Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №03 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№03 2010
PDF всего номера
О журнале
Диагностика и дифференциальная диагностика психосоматических расстройств на этапе первичной помощи – в амбулаториях, поликлиниках и стационарах непсихиатрического профиля – представляется весьма актуальной проблемой. При этом наибольшие диагностические трудности вызывают так называемые соматически необъяснимые симптомы.
А.Б.Смулевич1, 2, А.Л.Сыркин2, А.Н.Львов2
Номера страниц
в выпуске: 4-15
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В результате исследования выборки больных с коморбидными псориазу психическими расстройствами (43 наблюдения; 24 женщины, 19 мужчин, средний возраст 40,1±8,2 года) выделено два типа нозогений: социофобические реакции и развития по типу маскированной ипохондрии. При социофобических реакциях (25 наблюдений) доминируют проявления сенситивности, связанные с утратой внешней привлекательности (болезненное восприятие косметического дефекта, идеи неполноценности, избегающее поведение).
И.Ю.Дороженок, Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 16-20
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В статье представлены результаты исследования влияния псориаза на качество жизни больных. Показана корреляционная связь показателей качества жизни с клиническими проявлениями дерматоза, психоэмоциональным состоянием больных. Охарактеризован личностный профиль больных псориазом с определением типа акцентуации, уровня алекситимии.
А.И.Якубович, Н.Н.Новицкая
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Кафедра дерматовенерологии ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет
Изучены выраженность тревоги и депрессии, качество жизни и клинико-функциональные показатели у пациентов (146 больных со стенокардией I–III функционального класса, включая 79 с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких) со стабильной стенокардией и коморбидной хронической обструктивной болезнью легких. Показано, что при стенокардии с коморбидным заболеванием легких чаще встречаются и более выражены тревога и депрессия, а также физические ограничения, снижающие качество жизни.
Ф.И.Белялов1, А.А.Хамаева2
Номера страниц
в выпуске: 25-27
1Иркутский государственный институт усовершенствования врачей; 2Кардиологическое отделение Медсанчасти ИАПО
В статье рассматриваются аффективные расстройства у пациентов с атеросклеротическим стенозирующим поражением сонных артерий до и после каротидной эндартерэктомии. Выделены две группы расстройств тревожно-депрессивного спектра – органические аффективные расстройства и реакции адаптации.
П.А.Максимова, Г.Н.Носачев
Номера страниц
в выпуске: 28-30
Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
В статье представлены предварительные результаты исследования частоты встречаемости и психопатологических особенностей тревожных и депрессивных расстройств среди больных с нарушениями голоса функциональной и органической природы.
А.В.Стукало1, Д.Ю.Вельтищев1, С.Г.Романенко2, О.Б.Ковалевская1, О.Ф.Серавина1
Номера страниц
в выпуске: 31-33
1Московский НИИ психиатрии Росздрава; 2Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Астенические депрессии – гипотимические состояния, относящиеся к «малым» («minor depression») «субсиндромальным» формам расстройств настроения, – одна из значимых проблем современной клинической психиатрии. Связанная с ней сложная ситуация обусловлена прежде всего перекрыванием границ гипотимии и астении в пределах одного понятия.
Э.Б.Дубницкая1, Д.Ф.Пушкарев2
Номера страниц
в выпуске: 34-38
1Научный центр психического здоровья РАМН; 2ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Согласно результатам анкетирования 1061 жителя Волгограда старше 18 лет и 242 врачей (терапевтов и неврологов), население недостаточно информировано о психотерапии и деятельности врачей-психотерапевтов. Значительная часть горожан не готова обращаться за психотерапевтической помощью, а специалисты первичного звена здравоохранения не проявляют должной активности в организации психотерапевтического лечения своих пациентов.
В.В.Деларю, А.А.Горбунов, В.Н.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 39-40
Волгоградский государственный медицинский университет
В последнее десятилетие возникла необходимость использования антидепрессантов новых генераций у больных с психосоматическими расстройствами (хроническая боль, органные неврозы, нозогении, соматогении), что обусловлено большой частотой встречаемости у данного контингента расстройств тревожного и депрессивного спектра.
Ю.В.Сейку
Номера страниц
в выпуске: 40-46
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ, Москва
Сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную медико-социальную проблему, что обусловлено его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к увеличению числа больных, хроническим течением, определяющим кумулятивный характер заболевания, и высокой инвалидизацией больных.
Ю.В.Ковалев, К.А.Зеленин
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ГОУ ВПО Ижевская государственная медицинская академия
Флувоксамин (в России зарегистрирован под торговым наименованием Феварин®) – один из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), впервые представленный в Японии в 1999 г. Флувоксамин успешно применяется при лечении депрессий различного генеза, аффективных расстройств различных степеней тяжести, сопровождающихся психомоторными нарушениями и психосоматическими симптомами.
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Научные дебаты по вопросу о том, каким образом нарушенные циркадианные ритмы могут вызывать депрессию, продолжаются по нескольким теоретическим направлениям. С одной стороны, аномальные изменения в биологических часах на молекулярном уровне могут быть причиной нейробиологических дисфункций, которые, в свою очередь, могут приводить к развитию депрессивного расстройства. С другой стороны, первичные нарушения цикла сон–бодрствование могут вызывать инсомнию, которая может способствовать или быть основной причиной экзацербации депрессии.
Г.Хаяк, М.Ландгребе
Номера страниц
в выпуске: 54-59
Кафедра психиатрии, психосоматики и психотерапии Университета г. Регенсбурга, Германия
Провели опрос врачей-терапевтов муниципальных поликлиник г. Новосибирска на предмет возможностей диагностики (с использованием нейропсихологического тестирования) и лечения пациентов с умеренными когнитивными расстройствами. На основе полученных данных установлены основные особенности терапевтической тактики и даны рекомендации по оптимизации терапии с использованием препарата Проноран.
С.Н.Дума
Номера страниц
в выпуске: 60-64
НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск
С 27 февраля по 2 марта 2010 г. в Мюнхене состоялся XVIII Европейский конгресс по психиатрии. Научная программа конгресса включала ряд пленарных заседаний, лекций, симпозиумов, а также постерную сессию, посвященных различным аспектам психиатрии. Среди широкого круга обсуждаемых научных тем психосоматической медицине было посвящено несколько тематических симпозиумов, научных докладов в рамках междисциплинарных симпозиумов, а также отдельная постерная сессия.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 64-68
Кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Прямой эфир