Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№03-04 2011

Состояние психоэмоциональной сферы у больных с различными вариантами головокружений. Подходы в лечении №03-04 2011

Номера страниц в выпуске:43-45
Целью работы явилось изучение состояния психоэмоциональной сферы у больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением и оптимизация терапии с использованием нового антидепрессанта Вальдоксан (агомелатин). Проводилось изучение психоэмоциональной сферы у больных с головокружением с помощью опросника Бека, теста на определение личностной и ситуационной тревожности Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина, вестибулярного опросника – Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire. Получено статистически значимое отличие показателей выраженности тревожно-депрессивных расстройств в группах пациентов с центральным и периферическим головокружением до и после лечения Вальдоксаном. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности назначения Вальдоксана пациентам с системным головокружением и тревожно-депрессивным синдромом.
Ключевые слова: головокружение, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, лечение.
Резюме. Целью работы явилось изучение состояния психоэмоциональной сферы у больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением и оптимизация терапии с использованием нового антидепрессанта Вальдоксан (агомелатин). Проводилось изучение психоэмоциональной сферы у больных с головокружением с помощью опросника Бека, теста на определение личностной и ситуационной тревожности Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина, вестибулярного опросника – Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire. Получено статистически значимое отличие показателей выраженности тревожно-депрессивных расстройств в группах пациентов с центральным и периферическим головокружением до и после лечения Вальдоксаном. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности назначения Вальдоксана пациентам с системным головокружением и тревожно-депрессивным синдромом.
Ключевые слова: головокружение, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, лечение.


The psychoemotional sphere in patients with different variants
of vertigo. Approaches to treatment

E.M.Illarionova, N.P.Gribova
Smolensk State Medical Academy

Summary. The purpose of work was to study the state of the psycho-emotional sphere in patients with central and peripheral vestibular vertigo and optimization of therapy using new antidepressant Valdoxan (agomelatine). Conducted the study of psycho-emotional sphere in patients with vertigo using a Beck questionnaire, test to determine the personal and situational anxiety C.D.Spielberger and J.L.Hanin, vestibular questionnaire – Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire. A statistically significant difference in the manifestations of anxiety-depressive disorders in groups of patients with central and peripheral vertigo before and after treatment. The results of the study indicate the appropriateness of using Valdoxan in the therapy of patients with systemic vertigo and anxiety-depressive disorders.
Key words: vertigo, anxiety disorders, depression disorders, therapy.

На сегодняшний день головокружение является одной из самых частых патологий, ассоциированных с выраженным дистрессом у больных. Распространенность данного феномена в популяции настолько велика, что стоимость медицинской помощи превышает миллиарды долларов в год и до сих пор продолжает расти [1–3].
Высокая представленность тревожно-депрессивных расстройств в картине патологии вестибулярной функции, как центральной, так и периферической, стимулирует растущий интерес к данной проблеме и развитие исследований в этом направлении [2, 4].
Дискутируется вопрос о взаимодействии между вестибулярными
и психологическими механизма-ми, имеющими разнонаправленное влияние у пациентов с различными типами головокружений и способствующих формированию невротических реакций, снижающих качество жизни [1–3, 5].
Сведения о применении эффективных, безопасных препаратов в терапии тревоги и депрессии у больных с центральным и периферическим головокружением ограниченны [2, 3].
Необходимо учитывать тот факт, что психотропные препараты могут провоцировать головокружение.
И прежде всего этот неблагоприятный эффект относится к бензодиазепиновым транквилизаторам, часто применяемым не только специалистами, но и пациентами (при самолечении). Установлено, что не лишены такого эффекта и другие психотропные средства [1].
Цель исследования – изучение особенностей состояния психоэмоциональной сферы у больных с центральным и периферическим вестибулярным головокружением и оптимизация терапии с использованием нового антидепрессанта Вальдоксан (агомелатин).

