Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2020

WPA отмечает 70-летний юбилей №03 2020

Номера страниц в выпуске:403-404
Успех Всемирного Конгресса неврологов, прошедшего в 1948 г. в Монреале, навел присутствовавших там психиатров (тогда психиатрия и неврология еще не были разделены) на мысль о создании Ассоциации для организации Всемирного Конгресса психиатров. J. Delay, профессор психиатрии родом из Франции, стал президентом Ассоциации, а H. Ey, французский психиатр и философ, занял пост секретаря. 
Успех Всемирного Конгресса неврологов, прошедшего в 1948 г. в Монреале, навел присутствовавших там психиатров (тогда психиатрия и неврология еще не были разделены) на мысль о создании Ассоциации для организации Всемирного Конгресса психиатров. J. Delay, профессор психиатрии родом из Франции, стал президентом Ассоциации, а H. Ey, французский психиатр и философ, занял пост секретаря. Одной из причин такой готовности французских психиатров поучаствовать в этом начинании, было их желание отметить 50-ую годовщину со дня проведения первого Всемирного Конгресса психиатров, прошедшего в 1900 г. в Париже.
После Второй Мировой войны многие стремились наладить связи и восстановить партнерство. Организация объединенных наций появилась в 1945 г., Детский фонд Организации
объединенных наций (ЮНИСЕФ) и Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — в 1946 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также Всемирная федерация психического здоровья были созданы в 1948 г. В ВОЗ даже входил Отдел по охране психического здоровья, так как ее первый генеральный директор, B. Chisholm, канадский психиатр, полковник, считал, что без психического благополучия человек не может считаться здоровым.
Тогда психиатры очень мало лично взаимодействовали с коллегами из других стран. В Европе связи главным образом образовывались на основе выбранного языка коммуникации, поэтому образовались четыре «зоны общения»: Германия, Австрия и страны, расположенные вдоль Дуная – немецкий; Бельгия, Франция, Италия, Румыния и Сербия – французский; русский в СССР и его государствах-сателлитах; и наконец, Великобритания, Ирландия и отчасти Нидерланды и Скандинавия – английский. Британские психиатры общались с англоязычными сообществами в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а также с некоторыми азиатскими коллегами, владеющими английским; французские и испанские специалисты обменивались опытом с коллегами, говорящими на их языке. Психиатров, которые общались с единомышленниками из разных языковых зон, было крайне мало.
Вернувшись во Францию, J. Delay и H. Ey приступили к подготовке конгресса. Оба доктора владели только французским, поэтому пригласили для помощи молодого психиатра P. Pichot, свободно изъяснявшегося на нескольких языках, тогда служившего в отделении J. Delay в Париже (а позднее ставшего президентом WPA). Какие-то приглашения Pichot напечатал на своей пишущей машинке, какие-то – написал от руки, и взял на себя обязательство разослать их ведущим психиатрам из разных стран, включая Германию.
Французское правительство поддержало идею проведения Всемирного Конгресса в стране. Итак, Всемирный Конгресс психиатров открыл новую эпоху в 1950 г. в Париже. В Большой амфитеатр Сорбонны явились многие легендарные фигуры в психиатрии – среди прочих мероприятие посетили M. Klein, A. Freud, A. Lewis, E. Stromgren и M. Bleuler. Принимал участников лично президент Франции. На повестке Конгресса были обозначены серьезные темы: ограничения в психиатрии, разработка единой терминологии для профессионального общения, международная классификация психических расстройств и стандартизация психологических тестов для использования в психиатрии. Успех был чрезвычайным.
В состав Ассоциации для Организации Всемирного конгресса теперь входили около 50 человек, по кандидату от каждой из стран-участниц – они приступили к подготовке следующего Конгресса. В 1954 г. комитет выбрал Цюрих местом проведения следующего мероприятия. Дата приближалась, но подавление Венгерского восстания в 1956 г. заставила Bleuler и Ey колебаться по поводу приглашения участников из стран советского блока. Однако, приглашение и радушный прием коллеги из остальных стран получили.
В 1957 г. прошел Второй Всемирный Конгресс психиатров в Цюрихе, и главной его темой стала шизофрения. Российских психиатров не пригласили, а некоторые коллеги из стран Восточной Европы не смогли согласовать получение визы со своими правительствами. А тем, кому все же удалось их получить, не было разрешено взять с собой супругов.
Среди 3000 психиатров, посетивших конгресс, находилось подавляющее большинство ведущих психиатров со всего мира. Участники могли говорить на английском, немецком, французском, итальянском или испанском что позволяла использовавшаяся на конгрессе новейшая аппаратура для синхронного перевода. Без внимания не остался ни один известный аспект шизофрении, но докладов по другим темам оказалось совсем немного. Одним из них была речь R. Kuhn, который предложил новый подход к лечению депрессии – при помощи имипрамина. Доклад слушали лишь 17 человек, причем одним из слушателей была его жена.
