Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2007

Применение Афобазола у больных с инфарктом миокарда №04 2007

Номера страниц в выпуске:35-36
Ишемическая болезнь сердца – ИБС (в частности, инфаркт миокарда – ИМ), вызывает у больных значительный психоэмоциональный стресс. Не случайно тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) встречаются у этой категории пациентов чаще, чем в среднем в населении (30% против 2,5–10%).
Ишемическая болезнь сердца – ИБС (в частности, инфаркт миокарда – ИМ), вызывает у больных значительный психоэмоциональный стресс. Не случайно тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) встречаются у этой категории пациентов чаще, чем в среднем в населении (30% против 2,5–10%) [1, 2]. Эти расстройства не только значительно отягощают клиническое течение ИМ, но и влияют на прогноз заболевания, являясь мощным независимым предиктором смертности у этой категории больных. Уровень смертности у больных, перенесших ИМ и страдающих ТДР, в 3–6 раз выше, чем у больных, перенесших ИМ, но не имеющих этих расстройств [3, 4]. В этой связи купирование ТДР у больных ИМ является актуальной темой. Учитывая тот факт, что в остром и подостром периодах ИМ больные принимают достаточно много различных медикаментозных препаратов, выбор медикаментозного средства для коррекции ТДР у этой категории больных является весьма актуальным. Очень важно, чтобы назначаемый препарат не влиял на гемодинамику, сочетался с другими медикаментами и не вызывал при этом значимых побочных эффектов. Кроме того, немаловажное значение имеет и отсутствие у такого препарата синдрома отмены. Учитывая эти предпосылки, мы поставили себе цель изучить распространенность ТДР у больных ИМ и оценить эффективность афобазола у этих пациентов.
Дизайн исследования. В исследование включали пациентов обоего пола в возрасте от 40 до 80 лет с диагнозом ИБС, ИМ (G21 по МКБ-10). Это были пациенты, поступившие в специализированное инфарктное отделение в первые часы от начала заболевания с четкими клиническими признаками ИМ, подтвержденными электрокардиографическими и лабораторными данными. В зависимости от состояния пациента в первые 2 сут с момента поступления в стационар проводили анкетирование по шкале Цунга. При сумме баллов по использованной шкале 50 и более больным назначали Афобазол в суточной дозе 30 мг.
В исследование не включали больных с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомании).
Пациента преждевременно исключали из исследования при выявлении признаков серьезных побочных явлений и/или индивидуальной непереносимости препарата и нарушении протокола исследования; самостоятельного решения пациента прекратить участие в исследовании.
Динамику состояния пациентов регистрировали ежедневно. Оценивали общее самочувствие, состояние гемодинамики, уровень раздражительности, беспокойства, страха, бессонницы. На 14-й день приема Афобазола проводили повторное анкетирование по шкале Цунга.
Критерием эффективности считали снижение суммы баллов от исходных значений на 10 и более. С целью оценки переносимости и безопасности учитывали следующие показатели:

  1. Нежелательные явления, выявленные в результате спонтанных жалоб пациентов и целенаправленного расспроса при каждом осмотре пациента.
  2. Изменения в стартовых лабораторных и инструментальных показателях соматического статуса при терапии Афобазолом. Методы исследований соответствовали стандартам курации больных в клинических отделениях, на базе которых проводилось обследование: масса тела, артериальное давление (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС), электрокардиография (ЭКГ), лабораторные показатели (общий клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма).

С целью оценки риска лекарственных взаимодействий Афобазола и препаратов соматотропного действия регистрировали случаи манифестации/усиления побочных эффектов Афобазола и соматотропных средств, потенциально связанные с изменениями метаболизма одного лекарственного средства под влиянием другого препарата, из числа назначаемых в рамках комбинированной фармакотерапии.
Для статистической обработки данных использовали программу InStat II (Sigma, США). Достоверность различий оценивали с использованием критерия Стъюдента.
Характеристика выборки. В общей сложности анкетирование было проведено у 140 пациентов с ИМ. Среди них 81 (58%) мужчина, 59 (42%) женщин. Средний возраст обследованных составил 68±2,3 года.
ТДР были выявлены у 27 (19,2%) человек, среди них 20 женщин и 7 мужчин, перенесших ИМ. Мелкоочаговый ИМ зарегистрирован у 19 больных, крупноочаговый и трансмуральный – у 8. С повторным ИМ было 13 пациентов. Сопутствующую артериальную гипертензию наблюдали у 21, сахарный диабет – у 5 больных.
Все больные получали соматотропную терапию: антиангинальную (пролонгированные нитраты, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция), гипотензивную (ингибиторы АПФ и др.), антикоагулянтную (гепарин или его аналоги), антиагрегантную (ацетилсалициловая кислота и пр.).

