Психиатрия Всемирная психиатрия
Психиатрия Всемирная психиатрия
№03 2019
Фактические данные и перспективы в области расстройств пищевого поведения: парадигма междисциплинарного подхода №03 2019
Номера страниц в выпуске:376-377
Секция WPA по расстройствам пищевого поведения занимается вопросами профилактики этих расстройств, оценкой их психопатологии, психиатрических и соматических коморбидных состояний, определением путей оказания специализированной помощи, организацией комплексных междисциплинарных подходов к их лечению, продвижением информации о научно обоснованных методах лечения и стратегий, способствующих поддержке лиц, осуществляющих уход за пациентами, для улучшения приверженности лечению и повышению его эффективности.
Секция WPA по расстройствам пищевого поведения занимается вопросами профилактики этих расстройств, оценкой их психопатологии, психиатрических и соматических коморбидных состояний, определением путей оказания специализированной помощи, организацией комплексных междисциплинарных подходов к их лечению, продвижением информации о научно обоснованных методах лечения и стратегий, способствующих поддержке лиц, осуществляющих уход за пациентами, для улучшения приверженности лечению и повышению его эффективности.
Расстройства пищевого поведения, как это было показано сетевым анализом, являются психическими заболеваниями на психопатологических основаниях, таких как, например, чрезмерное внимание к массе тела и физической форме в контексте самооценки1. Психопатология этих заболеваний связана с такими личностными характеристиками, как болезненный перфекционизм, импульсивные черты характера, дисфункция эмоциональной регуляции, а также нарушениями когнитивных и социальных навыков, что ведет к неадекватному поведению, начиная от жесткого ограничения в потреблении пищи, и заканчивая бесконтрольным перееданием с или без очищением кишечника, использования слабительных препаратов или вызывания рвоты, а также избыточных физических нагрузок.
Нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание являются наиболее известными расстройствами пищевого поведения, хотя в DSM-5 включены и некоторые другие заболевания. Различные типы пищевых расстройств различаются распространенностью на протяжении жизни пациента, а также возрастом начала, однако, характерным возрастом начала и ранних проявлений анорексии и булимии считается подростковый возраст. В этом возрасте расстройства пищевого поведения признаны третьими по распространенности хроническими заболеваниями2. Более того, они часто протекают параллельно с такими психическими расстройствами, как тревожное расстройство и депрессия. По этой причине, они оказывают значительное влияние на личную, семейную, и социальную жизнь человека. В то же время, лечение может способствовать выздоровлению у 40-50% взрослых людей и большему проценту среди подростков3.
Расстройства пищевого поведения характеризуются высокой частотой сопутствующей соматической патологии4, среди всех психических расстройств именно для нервной анорексии характерен наиболее высокий уровень смертности. Данный факт показывает необходимость применения многоуровневого лечения, включая как амбулаторные процедуры, так и стационарные или реабилитационные, в зависимости от клинической картины. Кроме того, мультидисциплинарный подход, необходимый для достижения полного выздоровления, включает проведение соматических, диетических, психологических, а также психиатрических вмешательтв5. Преимущественно доктора со специальной подготовкой и опытом в состоянии выстроить связи между терапевтической практикой, экстренной медицинской помощью, психиатрической помощью и специализированными службами. Они играют ключевую роль в координации работы других специалистов при постановке диагноза и лечении.
К сожалению, в настоящее время доступность специализированных служб неудовлетворительна. Возможные причины этого могут быть связаны со сложностью подходов к лечению, а также амбивалентным отношением пациентов к своей болезни или ее отрицанию, нехваткой знаний о лечении подросткового и взрослого населения. Актуальность этого вопроса выше при расстройствах пищевого поведения, чем психических заболеваний, так как есть доказательства того, что раннее вмешательство, т. е. в первые три года, дает более благоприятные результаты6.
Специально подготовленные профессионалы играют ключевую роль в продвижении образовательных программ для практикующих врачей, что может повысить их информированность о данных расстройствах и облегчить диагностику, а также способствовать поддержке пациентов в процессе терапии. Что касается последнего момента, совместное принятие решения о лечении, а также создание благоприятного окружения может быть уже само по себе оказывать положительный эффект. Использование научно обоснованного лечения при расстройствах данного типа является наиболее важным моментом, которому необходимо следовать7, однако было показано, что и терапевтический альянс сам по себе уже может вносить значимый вклад в выздоровление8.
