Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2007

Психосоматическая медицина (аспекты клиники и терапии). II Национальный конгресс терапевтов №04 2007

Номера страниц в выпуске:80-84
С 7 по 9 ноября 2007 г. в Москве под девизом “Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации” проходил II Национальный конгресс терапевтов. Научная программа конгресса включала конференции и доклады, посвященные актуальным проблемам современной медицины, высоким технологиям в медицинской практике, фундаментальным исследованиям в области диагностики и терапии различных заболеваний внутренних органов, а также сателлитные симпозиумы.
С 7 по 9 ноября 2007 г. в Москве под девизом “Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации” проходил II Национальный конгресс терапевтов. Научная программа конгресса включала конференции и доклады, посвященные актуальным проблемам современной медицины, высоким технологиям в медицинской практике, фундаментальным исследованиям в области диагностики и терапии различных заболеваний внутренних органов, а также сателлитные симпозиумы.
В рамках конгресса состоялся симпозиум “Психосоматическая медицина: аспекты клиники и терапии”1.
Во вступительном слове главный терапевт МЗ и СР РФ академик РАМН А.Г.Чучалин (директор ФГУ НИИ пульмонологии Росздрава, Москва) указал на актуальность изучения проблемы коморбидности психических и соматических заболеваний, направленного на разработку адекватных методов терапии и улучшение качества жизни больных. Подчеркивая важность тесного сотрудничества соматологов и психиатров, докладчик не мог не обратиться к опыту великого русского врача-невролога, психиатра, физиолога и морфолога В.М.Бехтерева, чьи работы были созданы в духе интеграции психиатрии и соматической медицины.
В своем докладе академик РАМН А.Б.Смулевич (руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, Москва) указал на высокую распространенность психосоматических расстройств (ПСР), составляющих только в общемедицинской практике 30,7% от амбулаторного и 44,8% от стационарного контингентов. Автор уделил внимание континууму психосоматических соотношений, изложил основные подходы к современной классификации ПСР. Докладчик предложил оригинальную систематику ПСР, в которой выделены псевдосоматические нарушения, представленные в невротическом регистре соматоформными расстройствами и органными неврозами, а в психотическом – соматопсихозом; в рамках апофатических (“отрицательных”) расстройств – соматоформное болевое расстройство, астения, псевдоневрологические расстройства (нарушения координации и чувствительности, потеря функций), сосудистые кризы, ортостатизм, обмороки, головокружения, субфебрилитет и коэнестезиопатии (расстройства общего чувства тела).
Согласно другому методическому подходу в систематике ПСР целесообразно выделять психические расстройства, провоцированные или обусловленные соматическим заболеванием, возникающие в связи с соматической патологией – нозогении (реакции, развития); соматогении и отдельно – психосоматические расстройства – психогенно провоцированные психосоматические реакции, традиционно рассматриваемые как классические психосоматические заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма – БА, псориаз).
В рамках симпозиума были представлены сообщения, посвященные разным аспектам современной анксиолитической терапии тревожных расстройств – наиболее распространенных психопатологических состояний в практике врача-интерниста. Обсуждался вопрос использования новейшего небензодиазепинового анксиолитика афобазола в соматических стационарах и поликлиниках общемедицинской сети у пациентов с разными ПСР, а также с табачной зависимостью и расстройствами сна.
Канд мед. наук Н.П.Княжеская (кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, Москва) представила данные об использовании препарата Афобазол в терапии БА. Широко распространенные у пациентов с БА тревожно-депрессивные расстройства значительно ухудшают течение основного заболевания: амплификация симптомов тревоги и астмы часто приводит к развитию страха удушья, сохраняющегося в межприступный период и провоцирующего повторные более тяжелые приступы. В клиническом исследовании, проведенном автором, установлено, что афобазол приводит к полной редукции тревоги (при оценке по шкале тревоги Гамильтона) в 92% случаев и не снижает активности основных препаратов, применяемых в комплексной противоастматической терапии.
В выступлении канд. мед. наук Е.А.Полуэктовой (кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова) были затронуты проблемы лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Среди основных предикторов неблагоприятного течения заболевания и резистентности к проводимой гастроэнтерологической терапии автор выделила тревожные расстройства и осветила опыт применения афобазола в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника. В результате проведенного на выборке из 20 пациентов исследования было установлено, что афобазол способствует снижению уровня тревоги (по шкале оценки тревоги Гамильтона) у больных с синдрома раздраженного кишечника в среднем в 5,4 раза.
Сообщение канд. мед. наук И.Ю.Дороженка (кафедра психиатрии и психосоматики ФППО ММА им. И.М.Сеченова) было посвящено терапии тревожных расстройств в клинической дерматологии. Докладчик представил данные, согласно которым у 10–30% пациентов, страдающих хроническими дерматозами, наблюдаются разные тревожные расстройства. Эффективность терапии афобазолом по шкалам общего клинического впечатления и оценки тревоги Гамильтона составила 73,3% (22 из 30 наблюдений). Включение в комплексную терапию афобазола значительно улучшало также течение основного (кожного) заболевания.
Выступление канд. мед. наук В.Э.Медведева (ГУ НЦПЗ РАМН, Москва) было посвящено терапии пограничных психических расстройств в кардиологическом стационаре. Актуальность проблемы была и данными, согласно которым в психофармакотерапии нуждаются 40% больных соматического стационара в целом и более 50% кардиологических больных. В результате исследования эффективности афобазола показано, что доля респондеров составила 74,2% (65 наблюдений). В ходе исследования было также установлено, что афобазол не влиял на сократимость и проводимость миокарда, уровень артериального давления, не имел аритмогенного действия и оказался эффективным и безопасным средством, не вступающим во взаимодействие с кардиотропными препаратами.
В докладе канд. мед. наук Е.М.Ершовой (компания “Мастерфарм”, Москва) были представлены данные, касающиеся терапевтической эффективности афобазола в комплексной терапии пациентов с табачной зависимостью. Об актуальности проблемы свидетельствует широкая распространенность курения среди населения. В то же время, согласно приведенным статистическим данным, 70% курильщиков пытаются бросить курить и лишь 10% из них достигают желаемого результата. В проведенном автором исследовании (30 наблюдений) было показано, что афобазола способствует устранению симптомов синдрома отмены при отказе от курения.
Опыту применения афобазола при нарушениях сна у пациентов с тревожными расстройствами был посвящен доклад канд. мед. наук О.И.Михайловой (ФГУ “ГНЦССП” им. В.П.Сербского Росздрава, Москва). По данным автора, в клинике пограничной психиатрии инсомния неорганического генеза наблюдается у 80% пациентов. Были представлены результаты исследования, согласно которым у 20 пациентов, получавших афобазол в качестве монотерапии инсомнии, наблюдались положительная динамика показателей эффективности сна, уменьшение времени засыпания и выраженности сонливости в дневное время. Побочные эффекты препарата (дневная седация, тошнота) носили транзиторный характер и были выражены незначительно. К сожалению, из доклада автора остались неясными принципы включения/исключения пациентов в исследование, а также наблюдавшиеся виды инсомнии и их лечение до включения в исследование, если таковое проводилось.
В заключительном слове академик РАМН А.Б.Смулевич, подчеркивая важность сотрудничества интернистов и психиатров в курации пациентов с психосоматическими расстройствами, указал на необходимость назначения психотропных препаратов наравне с соматотропными лекарственными средствами и констатировал актуальность обучения терапевтов основным принципам начальной психофармакотерапии в общемедицинской сети.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1264
Предыдущая статьяОтчет о конференции "Взаимодействие науки и практики в современной психиатрии"
Прямой эфир