Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2021

Различное влияние локдауна, связаннного с COVID, на психическое здоровье в Германии №01 2021

Номера страниц в выпуске:140-141
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 глобальной пандемией 11 марта 2020 г.
Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 глобальной пандемией 11 марта 2020 г. Вслед за стремительным и неконтролируемым течением пандемии правительства множества стран решили массово ограничить общественную и частную жизнь для предотвращения дальнейшего распространение вируса. В особенности, меры по соблюдению «социальной дистанции» во время так называемого «локдауна» можно рассматривать как глобальный макрострессор, беспрецедентно влияющий на большую часть человечества.
Локдаун может иметь разнообразные психосоциальные последствия, включая безработицу и нестабильное экономическое положение, супружеские и семейные разногласия, насилие в семье. Последующие психологические реакции, такие как чувство одиночества, гнев или озабоченность будущим, вполне вероятны. Этому вторили СМИ и эксперты напр.,1 , предупреждая общественность о возможных негативных последствиях локдауна для психического здоровья.
В то время как возникло много спекуляций и гипотетических соображений, эмпирических реальных данных все еще очень мало. Первоначальные исследования ad hoc были проведены быстро, сообщив о высокой частоте негативных последствий для психического здоровья, таких как депрессия и тревога напр.,2 . Таким образом, результаты предполагали пагубные последствия для психического состояния населения в целом.
Однако эти исследования имеют ряд недостатков. Большинство из них применяли поперечный (кросс-секционный) дизайн, который фиксирует кратковременные симптомы, а не длительные отклонения в психическом состоянии, и не позволяет сравнивать их с показателями до локдауна. Кроме того, используемые вопросники часто являются лишь инструментами скрининга, а не инструментами углубленной оценки. Напротив, более значимые выводы могут быть получены из лонгитюдных исследований, построенных на непрерывных, детальных оценках психического здоровья до и во время локдауна.
Мы приводим здесь обширные данные об изменениях в поведении и психическом здоровье в связи с запретом общественных мероприятий в Германии. Мы опираемся на популяционное проспективное лонгитюдное когортное исследование под названием LORA ( Longitudinal Resilience Assessment 3 ), проведенное в регионе Рейн-Майн с 2017 г. Его основная цель – исследование жизнестойкости – то есть способности сохранять психическое здоровье, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, у изначально здоровых взрослых (с помощью нейропсихиатрического опросника MINI 4 ). После обширной базовой оценки основные жизненные события, микрострессоры в виде ежедневных неприятностей и состояние психического здоровья (первичный результат, оцениваемый по немецкой версии опросника GHQ-28 5 ) регистрировались каждые три месяца с помощью онлайн-системы мониторинга.
Пандемия и локдаун во время проведения исследования обеспечили уникальный естественный эксперимент для изучения того, как изначально психически здоровые субъекты реагируют на главный макрострессор. Локдаун начался в Германии 22 марта и постепенно ослаблялся с 6 мая. Мы немедленно увеличили частоту выборки нашего исследования LORA до одного раза в неделю, первая оценка состоялась 31 марта. Этическое одобрение было получено от этических комитетов Университетских больниц Майнца и Франкфурта.
Данные, представленные здесь, – это результаты первых восьми недель еженедельных оценок, сопоставленные с последней измерением в LORA до локдауна. Почти половина общей выборки (N=523) внесла данные; эта выборка существенно не отличалась от полной исходной.
Выборка состояла из 69% женщин и имела средний возраст 31,5±8,4 года. Среди участников 47,8% сожительствовали с партнером и 22,8% имели детей в возрасте до 18 лет; 40,9% работали полный рабочий день и еще 34,8% учились или проходили профессиональную подготовку. У шести участников был выявлен положительный тест на SARS-CoV-2 с середины марта, а 57 должны были соблюдать строгий карантин. Также 362 участника работали и учились дома во время локдауна.
В целом количество ежедневных неприятных событий в неделю снизилось в среднем с 60,0±27,2 до локдауна до 41,2±22,3 на 8-й неделе. Это снижение было достоверным при сравнении значений перед локдауном с таковыми на 1–4-й неделе (t508=13,5, р <0,001) и 5-8-й неделе (t 475 =17,7, р <0,001). Параллельно с этим состояние психического здоровья значительно улучшилось в течение всего периода после локдауна, о чем свидетельствует снижение средних значений опросника GHQ-28 с 20,5±9,7 до 16,8±7,6 в среднем за 1–4 нед (t 508 =7,8, p <0,001) и до 16,2±7,1 в среднем за 5–8 недель (t 474 =8,8, p <0,001).
Квадратичная смешанная модель латентного роста выявила три субпопуляции среди исследуемой выборки с различными траекториями психического здоровья от прелокдауна до 8-й недели оценки. 1-я группа (8,3% выборки, средний возраст 28,0±5,9 года, 86,8% женщин) показала высокие исходные значения психической дисфункции, которые увеличивались до 3-й недели, а затем снижались, возвращаясь к исходному уровню к 6-й неделе оценки. Группа 2 (83,6% выборки, средний возраст 31,7±8,5 года, 66,7% женщин) сохраняла или улучшала свое психическое здоровье в течение всего периода оценки. У группы 3 (8,1% выборки, средний возраст 32,7±9,2 года, 73,7% женщин) значительно ухудшились показатели психического здоровья с 3-й недели и далее.
Общее снижение количества ежедневных неприятных событий и увеличение показателей психического здоровья, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Однако наш анализ выявил субпопуляции, дифференцированно затронутые пандемией. Для групп 1 и 2 меры изоляции привели к снижению повседневных факторов, вызывающих стресс, таких как меньшее количество поездок на работу или снижение рабочей нагрузки. Таким образом, эти группы испытывали кратковременное снижение микрострессоров. Однако в нашей выборке изначально психически здоровых участников мы выявили восприимчивую группу, чье психическое здоровье ухудшилось в ходе оценки. Существование этой «уязвимой группы» может объяснить рост психических расстройств, наблюдаемый в некоторых кросс-секционных исследованиях: в то время как большинство людей хорошо справляются с последствиями пандемии (по крайней мере, если экономические последствия буферизуются), подгруппа людей, восприимчивая к невзгодам, и приобретает проблемы с психическим здоровьем.
Уязвимость к таким последствиям локдауна может быть выше у людей, уже страдающих психическими расстройствами, или у пожилых людей с бедными социальными связями. Действительно, в 1-й группе нашего исследования были значительно более молодые участники, чем в двух других (F2520=4,0, p =0,02). Кроме того, вполне вероятно, что социально-экономические проблемы и факторы риска, такие как безработица или бедность, менее выраженные в Германии, чем во многих других странах, окажут позднее негативное влияние.
Наши результаты показывают, что неспецифические, общие вмешательства могут не быть подходящей мерой реагирования на изоляцию. Ресурсы скорее следует выделять на раннее выявление и поддержку особо уязвимых лиц во время кризиса. Будущие исследования должны дать количественную оценку факторов риска и особенно защитных факторов, играющих определенную роль в преодолении стрессоров нынешней пандемии, с последующим целенаправленным вмешательством, направленным на эти факторы у восприимчивых лиц для предотвращения возникновения психических расстройств.
Таким образом, мы опровергаем точку зрения о том, что локдаун сам по себе оказывает негативное влияние на психическое здоровье. Скорее, это затрагивает уязвимую группу людей, в то время как подавляющее большинство людей остаются здоровыми или даже улучшают свое психическое благополучие, поскольку повседневные стрессоры уменьшаются.

