Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2009

Отчет о работе XIII конгресса Европейского общества дерматологов и психиатров (17–20 сентября 2009 г., Венеция, Италия) №04 2009

Номера страниц в выпуске:48-49
XIII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров проходил в старинном венецианском здании Сан Джовани Евангилиста, основанном в 1261 г.
В своем вступительном слове главный организатор конгресса проф. D.Linder (Италия) подвел итоги работы за двухлетний период и отметил возрастающий интерес к проблемам психодерматологии в современном мире. Научная программа конгресса заняла 5 дней, охватывая достаточно широкий круг проблем терапии и возрастных аспектов психодерматологии, вопросов психоонкологии в дерматологии, дерматозойного бреда, зуда и расчесов при атопическом дерматите, психосоматических аспектов псориаза и других хронических дерматозов.
XIII конгресс Европейского общества дерматологов и психиатров проходил в старинном венецианском здании Сан Джовани Евангилиста, основанном в 1261 г.
В своем вступительном слове главный организатор конгресса проф. D.Linder (Италия) подвел итоги работы за двухлетний период и отметил возрастающий интерес к проблемам психодерматологии в современном мире. На церемонии открытия прозвучали доклады, посвященные этическому подходу в психодерматологии, исследованиям плацебо-эффекта, психологическому влиянию заболевания кожи на пациента, взаимоотношениям личности и болезни. Кроме того, был сделан обширный экскурс в современную психодерматологию с позиций разных дисциплин, а также представлена биография итальянского психодерматолога Роберто Басси.
Научная программа конгресса заняла 5 дней, охватывая достаточно широкий круг проблем терапии и возрастных аспектов психодерматологии, вопросов психоонкологии в дерматологии, дерматозойного бреда, зуда и расчесов при атопическом дерматите, психосоматических аспектов псориаза и других хронических дерматозов. Были проведены генеральная ассамблея, 23 рабочих заседания, 4 спецкурса, 3 симпозиума. Всего на конгрессе было представлено более 120 устных и 33 стендовых докладов. Кроме того, участники могли посетить курсы коммуникативных навыков в психодерматологии, использования опросников и психометрических методик качества жизни, лечения сложных пациентов с представлением клинических случаев.
С докладом «Психологическое воздействие заболеваний кожи» выступил один из ведущих европейских специалистов в области психодерматологии проф. G.Jemec (Дания). Автор представил новые данные, полученные в предварительных исследованиях прямого психологического влияния заболевания кожи в зависимости от вида кожной патологии.
E.Servando (Испания) в докладе «Практика психодерматологии» подчеркнул необходимость уделять больше внимания беседе с пациентом, а также владению специальными инструментами для определения симптомов психических расстройств (например, госпитальной шкалы тревоги и депрессии). При отказе пациентов от обращения к психиатру при выявлении неглубоких тревожных и депрессивных расстройств рекомендовал дерматологам самим назначить психофармакотерапию, а в более тяжелых случаях обращаться к психиатрам.
W.Harth (Германия) в докладе «Гендерное распределение в психодерматологии» привел предварительные результаты исследования, проведенного на базе двух дерматологических клиник Германии (406 пациентов: 71,1% женщин, 28,9% мужчин). В ходе исследования были выявлены характерные половые различия. Так, депрессия, социальная фобия и максимальный суицидальный риск отмечались преимущественно у мальчиков-подростков с конглобатными (сливными) акне, артифициальный дерматит – у женщин (особенно молодого возраста, в котором встречается в 3 раза чаще). В заключение сделан вывод о необходимости проведения дальнейших исследований, нацеленных на определение взаимосвязи между полом и изменениями поведения в рамках разных психодерматологических расстройств.
Большое внимание в работе конгресса уделялось проблеме качества жизни дерматологических пациентов. Этому были посвящены сообщения специальной сессии, в том числе доклад A.Peserico (Италия) «Псориаз, препарат адалимумаб1 и качество жизни». В докладе были представлены данные об эффективности препарата, улучшающего качество жизни при псориазе, а также рассмотрено его возможное влияние на редукцию симптомов депрессии.
Российская научная группа, 10 лет занимающаяся исследованиями в области психодерматологии под руководством академика РАМН А.Б.Смулевича и включающая сотрудников кафедр психиатрии и психосоматики ФППОВ и кожных и венерических болезней ММА им. И.М.Сеченова, активно участвовала в работе конгресса. С клинически ориентированными докладами, вызвавшими оживленную дискуссию в рамках тематических сессий, выступили докт. мед. наук, проф. А.Н.Львов, канд. мед. наук, доцент И.Ю.Дороженок, канд. мед. наук А.В.Миченко, С.В.Бобко.
А.Н.Львов, подкрепив свое сообщение «Самовызванные расстройства в дерматологии: трудности классификации, диагностики и лечения» обширным иллюстративным материалом, представил подробную характеристику самодеструктивных расстройств в дерматологии и рассмотрел принципы дифференциации кожной и соматоформной психической патологии, выдвинутые на основе систематики, разработанной совместно с психиатрами.
И.Ю.Дороженок в докладе «Психические расстройства, коморбидные хроническим дерматозам» осветил психопатологические аспекты широко распространенных в кожной клинике депрессий, коморбидных хроническим дерматозам, нозогенных реакций, ипохондрических развитий личности. В этом докладе были проанализированы также современные подходы к терапии изученной патологии.
А.В.Миченко выступила с комплексным докладом от российской и немецкой (Гиссен) психодерматологических школ «Психогенная провокация атопического дерматита: новое в понимании клинических и патофизиологических аспектов». Автором представлены данные, полученные при обследования 97 пациентов с атопическим дерматитом, при котором в 75,3% наблюдались психогенные экзацербации. Выделены корреляции между характером стрессогенных влияний и типологией выявленных психических расстройств. В экспериментальной части работы подтверждена связь экспрессии SLURP-1 эпидермоцитов с психогенным обострением атопического дерматита.
С.И.Бобко в докладе «Нозогенные реакции у пациентов с буллезными дерматозами» привела клиническую характеристику нозогенных реакций у 13 пациентов с разными видами изученной патологии, обследованных совместно с группой психодерматологов. Автор указывает на необходимость адекватной психофармакотерапии.
В рамках конгресса прошло вручение награды Herman Musaph, учрежденной в Амстердаме (Нидерланды) и присуждаемой ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие психодерматологии. Ранее этой медали удостаивались U.Gieler (1999 г.), C.Koblenzer (2001 г.), E.Panconesi (2003 г.), J.Cotterill (2005 г.) и A.Finlay (2007 г.). В этом году награды удостоен голландский психолог J. de Korte.
На генеральной ассамблее ESDaP путем голосования в члены Исполнительного комитета (Правления) общества был избран А.Н.Львов, что, безусловно, является важным шагом в сотрудничестве европейской и российской школ психодерматологии. Президентом общества на 2009–2011 гг. избрана бельгийский психодерматолог F.Poot.
На заключительном заседании были подведены итоги работы конгресса и озвучены перспективы дальнейшего сотрудничества. Проведение следующих конгрессов по психодерматологии планируется в Сарагосе (Испания) 17–19 марта 2011 г. и в Копенгагене (Дания) весной 2013 г. (информация на сайте www.esdap2009.org).
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1340
Предыдущая статьяТерапевтическая эффективность кветиапина (кетилепт) при шизофрении, протекающей с преобладанием сенестопатических расстройств
Следующая статьяЛадастен® – современный подход к лечению астенических расстройств
Прямой эфир