Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2020

Перинатальное психическое здоровье отцов неразрывно связано со здоровьем матери и новорожденного №03 2020

Номера страниц в выпуске:337-338.
Бремя заболеваемости и смертности от перинатальных психических расстройств ложится в основном на женщин и самих новорожденных, но в условиях перинатальной помощи не следует забывать и о мужчинах.
Бремя заболеваемости и смертности от перинатальных психических расстройств ложится в основном на женщин и самих новорожденных, но в условиях перинатальной помощи не следует забывать и о мужчинах. Как подчеркивают Howard и Khalifeh 1 , традиционно этому вопросу уделяется мало внимания.
По сравнению с разработкой вопроса о психических расстройствах у матерей, распространенность, патогенез, риски, последствия и экономическое бремя распространенных психических расстройств у отцов в перинатальный период практически не исследованы; подходы к помощи, которые можно было бы включить в работу с семьями, тоже мало исследованы.
За последние пять лет фокус исследований сместился, и вопросам психи ческого здоровья мужчин уделяется больше внимания, особенно в связи с перинатальной депрессией и тревогой. Получил признание факт, что беременность партнерши, рождение ребенка и отцовство напрямую влияют на психическое здоровье и благополучие мужчин. Тем не менее, перинатальная депрессия и тревога отца не включены в DSM-5 как отдельные диагностические единиц. Отсутствие четких диагностических критериев приводит к неоднородности в диагностике этих состояний и является одной из причин вариативности результатов исследований.
Дородовый, родовый и послеродовой периоды характеризуются определенными психологическими, эмоциональными, биологическими, социальными и ролевыми изменениями, которые можно в целом охарактеризовать как переход к ситуации отцовства.
У значительной части отцов этот период связан со значительными изменениями в психическом состоянии. Перинатальные расстройства настроения и тревожные расстройства распространены у мужчин так же, как и у женщин, и так же могут приводить
к когнитивной дисфункции, задержке развития и нарушениям поведения, а также расстройствам настроения и тревожным расстройствам у детей 2 .
Распространенность депрессии у мужчин в период беременности партнерши и в течение года после родов составляет порядка 8%, что почти вдвое превышает показатель распространенности депрессии среди взрослого мужского населения в целом. Распространенность любых тревожных расстройств в пренатальном и послеродовом периоде составляет в среднем 16%, что сопоставимо с показателем в общей популяции 3,4 . Тем не менее, уровни распространенности тревожных расстройств у отцов в перинатальный период сильно различаются и колеблются от 2,4%. до 51%. Это в некоторой степени отражает методологические различия между исследованиями в подходах к клинической оценке, формированию выборки, формулировке критериев отбора, а также условиях исследования и культуральных факторах 5 . Кроме того, показатели депрессии и тревоги у мужчин-отцов, вероятно, будут занижены, поскольку мужчины часто не сообщают о симптомах.
Хотя этиопатогенез перинатальной депрессии и тревоги у отцов не выяснен, вполне вероятно, что существует сложная взаимосвязь между биологической предрасположенностью на индивидуальном уровне (например, генетической, эпигенетической, нейроэндокринной детерминантами), психосоциальными факторами, стрессом в отношениях, а также средовыми и социальными факторами.
Примечательно, что перинатальная депрессия у матери и отца взаимосвязаны. Депрессия у матери является одним из наиболее распространенных предикторов отцовской перинатальной депрессии, и наоборот, у матерей, чьи партнеры находятся в депрессивном состоянии, более чем в четыре раза выше вероятность усугубления депрессивных симптомов в течение полугода после родов 6 .
У мужчин так же, как и у женщин, симптомы тревоги и депрессии часто сосуществуют, при этом высокий уровень тревожности в перинатальный период способствует развитию депрессии, стрессу и воспринимаемой низкой эффективности в решении проблем отцовства 4,5 . К сожалению, мы располагаем лишь отрывочными сведениями о взаимно пересекающихся траекториях депрессии и тревожности в перинатальный период, а также о факторах, провоцирующих и поддерживающих это состояние в пренатальном и послеродовом периоде. Необходимы продольные исследования, в которых симптомы расстройств настроения и тревожных расстройств оценивались бы у мужчин до беременности партнерши, а затем – через определенные промежутки времени после родов, а также у мужчин из «неперинатальной» группы контроля, чтобы проанализировать эффекты депрессии и тревоги 4 .
Несмотря на распространенность и известные эффекты перинатальных расстройств настроения и тревожных расстройств у отцов, существует не так много семейных программ, направленных на улучшение их душевного благополучия. Кроме того, поражает отсутствие рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) по индивидуализированной психотерапии или фармакотерапии в таких случаях. Неизвестно, является ли предпочтительным подход, основанный на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), который доказал свою эффективность при перинатальной депрессии и тревоге у матерей. То же самое можно сказать о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина и ингибиторах обратного захвата серотонина и норадреналина, которые не оценивались в РКИ с участием беременных матерей по этическим соображениям.
Для отцов было предложено несколько терапевтических подходов. Во-первых, отцы могут участвовать в качестве поддерживающих партнеров в индивидуальной или групповой КПТ для матерей с перинатальной депрессией. Во-вторых, можно использовать стратегии с привлечением всех членов семьи, в том числе обоих партнеров (например, в семейной терапии). В-третьих, возможно предоставление специальных вариантов лечения для отцов с перинатальными психическими расстройствами (например, КПТ). Адекватными вариантами представляются КПТ в группе или через Интернет, поскольку есть данные, что при применении этих методов у мужчин ниже уровень отсева.
В систематическом обзоре вмешательств при перинатальной депрессии у отцов в 6 из 14 исследований было обнаружено значительное, но небольшое снижение показателей депрессии, остальные 8 исследований не зарегистрировали положительного эффекта 7 . Проводились в основном психообразовательные мероприятия; следует также подчеркнуть, что они не были нацелены исключительно на психическое благополучие отцов, а воздействовали на их состояние косвенно, через отношения с матерью и младенцем и благополучие пары.
Таким образом, еще предстоит провести целенаправленные исследования психологических и фармакологических подходов, включая трансдиагностические подходы при сопутствующих расстройствах настроения, тревоге и зависимости от психоактивных веществ, чтобы выявить действительно эффективные. Потребность в таких мерах с очевидностью следует из данных о связи между депрессией у отцов в послеродовом периоде и последующей депрессией у дочерей в 18-летнем возрасте 8 .
Трудно будет организовать помощь при перинатальных психических расстройствах без активного включения партнеров-мужчин в процесс дородового и послеродового ухода. Службам охраны перинатального психического здоровья следует включить комплексную оценку психического состояния отцов в список своих рутинных процедур, поскольку пришло время наконец решить этот вопрос.