Материалы и методы
В исследование включено 40 пациентов с верифицированным поражением вестибулярного анализатора, протекающим с системным головокружением.
Выборка разделена на 2 группы, сопоставимые по гендерному соотношению (женщин втрое больше, чем мужчин) и по возрасту1. Первую клиническую группу составили 20 больных с центральным вестибулярным головокружением, обусловленным хронической ишемией мозга и перенесенными ишемическими инсультами (10 пациентов), с транзиторными ишемическими атаками в вертебрально-базилярном бассейне (5 пациентов), с вестибулярной мигренью (5 пациентов). Вторую группу составили 20 больных с периферическим вестибулярным головокружением: пациенты с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением
(10 пациентов), с вестибулярным нейронитом (5 пациентов) и с болезнью Меньера (5 пациентов).
Применялись следующие методы обследования: магнитно-резонансная томография головного мозга, рентгенография краниовертебральной зоны, стабилометрическое обследование, ультразвуковое исследование интракраниальных и экстра-краниальных сосудов, аудиометрия.
Исключались пациенты с биполярным расстройством, злоупотреблением/зависимостью от психоактивных веществ, серьезными или нестабильными соматическими заболеваниями, ожирением с функциональными нарушениями.
Психологическое исследование включало оценку депрессии с помощью опросника Бека, личностной и ситуационной тревожности – теста Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина. При объективизации головокружения и оценке качества жизни использовался «Вестибулярный опросник» (Vestibular Rehabilitation Benefit Questionnaire), 1-я часть которого позволяет детализировать головокружения, а 2-я – изменение интегральных показателей качества жизни, в частности физический и эмоциональный дискомфорт [6].
Терапия изученных расстройств проводилась препаратом Вальдоксан (агомелатин) по 1 таблетке
(25 мг) внутрь однократно в сутки, вечером, курсом 2 мес. Предусматривалась оценка состояния пациентов в ходе 5 визитов: стартовый и последующие через каждые 2 нед (2, 4, 6 и 8-я). Лечение Вальдоксаном проводилось в режиме монотерапии: предшествующая психофармакотерапия отменялась за 2 нед до начала исследования.
Обработку полученных результатов выполняли с использованием статистической программы SPSS 16.0 for Windows. Для проверки соответствия распределения признака нормальному распределению использовался метод Колмогорова– Смирнова. Распределение показателей описывалось при помощи медианы и значениями 25 и 75-го процентилей. Для оценки статистически значимых различий между рядами вариант использовали критерий Вальда–Вольфовица (Z). Вычислялись доверительные интервалы (ДИ) для выявления эффектов различий групп, связей признаков. Доверительный коэффициент принимался равным 95% [7, 8].

