Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01-02 2016
Комментарий к обзору литературы Р.А.Беккера, Ю.В.Быкова «Депрессивные больные в стоматологической практике: стоматологические осложнения депрессии и ее лечения» №01-02 2016
Номера страниц в выпуске:53
Медико-просветительский характер обсуждаемого обзора нацелен на привлечение внимания к необходимости своевременного распознавания депрессий, коморбидных стоматологической патологии, и полипрофессиональному подходу к курации этого многочисленного контингента.
Медико-просветительский характер обсуждаемого обзора нацелен на привлечение внимания к необходимости своевременного распознавания депрессий, коморбидных стоматологической патологии, и полипрофессиональному подходу к курации этого многочисленного контингента.
В работе затрагиваются серьезные психосоматические проблемы, касающиеся различных аспектов взаимовлияния психической и стоматологической патологии. Авторы рассматривают такие аспекты, как соматические симптомы депрессии, с которыми сталкиваются стоматологи (гипосаливация, ксеростомия, нарушения вкусовых ощущений и др.), вопросы депрессогенной манифестации стоматитов и некоторых психосоматических заболеваний оральной локализации (красный плоский лишай), влияния экзогенных факторов (хроническая ртутная интоксикация из амальгамных пломб), а также социокультуральные и возрастные факторы психостоматологии.
Однако (возможно, по той причине, что за рамками обзора осталась информация, приводимая в работах российских исследователей), к сожалению, в обсуждаемой публикации не освещаются данные, относящиеся к одному из важных разделов психостоматологии. Речь идет о психической патологии круга несуицидальной аутоагрессии и дисморфофобии. Несуицидальные самоповреждения определяются как потенциально опасное, направленное на себя поведение с нанесением вреда, но без явных или подразумевающихся намерений умереть (K.Hawton и соавт., 2004; Data of National Collaborating Center for Mental Health, 2004). Будучи проявлением расстройств телесного самосознания (или патологией влечений с позиций динамической психиатрии – G.Ammon, 1974), эти нарушения интерпретируются как следствие деструктивной агрессии, когда дезинтегрирующие, дисрегулирующие, разрушительные импульсы направлены против самого субъекта. При этом само понятие самоповреждающего поведения или «саморазрушения» – его границ – варьируют в широких пределах. Самоповреждения обусловлены психическими нарушениями различного генеза (психогении, шизофрения, детский аутизм, аффективная патология, органические заболевания центральной нервной системы, болезнь Жиля де ля Туретта, алкоголизм, наркомания, олигофрения и др.) либо расстройствами личности [пограничный, импульсивный тип, самоповреждающее расстройство личности (Self-Defeating PD) DSM-5].
Несуицидальные самоповреждения в ротовой полости (химические и термические ожоги ограниченной локализации, экстракция зубов, прикусывание и ампутация языка, экскориации слизистых оболочек посредством ногтей, столовых приборов, предметов обихода) в клинической психиатрии (С.Д.Левина, И.И.Сергеев, 2009) формируются в рамках широкого спектра расстройств: бредовых, галлюцинаторно-бредовых, кататонических, обсессивно-компульсивных.
Не менее значимыми для стоматологической практики с клинической точки зрения представляются и дисморфофобические расстройства. Последние могут квалифицироваться в соответствии с разработанной в психодерматологии систематикой дисморфофобии (Е.Н.Матюшенко, 2013). В качестве дифференцирующего критерия, который может быть экстраполирован и на пациентов, обращающихся к стоматологу, выделяются социофобические проявления, связанные с воображаемым либо минимально представленным физическим (стоматологическим) дефектом. По этому признаку выявляются сходные по фабуле (недовольство формой, «неприглядным» видом зубов, прикуса) типы дисморфофобии: с сенситивными идеями отношения и явлениями социальной тревоги (экстернальный тип), и с интернальным перфекционизмом – сверхценным ипохондрическим комплексом с идеями собственного совершенства (Я-ориентированный перфекционизм) при отсутствии сенситивных идей отношения и избегающего поведения.
Анализ психостоматологических проблем с учетом указанных аспектов существенно повысил бы информативность и научную ценность представленного в журнале обзора.
Список исп. литературыСкрыть список
29 июня 2016
Количество просмотров: 1591