Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2011

Экзогенно-органические заболевания головного мозга у больных туберкулезом легких №01 2011

Номера страниц в выпуске:40-41
Резюме. Экзогенно-органические психические расстройства представляют одну из наиболее распространенных форм психической патологии. Они с большой частотой выявляются у лиц, страдающих туберкулезом легких, создавая дополнительные трудности в лечении больных туберкулезом.
Резюме. Экзогенно-органические психические расстройства представляют одну из наиболее распространенных форм психической патологии. Они с большой частотой выявляются у лиц, страдающих туберкулезом легких, создавая дополнительные трудности в лечении больных туберкулезом. Исследовательская работа проведена на базе психиатрической больницы (ГУЗ АКПБ №3), в которой проходят лечение лица, страдающие психическими заболеваниями в сочетании с туберкулезом легких, и кафедры психиатрии и наркологии АГМУ. В настоящее время сплошным методом по специально разработанной анкете исследованы пациенты, леченные в 2009 г.
Цель работы: установить клинико-динамические закономерности экзогенно-органических заболеваний головного мозга у больных туберкулезом легких.
Ключевые слова: экзогенно-органические заболевния, головной мозг, туберкулез легких.

Exogenous organic diseases of the brain in patients
with pulmonary tuberculosis

I.I.Sheremetyeva, A.V.Plotnikov
Altai State Medical University, Barnaul

Summary. It’s generally accepted that exogenous organic brain disorders are one of the most widespread form of mental pathology. That kind of disorder was detected with a big frequency in patients suffering from tuberculosis, creating additional difficulties in treatment sick of a tuberculosis. Therefore, the problem of a combination of mental disorders, in particular, organic disorder of a brain, and tuberculosis of lungs, is rather actual. Nevertheless, there are not a lot of contributions about this idea. Absence of social and working activity also is important. Research work is spent on the basis of psychiatric hospital for patients suffered from mental disorders in combination with lung tuberculosis. At present we have investigate all patients treated in 2009 with specially worked up form.
The work purpose: to establish clinic-dinamic appropriateness of exogenous organic brain disorders and lung tuberculosis.
Key words: exogenous organic brain disorders, brain, lung tubirculosis.

Введение
После 20 лет снижения эпидемиологических показателей, отражающих распространение туберкулеза, в России в 90-е годы XX в. произошло ухудшение ситуации. Если наименьший показатель заболеваемости туберкулезом (34,0 случая на 100 тыс. населения) в Российской Федерации был зарегистрирован в 1991 г., то с 1992 г. начался рост всех показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. За 9 лет они выросли в 2,5 раза (с 35,8 до 90,4 случая на 100 тыс. населения), а среднегодовой прирост составил 16,9% [1]. И хотя период 2001–2006 гг. характеризовался некоторым снижением обсуждаемых показателей, по мнению ряда авторов, в группах риска стойко регистрируется повышенная заболеваемость и смертность от туберкулеза.
Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован среди бездомных (в 40–60 раз выше уровня заболеваемости у постоянного населения) и мигрантов (в 30 раз выше), приезжающих, как правило, из регионов, где сосредоточен резервуар туберкулезной инфекции. Серьезной проблемой, влияющей на общую ситуацию, продолжает оставаться туберкулез в местах лишения свободы. По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в 2004 г. показатель заболеваемости туберкулезом у подследственных и заключенных был в 20 раз выше, чем у населения России (1614,0 случая на 100 тыс.).
Однако в научной литературе вопрос распространения туберкулеза среди больных с психическими расстройствами, количество которых, к сожалению, увеличивается, освещен недостаточно, причем вопросами сочетания туберкулеза и психических заболеваний, по крайней мере в последние 40 лет, занимались в большей степени фтизиатры, нежели психиатры. Между тем еще E.Morselli (1886 г.), E.Kraepelin (1915 г.) в качестве основных изменений психики при туберкулезе рассматривали психопатизацию личности: больные, обычно выраженные индивидуалисты, делаются своенравными, импульсивными, излишне капризными.
Ученые разных стран на протяжении многих лет отмечают более высокую заболеваемость и смертность психических больных от туберкулеза, в 5–12 раз превышающую смертность от этой болезни психически здорового населения.
В настоящее время одной из основных проблем, с которыми сталкиваются работники здравоохранения, является уклонение больных туберкулезом от назначенного режима фармакотерапии. По мнению ряда авторов, значительную часть данного контингента составляют лица с психическими нарушениями. Удельный вес последних возрастает среди контингентов противотуберкулезных учреждений. Эти больные представляют значительную эпидемиологическую опасность для общества.
Опасность распространения туберкулеза в Российской Федерации также значительно увеличивается при его сочетании с психическими заболеваниями, что связано с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры психических больных, отсутствием критического отношения к своему состоянию и, как следствие, неправильным подходом к лечению.
В научной литературе отмечается, что основными причинами повышенной заболеваемости туберкулезом могут быть: сниженная иммунобиологическая реактивность организма в результате болезненного изменения высшей нервной деятельности, обусловленного психозом от неполноценного питания или отказа от пищи, изменения гигиенических навыков и требований. Отсутствие социальной и трудовой деятельности также является важным предиктором возникновения туберкулеза. Поэтому данная категория больных реагирует на ухудшение условий содержания чрезвычайно быстрым ростом заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни. Сказанное относится как к психическим больным, длительное время находящимся на лечении в условиях психиатрического стационара, так и лицам с хроническими психическими заболеваниями, проживающим в условиях психоневрологических интернатов (ПНИ).

