Психиатрия Всемирная психиатрия
№01 2019

Отсутствие доказательств эффективности психотерапии птср и депрессии у детей и подростков-беженцев №01 2019

Номера страниц в выпуске:108-109
Известно, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия являются распространенными расстройствами среди молодых беженцев и вынужденных переселенцев. Ввиду большого количества недавних и продолжающихся вооруженных конфликтов становится все более заметной необходимость эффективных методов их лечения в данной группе населения.
Известно, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия являются распространенными расстройствами среди молодых беженцев и вынужденных переселенцев. Ввиду большого количества недавних и продолжающихся вооруженных конфликтов становится все более заметной необходимость эффективных методов их лечения в данной группе населения.
Мы провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований эффективности психологических вмешательств при ПТСР и депрессии у детей и подростков-беженцев, а также у вынужденных переселенцев. Цели и методы мета-анализа были зарегистрированы с помощью базы данных PROSPERO (CRD42017071384).
Мы проводили поиск в базах данных PsychINFO, MEDLINE и PILOTS вплоть до февраля 2018 года. Нами использовались следующие элементы поиска среди ключевых слов, заглавий и аннотаций: ПТСР, депрессия, беженец (или сходные термины, такие как лицо, добивающееся политического убежища, или вынужденный переселенец) и лечение (или сходные термины, такие как вмешательство или психотерапия). Также исследовались библиографические списки найденных публикаций и систематических обзоров.
Критериями включения были: а) исследование, проводимое с детьми или подростками-беженцами или вынужденными переселенцами; б) способы лечения распределялись между участниками случайным образом; в) наличие как минимум десяти участников, закончивших активное психологические лечение ПТСР, депрессии или обоих расстройств. Мы не накладывали ограничений на формат вмешательства, тип или язык публикаций. Если в публикации не предоставлялось достаточной информации для проведения мета-анализа, мы связывались с авторами с целью ее получения.
Мы закодировали и выделили значимые исследования, вмешательства и характеристики, такие как количество их участников, группы сравнения, характеристики, используемые для измерения исходов, их значения и количество сессий. Далее мы оценили качество включенных исследований с применением девяти критериев, ранее использованных в схожих мета-анализах1. Для проведения анализа средняя контрольной группы вычиталась из средней группы лечения после окончания лечения или во время последующего наблюдения, и разница делилась на величину объединенного стандартного отклонения. Далее для получения размера эффекта Хеджеса (Hedges’s g) результат умножался на поправочный коэффициент размера выборки и применялась модель случайных эффектов. Окончательный анализ проводился с помощью Comprehensive Meta-Analysis версия 3. Учитывая тот факт, что менее десяти исследований подходили под наши критерии включения, проверка на наличие систематической ошибки не могла быть проведена.
После всестороннего изучения 1716 потенциальных вариантов под наши критерии подходили восемь из них2-9. Все публикации были написаны на английском языке, семь из них публиковались в рецензируемых изданиях, одна являлась докторской диссертацией7. Семь исследований проводились с вынужденными переселенцами, два – с беженцами6,8. В трех исследованиях лечение проводилось в групповом формате2,5,9. В четырех из исследований оценивались ПТСР и депрессия4,5,7,9, в одном только депрессия2 и три были сфокусированы только на ПТСР3,6,8.
Экспериментальные интервенции включали травма-сфокусированную когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с нарративной экспозиционной терапией3,4,6-8, межличностной терапией2, проводимыми в классах вмешательствами9 и написанием историй для выздоровления5. 
В четырех исследованиях результаты активного лечения сравнивались с таковыми для лиц из листа ожидания. 
В двух исследованиях условия лечения в дополнение к листу ожидания сравнивались с пассивной контрольной группой. В трех исследованиях две группы с активным лечением сравнивались друг с другом.
Количество участников групп разнилось от 11 до 248, со средим количеством 78,7±61,9. Средний возраст участников составил 13,1±1,9, 49,9% из них были женского пола. Во втором и третьем исследованиях использовались структурированные клинические интервью для оценки ПТСР или депрессии; в остальных применялась самостоятельная оценка состояния самими участниками исследования. Количество сессий варьировалось от 6 до 16.
Активное лечение ПТСР привело к статистически незначимому совокупному размеру эффекта после окончания лечения (k=7; g=0,02; 95% CI: от -0,13 до 0,15) и при последующем наблюдении (k=5; g=0,24; 95% CI: от -0,13 до 0,62) по сравнению с контрольной группой. Только в одном исследовании отмечался статистически значимый эффект в группе сравнения по сравнению с контрольной группой6.
Активные методы лечения депресии также не привели к статистически значимым совокупным размерам эффектов после лечения (k=6; g=-0,01; 95% CI: от -0,55 до 0,52) и при последующем наблюдении (k=3; g=0,02; 95% CI: от -0,16 до 0,19) по сравнению с контрольной группой. Только в одном исследовании отмечался большой эффект в отношении депрессии3.
В трех из исследований, в которых упоминались нарушения функций, методы привели к малым размерам эффектов после лечения (k=3; g=0,31; 95% CI: от 0,08 до 0,54) и при последующем наблюдении (k=3; g=0,32; 95% CI: от 0,01 до 0,64) при сопоставлении группы сравнения с контрольной группой.
Согласно оценке качества включенных публикаций, шесть из них (75%) получили средний балл 2, что свидетельствует о хорошем качестве.
Данный мета-анализ свидетельствует, что существует весьма ограниченное число клинических исследований на тему эффективности психотерапии ПТСР и депрессии у детей и подростков-беженцев, а также у вынужденных переселенцев. Результаты имеющихся исследований не могут предоставить убедительных доказательств эффективности психологических вмешательств в данной популяции.
Учитывая неотложные задачи, которые ставят общественному здоровью растущий уровень насилия и гражданских конфликтов во всем мире, государственным и негосударственным организациям необходимо иметь самые надежные сведения для законотворческой деятельности и реализации в жизнь практических изменений. Соответственно, имеется необходимость в разработке и тестировании вмешательств, эффективных при проблемах с психическим здоровьем у молодых беженцев и вынужденных переселенцев.

