Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№03-04 2011

Психопатологические расстройства у предпринимателей №03-04 2011

Номера страниц в выпуске:38-40
Изучена распространенность депрессивных и тревожных нарушений у предпринимателей. В исследовании участвовали 765 обратившихся на консультацию в медико-психологический Центр психоанализа и образования (Новокузнецк Кемеровской области) в возрасте от 20 до 52 лет (450 мужчин, 315 женщин). Выявлено, что частота депрессивных и тревожных расстройств составляет 17,0 и 38,1% соответственно. Предложены лечебно-профилактические программы.
Резюме. Изучена распространенность депрессивных и тревожных нарушений у предпринимателей. В исследовании участвовали 765 обратившихся на консультацию в медико-психологический Центр психоанализа и образования (Новокузнецк Кемеровской области) в возрасте от 20 до 52 лет (450 мужчин, 315 женщин). Выявлено, что частота депрессивных и тревожных расстройств составляет 17,0 и 38,1% соответственно. Предложены лечебно-профилактические программы.
Ключевые слова: предприниматели, психопатологические особенности, лечебно-реабилитационные программы.


Psychopathological features of enterprisers

N.I.Vlakh
International Institute Economics and Law, Novokuznetsk

Summary. The extension of low spirits and anxious breaches in behaviour of enterprisers was investigated 765 enterprisers (450 men and 315 women) at the age of 20–52 years were examined 765 enterprisers (450 men and 315 women) at the age of 20–52 years were examined. These enterprisers took advice in the Medical Psychological Centre for Psychoanalysis and Education (the city of Novokuznetsk in Kemerovskaya region). It was revealed that low spirits (17%) and anxious (38,1%) breaches in behaviour are rather wide extended among the enterprisers. The medicinal rehabilitating programmes are proposed.
Key words: psychopathologic symptomatology, enterprisers low spirits, anxious breaches in behaviour, medicinal rehabilitating programmes.

