Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №1-2 2016
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№1-2 2016
PDF всего номера
О журнале
Оригинальная концепция коморбидности (A.Feinstein, 1970) в последние годы чрезвычайно расширилась и исказилась. Исследования чаще всего устанавливают коморбидность депрессии и тревоги вместо поиска общей патологической сущности обоих расстройств. Сочетание депрессивных и тревожных признаков, действительно, очень частое в клинической практике было бы более приемлемой интерпретацией. Еще более спорным представляется обсуждение коморбидности обсессивно-компульсивных расстройств и шизофрении: вопрос состоит в том, что является первичным заболеванием в такой комбинации. Шизофрения и аффективные расстройства также часто категоризуются как коморбидные с личностными, без принятия во внимание манифестации некоторых поведенческих, патохарактерологических феноменов как продрома или дебюта более тяжелых нарушений.
В терапевтических целях наиболее важным является рассмотрение коморбидности психических и соматических заболеваний. Здесь можно упомянуть, к примеру, коморбидность шизофрении и СПИД или туберкулеза, рекуррентной депрессии и кардиоваскулярной болезни или диабета, генерализованного тревожного расстройства и астмы. Случаи коморбидности аффективных расстройств и злоупотребления алкоголем или другими психоактивными веществами представляются более дискутабельными, поскольку аффективные нарушения часто провоцируют алкогольные эксцессы или временные злоупотребления психоактивными веществами, не обязательно приводя к зависимости.


В.Н.Краснов1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-6
1ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119991, ГСП-2, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23; 2ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1
Представлен анализ психических расстройств, коморбидных саркоидозу легких.
Цель исследования: оценка психических расстройств у пациентов с сакроидозом легких в соотношении с особенностями течения заболевания.
Материалы и методы: выборка включает 40 наблюдений (больные саркоидозом; средний возраст 50,1±9,7 года). Всем пациентам проведено психопатологическое (с применением психометрических методов – MFI-20, VAS-A) обследование.
Результаты и выводы: получены новые клинические данные, подтверждающие факт накопления астенических расстройств и мультифакторный характер астении у больных саркоидозом. По частоте встречаемости и клинической структуре депрессивных расстройств результаты проведенного исследования не соотносятся с данными исследователей, квалифицирующих депрессии как наиболее частый и значимый психосоматический синдром при саркоидозе. Наряду с астеническими нарушениями значимый вклад в психосоматическую картину вносят и соматоформные расстройства, реализующиеся в качестве моносиндрома – синдрома гипервентиляции.

Б.А.Волель1,2, Е.А.Макух1, М.В.Лебедева1, Е.Н.Попова1, М.Ю.Бровко1, В.И.Шаломова1
Номера страниц
в выпуске: 7-14
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
При обследовании 191 пациента (123 мужчины, 68 женщин, средний возраст – 55 лет), перенесшего инсульт, установлено преимущественное формирование на раннем резидуальном этапе астено-депрессивной и психопатоподобной симптоматики, которые в свою очередь ассоциируются с дезадаптивными типами внутренней картины болезни (ВКБ). С точки зрения современной парадигмы психиатрической патологии – биопсихосоциальной – четко определяется роль биологического (тяжелое сосудистое заболевание), психологического (диссоциация личностных черт в результате психосоматического патологического развития на почве органического поражения и сформированные в большинстве случаев дезадаптивные ВКБ с выраженным психогенным потенциалом), социального (нарастающая фрустрация в силу значительного ограничения социального функционирования из-за двигательных расстройств) компонентов.

В.Г.Будза, Е.Б.Чалая, Е.Ю.Антохин
Номера страниц
в выпуске: 15-21
ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6
При клинико-психометрическом обследовании 70 пациентов с хроническими дерматозами лица (из них 32 больных моложе 25 лет, 38 пациентов старше 25 лет) с использованием Госпитальной шкалы тревоги и депрессии, клинических шкал тревоги и депрессии Гамильтона была обнаружена значительная частота (47%; n=33) психических расстройств, представленных преимущественно тревожными расстройствами невротического уровня. При этом структура расстройств различалась в зависимости от возраста с преобладанием у больных моложе 25 лет сенситивных идей отношений в рамках тревожных расстройств, а у пациентов старше 25 лет – соматизированной депрессии. Полученные результаты могут способствовать повышению качества комплексного лечения дерматозов лица.

