Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№03 2007

XII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров №03 2007

Номера страниц в выпуске:77
14 по 17 июня 2007 г. во Вроцлаве (Польша) состоялся XII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров. 
С 14 по 17 июня 2007 г. во Вроцлаве (Польша) состоялся XII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров. Научная программа конгресса включала 8 сессий, посвященных различным аспектам психодерматологии: психонейроиммунологии, психологическому значению кожи, эмоциональным расстройствам в дерматологии, хроническим дерматозам и психике, зуду, самодеструктивным дерматозам, обсессивно-компульсивным и психотическим расстройствам в дерматологии, качеству жизни дерматологических больных, а также постерную сессию.
   Открытие конгресса состоялось в старинном здании Вроцлавского университета, имеющего многовековую историю.
   Со вступительным словом выступил президент общества М.Musalek (Австрия). Он подвел итоги работы за двухлетний период и отметил возрастающий в современном мире интерес к проблемам психодерматологии. О внимании к этим проблемам свидетельствует и активное участие в работе конгресса специалистов из разных стран мира (аудитория насчитывала более 400 участников из 23 стран, в том числе США и Японии). Профессор М.Musalek как представитель психиатрической дисциплины подчеркнул необходимость интегративного подхода к изучению психодерматологической патологии, включающего помимо широко распространенных в Европе психологических методов и психопатологическое обследование.
   С докладом "Психологические аспекты зуда", в котором были представлены данные новых психонейрофизиологических и психонейроиммунологических исследований, выступил один из ведущих европейских специалистов в области психодерматологии профессор U.Gieler (Германия). В то время как большая часть дерматологов рассматривают зуд как единый феномен, сопутствующий кожным высыпаниям, докладчик настаивает на необходимости дифференциации психогенного и соматогенного зуда, позиционируя психогенный зуд как проявление соматоформного расстройства.
   Профессор дерматологии R.A. Schwartz (США) в докладе, посвященном дисморфофобическим расстройствам в клинике кожных болезней, отметил что дисморфофобия – патология, выявляющаяся преимущественно у подростков и пациентов молодого возраста, встречается в дерматологической практике в 10% случаев и достигает "пика" – 7–15% среди контингента косметологической клиники. Автор отметил важную характеристику дисморфофобии, в 25% случаев сопровождаюшейся коморбидной анорексией и у 1/3 больных – невротическими экскориациями.
   Большое внимание в работе конгресса уделялось проблеме качества жизни дерматологических пациентов. Этому аспекту были посвящены сообщения специальной сессии, в том числе доклад руководителя вроцлавской научной группы профессора J.C.Szepietowski "Качество жизни пациентов с себорейным дерматитом". В докладе были представлены данные о корреляциях социо-экономического статуса с качеством жизни (наиболее выраженным изменениям по этим параметрам подвержены молодые пациенты с высшим образованием).
   Российская научная группа, занимающаяся исследованиями в области психодерматологии под руководством академика РАМН А.Б.Смулевича и включающая сотрудников кафедр психиатрии и психосоматики ФППОВ и кожных и венерических болезней ММА им. И.М.Сеченова, активно участвовала в работе конгресса. С клинически ориентированными докладами, вызвавшими оживленную дискуссию в рамках тематических сессий, выступили доктор мед. наук А.Н.Львов, канд. мед. наук доцент И.Ю.Дороженок, канд. мед. наук В.И.Фролова.
   Сообщение А.Н.Львова сопровождалось обширным иллюстративным материалом. Докладчик представил подробную характеристику самодеструктивных расстройств в дерматологии и предложил принципы дифференциации кожной и соматоформной психической патологии на основе разработанной совместно с психиатрами систематики.
   И.Ю.Дороженок с позиций комплексного подхода к изучению психодерматологии как одного из разделов психосоматической медицины осветил психопатологические аспекты широко распространенных в кожной клинике нозогенных депрессивных реакций и эндогенных депрессий, коморбидных хроническим дерматозам. Автор также сообщил об опыте применения антидепрессантов при лечении аффективных расстройств в сочетании с традиционной дерматотропной терапией.
   В.И.Фролова в докладе "Коэнестезиопатическая паранойя" представила клиническую характеристику дерматозойного бреда в рамках инволюционной паранойи и шизофрении, а также circumscripta ипохондрии, вызывающей большие диагностические сложности в дерматологической практике.
   В заключительном выступлении ученый секретарь Европейского общества дерматологов и психиатров F.Poot (Бельгия) подвела итоги работы конгресса и рассказала о перспективах дальнейшего сотрудничества, сообщив о планах проведения следующего, XIII конгресса осенью 2009 г. в Венеции.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1159
Предыдущая статьяИнгибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина: фармакологические свойства, клиническая эффективность и переносимость по сравнению с другими классами антидепрессантов. Часть 2
Прямой эфир