Результаты
Среди всех обследованных мужчин ТДР выявлены у 7 (9%) человек, в то время как у женщин эти расстройства встречались гораздо чаще – в 34% случаев (p<0,001). Средний возраст мужчин составлял 55,7±3,9 года, женщин – 68,9±2,3 года.
Уровень ТДР был равен в среднем 55,2±1,0 балла по шкале Цунга. При этом у мужчин он равнялся 51,4±1,2 балла, а у женщин – 56,5±1,1 балла (p=0,02).
Все включенные в исследование пациенты полностью завершили курс лечения Афобазолом.
Средняя эффективная доза Афобазола в остром и подостром периодах ИМ составила 30 мг/сут.
На 5–6-й день приема препарата наблюдали клиническое улучшение, сопровождавшееся снижением выраженности или полным исчезновением тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, ипохондрические опасения, раздражительность), напряженности (плаксивость, чувство беспокойства, бессонница, страх). Максимальный эффект достигался к концу 2-й недели лечения. Уровень ТДР после лечения Афобазолом в среднем снизился до 36,3±1,4 балла (p<0,0001). Такую динамику наблюдали как у мужчин, так и у женщин.
Все пациенты, принимавшие Афобазол, переносили его хорошо; какие-либо побочные явления не зарегистрированы.
Установлен кардиологически благоприятный профиль безопасности препарата. На момент окончания терапии у больных изученной выборки не зафиксировано появления жизнеопасных аритмий и/или внутрисердечных блокад. В ходе исследования не отмечено клинически значимого изменения АД, а также существенных изменений ЧСС; не обнаружено и влияния на показатели крови.
Ни в одном из наблюдений не зарегистрированы также клинически значимые взаимодействия между препаратом Афобазол и средствами, направленными на коррекцию сердечно-сосудистой патологии.
У 9 (30%) пациентов через 30 дней после прекращения приема Афобазола было оценено общее самочувствие, проведено повторное анкетирование по шкале Цунга. Средний балл по этой шкале у них не превышал 35–37, не было признаков синдрома отмены препарата (усиление раздражительности, нарушения сна, усиление тревоги), самочувствие оставалось удовлетворительным.

Заключение
В результате проведенного исследования установлено, что ТДР встречаются у 19% больных с ИМ, при этом женщины достоверно чаще подвержены этим расстройствам по сравнению с мужчинами и у женщин достоверно значительнее тяжесть ТДР.
Получены достоверные доказательства эффективности и безопасности препарата Афобазол при терапии тревожных расстройств у больных с ИМ.
Терапевтический эффект препарата реализуется быстро. Клинически значимая редукция психопатологических нарушений наряду с общим улучшением самочувствия пациентов начинается уже на 1-й неделе терапии. При использовании у больных кардиологического стационара Афобазол обнаруживает благоприятный профиль переносимости и безопасности, не оказывает отрицательного влияния на течение ИБС, в частности ИМ.
Афобазол не вступает в клинически значимые взаимодействия с препаратами, применяющимися для лечения ИМ.
Прекращение приема Афобазола не сопровождается развитием синдрома отмены.
Таким образом, Афобазол является эффективным и безопасным препаратом, который может быть рекомендован для терапии легких или умерено выраженных тревожных расстройств у больных с ИМ. При этом рекомендуемый диапазон доз составляет 30 мг/сут при продолжительности терапии не менее 2 нед.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Зайцев В.П., Айвазян Т.А., Погосова Г.В. и др. Кардиология. 1997; 8: 29–30.
2. Carney RM, Rich MW, Teveide A et al. Am J Cardiol 1987; 60: 1273–5.
3. Frasure-Smith N, Lesperance F, Talajic M. Circulation 1995; 91: 999–1005.
4. Barefoot JC, Scholl M. Circulation 1996; 93: 1976–80.
Количество просмотров: 3139
Предыдущая статьяЭфевелон в терапии депрессивных расстройств у пациентов кардиологического стационара
Следующая статьяИсследование эффективности и переносимости Иксела при лечении депрессивных расстройств у больных кардиологического стационара
Прямой эфир