Н.Н.Петрова, И.О.Смирнова, Г.В.Рукавишников
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
В настоящем исследовании проанализированы психические (личностные) расстройства у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП).
Цель исследования: оценка психических (личностных) расстройств у больных с ФП в соотношении с особенностями течения аритмии и переносимостью проявлений заболевания.
Материалы и методы: в итоговую выборку вошли 33 пациента (22 женщины, 11 мужчин, средний возраст – 65,3±8,7 года) c ФП, обнаруживающих те или иные психические (личностные) расстройства. Всем больным проводилось кардиологическое, психопатологическое и патопсихологическое обследование.
Результаты и выводы: в результате комплексной оценки психических и личностных расстройств и их соотношений с особенностями течения и переносимости приступов ФП выделены 2 группы пациентов: 1-я – больные, чувствительные к проявлениям ФП; 2-я – пациенты, нечувствительные к проявлениям ФП. Чувствительность к проявлениям ФП, способствующая относительно благоприятному течению ФП, ассоциирована с наличием позитивных психопатологических расстройств (тревожно-фобических, депрессивных, сверхценной ипохондрии) и меньшей выраженностью структурных изменений в сердце. У больных, обнаруживающих нечувствительность к проявлениям ФП, отмечается тенденция к менее благоприятному течению ФП (несвоевременная диагностика, более позднее обращение за медицинской помощью, относительно частая необходимость использования инструментальных методов восстановления ритма), что ассоциировано с тенденцией к накоплению большего количества структурных изменений сердца, а также наличием дефицитарных психопатологических нарушений (аберрантной ипохондрии). Дихотомическое распределение пациентов на чувствительных/нечувствительных к проявлениям ФП соотносится и с накоплением расстройств личности (РЛ) у больных с мерцательной аритмией. Так, если в 1-й группе достоверно (p<0,05) преобладают паципенты с невропатией (62,5%), сочетающейся с тревожно-мнительным, гипертимным и другим РЛ, то эго-дистонность в отношении проявлений мерцательной аритмии диктуется в том числе доминированием лиц с явлениями сегментарной деперсонализации (43,72%) и РЛ «кластера A».

Б.А.Волель1, Д.В.Трошина1, М.В.Грубова1, А.А.Малютина2
Номера страниц
в выпуске: 27-35
1ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34
В статье представлены результаты изучения условий формирования «функциональных» кардиоваскулярных расстройств, удельный вес которых составил 16,2% в общей структуре заболеваний в амбулаторной кардиологической практике. Анализируется сопряженность клинических, социально-демографических и психосоциальных факторов, обусловливающих возникновение синдрома дисфункции вегетативной нервной системы у 519 пациентов консультативной группы. С учетом полового диморфизма исследованы взаимосвязи клинических проявлений, личностных особенностей больных, отягощенности семейного анамнеза по психосоматическим и психическим расстройствам, семейного статуса с возрастом начала кардиоваскулярных и психопатологических нарушений. Выделены три типа реагирования больных, при которых «функциональные» кардиоваскулярные расстройства играют ведущую роль в текущем психическом состоянии: тревожно-фобический, депрессивный, алгически-ипохондрический.

М.Ф.Белокрылова1, Н.П.Гарганеева2
Номера страниц
в выпуске: 36-43
1ФГБНУ НИИ психического здоровья. 634014, Россия, Томск, ул. Алеутская, д. 4; 2ГБОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России. 634050, Россия, Томск, Московский тракт, д. 2
Депрессивные расстройства часто сопровождаются стоматологическими заболеваниями. В данной статье рассматриваются доказательства статистической корреляции этих заболеваний, описываются патогенетическая основа их коморбидности, побочные стоматологические эффекты психотропного лечения и электростимулирующая терапия, особенности планирования стоматологического лечения психически больных с учетом лекарственных взаимодействий психотропных лекарств и предлагается мультидисциплинарный подход для решения данных проблем.

Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 45-51
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Медико-просветительский характер обсуждаемого обзора нацелен на привлечение внимания к необходимости своевременного распознавания депрессий, коморбидных стоматологической патологии, и полипрофессиональному подходу к курации этого многочисленного контингента.
И.Ю.Дороженок,
Номера страниц
в выпуске: 53
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, ст. науч. сотр. отд. по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ФГБНУ НЦПЗ
В книге представлены современный подход к изучению проблемы невропатической боли и перспективы развития этого междисциплинарного направления исследований. Последовательно изложены данные, касающиеся патологии, объединенной понятием нейропатической боли: распространенность, фундаментальные нейробиологические механизмы (центральный, периферический, другие причины), клиническая классификация с учетом отдельных нозологических единиц и коморбидности расстройств, основные принципы фармакотерапии с обсуждением немедикаметозных способов лечения и других потенциальных способов воздействия. Приводятся клинические рекомендации с опорой на доказательную базу. Представленный сборник тематических статей будет интересен неврологам, психиатрам, физиологам, терапевтам, психологам и социологам, а также исследователям, работающим над решением проблемы невропатической боли.

А.К.Мухорина1, Д.Е.Орлов2, А.В.Андрющенко2
Номера страниц
в выпуске: 54-58
1ФГБНУ Научный центр психического здоровья. 115522, Россия, Москва, Каширское ш., д. 34; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Прямой эфир