Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2007

Соматоформные расстройства (судебно-медицинское руководство) №02 2007

Номера страниц в выпуске:37-38
Рецензируемая работа посвящена одной из актуальных проблем современной пограничной психиатрии – соматоформным расстройствам (СФР). В основу этого понятия положен важный для клинической практики признак – сходство психопатологических нарушений с проявлениями соматической патологии, которая исключается лишь при целенаправленном обследовании.
Рецензируемая работа посвящена одной из актуальных проблем современной пограничной психиатрии – соматоформным расстройствам (СФР). В основу этого понятия положен важный для клинической практики признак – сходство психопатологических нарушений с проявлениями соматической патологии, которая исключается лишь при целенаправленном обследовании. Кроме того, рассматривая Соматоформные расстройства как понятийную категорию, можно провести систематическое описание симптоматики (в том числе конверсионной и диссоциативной), включающей ряд симптомокомплексов, реализующихся преимущественно в сфере телесной перцепции. Из приведенных автором соображений, обсуждаемых уже в первой главе монографии, вытекает, что понятия "истерия" и "соматоформные расстройства" в значительной степени соответствуют друг другу, поскольку определяемая этими понятиями симптоматика "перекрывается".
   Во второй главе определено положение СФР в ряду существующих современных классификаций – МКБ-10 и DSM-IV. Несмотря на недостатки современных систематик (СФР не образуют единой категориальной единицы; в их формировании значительную роль играют личностные девиации), объединение СФР по признаку симптоматологического сходства, по мнению автора, оправдывает себя, поскольку способствует своевременной диагностике, назначению соответствующего лечения и проведению адекватной социальной реабилитации. Кроме того, в этой главе M. Trimble подчеркивает необходимость четкой дифференциации (и особенно в психиатрической практике) таких понятий, как "нозологическая форма – illness" и "болезнь – disease", которыми определяется заболевание у конкретного пациента, тогда как нозологическая форма отражает, в том числе, его социальные и культуральные особенности.
   В книге приводятся данные о личностной предиспозиции к развитию диссоциативных и соматоформных симптомов, что позволяет (если суммировать эти данные) рассматривать определенные конституциональные паттерны (истерическое, пограничное расстройство личности) как "стиль реагирования", предрасполагающий к формированию СФР.
   Актуальность изучения СФР обусловлена и распространенностью этой патологии. Так, по данным M.Trimble, в Великобритании по меньшей мере четверть, а то и половина пациентов, обращающихся к интернистам, страдают от симптомов, которые не могут быть соматически объяснены – medical unexplained symptoms (MUS).
   Четвертая глава монографии посвящена вопросам симуляции, которой в существующих современных классификациях (DSM-IV), по мнению автора, не отведено должного внимания. В этой связи важными аспектами изучения субъектов, предъявляющих многочисленные соматические жалобы, являются комплексное исследование и разработка диагностических критериев. Определяющее значение для этого контингента могут иметь данные судебно-медицинской экспертизы, базирующиеся на несоответствии между тяжестью жалоб и результатами объективных исследований, а также недостаточное сотрудничество пациента с врачом, затрудняющее создание терапевтического альянса и выявление признаков антисоциального расстройства личности.
   В главе, посвященной вопросам терапии соматизированных и конверсионных расстройств, большое внимание уделено описанию формализованных инструментов (клинические и психологические шкалы), используемых при диагностике СФР, а также психотерапевтическим методикам, разработанным для этого контингента. В то же время проблема психофармакотерапии СФР освещена недостаточно полно. В частности, автор пишет исключительно о положительном эффекте тимоаналептиков при лечении СФР, хотя в современной литературе существуют данные о применении транквилизаторов и антипсихотиков при терапии этого контингента, которые в работе не рассматриваются.
   Монография будет представлять интерес не только для интернистов и судебно-медицинских экспертов, но и для психиатров, а также специалистов, работающих в области психотерапии.
   Б.А.Волель

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1226
Предыдущая статьяК проблеме сахарного диабета у больных шизофренией (по материалам некоторых публикаций в журналах США)
Следующая статьяЛичностные особенности и психопатологические расстройства (расширенный реферат)
Прямой эфир