Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2014

Рефераты статей в журнале «Психосоматические исследования» (2014, №1*) №01 2014

Номера страниц в выпуске:61-62
Очередной номер журнала «Психосоматические исследования» посвящен актуальным направлениям психосоматической медицины: 1) расстройства пищевого поведения (РПП); 2) психокардиология; 3) психоневрология; 4) психопатология психических расстройств в общей медицине.
Abstracts of papers in the journal «Psychosomatic Research»
(2014, №1*)

B.A.Volel, E.S.Ternovaya
First State Sechenov’s Medical University, Russian Ministry of Health


Очередной номер журнала «Психосоматические исследования» посвящен актуальным направлениям психосоматической медицины: 1) расстройства пищевого поведения (РПП); 2) психокардиология; 3) психоневрология; 4) психопатология психических расстройств в общей медицине.
Остановимся вначале на исследованиях первого направления. В связи с этим прежде всего следует отметить публикацию американских авторов P.Jenkins и соавт. «Связанное со здоровьем качество жизни среди подростков моложе
18 лет с расстройствами пищевого поведения» («Health-related quality of life among adolescents with eating disorders»), посвященную проблеме РПП. В результате оценки качества жизни 67 подростков, обратившихся за амбулаторной помощью по поводу РПП, исследователи пришли к следующим выводам: «нарушение отношения к пище» (экстремальная диета, использование слабительных) и связанное с этим компенсаторное поведение соотносятся с низкими показателями по шкале психического, а «неудовлетворенность телом» – по шкале физического компонента.
Оценке качества жизни пациентов с РПП посвящена и публикация D.Ackard и соавт. «Что означает ремиссия у женщин с расстройствами пищевого поведения? Использование различных вариантов понятия “ремиссии” и их влияние на качество жизни» («What does remission tell us about women with eating disorders? Investigating applications of various remission definitions and their associations with quality of life»). Авторы указывают на несовершенство дефиниции ремиссий, используемой при оценке эффективности лечения пациентов с РПП. Ученые настаивают на разработке единой концепции оценки качества ремиссий при РПП, что, по мнению авторов статьи, должно привести к более стандартизированной и точной оценке терапевтических методик и качества жизни этой когорты больных.
E.Lozano-Serra и соавт. рассматривают когнитивные дисфункции пациентов с РПП в статье «Нервная анорексия у подростков: когнитивные функции после восстановления веса» («Adolescent anorexia nervosa: cognitive performance after weight recovery»). В результате психопатологического и нейропсихологического обследования пациентов (до и после терапии) получены данные о достоверном ухудшении когнитивных функций у пациентов со сниженной массой тела (по сравнению с контрольной группой здоровых лиц).
В когортном исследовании H.Duong, R.Roberts «Perceived weight in youths and risk of overweight or obesity six years later» («Восприятие веса у подростков, риск формирования ожирения – 6-летний катамнез») изучались вопросы самооценки лиц с ожирением. В результате проведенного анализа авторы статьи пришли к выводу, что ожирение/полнота (вне зависимости от методов контроля массы тела или коморбидных депрессивных расстройств) развивается в 2,5 раза чаще у лиц с нарушением восприятия тела в подростковом возрасте.