Материалы и методы
Исследование проводилось на базе Алтайской краевой психиатрической больницы №3 г. Барнаула  (АКПБ №3) начиная с ноября 2009 г.
В настоящее время обследованы все больные, леченные в АКПБ №3 в 2009 г. Наряду с клиническим методом в исследовании использовалась архивная документация, а в отдельных случаях – патопсихологическое обследование. Полученные данные обработаны с помощью анкеты, в которой особое внимание уделяется признакам органической патологии головного мозга. Этот аспект проблемы соотношения психических заболеваний с туберкулезом легких представляется особенно актуальным.

Результаты
Всего в 2009 г. в АКПБ №3 лечились 152 больных, причем у некоторых было верифицировано 2 психических заболевания (табл. 1).
Как видно из представленных в табл. 1 данных, органические заболевания головного мозга (ОЗГМ) выявлены у 45 больных, что составляет 26,9% от их общего числа. Из них – 39 мужчин и 6 женщин; 26 больных среднего возраста (25–55 лет), 19 больных старше 55 лет.
На основе разделения пациентов по гендерному признаку получили следующее распределение (табл. 2). Среди госпитализированных пациентов преобладают мужчины в соотношении 1:3. В структуре психических заболеваний среди пациентов этого пола первое ранговое место принадлежит ОЗГМ, выявленным у 39 больных (29,6%). У женщин в 13 (37,1%) случаях диагностирована шизофрения, тогда как ОЗГМ у них отступают на второе место – 6 наблюдений (17,1%).
В табл. 3 представлено распределение ОЗГМ по этиологическому признаку.
Представляется, что для дальнейшего исследования соотношений между органическими заболеваниями головного мозга и туберкулезным процессом немаловажно установить последовательность развития коморбидной патологии, в частности определить, какое из заболеваний – психическое или туберкулез – возникает раньше. По предварительным, полученным на 2009 г. данным, в 21 из 45 случаев ОЗГМ, осложненных туберкулезом легких, психическое заболевание предваряет развитие туберкулеза (табл. 4).

