Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2008

Сравнительный анализ гинекологических заболеваний у пациенток психиатрического стационара №04 2008

Номера страниц в выпуске:4-6
В современных условиях отмечается рост гинекологической патологии среди женского населения Северо-Запада и других регионов России. Многие авторы отмечают повышение частоты опухолей яичников, заболеваний шейки матки, урогенитального кандидоза, неспецифического вагинита, миомы матки. В доступной литературе мы не встретили данных о гинекологической патологии у пациенток психиатрических клиник. Цель работы – определить удельный вес и динамику частоты гинекологических заболеваний у пациенток психиатрического стационара на протяжении 15 лет.

В современных условиях отмечается рост гинекологической патологии среди женского населения Северо-Запада и других регионов России [1–4]. Многие авторы отмечают повышение частоты опухолей яичников, заболеваний шейки матки, урогенитального кандидоза, неспецифического вагинита, миомы матки [5–7]. В доступной литературе мы не встретили данных о гинекологической патологии у пациенток психиатрических клиник.
Цель работы – определить удельный вес и динамику частоты гинекологических заболеваний у пациенток психиатрического стационара на протяжении 15 лет.
Материалом для исследования послужили истории болезни и результаты гинекологических осмотров пациенток психиатрического стационара ГПБ №3 им. И.И.Скворцова-Степанова1.
Методы исследования: психический и гинекологический анамнез, гинекологический осмотр, клинические анализы крови и мочи, биохимические показатели, исследование крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис, вагинального содержимого на флору (биоценоз), клеточный состав и атипичные клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, молочных желез, при необходимости – рентгеновское исследование турецкого седла. Спектр гинекологической патологии у пациенток с психическими заболеваниями в литературе практически не изучен, хотя известно, что в подростковом, послеродовом, климактерическом периодах женщины, связанных с гормональной перестройкой организма, часто проявляются или обостряются психические заболевания. Такая патология, как воспаление органов малого таза, гонорея, сифилис, инфекции влагалища и вульвы, часто сопутствуют алкоголизму, наркомании, сахарному диабету [5]. Обнаружение гигантских опухолей малого таза, исходящих как из придатков, так и из тела матки, связано с редким посещением женской консультации данного контингента больных. При олигофрении, болезни Дауна встречаются гипоплазия гениталий, первичная и вторичная аменорея, гипоменструальный синдром, первичный и вторичный поликистоз яичников, синдром аменореи-галактореи, микроаденома гипофиза.
В таблице отражена частота различных гинекологических заболеваний у пациенток психиатрического стационара среди всей гинекологической патологии на протяжении 1992–1994 и 2004–2007 гг.

