Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2011

VI Байкальская межрегиональная мультидисциплинарная конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в клинической практике» №01 2011

Номера страниц в выпуске:68-72
23 сентября 2010 г. в Иркутске прошла межрегиональная мультидисциплинарная конференция с международным участием «Психосоматические и соматоформные расстройства в клинической практике», организованная Иркутским государственным медицинским университетом, Иркутским государственным институтом усовершенствования врачей, Томским научно-исследовательским институтом психического здоровья СО РАМН.
6th Baikal Interregional Multidisciplinary Conference
on Psychosomatic and Somatoform Disorders in Clinical Practice

V.S.Sobennikov, F.I.Belyalov
Department of Psychiatry, Narcology, and Psychotherapy, Irkutsk State Medical University;
Department of Gerontology, Irkutsk State Institute for Postgraduate Training of Physicians

23 сентября 2010 г. в Иркутске прошла межрегиональная мультидисциплинарная конференция с международным участием «Психосоматические и соматоформные расстройства в клинической практике», организованная Иркутским государственным медицинским университетом, Иркутским государственным институтом усовершенствования врачей, Томским научно-исследовательским институтом психического здоровья СО РАМН.
С вступительным словом выступил директор Томского НИИ психического здоровья СО РАМН академик РАМН профессор В.Я.Семке. Он отметил ежегодный, регулярный и традиционный характер конференции, актуальность и значимость обсуждаемых проблем для современной медицинской науки и практики. Представительство среди участников специалистов различных медицинских профессий из разных регионов страны, в том числе Москвы, Томска, Омска, Иркутска, а также присутствие зарубежного докладчика из Германии свидетельствует об общей тенденции к распространению парадигмы целостного, интегративного подхода в медицине. Данное положение академик В.Я.Семке детально развил в докладе «Интегративный подход к анализу психосоматических расстройств в Сибири». Он отметил связь проблем психического здоровья общества с социально-значимыми заболеваниями, необходимость реализации системного подхода к изучению патогенетических закономерностей сочетанных или коморбидных заболеваний. Анализу были подвергнуты методы и формы изучения психосоматических соотношений, особенности диагностики коморбидных психических и соматических состояний и возникающие при этом клинические проблемы. К ним, по мнению докладчика, следует отнести сложные патогенетические условия формирования психосоматических заболеваний с переплетением психогенных (психосоциальных) и соматогенных стрессорных факторов. В настоящее время отсутствует адекватная диагностическая система, позволяющая отразить весь спектр психосоматических соотношений. В этой связи особую актуальность приобретает дальнейшее изучение донозологических психоадаптационных и психодезадаптационных состояний. Опираясь на данные многолетних исследований коллектива Томского НИИ психического здоровья, автор представил их систематику, алгоритм оценки, а также рекомендации по терапии.
С учетом социальной значимости проблемы аддиктивных заболеваний заместитель директора Томского НИИ психического здоровья профессор Н.А.Бохан предложил к обсуждению доклад «Психосоматическая коморбидность в формировании аддиктивных триггерных факторов у подростков». Автор заострил внимание на анализе основных проблем и тенденций современной наркоситуации и сообщил о результатах оригинального исследования гендерно-ассоциированных типов героиновой наркомании у подростков. Представлена модель интегрирующего механизма формирования аддикций, в том числе у больных с коморбидными расстройствами.
Главный терапевт Департамента здравоохранения и социальной помощи населению г. Иркутска профессор кафедры геронтологии Иркутского ГИУВ Ф.И.Белялов в докладе «Психосоматический подход в практике и научных исследованиях» отметил значение интегральной психосоматической оценки пациентов с кардиологической патологией, в том числе в аспекте снижения смертности, поскольку психические расстройства (депрессия, тревога) существенно повышают риск серьезных осложнений. Приведен анализ двух историй болезни, когда адекватная оценка психического статуса больных определила успех сочетанной терапии. В заключение докладчик подчеркнул, что для развития психосоматического направления необходима организация российского психосоматического сообщества.
Традиционно большое внимание в работе конференции уделялось проблеме аффективной патологии, в том числе в общесоматической практике и соматизации психопатологических расстройств. Профессором кафедры терапии и кардиологии ИГИУВ С.Г.Куклиным в докладе «Суточные циклы и психосоматическая динамика у кардиологических больных» представлен обзор данных литературы, касающихся влияния депрессии и тревоги на уровень смертности кардиологических больных, а также приведены результаты исследования с многодневным клинико-функциональным мониторингом гемодинамических показателей и параллельной оценкой психического состояния больных. Использовались шкалы депрессии Монтгомери–Асберг, Кови, 4-балльной боли и самооценки самочувствия. Найдены закономерности краткосрочных психосоматических связей. Показано, что уровни психометрических показателей обнаруживают вариабельность и асинхронны по отношению к другим клинико-лабораторным параметрам, что в совокупности отражает закономерности клинической нестабильности пациентов. Полученные данные интерпретируются в аспекте профилактики ургентных состояний.