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Seedat S. Paternal perinatal mental disorders are inextricably linked to maternal and child morbidity. World Psychiatry. 2020;19(3):337-338. 

DOI: 10.1002/wps.20782
Список исп. литературыСкрыть список
1. Howard L, Khalifeh H. World Psychiatry 2020; 19:313-27.
2. Gentile S, Fusco ML. Psychiatry Res 2017;252:325-32.
3. Cameron EE, Sedov ID, Tomfohr-Madsen LM. J Affect Disord 2016;206:189-203.
4. Leach LS, Poyser C, Cooklin AR et al. J Affect Disord 2016;190:675-86.
5. Philpott LF, Savage E, FitzGerald S et al. Midwifery 2019;76:54-101.
6. Paulson JF, Bazemore SD, Goodman JH et al. Arch Womens Ment Health 2016;19:655-63.
7. Goldstein Z, Rosen B, Howlett A et al. J Affect Disord 2020;265:505-10.
8. Gutierrez-Galve L, Stein A, Hanington L et al. JAMA Psychiatry 2019;76:290-6.
Количество просмотров: 248
Предыдущая статьяТревога, специфичная для беременных: недооцененная проблема
Следующая статьяПрирода и распространённость комбинаций психических расстройств и их ассоциация с повышенной смертностью в популяционном когортном исследовании
Прямой эфир