Авторы выражают благодарность принявшим участие в этом расширении исследования LORA, и высоко оценивают помощь исследовательской группы LORA. Работа финансировалась Немецким исследовательским фондом (DFG CRC 1193, подпроект Z03). К. Ф. Аренс, Р. Дж. Нейман и Б. Коллманн внесли равный вклад в качестве первых авторов; К. Либ, О. Тюшер и А. Риф внесли равный вклад в качестве последних авторов.

Перевод: Пальчикова Е.И. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Руженкова В.В. (Белгород)

Ahrens, K., Neumann, R., Kollmann, B., Plichta, M., Lieb, K., Tüscher, O., Reif, A. Differential impact of COVID-9 related lockdown on mentalhealth in Germany. World Psychiatry. 2021;20(1):140-141. 

DOI:10.1002/wps.20830



Список исп. литературыСкрыть список
1. Holmes EA, O’Connor RC, Perry VH et al. Lancet Psychiatry 2020;7:547-60.
2. Wang C, Pan R, Wan X et al. Brain Behav Immun 2020;87:40-8.
3. Chmitorz A, Neumann RJ, Kollmann B et al. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci (in press).
4. Lecrubier Y, Sheehan DV, Weiller E et al. Eur Psychiatry 1997;12:224-31.
5. Klaiberg A, Schumacher J, Brähler E. Zeitschrift Klin Psychol Psychiatr Psychother 2004;52:31-42.
Количество просмотров: 285
Предыдущая статьяПроблемы в области психического здоровья среди выживших от COVID-19 в Ухане, Китай
Следующая статьяИспользование глюкокортикоидов и риск суицида: датское популяционное исследование «случай-контроль»
Прямой эфир