Доктор Вольфганг Виттгенс (отделение психиатрии и психотерапии объединения католических клиник, Дюссельдорф) в сообщении «Депрессии в пожилом возрасте» отметил проблемы своевременной диагностики поздних депрессий, особые факторы уязвимости к развитию аффективной патологии у пожилых людей, современные направления терапии депрессивных состояний в позднем возрасте. Представлены данные, свидетельствующие о значимом возрастании риска суицидов в позднем возрасте (особенно среди лиц мужского пола). Подчеркивается, что значительный удельный вес в терапии и профилактике поздних депрессий должна занимать психотерапия, с привлечением родственников и близких пациентов. Подробно проанализированы особенности психотерапевтической работы с пожилыми людьми, в частности внутренние «барьеры», включающие со стороны пациента неверие в то, что молодой врач (разница, как правило, составляет 30–40 лет) способен понять пациента. Пациент видит в терапевте идеального ребенка или внука, активизируются соответствующие желания и фантазии. Для успешной работы терапевт должен компенсировать то, чего не делают для больного собственные дети. Со стороны терапевта это – негативные возрастные стереотипы, связанные с недостаточными познаниями в области геронтологии, а также вследствие переноса – возможность возобновления конфликтов с собственными родителями, актуализация собственных страхов, фабула которых включает «возрастные» темы зависимости/недееспособности, социальной изоляции, мультизаболеваемости, потери близких, потребности в посторонней помощи и уходе, смерти.
В докладе «Атипичная депрессия (особенности диагностики, клиники, терапии)» доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИПЗ СО РАМН (Томск) Г.Г.Симуткин представил анализ современных отечественных и зарубежных исследований по проблеме атипичных депрессий. Эпидемиологические данные свидетельствуют о широкой распространенности атипичных депрессий (до 36–40% всех депрессивных эпизодов), частоте коморбидности с личностными расстройствами (нарциссическим, истерическим, пограничным и зависимым) – до 90%, паническим расстройством (в том числе с агорафобией) – 64%, с высоким уровнем соматизации – 46,7%, дисморфофобией – 42%, социофобией – 30%, обсессивно-компульсивным расстройством – 20%. Важно то, что атипичная депрессия превосходит классическую депрессию по частоте случаев нарушения уровня социального функционирования, а также по злокачественности течения. Собственные данные автора свидетельствуют о значительной распространенности атипичных вариантов депрессии (28%) в специализированном психиатрическом отделении, более выраженной депрессивной симптоматики в их структуре по шкале SIGH SAD, превалировании в данной группе коморбидности с тревожными расстройствами в противоположность личностной патологии и алкоголизму, чаще проявляющихся в коморбидной связи с «типичными» вариантами. Синдромальная структура атипичной депрессии представлена преимущественно депрессивно-дисфорическим, депрессивно-истерическим и депрессивно-психотическим вариантами. Изучение группы пациентов с атипичной депрессией посредством шкалы BSDS показало преобладание у них вероятности наличия расстройства биполярного спектра по сравнению с пациентами с «типичной» картиной депрессии. На основании полученных данных разработаны терапевтические рекомендации, в том числе с включением в комплекс терапии атипичной депрессии стабилизаторов настроения и светотерапии.
