Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2014

Одиночество и социальные нейронауки №02 2014

Номера страниц в выпуске:150
По данным учёных, одиночество играет роль в активации генов, а также связано с развитием таких психических расстройств, как депрессия и пограничное личностное расстройство [1, 2]. Представляется целесообразным проведение исследований для установления причин этой взаимосвязи. В своём комментарии мне бы хотелось затронуть некоторые вопросы, которым следует уделить внимание при проведении дальнейших исследований одиночества и социальных нейронаук. 
Перевод: Данилова М.Ю.
Редактура: Алфимов П.В.

По данным учёных, одиночество играет роль в активации генов, а также связано с развитием таких психических расстройств, как депрессия и пограничное личностное расстройство [1, 2]. Представляется целесообразным проведение исследований для установления причин этой взаимосвязи. В своём комментарии мне бы хотелось затронуть некоторые вопросы, которым следует уделить внимание при проведении дальнейших исследований одиночества и социальных нейронаук.  
Первый вопрос касается природы одиночества. Исследователи и теоретики провели грань между одиночеством и социальной изоляцией [3]. По данным исследований, некоторые люди могут иметь большой круг общения и участвовать во множестве различных видов общественной деятельности, но при этом чувствовать себя одинокими. В то же время, другие люди могут быть социально изолированными, но не испытывать при этом ощущения одиночества. Чувство одиночества, по-видимому, является следствием неудовлетворённости индивидуума значимыми аспектами взаимоотношений с окружающими; это может быть качество отношений с другими людьми или же отсутствие определённого вида отношений. Очевидно, что исследования должны затрагивать более глубокие аспекты, а не заниматься лишь изучением взаимосвязей между одиночеством и размером круга общения или частоты взаимодействия индивидуумов с окружающими людьми.
Вторым вопросом является «патологизация» одиночества. Одиночество является для человека нормальным опытом. Например, по данным Cutrona [4], 75 % студентов-первокурсников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в течение первых двух недель в общежитии испытывали чувство одиночества, но к весне первого курса одинокими себя чувствовали только 25 % студентов. Weiss [5] описывает, что при других событиях, таких как развод или смерть супруга может возникать чувство, которое он обозначает как эмоциональное одиночество.
В работе Cacioppo и соавт. [6] исследуются последствия «хронического» одиночества (имеются в виду лица, испытывающие чувство одиночества в течение более чем трёх лет). Маловероятно, что чувство одиночества, испытываемое индивидуумом в течение короткого промежутка времени при переходе его в новое социальное окружение (например, в университете), повлечёт за собой такие биологические последствия, как активация генов. На данном этапе нам неизвестно как долго должен человек чувствовать себя одиноким для появления вышеуказанных негативных эффектов и можно ли избежать их появления путём преодоления чувства одиночества за счет формирования новых или более удовлетворяющих индивидуума отношений с другими людьми.
Подобный вопрос следует рассмотреть и при исследовании взаимосвязи между чувством одиночества и такими психическими расстройствами как депрессия. Маловероятно, что чувство одиночества, возникающее при смене социального окружения, может привести к развитию клинической депрессии. Неспособность оказавшегося в новом обществе индивидуума преодолеть чувство одиночество путём создания новых отношений с окружающими может вызвать у него депрессию. Клинически значимым является понимание динамики взаимосвязи между одиночеством и депрессией во времени.
Так же важным предметом для будущих исследований является вопрос, действительно ли хроническое одиночество служит «причиной» для таких последствий, как активация генов.  Одиночество связано со множеством других факторов, которые так же могут лежать в основе описываемых Cacioppo и соавторами явлений. Например, с одиночеством тесно связаны такие личностные характеристики, как экстраверсия и невротизм [7]; играют ли эти факторы роль в обнаруженной взаимосвязи между чувством одиночества и активацией генов? Невротизм может являться «третьим показателем», лежащим в основе как чувства одиночества, так и активации генов; в случае справедливости этого утверждения, получается, что взаимосвязь между одиночеством и активацией генов окажется недостаточно значимой, если мы сможем контролировать влияние невротизма на оба этих явления. Те же самые вопросы возникают и при изучении взаимосвязи между чувством одиночества и такими психическими расстройствами, как депрессия или пограничное личностное расстройство. Например, возможно, что мы считаем чувство одиночества предвестником развития клинически очерченной депрессии именно потому, что у лиц, испытывающих одиночество, также отмечается высокий уровень невротизма?
Пришло время перейти от исследования взаимосвязи между чувством одиночества и его неврологическими и психиатрическими последствиями к формированию и испытанию теоретических моделей этой взаимосвязи. Эти модели должны включать факторы, которые, согласно предположениям, участвуют в формировании чувства одиночества, такие как личностные характеристики индивидуума и природа его отношений с окружающими людьми. Эти модели, в свою очередь, должны показать, как именно чувство одиночества вызывает активацию генов и развитие таких психических заболеваний, как депрессия или расстройства личности. Очень важно определить, действительно ли чувство одиночества является медиатором между характеристиками индивидуума (например, его личностью), его социальным окружением и вышеуказанными неврологическими и психиатрическими заболеваниями. В своих комментариях K. Lewin однажды сказал [8], что для практики нет ничего лучше, чем хорошая теория; возможность успешного вмешательства и предотвращения отрицательных последствий одиночества зависит от возможности установить его причины и воздействовать на них.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Cole SW, Hawkley LC, Arevalo JMG et al. Transcript origin analysis identifies antigen-presenting cells as primary targets of socially regulated gene expression in leukocytes. Proc Natl Acad Sci USA 2011;108:3080-5.
2. Ernst JM, Cacioppo JT. Lonely hearts: psychological perspectives on loneliness. Appl Prev Psychol 1998;8:1-22.
3. Russell DW, Cutrona CE, McRae C et al. Is loneliness the same as being alone? J Psychol 2012;146:7-22.
4. Cutrona CE. Transition to college: loneliness and the process of social adjustment. In: Peplau LA, Perlman D (eds). Loneliness: a sourcebook of current theory, research, and therapy. New York: Wiley, 1982:291-309.
5. Weiss RS. Loneliness: the experience of emotional and social isolation. Cambridge: MIT Press, 1973.
6. Cacioppo JT, Cacioppo S, Dulawa S et al. Social neuroscience and its potential contribution to psychiatry. World Psychiatry 2014; 13:131-9.
7. Russell D. The UCLA Loneliness Scale (Version 3): reliability, validity, and factor structure. J Pers Assess 1996;66:20-40.
8. Lewin K. Psychology and the process of group living. J Soc Psychol 1943;17:113-31.
Количество просмотров: 696
Предыдущая статьяСоциальная нейронаука обеспечивает диалог между психиатрией и неврологией
Следующая статьяСоциальная диетологическая нейронаука в психиатрии
Прямой эфир