В настоящее время проблема профессионального здоровья приобретает особую актуальность. Понятие профессионального здоровья интегрирует сложные взаимоотношения человека с профессиональной средой и является мерой согласованности социальных потребностей общества и возможностей человека в условиях профессиональной деятельности. Результаты многочисленных исследований (как зарубежных, так и отечественных) позволяют говорить о том, что в настоящее время предпринимательская деятельность с полным правом может быть отнесена к тем видам трудовой деятельности, которые предъявляют повышенные требования как к физическому, так и к психическому здоровью.
Можно говорить и о том, что стрессогенный характер работы предпринимателей приближается к критическому, при котором уже сейчас наблюдаются явно выраженные невротические симптомы в их эмоциональном состоянии и поведении. В связи с этим особую актуальность приобретает исследование путей помощи этому контингенту.
Исследование, целью которого являлось изучение психопатологических особенностей предпринимателей и разработка наиболее эффективных средств и методов их коррекции, осуществлялось в Новокузнецке – крупном промышленном центре Западной Сибири. В исследовании участвовали 765 предпринимателей, обратившихся за консультацией в медико-психологический Центр психоанализа и продуктивного образования в возрасте от 20 до 52 лет, среди которых лиц мужского пола было 450, женского – 315.
На основе скрининг-исследования с применением психометрических шкал Цунга (для оценки депрессии), Шихана (для оценки тревоги), опросника, пересмотренного в соответствии с DSM-IV (PRIME-MD), клинической беседы оценена распространенность депрессивных и тревожных нарушений в изученной выборке.
Установлено, что по клинической структуре тревожные и депрессивные нарушения у обследованных могут быть разделены лишь условно. В депрессии почти во всех случаях имеются тревожные нарушения, в тревожных состояниях – депрессивные симптомы.
Оказалось, что тревожные нарушения (38,1%) встречаются в 2,2 раза чаще, чем депрессивные (17,0%; р<0,01). Частота тревожных нарушений у женщин в 1,9 раза выше, чем у мужчин (25,5% против 13,2% соответственно; р<0,01).
Депрессивные нарушения у женщин регистрируются в 3,5 раза чаще, чем у мужчин (13,2 и 3,8% соответственно; р<0,001). По всей вероятности, женщины более уязвимы к микросоциальным факторам (конфликты в семье, ответственность за детей, родителей, за бизнес).
В возрастной группе 20–29 лет частота тревожных нарушений составляет 20,7%. Доля как депрессивных, так и тревожных нарушений достигает максимума в возрастной группе 40–49 лет (27,7 и 23,4% соответственно) и является наибольшей среди всех возрастных групп.
Полученные данные определяют необходимость повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий. Поставленная задача достигается дифференцированным с учетом характеристики наблюдаемых расстройств подходом, в рамках которого нами предложены лечебно-реабилитационные программы.
Последние в соответствии с современными стратегиями лечения депрессий предполагают комбинацию различных методов – биологической терапии (медикаментозной и немедикаментозной) и психотерапии.
Первая программа, предназначенная для пациентов с депрессиями, включает психофармакологические воздействия (антидепрессанты группы СИОЗС, тимоаналептики двойного действия и др.), а также повышающие эффективность антидепрессантов витамины, биостимуляторы и ноотропы, позволяющие наладить энергетическое снабжение клеток головного мозга, повысить работоспособность и стрессоустойчивость, улучшить физическое самочувствие.
По мере дезактуализации депрессивных расстройств психотерапевтические методы лечения становятся основными. Из числа таких методик применяется поведенческая (условнорефлекторная) психотерапия, направленная на устранение симптомов болезни и коррекцию поведения (пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, изоляция от окружающих, невозможность планирования и вовлечения в целенаправленную активность).
Методика систематической десенсибилизации включает проведение тренировочных занятий, суть которых состоит в соединении представлений о ситуациях, вызывающих страх, с релаксацией. В результате этого тренинга вырабатывается адекватное отношение к воображаемым тревожным ситуациям или объектам.
Когнитивная психотерапия представляет собой синтез обоих названных подходов и соединяет в себе их преимущества. Она сочетает работу с актуальными жизненными трудностями и поведенческими симптомами депрессии и работу с их внутренними психологическими источниками (глубинными представлениями и убеждениями). В качестве основного психологического механизма депрессии в когнитивной психотерапии рассматривается так называемое негативное мышление, которое выражается в склонности депрессивных больных рассматривать все происходящее с ними в негативном свете. Изменение такого способа мышления требует тщательной индивидуальной работы, которая направлена на развитие более реалистичного и оптимистичного взгляда на себя, на мир и на будущее. Психотерапия может проводиться индивидуально, в группе или в семье. Когнитивная психотерапия помогает пациенту научиться распознавать мысли и чувства, вызывающие симптомы тревоги, а также иначе реагировать на стрессогенные ситуации. Поведенческая психотерапия помогает пациенту заменить саморазрушающее поведение более позитивным, уменьшить уровень напряженности и научиться справляться со стрессом. Когнитивные и поведенческие методы психотерапии успешно сочетаются друг с другом и могут применяться параллельно.
Символдрама – направление психотерапии, использующее в лечебном процессе образы. В основе метода лежит концепция классического психоанализа в его современном развитии. Пациенту предлагается расслабиться, представить образы – стандартный мотив или свободно любой образ и рассказать о своих переживаниях психотерапевту, «сопровождающему» в его образах и (если необходимо) направляющему их течение в соответствии со стратегией психотерапии.
Длительность представления образов зависит от возраста пациента и характера представляемого мотива, составляя в среднем около 20 мин. Курс краткосрочной психотерапии состоит, как правило, из 8–25 сеансов при частоте 1–2 раза в нед в начале и 1 раз в 7–10 дней впоследствии.
Психотерапия по методу символ-драмы проводится в индивидуальной и групповой формах, а также в форме психотерапии пар, когда образы одновременно представляют либо супруги/партнеры, либо ребенок с одним из родителей. Символдрама хорошо сочетается с классическим психоанализом, психодрамой, гештальт-терапией и игровой психотерапией.
Вторая программа – лечение пациентов с тревожными нарушениями. При психофармакотерапии тревожных нарушений рекомендуются антидепрессанты двойного действия (Ремерон, Иксел, Симбалта) в сочетании с небензодиазепиновым транквилизатором (Атаракс), отличающимся быстрым наступлением эффекта, отсутствием привыкания и лекарственной зависимости, не нарушающим познавательные функции. Среди фитопрепаратов в этой программе используется Персен.
При психотерапии тревожных нарушений показаны: гипносуггестивная психотерапия в сочетании с различными техниками нейролингвистического программирования, аутогенная тренировка с элементами дыхательной и релаксационной лечебной гимнастики и психодрама.
Последний метод – психодрама – терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации. В ходе терапии раскрываются внутриличностные особенности и переживания, комплексы и фобии, скрытые влечения личности. В сеансе участвуют 8–12 пациентов, психодраматург-терапевт и (иногда) котерапевт. Каждый сеанс подразделяется на 3 фазы: подготовительная, основная (представление или «инсценизация») и заключительная (когда происходит обмен впечатлениями).
По данным катамнестического исследования, после проведения лечебно-реабилитационных программ у предпринимателей частота депрессивных нарушений снизилась у женщин в 2,1 раза (с 13,2 до 6,4%), у мужчин в 1,3 раза (с 3,8 до 2,9%), тревожные нарушения у женщин снизились в 1,7 раза (с 25,5 до 14,8%), у мужчин в 2,2 раза (с 12,6 до 5,7%).

Сведения об авторе
Влах Надежда Ивановна – канд. мед. наук, нач. УДО Сибирский филиал Международного института экономики и права. E-mail: nadezda-vlakh11@yandex.ru
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1295
Предыдущая статьяКардионевроз: аспекты этиопатогенеза, клиники и динамики (обзор литературы)
Следующая статьяПсихопатологические особенности пациентов с расстройствами пищевого поведения
Прямой эфир