Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2012

Научный образовательный клинический центр психосоматической медицины как инновационная модель организации психиатрической помощи в общемедицинской сети №02 2012

Номера страниц в выпуске:58-60
В ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова по инициативе ректора, члена-корреспондента РАМН, профессора П.В.Глыбочко при активном участии проректора по научной и инновационной работе, доктора медицинских наук, профессора В.Н.Николенко и директора научно-исследовательского центра, доктора медицинских наук, профессора С.И.Эрдес, а также директора клинического центра, кандидата медицинских наук О.С.Волковой организован новый Научный образовательный клинический центр (НОКЦ) психосоматической медицины (директор – академик РАМН, профессор А.Б.Смулевич).
В ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова по инициативе ректора, члена-корреспондента РАМН, профессора П.В.Глыбочко при активном участии проректора по научной и инновационной работе, доктора медицинских наук, профессора В.Н.Николенко и директора научно-исследовательского центра, доктора медицинских наук, профессора С.И.Эрдес, а также директора клинического центра, кандидата медицинских наук О.С.Волковой организован новый Научный образовательный клинический центр (НОКЦ) психосоматической медицины (директор – академик РАМН, профессор А.Б.Смулевич).
Создание такого центра продиктовано ключевой проблемой отечественного здравоохранения – необходимостью решения задач упорядоченного, согласованного взаимодействия медицинских служб, направленного на оказание специализированной помощи больным с психическими и психосоматическими расстройствами. Предпосылкой создания НОКЦ психосоматической медицины явились многолетние разработки на кафедре психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова инновационной модели «встречного движения», основанной на современной психосоматической парадигме и принципах междисциплинарного подхода (двусторонняя направленность, профилизация, методическая вертикаль).
Высокая распространенность и многообразие психических и психосоматических расстройств в общемедицинской сети, сложность их распознавания и лечения в неспециализированных условиях в разы повышают затраты общества на обследование и лечение этого контингента и, как следствие, приводят к утяжелению медико-экономического бремени, сопряженного не только с психической, но и с соматической патологией (сердечно-сосудистой, ревматологической, пульмонологической, онкологической, эндокринологической и пр.). Манифестацию психической патологии относят к факторам, негативно влияющим на течение, прогноз соматической болезни, медицинское поведение больных и их приверженность терапии. Данные современных эпидемиологических исследований подтверждают недостаточную эффективность лечения больных с психическими расстройствами в общемедицинской сети как в России, так и в других странах. Отсутствие четко разработанных маршрутов и алгоритмов лечения психических расстройств в общемедицинской сети приводит к нецелевым обследованиям и госпитализациям. Решение проблем психосоматической медицины, предполагающее не только модернизацию лечения, неосуществимо без разработки и проведения исследовательских и учебно-методических программ с привлечением к сотрудничеству широкого круга психиатров, интернистов, эпидемиологов, психологов и других специалистов.
Структура НОКЦ психосоматической медицины включает три взаимосвязанных подразделения: клиническое (стационар на 20 коек, амбулаторная служба), научно-исследовательское (научно-исследовательский отдел) и учебно-методическое (кафедра психиатрии и психосоматики ФППОВ). Современный уровень лечебно-диагностической работы НОКЦ обеспечивается высокой квалификацией сотрудников (1 академик РАМН, 8 докторов медицинских наук, 4 профессора, 5 кандидатов медицинских наук; в штате центра состоят не только психиатры, но психологи, эпидемиологи и др.).
Показаниями к лечению в центре является широкий спектр психических нарушений непсихотического уровня: кратковременные и затяжные стрессогенные реакции в ответ на психосоциальные воздействия и/или соматическое заболевание, тревожные и органоневротические состояния (кардионевроз и др.), депрессивные и маниакальные расстройства, а также патология круга обсессивно-компульсивных, шизотипических образований (в том числе дерматозойный бред, патомимия, сенестопатии, хронические алгии или зуд, синдром хронической усталости). В центре применяются щадящие методы терапии, наряду с медикаментозными используются адъювантные нелекарственные методы, созданы дестигматизирующие условия. Работа научного подразделения нацелена на всестороннее изучение эпидемиологической ситуации – всего континуума распространенных в общемедицинской сети психических расстройств, анализ психосоматических соотношений. Исследование потребности в психофармако- и немедикаментозной терапии и внедрение в клиническую практику инновационных стратегий диагностики, патогенетически обоснованных методов лечения и вторичной профилактики позволит определить контингент больных с психическими/психосоматическими расстройствами, требующих специализированной помощи в общесоматической сети. Предполагается проведение широкомасштабных междисциплинарных проектов на высоком уровне с участием специалистов разного профиля.
Основными задачами кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ являются создание образовательных программ и обучение не только врачей-психиатров, ориентированных на работу в общей медицине, интернистов, заинтересованных во взаимодействии с психиатрической службой, но и молодых ученых, руководящего и профессорского состава, а также разработка методической структуры, обеспечивающей взаимодействие с другими кафедрами последипломного образования врачей 1 . Обучающие программы разрабатываются в соответствии с актуальными вопросами психосоматической медицины в рамках модулей эпидемиологии, систематики, клиники, дифференциальной диагностики, алгоритмов терапии, организации помощи и проводятся с привлечением интерактивных форм обучения (включая дистанционные). Регулярно проводятся междисциплинарные симпозиумы и конференции, школы для молодых специалистов, профессорско-преподавательского состава и руководителей учреждений здравоохранения. Повышению информированности специалистов в актуальных проблемах психосоматической медицины способствуют публикации в издаваемом с 2006 г. журнале «Психические расстройства в общей медицине» и на соответствующем сайте.
Комплексный подход обеспечивает согласование лечебных, исследовательских и академических функций специалистов НОКЦ, позволяет привлекать к междисциплинарному сотрудничеству представителей других структур университета: НОК центров (кардиология), кафедр (эпидемиологии и доказательной медицины, кожных и венерических болезней, факультетской терапии №1, пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии) и лабораторий (медико-социальных и психологических проблем здоровья, НИИ организации здоровья и управления здравоохранением), а также профессоров российских кафедр психиатрии (Санкт-Петербург, Казань, Ставрополь, Иркутск и др.) и зарубежных ученых (Франция, Израиль, США).
1 Со времени открытия кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ в 2000 г. регулярно проводятся сертификационные циклы для врачей-психиатров, а также предназначенная для стажированных врачей лечебных специальностей программа повышения квалификации «Психосоматические расстройства».foto 37.jpgfoto 36.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1564
Предыдущая статьяРецензия на монографию А.Б.Смулевича, А.Н.Львова, О.Л.Иванова «Патомимии: психопатология аутоагрессии в дерматологической практике» (М., 2012)
Прямой эфир