Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2019

ВИЧ/СПИД-психиатрия – парадигма ВИЧ-профилактики и комплексного ухода №02 2019

Номера страниц в выпуске:247-248
Секция ВПА, посвященная психиатрической помощи пациентам с ВИЧ/СПИД, определяет эту область как подраздел консультативно-организационной психиатрии, сфокусированный на предупреждении, уходе и лечении ВИЧ и СПИД, психиатрических аспектах опасного поведения и его последствиях, психиатрических проявлениях ВИЧ и его стигмы, психологических последствиях ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей заболеваниях и их воздействии на личность, инфицированную и пораженную ВИЧ, а также на необходимости в интегрированном биопсихосоциокультуральном подходе к его предупреждению, уходу и приверженности1.
Секция ВПА, посвященная психиатрической помощи пациентам с ВИЧ/СПИД, определяет эту область как подраздел консультативно-организационной психиатрии, сфокусированный на предупреждении, уходе и лечении ВИЧ и СПИД, психиатрических аспектах опасного поведения и его последствиях, психиатрических проявлениях ВИЧ и его стигмы, психологических последствиях ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей заболеваниях и их воздействии на личность, инфицированную и пораженную ВИЧ, а также на необходимости в интегрированном биопсихосоциокультуральном подходе к его предупреждению, уходу и приверженности1.
В 1981 году СПИД был новым, тяжелым, комплексным, разрушительным и фатальным системным заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся иммуносупрессией, коморбидными оппортунистическими инфекциями и онкологическими заболеваниями, а также психическими расстройствами, включающими деменцию. В нашем настоящем определении учитываются значимые шаги, позволившие предотвращать заражение ВИЧ и контролировать его течение среди пациентов, имеющих доступ к антиретровирусной терапии (АРВТ). Как бы то ни было, в случаях, когда диагностика ВИЧ-инфекции недоступна и/или затруднена в связи с психическим расстройством, пациенты подвержены необязательным, потенциально обратимым страданиям и прогрессированию инфекции, как это было ранее на начальных этапах эпидемии ВИЧ.
Несмотря на прогресс в профилактике, диагностике и лечении, 36,9 миллиона являются переносчиками ВИЧ-инфекции по всему миру, а 1,8 миллиона людей инфицируются каждый год2. Установлено, что 9,4 миллиона человек не знают о наличии у них данного заболевания и могут инфицировать им здоровую популяцию2.
Заканчивается четвертое десятилетие пандемии ВИЧ, психиатры и другие специалисты в сфере психического здоровья могут сыграть роль как в профилактике ВИЧ, так и в уходе за инфицированными ВИЧ и снижении сопутствующей ей стигматизации. ВИЧ/СПИД – высокостигматизируемое заболевание, вызванное вирусом и наиболее часто распространяемое через опасное человеческое поведение. ВИЧ-пандемия катализируется и поддерживается психиатрическими расстройствами, которые могут быть векторами трансмиссии и преградой приверженности лечению. 
ВИЧ-профилактика и уход важны во многих точках жизненного цикла. Психиатрическое лечение имеет значительное влияние на заболеваемость и смертность и особое влияние на общественное здравоохранение и как общую, так и психиатрическую медицинскую сеть2. Психиатры имеют уникальное влияние на снижение опасного в отношении ВИЧ-инфекции поведения, минимизацию передачи ВИЧ и обеспечивают обучение и психиатрический уход для улучшения диагностики и лечения ВИЧ. 
Все психиатры в клинической практике могут играть прямую роль в профилактике ВИЧ, включая рутинное тестирование на ВИЧ-инфекцию как часть стандартных исследований для каждого пациента. С помощью рутинного тестирования психиатры могут улучшить диагностику среди носителей ВИЧ и начать нормализировать ВИЧ-тестирование. Осведомленность о ВИЧ-статусе пациента с помощью стандартного тестирования может привести к раннему началу проведения АРВТ и таким образом снизить заболеваемость, страдания и смертность, так же как и распространение ВИЧ.
Пациенты, комплаентные к АРВТ и достигшие супрессии вируса с неопределяемой вирусной нагрузкой не могут передать ВИЧ половым путем, что может стать предпосылкой к реализации инициативы выравнивания неопределяемой и непередаваемой (Н=Н) ВИЧ-инфекции. Н=Н реализует концепцию лечения как предотвращения инфицирования и позволяет людям со стойкой вирусной супрессией жить без страха заражения здоровых лиц, что в свою очередь поможет снизить страх и стигматизацию, ассоциированную с ВИЧ3. 
Психиатры собирают психосоциальный, травматический, наркологический и сексуальный анамнез в структуре стандартного психиатрического осмотра, оценивают наличие психических расстройств и могут рекомендовать людям с серонегативной реакцией на ВИЧ-инфекцию, но высоким риском инфицирования проведение пред-экспозиционной профилактики (ПрЭП)4,5. ПрЭП была одобрена FDA в 2012 году для предотвращения распространения ВИЧ. Она включает в себя прием двух антиретровирусных препаратов (эмтрицитабин и тенофовира дисопроксил фумарата, ТДФ), доступных в форме одной таблетки5. Его использование рекомендовано серонегативным лицам с высоким риском инфицирования, включая гомосексуалистов и аддиктивных лиц, практикующих парентеральный способ введения наркотических веществ. ПрЭП должны приниматься на постоянной основе до тех пор, пока у серонегативного пациента риск заражения остается высоким. 
Несмотря на то, что эффективность ПрЭП высока, она зависит от соблюдения режима приема препарата4,5. Психиатры занимают ключевую роль как в оценке барьеров к приверженности, так и в идентификации потенциального риска. В целом, ПрЭП хорошо переносима, но ТДФ может вызывать нефротоксические побочные эффекты и потерю костной ткани4. 
Реанимационные мероприятия и неотложная психиатрия являются областями, в которых может иметь место постэкспозиционная профилактика (ПЭП) для людей с ВИЧ-негативной реакцией, случайно вовлекшихся в опасный сексуальный контакт либо принимавших наркотические вещества внутривенно. Случайная экспозиция к ВИЧ является неотложным медицинским состоянием. Направление и лечение трехкомпонентной АРВТ (тенофовир, эмтрицитабин и ралтегравир или долутегравир) в течение 28 дней может предотвратить инфицирование, в случае если лечение началось в течение 72 часов после экспозиции6. 
Секция ВПА по ВИЧ/СПИД-психиатрии была основана на базе Специальной группы Академии консультативной психиатрии, которая была основана в 2003 году. Она была переформирована в Секцию ВПА в 2012 году, и количество ее участников увеличилось с 32 в 2003 году до 459 в 2019.  Ее члены определили область субспециальности, создали множество презентаций, участвовали в написании статей, а также глав учебников и редактировании трех учебников по ВИЧ/СПИД-психиатрии. Они представляли эти материалы на собраниях ВПА по всему миру, а также участвовали в коллаборациях с другими секциями ВПА. Как результат биопсихосоциальной комплексности ВИЧ/СПИД-психиатрии – потенциал в межсекциональном взаимодействии с разделом аддиктивных расстройств ВПА; гериатрической психиатрии; перинатальной психиатрии и детской психиатрии; психиатрии и сексологии; общественной политики и психиатрии; стигматизации и психических расстройств; суицидологии; транскультуральной психиатрии; урбанистического здравоохранения в области психиатрии; и здравоохранения в области гинекологии. 
ВИЧ/СПИД-психиатрия создает парадигму консультативной психиатрии и интегративному уходу. Члены нашей секции посвятили себя академическим, клиническим, исследовательским и административным аспектам ВИЧ и СПИД. Они используют консенуальный подход для информированных исследований лучших практик в ВИЧ-ассоциированном психиатрическом уходе и публикуют работы по использованию психотропных медикаментов. Они изучают пути улучшения навыков коммуникации врача и пациента и уменьшение стигматизации пациентов с ВИЧ и СПИД.
ВИЧ/СПИД-психиатрия углубила и расширила консультативную психиатрию, включив ее в профилактику, общественное здравоохранение и глобальную психиатрию1. 