Сведения об авторах:
Шереметьева И.И. – д-р мед. наук, проф. каф. психиатрии и наркологии АГМУ, Барнаул
Плотников А.В. – врач-психиатр, аспирант каф. психиатрии и наркологии АГМУ, Барнаул
Список исп. литературыСкрыть список
1. Аналитический обзор по туберкулезу в РФ за 2004 г.: характеристики эпидемического процесса и противотуберкулезной службы. Минздравсоцразвития России, ЦНИИОМЗ Росздрава России, 2006. С. 6.
2. Белдава И.А., Волков С.П., Плуме А.Я., Янковский Г.А., Ильина Я.С., Ливиня Б.Я. Исследование функционального состояния ЦНС у больных туберкулезом, перенесших черепно-мозговую травму. Пробл. туберкулеза. 1977; 8: 53–7.
3. Берлин-Чертов С.В. Туберкулез и психика. М., 1948.
4. Волчегорский И.А., Новоселов П.Н., Астахова Т.В. Нарушения эмоциональной сферы у больных инфильтративным туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 2007; 11: 3–6.
5. Грозовская М.С. Влияние рифампицина и этамбутола на показатели симпатико-адреналовой системы у больных с рецидивом туберкулеза легких. Пробл. туберкулеза. 1985; 10: 38–40.
6. Иммерман К.Л., Панкратова Л.Э. Особенности характера и динамики нервно-психических нарушений у больных с впервые выявленным туберкулезом легких в условиях интенсивной химиотерапии. Журн. невропатол. и психиатр. 1988; 6: 109–13.
7. Островская Р.У., Фомина А.Б., Челнокова Н.В., Сагалович В.Я. Натрия оксибутират – эффективный корректор токсического влияния изониазида на центральную нервную систему. Пробл. туберкулеза. 1983; 4: 53–8.
8. Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч. Лечение больных туберкулезом легких, страдающих психическими заболеваниями. Пробл. туберкулеза. 1996; 2: 17–9.
9. Рудой Н.М., Чубанов Т.Ч., Джохадзе В.А. Распределение, клинические проявления, течение и исходы туберкулеза легких у больных психическими заболеваниями и алкоголизмом. Пробл. туберкулеза 1989; 1: 61–3.
10. Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч., Джохадзе В.А. Туберкулез легких у больных с психическими заболеваниями, наркоманией и токсикоманией. Пробл. туберкулеза. 1991; 11: 37–40.
11. Сергеев И.И., Курбесова Н.В. Астенические состояния у больных инфильтративно-пневмоническим и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Журн. невропатол. и психиатр. 1970; 4: 52–6.
12. Сиресина Н.Н., Стрельцов В.В., Столбун Ю.В., Сельцовский П.П. Психосоматическая характеристика больных туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 2007; 10: 47–51.
13. Фишер Ю.Я., Шейнман В.Л., Гуторова В.А. Профилактика туберкулеза у пациентов психиатрических больниц. Пробл. туберкулеза. 1991; 1: 18–22.
14. Хрулева Т.С. Время простой двигательной реакции как показатель функционального состояния ЦНС больных туберкулезом легких. Пробл. туберкулеза. 1977; 3: 33–7.
15. Шульгина Э..Л., Иммерман К.Л., Панкратова Л.Э. Нервно-психические нарушения у впервые выявленных больных туберкулезом легких и способы их коррекции. Пробл. туберкулеза. 1993; 4: 37–40.
16. Шульгина З.Л., Панкратова Л.Э. Характеристика состояния психики впервые выявленных больных туберкулезом легких в процессе антибактериального лечения. Пробл. туберкулеза. 1988; 6: 27–30.
17. Щербатюк А.С., Сабанов А.И., Фролова К.Х. Опыт работы психиатрической больницы для больных туберкулезом. Пробл. туберкулеза. 1983; 5: 13–7.
18. Эйсмонт Н.В. Клиническая структура туберкулеза у больных с психическими расстройствами. Пробл. туберкулеза. 2000; 3: 15–6.
Количество просмотров: 2085
Предыдущая статьяКлинические характеристики больных психическими расстройствами, обращающихся в платные медицинские центры психиатрического профиля
Следующая статьяОпыт применения Вальдоксана при лечении тревожно-депрессивных расстройств у постинсультных больных в раннем восстановительном периоде
Прямой эфир