Результаты и обсуждение
В состоянии больных преобладали расстройства невротического регистра: пациенты жаловались на слабость, вялость, быструю утомляемость, плаксивость, снижение работоспособности, нарушения сна. При оценке результатов тестирования с помощью шкалы самооценки и оценки тревоги Ч.Д.Спилбергера и Ю.Л.Ханина в обеих группах выявлено преобладание пациентов с умеренной и высокой тревожностью. При этом относительная частота пациентов с высокой ситуационной тревожностью в 1-й группе была ниже. Тот же показатель личностной тревожности, также высокий как в
1-й, так и во 2-й группе, был выше у больных с периферическим вестибулярным головокружением (2-я группа). Исследование выраженности депрессивных расстройств в сравниваемых группах показало, что легкие и выраженные расстройства чаще выявлялись в группе пациентов, страдающих периферическим вестибулярным головокружением (2-я группа), а умеренные и тяжелые – чаще у больных с центральным вестибулярным головокружением (1-я группа).
В результате лечения Вальдоксаном уже на 10–12-е сутки у пациентов обеих групп наблюдалась клиническая редукция тревожно-депрессивного синдрома. Уменьшались плаксивость, слабость, раздражительность, улучшался сон. Нежелательные явления в виде чувства горения в голове, кошмарных сновидений, тяжелого пробуждения выявлены у 3 больных.
Использование теста на определение личностной и ситуационной тревожности Спилбергера–Ханина позволило констатировать снижение выраженности тревожных расстройств у пациентов с центральным вестибулярным головокружением на терапии Вальдоксаном. Так, разность между изменениями медиан показателей ситуационной тревожности в 1-й группе с течением времени составила 10,1 (95% ДИ 7,4–13,6; р=0,027) и 3,3 (95% ДИ
-0,2–6,3; р=0,34) – во 2-й группе. Диапазон вероятных результатов, показанный доверительным интервалом, позволил судить о клиническом значении эффекта терапии. Изменения личностной тревожности оказались статистически и клинически незначимыми в 2 группах. Динамика соответствующих показателей отражена на рис. 1.
Кроме этого, зарегистрирована редукция депрессивной симптоматики как у больных с центральным, так и с периферическим вестибулярным головокружением, но в 1-й группе различия оказались статистически значимыми. Так, разность между изменениями медиан показателей депрессии в 1-й группе с течением времени составила 10,1 (95% ДИ 7,6–13,3; р=0,03) и 3,1 (95% ДИ -0,3–6,2; р=0,32) – во 2-й группе. Диапазон вероятных результатов, показанный доверительным интервалом, позволил судить о клинической значимости эффекта терапии. Динамика соответствующих показателей показана на рис. 2.
С помощью опросника VRBQ удалось установить статистически значимые различия показателей качества жизни у больных до и после лечения Вальдоксаном. Так, разность между изменениями медиан показателей качества жизни у пациентов 1-й группы составила 14 (95% ДИ 8,4–19,6; р=0,02), а у больных 2-й группы – 8 (95% ДИ 5,3–11,2; р=0,03). Таким образом, улучшение качества жизни у больных с периферическим вестибулярным головокружением на фоне терапии антидепрессантом Вальдоксан оказалось менее выраженным по сравнению с больными, страдающими центральным вестибулярным головокружением.
Таким образом, оценивая результаты терапии синдромов тревоги и депрессии, можно констатировать наличие положительной динамики в 2 группах, однако воздействие Вальдоксана в группе больных с центральным вестибулярным головокружением оказалось более выраженным, чем в группе пациентов с периферическим вестибулярным головокружением.
Результаты настоящего исследования позволяют считать целесообразным применение Вальдоксана в общей системе как лекарственных, так и реабилитационных мероприятий у больных с вестибулярным головокружением.

Примечания

1Значение медианы возраста для больных 1-й группы составило 56 лет (интерквартильная широта – от 46 до 64 лет), для 2-й группы – 57 лет (интерквартильная широта – от 43 до 66 лет).

Сведения об авторах
Илларионова Елена Михайловна – аспирант каф. неврологии и психиатрии ФПК и ППС Смоленской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития РФ. E-mail: la_ _lena@mail.ru
Грибова Наталья Павловна – д-р мед. наук, проф., зав. каф. неврологии и психиатрии ФПК и ППС Смоленской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития РФ. E-mail: gribova.sgma_fpk@mail.ru
Список исп. литературыСкрыть список
1. Вельтищев Д.Ю. Психопатологические аспекты головокружения. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 2010; 10 (7): 69–72.
2. Брандт Т., Дитерих М., Штрупп М. Головокружение. Пер. с англ. М.: Практика, 2009.
3. Бронштейн А., Лемперт Т. Головокружение. Пер. с англ. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
4. Парфенов В.А., Замерград М.В., Мельников О.А. Головокружение. М.: Медицинское информационное агентство, 2009.
5. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2002.
6. Morris AE, Lutman ME, Yardley L. Measuring outcome from vestibular rehabilitation, part II: refinement and validation of a new self-report measure. Int J Audiol 2009; 48 (1): 24–37.
7. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: Медиа Сфера, 2003.
8. Ланг Т.А., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Аннотированное руководство для авторов, редакторов и рецензентов. Пер. с англ. Под ред. В.П.Леонова. М.: Практическая медицина, 2011.
Количество просмотров: 1290
Предыдущая статьяПсихопатологические особенности пациентов с расстройствами пищевого поведения
Следующая статьяНоотропные препараты в комплексной патогенетически обоснованной терапии депрессий (обзор литературы)
Прямой эфир