В статье, посвященной аспектам коморбидности РПП и нарушениям менструального цикла – M.Algars «Переедание и менструальная дисфункция» («Binge eating and menstrual dysfunction»), авторы, обнаружив прямую связь между расстройствами менструального цикла (олиго-, аменорея) и РПП, подчеркивают необходимость более тщательной оценки менструального статуса у женщин с нарушениями пищевого поведения.
Переходя к обсуждению работ, посвященных актуальным вопросам психокардиологии, в первую очередь следует отметить статью T.Meyer и соавт. «Преимущества мультидисциплинарного подхода к лечению депрессии после АКШ» («Benefits of collaborative care for post-CABG depression are not related to adjustments in antidepressant pharmacotherapy»).
На когорте из 259 пациентов, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), и с коморбидной депрессивной патологией убедительно показаны преимущества комбинированного лечения (психофармако- и психотерапия) перед монотерапией антидепрессантами в отношении купирования симптомов аффективных расстройств.
Проблема депрессий в послеоперационном периоде АКШ находит свое отражение и в публикации L.Poole и соавт. «Взаимосвязь депрессии и социоэкономического статуса с длительностью стационарного лечения после операции АКШ: данные проспективного когортного исследования» («The combined association of depression and socioeconomic status with length of post-operative hospital stay following coronary artery bypass graft surgery: data from a prospective cohort study»). Полученные на выборке 310 пациентов результаты позволяют авторам с уверенностью заявить, что выраженность депрессивных (включая когнитивные и соматические) расстройств, а также низкий социоэкономический статус способствует пролонгации срока госпитализации пациентов, перенесших АКШ.
Статья коллектива канадских ученых под руководством R.Fleet «Исследование перфузии миокарда у пациентов с паническим расстройством и ишемической болезнью сердца низкого риска после пробы с 35% СО2» («A study of myocardial perfusion in patients with panic disorder and low risk coronary artery disease after 35% CO2 challenge») продолжает тему сердечно-сосудистых заболеваний в рецензируемом журнале. В результате обследования пациентов с умеренно выраженной ишемической болезнью сердца и коморбидным паническим расстройством показано, что медикаментозно индуцированный панический пароксизм не приводит к снижению перфузии миокарда, а следовательно, не вызывает приступа стенокардии, что было подтверждено данными позитронно-эмиссионной томографии.
Характеристику работ третьего – психоневрологического – направления, имеющего ключевое значение для клинической практики, уместно начать с короткого сообщения J.Staab и соавт. «Тревожные и интровертированные личностные черты у пациентов с хроническим субъективным головокружением» («Anxious, introverted personality traits in patients with chronic subjective dizziness»). На основе полученных клинических данных и результатов психометрического тестирования (Госпитальная шкала тревоги и депрессии, самооценка головокружения как физического недостатка, личностный опросник NEO) исследователи подтверждают выдвинутую рабочую гипотезу, согласно которой изначально тревожные пациенты в большей степени склонны к формированию хронического субъективного головокружения (ХСГ). Пациенты с ХСГ показали более высокие результаты по шкалам депрессии и личностной тревожности, более низкие – по шкалам экстраверсии и способности испытывать положительные эмоции и доверчивости.


