Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №04 2007
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№04 2007
PDF всего номера
О журнале
Кардионевроз – самостоятельное психосоматическое расстройство круга органных неврозов, при котором формирование вегетативных дисфункций, соматоформных расстройств и алгий может происходить как по функциональным механизмам, так и при участии соматической (преимущественно сердечно-сосудистой) патологии.
А.Б.Смулевич1, А.Л.Сыркин2
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1ГУ НЦПЗ РАМН, Москва, 2ММА им. И.М.Сеченова
Фибрилляция предсердий (ФП), представляющая собой суправентрикулярную тахиаритмию с некоординированной активностью этих камер сердца, часто дебютирует эпизодами, которые длятся менее (пароксизмальная форма) или более (персистирующая форма) 7 сут, и купируются самопроизвольно (пароксизмальная форма) или после оказания медицинской помощи (персистирующая форма).
А.Л.Сыркин1, Ф.Ю.Копылов1, Е.А.Попова2, М.Ю.Дробижев1, В.Э.Медведев2, М.Ю.Тренина1
Номера страниц
в выпуске: 10-14
1ММА им. И.М.Сеченова, 2ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Депрессия в ее разных клинических вариантах в настоящее время признается одной из основных причин снижения трудоспособности; по доле потерянных для полноценной жизни лет депрессивные расстройства опережают все остальные психические заболевания.
Е.А.Григорьева, Н.В.Яльцева, Н.И.Коршунов, А.Л.Дьяконов
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Ярославская государственная медицинская академия
При врожденных пороках сердца (ВПС) цианотического типа артериальная кровь, идущая по телу, содержит недостаточное количество кислорода (гипоксия), поэтому кожа приобретает синюшный оттенок. Возможные клинические проявления ВПС цианотического типа – одышка, цианоз, отеки, физическая и психическая утомляемость, отставание в физическом развитии; возможны также приступы внезапного беспокойства, обмороки и судороги.
Ю.В.Тагварелия
Номера страниц
в выпуске: 18-20
Отделение реабилитации больных врожденными пороками сердца Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Москва
Патогенность инфаркта миокарда (ИМ) как психотравмирующего фактора связана со значимостью, придаваемой на всех этапах цивилизации деятельности сердца в жизнеспособности человеческого организма, информированностью населения об угрозе жизни и здоровью, которая сопряжена с таким тяжелым соматическим страданием, как коронарная патология.
В.А.Чернакова1, Ю.В.Дроздовский2
Номера страниц
в выпуске: 21-23
1Кафедра пропедевтики внутренних болезней и 2кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Омской государственной медицинской академии
В последние годы внимание исследователей привлекает изучение связи между ишемической болезнью сердца (ИБС) и аффективными расстройствами тревожно-депрессивного спектра. Несмотря на то что такая коморбидность повышает показатели летальности при ИБС в 2–4 раза вне зависимости от того, какое заболевание развилось первым, вопросы патогенеза этих состояний остаются дискуссионными.
С.Н.Козлова, Ю.С.Крылова, А.В.Голубев, Е.В.Шляхто, М.Ю.Ситникова, Н.Г.Незнанов, Н.С.Катышева
Номера страниц
в выпуске: 24-25
ФГУ НИИ кардиологии им. В.А.Алмазова Росздрава, СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, Санкт-Петербург
Соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы (СВД ССС) является достаточно распространенным типом функциональной патологии – до 50% детей обращающихся за помощью к педиатру.
Л.П.Маринчева1, М.В.Злоказова2, А.Г.Соловьев3
Номера страниц
в выпуске: 26-29
1Кировская детская городская клиническая больница; 2Кировская государственная медицинская академия; 3Северный государственный медицинский университет, г. Киров
Одним из важнейших механизмов действия антидепрессантов на современном этапе развития психофармакологии является способность нормализовать уровень норадреналина и серотонина в рецепторах центральной нервной системы – ЦНС, что подтверждается результатами исследований на людях с применением нейровизуализирующих методов или изучением обмена трансмиттеров.