В 1961 г. Ассоциация по организации Всемирного Конгресса превратилась во Всемирную психиатрическую ассоциацию (WPA). Она была зарегистрирована в Швейцарии, объединив общества психиатров, хотя войти в нее могли и отдельные специалисты. Всемирные конгрессы психиатров продолжали проходить с интервалом в 5–6 лет – в Монреале (где было принято решение о создании научных секций для освещения разных тем), Мадриде, Мехико, Гонолулу, Вене, Афинах и Рио-де-Жанейро. Тему злоупотребления психиатрией в политических целях подняли на конгрессе в Мадриде (1966). Злоупотребления в психиатрической практике были основным мотивом общественного обсуждения в Мехико, что воплотилось в создание Гавайской декларации в 1977 г. Это привело к исключению из WPA российского, а также болгарского, чешского и кубинского психиатрических сообществ в 1983 г. Спустя 6 лет, на конгрессе в Афинах, Российское психиатрическое сообщество пригласило комиссию WPA в Россию для оценки состояния психиатрической помощи в стране – и вернулось в WPA.
В конгрессе 1996 г., снова проводившемся в Мадриде, участвовали около 10 000 психиатров. Генеральная ассамблея ассоциации существенно переработала Устав и внутренние правила WPA. Тогда же была принята Мадридская декларация по вопросам этических стандартов в психиатрии¹. WPA запустила несколько образовательных программ для психиатров и других работников психиатрической практики². Начали работать новые научные секции WPA, которых насчитывалось не менее 60. WPA создали руководство по обучению психиатрии, которого придерживались в нескольких странах³, и запустили масштабную совместную программу против стигмы «Откройте двери», к которой присоединились более 20 стран 4 . Еще одна крупная международная программа касалась психического здоровья детей и подростков 5 .
В течение последующих трех лет мероприятия WPA привлекли более 40 000 психиатров, и Ассоциация запустила серию публикаций Evidence and Experience in Psychiatry (девять томов) 6 , за которыми последовали другие книги о психических расстройствах и соматических заболеваниях пр 7 . Все эти книги были переведены на несколько языков.
Первый выпуск официального журнала WPA под названием «Всемирная психиатрия» (World Psychiatry) вышел в 2002 г., а сейчас он издается на
10 языках с самым высоким импакт-фактором среди других 3000 журналов в области социальных наук. Журнал читают 60 000 психиатров по всему миру, он распространяется бесплатно.
WPA также приложило особые усилия для распространения самых важных материалов по психиатрии, которые многим были недоступны из-за языкового барьера: за все эти годы были переведены и опубликованы семь ключевых антологий, выпущенных на языке, отличном от английского 8 .
WPA организовывала, а также спонсировала полностью или частично, множество региональных, международных и тематических научных мероприятий в самых разных уголках мира. Некоторые представленные на этих встречах материалы публиковались на местном уровне. Кроме того, Ассоциация выпустила множество докладов, представленных на Всемирных Конгрессах: наиболее полный комплект материалов был выпущен после Парижского Конгресса (шесть томов), а также, после Конгрессов в Иокогаме и Мадриде (три тома) 9 .
Следующий Всемирный Конгресс психиатров, проведенный в 1999 г. в Гамбурге, был первым крупным психиатрическим мероприятием, которое состоялось в Германии после Второй Мировой войны. Затем впервые Всемирный Конгресс психиатров прошел в Азии (Иокогама, 2002) и первый Всемирный психиатрический Конгресс на африканском континенте (Каир, 2005). В тот же год WPA запустила институциональную программу по психиатрии личности, что позднее привело к изданию книги и других публикаций 10 . Далее конгрессы проводились в Праге (2008), Буэнос-Айресе (2011), Мадриде (2014) и Берлине (2017). Впоследствии WPA стала проводить Всемирные Конгрессы ежегодно. Первыми проведенными по такой схеме мероприятиями стали Конгресс в Мехико (2018) и Лиссабоне (2019), далее ежегодные конгрессы проводились во вращающемся порядке в Европе, Африке, на Среднем востоке, в Америке и Азии.
Сегодня в WPA входят национальные сообщества психиатров из 120 стран, с общим количеством членов, превышающим 250 000 участников. Это не только самая крупная организация в отрасли, но и самая эукменическая, она охватывает наибольшее количество областей психиатрии своими научными секциями, публикациями и мероприятиями. Ее деятельность регулируют Исполнительный Комитет, Совет региональных представителей и Совет, в состав которого входят бывшие президенты WPA. Секретариат WPA находится в Женеве.