*Journal of Psychosomatic Research. 2014 January; Vol. 76 (1).
Следует также остановиться на исследовании британских ученых A.McCormack и соавт., выполненном (как и работа J.Staab и соавт.) с использованием психометрического метода, – «Распространенность шума в ушах и взаимосвязь с невротическим состоянием в популяции лиц среднего возраста в Великобритании» («The prevalence of tinnitus and the relationship with neuroticism in a middle-aged UK population»).
На масштабной выборке (172 621 наблюдение) обследованных, обратившихся с жалобами на выраженный шум в ушах, проанализирован вклад такого фактора предиспозиции, как невротическое состояние. Распространенность жалоб на шум в ушах оказалась достоверно выше у мужчин более старшей возрастной группы. Авторы сообщают, что коморбидное ХСГ невротическое состояние способствует формированию повышенной чувствительности к шуму и восприятию симптома как тягостного и нестерпимого.
В работе Ch.Ganos и соавт. «Уменьшение объема префронтальной коры и подавление тика не связаны с неосложненным течением синдрома Жиля де ла Туретта у взрослых» («Prefrontal cortex volume reductions and tic inhibition are unrelated in uncomplicated GTS adults») рассматривается взаимосвязь выраженности моторных тиков и структурных изменений коры головного мозга. При помощи воксел-ориентированной морфометрии мозга установлено, что уменьшение объема серого вещества коры в префронтальной области не связано с выраженностью тика.
К работам, посвященным психопатологии психических расстройств в общей медицине, можно отнести статью R.Klatzkin и соавт. «Менструальные расстройства настроения связаны со сниженной симпатической реактивностью в ответ на стресс» («Menstrual mood disorders are associated with blunted sympathetic reactivity to stress»), в которой авторы оценили сердечно-сосудистую реакцию на стресс
(частота сердечных сокращений и сердечный индекс) у пациентов с расстройствами настроения, связанными с менструальным циклом без депрессии в анамнезе (1-я группа), и расстройствами настроения, связанными с менструальным циклом и депрессией в анамнезе (2-я группа). В результате проведенного сравнительного анализа было доказано, что для женщин с расстройствами настроения, связанными с менструальным циклом, характерна замедленная реакция на психофизиологический стресс вне зависимости от наличия/отсутствия депрессий в анамнезе. По мнению авторов, замедленная реактивность может являться предиктором риска развития депрессии в будущем.
Инсомническим нарушениям при аффективной патологии посвящена работа тайванских психиатров Y.-C.Lai и соавт. «Наследственность и клинические исходы нарушений сна при большом депрессивном и биполярном расстройствах» («Familiality and clinical outcomes of sleep disturbances in major depressive and bipolar disorders»). В результате исследования авторы показали достоверно более высокую распространенность нарушений сна у пациентов с большим депрессивным расстройством и их родственников по сравнению с биполярным расстройством. Кроме того, Y.-C.Lai и соавт. установлено также, что субъективные нарушения сна напрямую влияют на дневную активность, качество жизни, но повышают риск суицидальных попыток.
Статья M.Krogseth и соавт. «Делирий как фактор риска институционализации и функционального снижения у пожилых пациентов с переломами шейки бедра» («Delirium is a risk factor for institutionalization and functional decline in older hip fracture patients») затрагивает сложную проблему – расстройства более тяжелого (по отношению к невротическому и аффективному) регистра – делирия, развивающегося в терминальной стадии хронического соматического заболевания (перелом шейки бедра). Выборка включает пациентов старше 65 лет. Делирий в период госпитализации манифестировал у 39% пациентов, при этом 16% больных спустя
6 мес были госпитализированы в хосписы или другие медицинские учреждения по уходу. Авторы приходят к выводу, что делирий и низкий уровень активности являются наиболее значимыми независимыми факторами риска институционализации и функционального снижения.
Завершая обзор публикаций рецензируемого номера, следует остановиться на работе J.Warren и соавт. «Состояние до манифестации интерстициального цистита/болевого синдрома мочевого пузыря, наличие множественных функциональных соматических синдромов тесно связаны со множественными хирургическими операциями в анамнезе» («Before the onset of interstitial cystitis/bladder pain syndrome, the presence of multiple non-bladder syndromes is strongly associated with a history of multiple surgeries»). В результате клинического собеседования с пациентами, страдающими интерстициальным циститом/болевым синдромом мочевого пузыря и другими функциональными соматическими синдромами (ФСС), исследователи приходят к следующему выводу: вне зависимости от других факторов количество ФСС соотносится с возрастанием количества хирургических операций в анамнезе. Соответственно, правильное понимание взаимосвязи патогенеза ФСС и синдрома хронической тазовой боли будет способствовать пересмотру подходов к терапии данной категории пациентов в сторону снижения частоты хирургического вмешательства.

Сведения об авторах
Волель Беатриса Альбертовна – д-р мед. наук, проф. каф. психиатрии и психосоматики ФППОВ ГБОУ ВПО
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. E-mail: Beatrice.volel@gmail.com
Терновая Екатерина Сергеевна – аспирант каф. психиатрии и психосоматики ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 3029
Предыдущая статьяОпыт применения препарата Афобазол® у пациентов с гипертонической болезнью и тревожными расстройствами (расширенный реферат)
Прямой эфир