Сообщение «Соматизация – психопатологический и патогенетический анализ» заведующего кафедрой психиатрии ИГМУ профессора В.С.Собенникова посвящено теоретическим вопросам соматизации и соматизированных психопатологических нарушений, в том числе в аспекте связи с аффективными нарушениями. Отмечена распространенность и «цена» соматизации. Прослежен генезис соматизированных психопатологических нарушений в рамках трех сложившихся направлений их концептуализации – парадигм истерии, ипохондрии и меланхолии вплоть до Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Подчеркнута сложность патогенетического анализа соматизированных нарушений в связи с тесной интеграцией с симптомами тревоги и депрессии. Частота такой связи, согласно данным литературы, предполагает существование между их отдельными компонентами общих этиологических связей либо общность психобиологических механизмов (R.Lieb и соавт., 2007; E.Schur и соавт., 2007; D.Stein и соавт, 2008). Это согласуется с взглядами представителей психодинамического направления, концепцией койнестопатии М.И.Аствацатурова (1939 г.), представлениями о филогенетическом единстве боли, страха и депрессии А.Д.Зурабашвили (1970 г.). Прослежена взаимная координация в психопатологической структуре соматизированных нарушений аффективной, сенсорной, идеаторной и вегетативной составляющих, с выделением «тимопатического базиса». Согласно данным литературы в психопатологическом отношении выделяются три патогенетических варианта соматизации: аффективный, невротический (тревожно-фобический и конверсионный), идеаторный (ипохондрический). Отдельно предлагается рассматривать собственно нарушение общего чувства тела – коэнестезиопатию. Соматизированные нарушения соотносятся с расстройствами аффективно-невротического регистра. Данный регистр включает психопатологические нарушения, в генетическом отношении промежуточные между расстройствами аффективного и невротического спектров, клиническая структура и динамика которых определяется глубинными механизмами взаимодействия и взаимовлияния. Такой подход позволяет автору предложить оригинальную психопатологическую группировку расстройств с явлениями соматизации, рассматриваемыми в рамках психопатологического пространства с координатными осями «депрессия/тревога» и «соматизация/ипохондрия». В результате привлечения современных данных о нейрохимических механизмах аффективных расстройств и функциональной психопатологии предлагается алгоритм выбора психофармакотерапии и терапевтической тактики в зависимости от координации клинических проявлений в кругу выделенных континуумов психопатологических расстройств.
Проблема сложных аффективных синдромов в течении шизофрении нашла освещение в сообщении заведующего кафедрой психиатрии Иркутского ГИУВ профессора А.С.Боброва «Аффективные расстройства с неврозоподобной и соматоформной симптоматикой в клинике неманифестной шизофрении». Была представлена типология приступов с аффективными, неврозоподобными и соматоформными расстройствами: а) с преобладанием депрессивных расстройств в клинике обсессивно-фобического варианта вялотекущей шизофрении (А.Б.Смулевич, 2009); б) аффективные приступы в клинике приступообразно-прогредиентной шизофрении, близкой к вялотекущей с наличием навязчивостей, деперсонализации, ипохондрических расстройств, сенестопатических и истерических симптомов (А.С.Тиганов, 1999). Далее автор остановился на анализе собственных клинических наблюдений аффективных расстройств в клинике шизофрении, протекающей в форме приступов с монополярной депрессией (50% наблюдений), смешанного аффективного расстройства (28,6%), депрессивных приступов при биполярных колебаниях аффекта (21,4%). В большинстве случаев приступы с монополярной депрессией имели хроническое течение и характеризовались: умеренной и тяжелой степенью депрессий, редкостью протопатического либо метафорического вариантов витализации вербализованного/ невербализованного тоскливого аффекта, атипичным суточным ритмом (избыточность ночного сна, сонливость в 1 или 2-й половине дня), повышением аппетита. Идеи самоуничижения, депрессивная анестезия, идеаторная либо психомоторная замедленность и суицидальные мысли и поведение наблюдались достаточно редко. Напротив, в клинике представлена шизоастения, или витальная деперсонализация (Е.Б.Беззубова, 1991) – «тяжело ходить, ватность в теле, как опустошенная, как будто умерла». Отмечается трудность разграничения депрессивных и негативных расстройств. Данные проявления сочетаются с полиморфными неврозоподобными расстройствами (сенестопатии, панические состояния, навязчивости и др.), а также субпсихотическими расстройствами, в том числе гипнагогическими галлюцинациями, параноидными и субкататоническими эпизодами, вербальным галлюцинозом на фоне алкоголизации, что облегчает нозологическую оценку таких состояний на активном этапе.
Значение личностных детерминант в формировании психосоматических расстройств подчеркнуто в докладе заведующего кафедрой нервных болезней ИГМУ профессора В.И.Окладникова «Духовная доминанта и психосоматическая патология».
В докладе «Психическое здоровье женщин с пролиферативной патологией репродуктивной системы» старшего научного сотрудника отделения профилактической психиатрии ­НИИПЗ СОРАМН Р.Ф.Насыровой (Томск) представлена комплексная характеристика психического здоровья женщин с пролиферативной патологией репродуктивной системы. Автором получены данные о высокой коморбидности указанной патологии с донозологическими состояниями, пограничными психическими расстройствами, которые усугубляют тяжесть состояния женщин, снижают адаптационные возможности, существенно ухудшают качество жизни и эффективность лечебных мероприятий. Предложены принципы диагностики, терапии и профилактики психических расстройств при пролиферативных гинекологических заболеваниях, предусматривающие оценку совокупности гинекологических, психических, психологических и социальных факторов, что позволяет своевременно диагностировать данные нарушения с последующим определением адекватной терапевтической тактики.