В.Э.Медведев1, А.В.Добровольский2
Номера страниц
в выпуске: 30-34
1Научный центр психического здоровья РАМН, 2Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
Ишемическая болезнь сердца – ИБС (в частности, инфаркт миокарда – ИМ), вызывает у больных значительный психоэмоциональный стресс. Не случайно тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) встречаются у этой категории пациентов чаще, чем в среднем в населении (30% против 2,5–10%).
В.М.Подхомутников, М.Н.Баранова, Е.С.Юхно
Номера страниц
в выпуске: 35-36
Кафедра кардиологии ГОУ ДПО "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава"
Иксел (милнаципран: 1-фенил-1-диэтиламинокарбонил-2-аминометилциклопропан-2-гидрохлорид) является антидепрессантом IV поколения, селективно ингибирующим захват [3H]-серотонина и [3H]-норадреналина в области постсинаптических рецепторов.
В.Э.Медведев1, А.В.Добровольский2, А.П.Троснова1
Номера страниц
в выпуске: 37-40
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова
Современная сомнология – одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины – родилась в XX веке после открытия в 1928 г. H.Berger электроэнцефалографии (ЭЭГ) и описания фазы быстрого сна (ФБС) E.Aserinsky и N.Kleitman (1953 г.).
Я.И.Левин
Номера страниц
в выпуске: 41-50
Курс сомнологии кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается ведущей причиной смерти и инвалидизации в развитых странах мира, поэтому изучение факторов, влияющих на возникновение и течение этого заболевания, является актуальной задачей.
С.Н.Козлова
Номера страниц
в выпуске: 51-53
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
В феноменологической психопатологии традиционно акцентируется внимание на телесных проявлениях депрессивных расстройств как на их ключевых симптомах. Так, C.Wernicke использовал термин “витальные чувства” для описания определенных соматических симптомов, возникающих при аффективных психозах.
H.-P.Kapfhammer
Номера страниц
в выпуске: 53-61
Германия
У пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы резкое увеличение частоты внезапной коронарной смерти и желудочковых тахиаритмий связано со снижением вариабельности сердечного ритма, барорефлекторной чувствительностью и пролонгацией интервала QT.
K.J.BКr, M.Koschke, M.K.Boettger, S.Berger, A.Kabisch, H.Sauer, A.Voss, V.K.Yeragani.
Номера страниц
в выпуске: 62-57
Германия, США, Канада
Депрессия – болезненное состояние, затрагивающее как психическую, так и соматическую сферу и участвующее в увеличении прямых и непрямых расходов на здравоохранение вследствие увеличения нетрудоспособности.
D.G.S.Perahia, Y.L.Pritchett, D.Desaiah, J.Raskin, США
Номера страниц
в выпуске: 68-73
Актуальность изучения психосоматических расстройств обусловлена как их высокой распространенностью, так и недостаточной разработанностью проблемы в целом.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 74-75
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
С 13 по 17 октября 2007 г. в Вене состоялся XХ конгресс ECNP. Научная программа конгресса включала симпозиумы, лекции, пленарные заседания, а также постерные сессии, посвященные актуальным аспектам психических расстройств.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 75-77
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова
Проблемы современной психокардиологии” – под таким названием в рамках Российского национального конгресса кардиологов и Конгресса кардиологов стран СНГ прошел 9 октября 2007 г. симпозиум, организованный при поддержке фармацевтической компании “Мастерфарм” (Россия).
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 78-79
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
С 9 по 11 октября 2007 г. в рамках пленума “Российское общество психиатров” в Москве прошла конференция, посвященная вопросам взаимодействия науки и практики в современной психиатрии. Программа конференции включала и доклады, касающиеся актуальных вопросов психосоматики.
Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 79
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
С 7 по 9 ноября 2007 г. в Москве под девизом “Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации” проходил II Национальный конгресс терапевтов. Научная программа конгресса включала конференции и доклады, посвященные актуальным проблемам современной медицины, высоким технологиям в медицинской практике, фундаментальным исследованиям в области диагностики и терапии различных заболеваний внутренних органов, а также сателлитные симпозиумы.
К.А.Албантова
Номера страниц
в выпуске: 80-84
ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Прямой эфир