Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2010
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2010
PDF всего номера
О журнале
Депрессии, наблюдающиеся в общемедицинской сети, рассматриваются в свете дименсиональной ритмологической модели, позиционирующей их типологию в зависимости от распределения ритмов, с которыми они сопряжены. В отличие от депрессий, относящихся к эндогенному полюсу аффективного спектра (циркулярные, эндогеноморфные), облигатным признаком которых является циркадианный ритм (центральная фигура модели), большинство представленных в работе гипотимических состояний подчиняется иным зависимостям.
А.Б.Смулевич1,2, Э.Б.Дубницкая1,2
Номера страниц
в выпуске: 4-12
1 Научный центр психического здоровья РАМН Москва 2 ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
К.А.Албантова1, К.В.Григорьева2
Номера страниц
в выпуске: 13-18
1Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
При обследовании выборки кардиологических пациентов (n=244) нарушения циркадианного ритма с коморбидной депрессией выявлены в 88% случаев. Установлено, что они определяют ухудшение самочувствия пациента, нарушение сна. Депрессия ассоциирована с большей частотой и тяжестью нарушений циркадианного ритма, что требует поиска новых возможностей лечения.
Л.И.Сыромятникова, Т.А.Спигина, В.В.Шестаков
Номера страниц
в выпуске: 19-24
ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Целью данной работы явилось изучение распространенности и факторов риска депрессии у соматических больных в одной из муниципальных больниц города Ижевска, столице Удмуртской Республики. Группа испытуемых (323 взрослых пациента) была составлена при помощи метода сплошной выборки.
М.В.Можаев1, С.Г.Пакриев2
Номера страниц
в выпуске: 24-29
1ГУЗ и СПЭ «Республиканская клиническая психиатрическая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»; 2ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Установлена зависимость между формированием стероидной фобии и психическими расстройствами пограничного уровня. Необходим комплексный подход к профилактике этого явления, который должен включать как психотерапию до назначения пациентам глюкокортикостероидов, так и адекватную психофармакотерапию пограничных психических расстройств.
И.Г.Салихов, К.К.Яхин, Р.Р.Ахунова
Номера страниц
в выпуске: 30-33
ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Росздрава
Настоящее исследование проведено с целью определения эффективности и безопасности новых анксиолитиков (Стрезам/этифоксин и Атаракс/гидроксизин) при терапии тревожных расстройств невротического уровня. Задача работы – сравнительное изучение психотропной активности препаратов.
А.В.Андрющенко1, Д.А.Бескова2, Д.В.Романов1
Номера страниц
в выпуске: 33-36
1ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова; 2Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Исследование показало, что применение в лечебных программах у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с органическим тревожным расстройством препарата Афобазол является эффективным и безопасным, улучшает общее состояние этих больных, уменьшает уровень тревожности, раздражительности. Продолжительность курса лечения у данной категории пациентов должна составлять не менее 42–45 дней.
Н.С.Сединина
Номера страниц
в выпуске: 37-38
ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера Росздрава»
Представлены результаты открытого исследования атипичного антипсихотика Кетилепта (кветиапина) у пациентов с зудом при основных формах дерматозов (атопический дерматит, псориаз). Эффективность Кетилепта сопоставлена с результатами базисной дерматотропной терапии. Установлено, что Кетилепт не только более активно, чем базисная терапия, воздействует на зуд, но и обладает благоприятным профилем переносимости и безопасности. Препарат может быть рекомендован для применения в дерматологической практике при терапии сопровождающихся зудом дерматозов.
И.Ю.Дороженок, Д.В.Романов, Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 39-44
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Депрессия в ее различных клинических вариантах признается одной из основных причин снижения трудоспособности; по доле потерянных для полноценной жизни лет депрессивные расстройства в настоящее время опережают все прочие психические заболевания. К 2020 г. депрессии займут 2-е место среди всех заболеваний по интегративной оценке бремени, которое несет общество, уступая только ишемической болезни сердца.
Е.А.Григорьева, Н.В.Яльцева, Н.И.Коршунов
Номера страниц
в выпуске: 45-47
Ярославская государственная медицинская академия
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное ревматическое заболевание, поражающее до 2% взрослого населения развитых стран в наиболее трудоспособном возрасте, характеризуется хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов.
А.Е.Зелтынь1, Д.Ю.Вельтищев1, Ю.С.Фофанова2, Т.А.Лисицына2, Е.Н.Дрождина1, О.Б.Ковалевская1, О.Ф.Серавина1, Е.Л.Насонов2
Номера страниц
в выпуске: 48-51
1Московский НИИ психиатрии Росздрава* 2Институт ревматологии РАМН, Москва
Комитетом по науке Американской академии семейных врачей (AAFP) была создана экспертная группа для пересмотра признаков депрессии у лиц, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Итоговым документом работы Комитета является доклад по этой теме, который был опубликован в мае 2005 г. Агентством по исследованиям и качеству здравоохранения (AHRQ) и положенный в основу настоящего сообщения.
Б.Б.Фурсов
Номера страниц
в выпуске: 52-55
ММА иим. И.М.Сеченова, Москва
Прегабалин, предположительно действующий за счет связывания с субъединицей a2-d-протеин (тормозящим высвобождение нейротрансмиттеров в возбужденных нейронах центральной нервной системы – ЦНС), является первым анксиолитическим препаратом с новым механизмом действия из числа появившихся за последнее десятилетие.
С.А.Монтгомери
Номера страниц
в выпуске: 55-60
Имперский колледж, Школа медицины, Лондонский университет, Великобритания (Реферировал П.В.Морозов pm@con-med.ru)
Изменения/нарушения когнитивных функций на фоне неврологических и/или соматических заболеваний – актуальная проблема неврологии и психиатрии, что обусловлено ассоциированным с этим состоянием снижением качества и продолжительности жизни пациентов, уменьшением приверженности лечению.
Л.А.Краснослободцева
Номера страниц
в выпуске: 60-63
Кафедра психиатрии ФУВ РГМУ
1–2 сентября 2009 г. в Иркутске прошла межрегиональная мультидисциплинарная конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в клинической практике», организованная Иркутским государственным медицинским университетом, Иркутским государственным институтом усовершенствования врачей, Томским научным центром психического здоровья.
В.С.Собенников, Ф.И.Белялов
Номера страниц
в выпуске: 64-68
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского ГМУ, кафедра геронтологии Иркутского ИУВа
Прямой эфир