Перевод: Скугаревская Т.О. (Минск)
Редактура: к.м.н. Северова Е.А. (Смоленск)

(World Psychiatry 2019;18(1):107-108) 

DOI: 10.1002/wps.20596
Список исп. литературыСкрыть список
1. Morina N, Koerssen R, Pollet TV. Clin Psychol Rev 2016;47:41-54.
2. Bolton P, Bass J, Betancourt T et al. JAMA 2007;298:519-27.
3. Catani C, Kohiladevy M, Ruf M et al. BMC Psychiatry 2009;9:22.
4. Ertl V, Pfeiffer A, Schauer E et al. JAMA 2011;306:503-12.
5. Lange-Nielsen II, Kolltveit S, Thabet AAM et al. J Loss Trauma 2012;17:403-22.
6. Ruf M, Schauer M, Neuner F et al. J Trauma Stress 2010;23:437-45.
7. Schauer M. Trauma treatment for children in war: build-up of an evidence-based large-scale mental health intervention in North-Eastern Sri Lanka. Doctoral Thesis, University of Konstanz, 2008.
8. Schottelkorb AA, Doumas DM, Garcia R. Int J Play Theor 2012;21:57-73.
9. Tol WA, Komproe IH, Jordans MJD et al. World Psychiatry 2012;11:114-22.
Количество просмотров: 528
Предыдущая статьяУлучшение доступа к научно обоснованным вмешательствам для подростков раннего возраста: образование подростков в сфере работы с эмоциями (EASE)
Следующая статьяРазграничение между шизотипией и факторами высокого риска развития психоза: результаты последующего наблюдения в течение года
Прямой эфир