1-t1.jpg

Как видно из данных таблицы, нарушения менструального цикла (НМЦ) за указанные годы встречались одинаково часто (этот показатель составляет 6,3–8,4% от числа всех больных с гинекологической патологией). В то же время, по данным женской консультации Санкт-Петербурга, НМЦ среди гинекологических больных колеблются в пределах 2,3–6%. НМЦ представлены первичной и вторичной аменореей, гиперполименореей, НМЦ в детородном и климактерическом периодах, а также вторичной аменореей на фоне лекарственной терапии, повышающей уровень пролактина.
Пролапс гениталий встречается одинаково часто в течение всех рассматриваемых лет (14,8–21,6%), а его частота зависит от преобладания пациенток старших возрастных групп и от числа родов.
Воспалительные заболевания органов малого таза у исследуемого контингента встречаются редко, частота их, по нашим данным, составила от 2 до 3,3%, что несколько ниже, чем в женской консультации (2,3–6%). Воспаление придатков матки было представлено хроническими формами без признаков обострения процесса, что связано с социальной изоляцией исследуемых больных.
Частота ургентных случаев в гинекологии колеблется в широких пределах – от 1 до 56% [6] и во многом зависит от уровня организации экстренной и профилактической помощи в исследуемом регионе. По нашим данным, процент гинекологических заболеваний, требующих перевода в гинекологический стационар, не превышал 2,5–3%, а экстренная помощь требовалась в единичных случаях.
По мнению Е.Ф.Кира и соавт. [2], нетрансмиссивные инфекции нижних отделов половых органов составляют 64–80% среди больных гинекологических клиник. Они считаются болезнью цивилизации и связаны с нарушением иммунного статуса организма. По нашим данным, 13,4–28,8% составили инфекции влагалища и вульвы, что существенно меньше, чем у цитированных авторов. Длительное пребывание больных в стационаре и прием психотропных средств влияют на увеличение частоты этой патологии.
Трихомонадные кольпиты наблюдали у 7,2–11% больных, что связано с асоциальным образом жизни и нарушением правил личной гигиены. Частота гонореи составила 0,4–1,1%; эта инфекция наблюдалась у молодых пациенток, имеющих беспорядочные половые связи. Частота сифилиса неуклонно возрастала с 1992 г. от 0,1% и к 2007 г. достигла 2,4%. ВИЧ-инфицированных наблюдали только с 2004 г., когда этот показатель составил 1% и вдвое возрос к 2007 г. ВИЧ-инфекция всегда сопровождалась гепатитами А, В и С; их частота составила 16,8, 12,9 и 8% соответственно с 2005 по 2007 г.
Эрозия шейки матки встречалась у 11,6–18,7% больных молодого возраста, в основном нерожавших. По данным Минздрава России, частота предрака шейки матки в 2001 г. составила 15,9 на 100 тыс. женского населения (0,16%). Частота предраковых состояний шейки матки может колебаться в значительных пределах – от 2,2 до 20% [5], что зависит от экологических факторов внешней среды, обследуемого контингента и т.д.
У 12,9–16,3% больных выявили миому матки. Частота этой патологии не имела тенденции к росту. Распространенность миомы матки составляет от 15–17% до 25–30% среди гинекологических больных, по данным Э.К.Айламазяна [5], И.С.Сидорова и соавт. [4, 7]. Эта патология у больных психиатрического стационара встречается реже, чем среди женского населения в целом. Более половины случаев были представлены симптомной опухолью или миомой гигантских размеров. Отсутствие хирургической помощи данным больным связано с их тяжелым соматическим состоянием, наличием серьезной сопутствующей патологии, пожилым возрастом, а также редким посещением женских консультаций.
Объемные образования составили от 0,34 до 5,6%, все случаи подтверждены данными УЗИ, больные находились под наблюдением, им оказана соответствующая хирургическая помощь. Рост частоты выявления объемных образований яичников очевиден и связан с улучшением диагностики и ростом гинекологической патологии в целом. Частота рака яичника составляет 13,7% на 100 тыс. женского населения, по данным ракового регистра.
Синдром поликистозных яичников выявляли у 0,11–0,5% женщин. Эти данные не превышали частоту выявления патологии в популяции – 11–15% [7].
Полипы цервикального канала обнаруживали у 2,9–5,4% пациенток пожилого и среднего возраста. Атипических изменений у них не выявлено.
Частота злокачественных опухолей женских половых органов колебалась от 0,7 до 1,5% больных. В 2004–2007 гг. отмечена тенденция к росту частоты данной патологии, которая достигла в 2007 г. 1,43%. Это соответствует данным ВОЗ. Частота рака яичника, например, составляет 13,7 на 100 тыс. женского населения, по данным ракового регистра, что составляет 0, 137%.
Крауроз вульвы и другие предраковые заболевания наружных половых органов зарегистрировали у 0,5–2,5% больных, что также связано с общим ростом числа онкологических заболеваний в мире.
Частота беременностей у пациенток психиатрического стационара составила 0,25–0,48% от поступивших и имеет тенденцию к снижению. То же можно сказать и о частоте родов – 0,11–0,24%.
Всего частота гинекологической патологии среди лечившихся в психиатрической больнице пациенток составила 10,3–19,4%, таким образом, в 2007 г. каждая пятая женщина имела гинекологическое заболевание и нуждалась в оказании медицинской помощи.

Выводы
   1. Структура гинекологической патологии у пациенток, страдающих психическими заболеваниями, на протяжении 15 лет остается стабильной.
   2. Отмечается рост частоты общей заболеваемости.
   3. В структуре гинекологической патологии стали регистрировать гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию, которые раньше встречали очень редко.
   4. Наблюдается увеличение объемных образований яичников, что связано с более точной диагностикой, в частности с внедрением УЗИ органов малого таза.
   5. Имеет место рост числа онкологических заболеваний половой сферы у женщин, что связано с редким посещением гинеколога, ухудшением общей экологической ситуации, а также снижением иммунитета.
   6. Частота случаев беременностей и родов имеет тенденцию к снижению.
   7. Рассматривая частоту нозологических форм, мы выявили, что на первом месте в этом ряду находятся бактериальные вагинозы, затем – пролапс гениталий, эрозии шейки матки и миомы. Опухоли, крауроз вульвы, нарушения менструального цикла встречаются реже.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Антонеева И.И. Заболеваемость населения Ульяновской области раком яичника. Акуш. и гин. 2007; 6: 75–6.
2. Кира Е.Ф., Муслимова С.З. Современный взгляд на нетрансмиссивные инфекции влагалища и вульвы у женщин репродуктивного возраста. Акуш. и гин. 2008; 1: 3–6.
3. Исаева З.У. Частота предрака шейки матки в Гунибском районе республики Дагестан и в Махачкале. Акуш. и гин. 2007; 4: 53–7.
4. Сидорова И.С., Левакова С.А., Зайраньянц О.В. и др. Современный взгляд на патоненез миомы матки. Акуш. и гин. 2006; Прилож.: 30–3.
5. Гинекология от пубертата до менопаузы. Под ред. акад. РАМН, проф. Э.К.Айламазяна. М.: МЕД пресс информ, 2004.
6. Кулаков В.И., Гаспаров А.С., Косаченко А.Г., Лопатина Т.В. Современная концепция оказания помощи больным с острыми гинекологическими заболеваниями. Акуш. и гин. 2006; 2: 45–8.
7. Манухин И.Б., Геворкян М.А., Студеная Л.Б. и др. Синдром поликистозных яичников. Акуш. и гин. 2007; 5: 62–7.
Количество просмотров: 1887
Следующая статьяПограничные психические расстройства у женщин с бесплодием в программе "суррогатного материнства" в рамках лечения методом экстракорпорального оплодотворения
Прямой эфир