Ассистент кафедры нервных болезней ИГМУ кандидат медицинских наук С.Ю.Лаврик в докладе «Неврологические и кардиологические осложнения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)» отметил, что этот синдром является причинным фактором ишемической болезни сердца, часто ассоциируется с тревожно-депрессивными расстройствами и хроническими болевыми синдромами. Частота ишемического церебрального инсульта при апноэ сна в 2–10 раз выше, чем у населения. У 50–58% пациентов с СОАС диагностируется артериальная гипертензия, нередко наблюдаются аритмия, гипертрофия левого желудочка. Смертность от обструктивного апноэ составляет 38,5% за 8 лет – это смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. В диагностике СОАС большое значение имеет полисомнографическое исследование. Обсуждались методы терапии СОАЗ, в том числе лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, СРАР-терапия.
Доцентом кафедры неврологии ИГИУВ (Иркутск) А.В.Стародубцевым представлен доклад, посвященный нейроанатомическим основам психосоматических соотношений и терапии психовегетативных расстройств «Лимбическая система и вегетативная регуляция». Приведены данные исследования 22 больных с психовегетативным синдромом, подтвержденным при клиническом (таблицы А.М.Вейна) и психофизиологическом тестировании (программа Spike-test 2.5) и компьютерной ЭЭГ. Выделялись корреляты дисфункции центральных вегетативных структур мозга: преобладание в спектральной характеристике КЭЭГ больных медленного тета-ритма, легкие нарушения внимания и отчетливое повышение общей и личностной тревожности по тесту Спилбергера–Ханина. Установлено терапевтическое действие при данных состояниях анксиолитиков растительного происхождения («Персен»).
В сообщении «Применение психотропных средств в общей медицине» заведующий отделением соматогенной психической патологии НЦПЗ РАМН (Москва) профессор С.В.Иванов отметил потребность пациентов соматического стационара в психофармакотерапии, которая составляет до 49,7%. Наибольшее распространение имеют анксиолитики, в назначении которых нуждаются до 37,5% больных, антидепрессанты – 21,2%, и лишь в 5,9% случаев возникает необходимость в назначении антипсихотиков. Подробно остановившись на показаниях и общих принципах психофармакотерапии, автор сосредоточил внимание на анализе соматотропных эффектов психофармакологических средств. В отношении анксиолитиков выделяются дозозависимые свойства. Если в стандартных дозах обнаруживаются позитивные (коронаролитический, антиаритмический, гипотензивный, антигипервентиляционный, а также способствующий снижению веса и активности кислотнопептический фактор) эффекты, то в высоких дозах – негативные (снижение сократимости миокарда, угнетение активности дыхательного центра, ослабление перистальтики кишечника). К негативным эффектам транквилизаторов могут быть отнесены и явления поведенческой токсичности, затруднения при отмене препарата. Выбор в психосоматике антидепрессантов сопряжен не столько с выраженным тимоаналептическим действием препарата – предпочтительно их элективное или щадящее действие. Отмечены позитивные соматотропные эффекты данного класса препаратов – противоязвенный, гепатотропный, антиневралгический, антидиуретический, аноректический, бронходилятационный. Среди психостимуляторов и антиастенических средств особого внимания заслуживает производное адамантана – ладастен.
В заключение участники подвели итоги конференции, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, наметили планы будущих встреч. Единодушное одобрение вызвало предложение организаторов конференции о необходимости структурирования психосоматического направления, его организационного оформления, в том числе путем создания в дальнейшем сообщества специалистов, работающих в данной области. В этой связи подчеркнуто методологическое и объединяющее специалистов разных медицинских специализаций значение такого авторитетного издания, как журнал «Психические расстройства в общей медицине» под редакцией академика А.Б.Смулевича.

Сведения об авторе:
Собенников Василий Самуилович – д-р мед. наук, проф., зав. каф. психиатрии, наркологии и психотерапии ­Иркутского государственного медицинского университета (e-mail: vsobennikov@gmail.com)
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1431
Предыдущая статьяДисморфофобия в клинике кожных болезней: от психологических концепций образа тела к психопатологическому расстройству (обзор зарубежной литературы)
Прямой эфир