Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02-03 2015
Рецензия на монографию А.И.Царегородцевой, Т.Ю.Ерохиной «Гипертоническая болезнь как болезнь психосоматическая» №02-03 2015
Номера страниц в выпуске:70
Review of the monograph of A.I.Tsaregorodtseva, T.Yu.Sorokina “Hypertensive heart disease as a psychosomatic illness”
B.A.Volel, E.S.Ternovaya
I.M.Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 119991, Russian Federation, Moscow, ul. Trubetskaia, d. 8, str. 2;
beatrice.volel@gmail.com
Рецензируемое издание посвящено вегетативному и эмоциональному гомеостазу при артериальной гипертонии, а также этапам становления болезни в онтогенезе. На основе накопленного клинического опыта авторы предлагают оригинальную концепцию патогенеза гипертонической болезни (ГБ), а также взаимосвязи артериальной гипертонии с психоэмоциональным статусом на этапе раннего развития человека.
Монография состоит из введения, 15 глав и библиографического списка.
Во введении изложены общие вопросы этиологии, патогенеза и распространенности ГБ как психосоматического расстройства у детей и подростков.
Главы 1–3 посвящены обсуждению проблемы вегетативного гомеостаза организма. Авторы подходят к данному вопросу фундаментально, с учетом анатомо-физиологического обоснования (детальное рассмотрение функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы).
Тема патогенеза повышения артериального давления в свете нарушений иммунной и эндокринной регуляции, нейрофизиологии продолжается в последующих главах (4, 5, 7–9).
Глава 6 посвящена роли эмоционально-аффективной сферы в развитии ГБ. При этом авторы рассматривают неполноценность межличностных отношений ребенка в качестве фактора риска последующего возникновения соматических заболеваний, в частности артериальной гипертонии.
В главе 10 анализу подвергаются более частные вопросы – вегетативный и эмоциональный гомеостаз у детей с артериальной гипо- и гипертензией. В этом же разделе представлены и собственные наблюдения авторов: в сравнительном аспекте проанализированы случаи у новорожденных, детей дошкольного и подросткового возраста. Авторы монографии высказывают предположение о наличии повреждений центральной нервной системы у 82–85% обследованных детей как с гипо-, так и гипертензией.
Глава 11 «Истоки формирования вегетативной и эмоциональной дисрегуляции у детей с артериальной гипотензией и гипертензией» также основана на результатах собственного исследования авторов, проследивших связь формирования вегетативной дистонии у детей первых недель жизни с состоянием здоровья матерей (всего 128 наблюдений, группа контроля – 20 здоровых детей и их матерей).
Глава 12 продолжает тему предыдущей и посвящена теоретическим аспектам осложнений беременности и родов как предикторов развития ГБ.
Интересным представляется рассмотрение взаимосвязи патогенеза ГБ и депрессии, осуществляемой посредством нарушения вегетативного тонуса у детей, а также приспособительных компенсаторных реакций.
Финальные главы монографии посвящены терапии вегетативных, эмоциональных расстройств и ГБ в ее дебюте, предлагается терапевтический алгоритм лечения. А.И.Царегородцева и Т.Ю.Ерохина делают акцент на пользе этиопатогенетического лечения, а также коррекции вегетативной дисрегуляции нервной системы. Дискуссионным представляется рекомендация назначения сверхмалых доз амитриптилина (6,25 мг/сут) для коррекции соматизированных и астенических нарушений, а также необходимость профилактической терапии (в утробе матери) с целью ликвидации фетоплацентарной недостаточности при рождении.
Сведения об авторах
Волель Беатриса Альбертовна – д-р мед. наук, проф. каф. психиатрии и психосоматики ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова. E-mail: beatrice.volel@gmail.com
Терновая Екатерина Сергеевна – аспир. каф. психиатрии и психосоматики ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Список исп. литературыСкрыть список
24 ноября 2015
Количество просмотров: 1152