Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№01 2007

Психосоматическая медицина №01 2007

Номера страниц в выпуске:4-10
Проблема взаимосвязи психических и соматических расстройств, имеющая междисциплинарный характер, является сферой интересов различных научных дисциплин: психологии/психоанализа, психотерапии, патофизиологии, социологии, экологии, соматической медицины и, наконец, психиатрии.
Проблема взаимосвязи психических и соматических расстройств, имеющая междисциплинарный характер, является сферой интересов различных научных дисциплин: психологии/психоанализа, психотерапии, патофизиологии, социологии, экологии, соматической медицины и, наконец, психиатрии. Соответственно, попытки сформулировать унифицированный подход к интерпретации психосоматических соотношений, релевантный для исследований всех направлений, заведомо несостоятельны.
   В настоящей публикации содержание введенного немецким психиатром J.Heinroth (1818 г.) понятия “психосоматическая медицина”, подчеркивающего единство психической и соматической патологии, рассматривается как одно из направлений клинической психиатрии. В пределах этого направления развивается концепция, альтернативная традиционной дефиниции психосоматики как раздела медицинской психологии и практической медицины.
   Чем же отличается понятие “психосоматическая медицина” в его клинической трактовке от традиционной, психологической (психоаналитической), интерпретации? Подчеркнем, что мы не предполагаем оценку теоретических (методологических) позиций, на которые опирается эта интерпретация, и не беремся подробно рассматривать психогенетические концепции психосоматической медицины (лишь на некоторых мы остановимся). Задачи проводимого нами сопоставления (традиционная/клиническая трактовка понятия “психосоматическая медицина”) значительно скромнее и сводятся по существу к вопросу о предмете (объекте) исследования.
   Основным объектом исследований традиционного психосоматического направления является эмоционально детерминированная (т.е. формирующаяся под влиянием психогенных вредностей) патология внутренних органовЗависимость нарушений деятельности висцеральных органов от патологических влияний со стороны ЦНС на физиологическом уровне была показана в исследованиях И.П.Павлова и его школы. – так называемые психосоматические болезни – ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), бронхиальная астма (БА), язвенная болезнь желудка, атопический дерматит, ревматоидный артрит (W.BrКutigam и соавт., 1999; F.Alexander, 2002). Однако соучастие психоэмоциональных воздействий в патогенезе соматических заболеваний – это лишь один из аспектов сложной системы психосоматических соотношений. Клинический анализ показывает, что психические нарушения, объединяемые рамками традиционного направления, представляют лишь незначительную часть широкого спектра психосоматических расстройств. При этом психогенные реакции, соматизированная тревога и другие психоэмоциональные факторы в качестве триггерных механизмов участвуют в манифестации/экзацербации соматических расстройств. Однако наблюдающиеся в дальнейшем болезненные проявления исчерпываются патологией внутренних органов, являются сферой ответственности интернистов и не связаны напрямую с необходимостью психиатрической диагностики и психофармакотерапии. Такая необходимость возникает лишь в ряде случаев, но чаще подобные проявления становятся объектом психотерапевтического воздействия.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1307
Следующая статьяПсихосоматические соотношения при кризовом течении гипертонической болезни
Прямой эфир