Благодарности
Авторы выражают благодарность бывшим президентам WPA (членам Совета WPA) за их ценные комментарии. Пост президента WPA занимали J. Delay (Франция), D. Cameron (Канада), J.J. López Ibor (Испания),
H. Rome (США), P. Pichot (Франция), C. Stefanis (Греция), J.J. Costa e Silva (Бразилия), F. Lieh-Mak (Гонг-Конг), N. Sartorius (Хорватия и Германия), J.J. López Ibor Jr (Испания), A. Okasha (Египет), J.E. Mezzich (США), M. Maj (Италия), P. Ruiz (США), D. Bhugra (Индия и США) и H. Herrman (Австралия).

Перевод: Василенко Е. Е. (Челябинск)
Редактура: к.м.н. Северова Е.А. (Смоленск)

Sartorius V, Sartorius N. The WPA celebrates its 70th birthday. World Psychiatry. 2020;19(3):403-404.

DOI:10.1002/wps.20787



Список исп. литературыСкрыть список
1. World Psychiatric Association. The Madrid declaration on ethical standards for psychiatric practice. www.wpanet.org.
2. World Psychiatric Association. WPA/PTD educational program on depressive disorders. www.wpanet.org.
3. World Psychiatric Association. Institutional program on the core training curriculum for psychiatry. www.wpanet.org.
4. Sartorius N, Schulze H. Reducing the stigma of mental illness. Cambridge: Cambridge University Press, 2005. [Google Scholar]
5. Remschmidt H, Nurcombe B, Belfer ML. et al. (eds). The mental health of children and adolescents. Chichester: Wiley, 2007. [Google Scholar]
6. Maj M, Sartorius N. (eds). Schizophrenia. Chichester: Wiley, 1999. [Google Scholar]
7. Kissane DW, Maj M, Sartorius N. (eds). Depression and cancer. Chichester: Wiley-Blackwell, 2011. [Google Scholar]
8. Cousin F-R, Garrabé J, Morozov D (eds). Anthology of French language psychiatric texts. Le; Plessis-Robinson: Institut Synthélabo, 1999. [Google Scholar]
9. Sartorius N, Gaebel W, López-Ibor JJ. et al. (eds). Psychiatry in society. Chichester: Wiley, 2002. [Google Scholar]
10. Mezzich JE, Botbol M, Christodoulou GN et al. (eds). Person centered psychiatry. Basel: Springer, 2016. [Google Scholar]
Количество просмотров: 738
Предыдущая статьяЭффективность когнитивной ремедиации при состоянии сверхвысокого риска развития психоза
Следующая статьяОтчет о реализации Плана Действий WPA по окончании трехлетнего периода 2017–2020
Прямой эфир