Перевод: Копин А.В. (Санкт-Петербург)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Cohen MA, Makurumidze G, Pereira LF et al. HIV/AIDS psychiatry – a paradigm for HIV prevention and integrated compassionate care. World Psychiatry 2019;18(2):240-241.

DOI:10.1002/wps.20643
Список исп. литературыСкрыть список
1. Cohen MA, Bourgeois J, Cozza KL. Psychiatric News 2018;53:14.
2. UNAIDS. Global HIV & AIDS statistics – 2018 fact sheet. www.unaids.org.
3. Eisinger RW, Dieffenbach CW, Fauci AS. JAMA 2019;321:451.
4. US Centers for Disease Control and Prevention. US public health service pre-exposure prophylaxis for the prevention of HIV infection in the United States. www.cdc.gov/hiv.
5. Pereira LF, Goschin S, Ashley KB. J Gay Lesbian Ment Health 2016;20:4-12.
6. US Centers for Disease Control and Prevention. Updated guidelines for antiretroviral postexposure prophylaxis after sexual, injection drug use, or other nonoccupational exposure to HIV. www.cdc.gov/hiv.
7. Cohen MA, Gorman JM, Letendre SL (eds). Comprehensive textbook of AIDS psychiatry – a paradigm for integrated care, 2nd ed. New York: Oxford University Press, 2017.
8. Cohen MA, Goforth HW, Lux JZ et al. Handbook of AIDS psychiatry. New York: Oxford University Press, 2010.
9. Cohen MA, Gorman JM (eds). Comprehensive textbook of AIDS psychiatry. New York: Oxford University Press, 2008.
Количество просмотров: 473
Предыдущая статьяСекретариат ВПА: идем в ногу со временем!
Следующая статьяТекущие цели в нейровизуализации психических расстройств: доклад секции впа по нейровизуализации в психиатрии
Прямой эфир