Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2013

Европейский взгляд на фармакоэпидемиологию детской психиатрии №02 2013

Номера страниц в выпуске:124-125
Основное положение, с которым знакомит читателей J. Rapoport в своей статье, заключается в том, что применение медикаментов для лечения детей и подростков, страдающих психическими заболеваниями, в последнее время стало слишком одобряться, что способствовало развитию редукционистской психобиологии. Это явление может расцениваться как основная на сегодняшний день угроза самоидентичности детской и подростковой психиатрии. Настоящая статья сосредоточена на некоторых находках, свидетельствующих о том, что избыточное назначение психотропных препаратов детям и подросткам в разных странах имеет разные масштабы. Для лучшего понимания этих различий необходимы более детальные исследования.
Основное положение, с которым знакомит читателей J. Rapoport в своей статье, заключается в том, что применение медикаментов для лечения детей и подростков, страдающих психическими заболеваниями, в последнее время стало слишком одобряться, что способствовало развитию редукционистской психобиологии. Это явление может расцениваться как основная на сегодняшний день угроза самоидентичности детской и подростковой психиатрии. Настоящая статья сосредоточена на некоторых находках, свидетельствующих о том, что избыточное назначение психотропных препаратов детям и подросткам в разных странах имеет разные масштабы. Для лучшего понимания этих различий необходимы более детальные исследования.
Международные исследования показали, что объемы назначений психотропных препаратов детям и подросткам существенно отличаются в разных странах. В 2000 году распространенность любых назначений психотропных препаратов юным пациентам в США (67 на 1000) была существенно выше, чем в Нидерландах (29 на 1000) и Германии (20 на 1000) (1). Заметные различия между странами наблюдались и в отношении отдельных групп препаратов. Например, применение в 2000 году антидепрессантов у пациентов младше 20 лет в США (16,3 на 1000) значительно превысило таковое в трех странах Западной Европы (1,1 -5,4 на 1000) (2).
В течение некоторого времени произошли изменения как в количестве назначений различных лекарств, так и в числе случаев их использования. С 2000 по 2002 год количество всех психотропных назначений детям выросло в Европе, Южной и Северной Америке (3).
В Нидерландах уровень назначения всех антипсихотиков, бензодиазепинов, антидепрессантов и психостимуляторов увеличился с 11,1 на 1000 в 1995 г. до 22,9 на 1000 в 2001 г. (4). Тенденции этих лет прослеживались и в отношении отдельных групп лекарственных средств, включая стимуляторы, как наиболее широко назначаемые детям психотропные препараты, а также антидепрессанты и антипсихотики.
Однако бóльшая часть данных о тенденциях времени систематически искажается нерепрезентативностью выборки, а также краткосрочными и весьма несистематизированными периодами наблюдения. Многолетние традиции и качество скандинавских реестров, включая данные по лекарственным назначениям, позволяют проводить исследования, свободные от этих систематических ошибок. В нашем недавнем исследовании (5), основывавшемся на датских архивах, рассматривались все лекарственные назначения, сделанные не достигшим 18-летия пациентам с 1996 по 2010 год, что обеспечило возможность проведения систематического анализа схем психотропной терапии за 15 последовательных лет. Основные находки изложены ниже. Во-первых, объем всех выданных лекарственных средств за эти 15 лет продемонстрировал девятикратный рост. Это увеличение существенно сократилось после введения поправки на увеличившееся число пациентов, обращающихся за помощью в государственную службу здравоохранения. Однако даже после данной корректировки сохранилось двукратное увеличение числа выданных препаратов за период наблюдения. Во-вторых, данная тенденция наиболее отчетлива в отношении стимуляторов (23-кратный рост некорректированного объема и сохранение 8-кратного увеличения после внесения поправки). В отношении антидепрессантов наблюдался рост в 9,5 раза (1,8 раза после корректировки). В отношении антипсихотиков рост составил 6,6 раза (двукратное увеличение после внесения поправки). Несмотря на увеличивающиеся значения, эти числа, полученные в Дании, были намного ниже, чем во многих странах Европы и в США.
Vitiello (6) предположил, что назначение лекарств детям зависит от многих обстоятельств, включая следующие различия: в системах организации здравоохранения и системах диагностики; в степени приверженности руководствам по клинической практике; в контроле за оборотом лекарственных средств, доступностью и распределением финансовых ресурсов; в культурных установках касательно детских и подростковых психических расстройств. Остается неясным, противодействует ли в некоторой степени датская система здравоохранения влиянию рыночных сил на лекарственные назначения. Однако с учетом сходной системы организации здравоохранения в странах Скандинавии и некоторых указаний на явно отличающиеся объемы назначений психотропного лечения в этих странах (7), не остается места спорам о том, что система здравоохранения сама по себе раскрывает возможности контроля над рыночными процессами посредством строгого регулирования оборота лекарств и ограничительных финансовых распределений. Свой вклад могли внести и различия в диагностических системах (в Дании используется МКБ-10, а не DSM-IV) и потенциально более низкая, по сравнению с США, приверженность соблюдению клинических руководств в большинстве европейских стран.
Основной же задействованной силой могут быть разные культурные установки среди населения и экспертов в отношении детских и подростковых психических расстройств. В отсутствие убедительных исследований или прочих данных, нам остается только спорить, могло ли датское общество, с учетом относительной социальной однородности, сильного многочисленного среднего класса, бесплатной для граждан медицинской помощи, а также господствующего чувства высокого уровня жизни, иметь обратное влияние на тенденцию к чрезмерному назначению психотропных препаратов детям и подросткам. Также представляется возможным, что существующий статус датской, и в целом европейской, детской и подростковой психиатрии поддерживается пациентоориентированными обследованием и лечением, выходящими за рамки научно обоснованных руководств. Однако для того, чтобы лучше разобраться в межгосударственных различиях в отношении лекарственных назначений юным пациентам с психическими расстройствами, необходимы более детальные исследования.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Zito JM, Safer DJ, de Jong-van den Berg LT et al. A three-country comparison of psychotropic medication prevalence in youth. Child Adolesc PsychiatryMentHealth 2008; 2:26.
2. Zito JM, Tobi H, de Jong-van den Berg LT et al. Antidepressant prevalence for youths: a multi-national comparison. Pharmacoepidemiol Drug Saf 2006;15:793-8.
3. Wong IC, Murray ML, Camilleri-Novak D et al. Increased prescribing trends of paediatric psychotropic medications. Arch Dis Child 2004;89:1131-2.
4. Hugtenburg JG, Heerdink ER, Egberts AC. Increased psychotropic drug consumption by children in the Netherlands during 1995–2001 is caused by increased use of methylphenidate by boys. Eur J Clin Pharmacol 2004;60:377-9.
5. Steinhausen HC, Bisgaard C. Nationwide time trends over fifteen years in dispensed psychotropic medication for children and adolescents in Denmark. Acta Psychiatr Scand (in press).
6. Vitiello B. An international perspective on pediatric psychopharmacology. Int Rev Psychiatry 2008;20:121-6.
7. Zoega H, Furu K, Halldorsson Met al. Use of ADHD drugs in the Nordic countries: a population-based comparison study. Acta Psychiatr Scand 2011; 123:360-7.

DOI 10.1002/wps.20034
Количество просмотров: 1517
Предыдущая статьяОт «слишком мало» и «слишком много» к стратифицированной психиатрии и патофизиологии
Следующая статьяСталкиваемся ли мы с одной и той же дилеммой в отношении детской психофармакотерапии в странах с низким и средним доходом?
Прямой эфир