Необходимость вовлечения семьи в процесс лечения не вызывает сомнений, особенно в случае с подростками. Семья важна при распознавании расстройства и для упрощения доступа к получению специализированной помощи, особенно в молодом возрасте. Таким образом, для семьи важно получение необходимой информации и поддержки от психиатров, что в свою очередь уменьшит страх и стигму, которые часто возникают при расстройствах пищевого поведения. Более того, необходимо внедрение превентивных образовательных программ и проектов на уровне школ, несмотря на то, что некоторые услуги и способы их получения требуют дальнейшего изучения.
В соответствии со стадийностью пищевых расстройств6, длительность болезни связывают с нейрофункциональными изменениями (особенно в отношении привычек связанных с наградой) и социальной изоляцией, что может повлиять на расстройство, переводя его в более серьезную и опасную стадию. Данные особенности, а также такие переменные как ИМТ, чрезмерная склонность к использованию слабительных средств, межличностное взаимодействие, сопутствующие психические заболевания, семейные проблемы и желание вылечиться должны быть приняты во внимание психиатрами и специально подготовленными специалистами для определения плана лечения индивидуально для каждого пациента9. Несмотря на то, что в рекомендациях по лечению существуют определенные показатели для оценки степени риска и потребности в госпитализации, психиатрам стоит учитывать, что современная концепция уровней тяжести расстройств пищевого поведения все еще находится на стадии разработки.
Секция ВПА по расстройствам пищевого поведения была основана в 2002 году и насчитывает 172 члена. Она организовывает симпозиумы и встречи на конференциях ВПА для обсуждения наиболее важных тем исследований и клинических достижений в данной области. В секции также занимаются продвижением исследовательской деятельности с целью оценки различий в путях доступа к получению специализированной помощи в отдельных странах, выборе лечения, а также организации стационарных и амбулаторных процедур. Целью секции также является распространение знаний среди психиатров, психологов, других врачей, врачей общей медицинской практики и медицинских сестер касательно методов лечения и реабилитации пищевых расстройств, при этом подчеркивая ведущую роль психиатров, использующих мультидисциплинарный подход при лечении таких сложных психических расстройств.
Перевод: Пикиреня В.И. (Минск)
Редактура: к.м.н. Потанин С.С. (Москва)
Monteleone AM, Fernandez-Aranda F, Voderholzer U. Evidence and perspectives in eating disorders: a paradigm for a multidisciplinary approach. World Psychiatry. 2019;18(3):369–370.
DOI:10.1002/wps.20687
Расстройства пищевого поведения, как это было показано сетевым анализом, являются психическими заболеваниями на психопатологических основаниях, таких как, например, чрезмерное внимание к массе тела и физической форме в контексте самооценки1. Психопатология этих заболеваний связана с такими личностными характеристиками, как болезненный перфекционизм, импульсивные черты характера, дисфункция эмоциональной регуляции, а также нарушениями когнитивных и социальных навыков, что ведет к неадекватному поведению, начиная от жесткого ограничения в потреблении пищи, и заканчивая бесконтрольным перееданием с или без очищением кишечника, использования слабительных препаратов или вызывания рвоты, а также избыточных физических нагрузок.
Нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание являются наиболее известными расстройствами пищевого поведения, хотя в DSM-5 включены и некоторые другие заболевания. Различные типы пищевых расстройств различаются распространенностью на протяжении жизни пациента, а также возрастом начала, однако, характерным возрастом начала и ранних проявлений анорексии и булимии считается подростковый возраст. В этом возрасте расстройства пищевого поведения признаны третьими по распространенности хроническими заболеваниями2. Более того, они часто протекают параллельно с такими психическими расстройствами, как тревожное расстройство и депрессия. По этой причине, они оказывают значительное влияние на личную, семейную, и социальную жизнь человека. В то же время, лечение может способствовать выздоровлению у 40-50% взрослых людей и большему проценту среди подростков3.
Расстройства пищевого поведения характеризуются высокой частотой сопутствующей соматической патологии4, среди всех психических расстройств именно для нервной анорексии характерен наиболее высокий уровень смертности. Данный факт показывает необходимость применения многоуровневого лечения, включая как амбулаторные процедуры, так и стационарные или реабилитационные, в зависимости от клинической картины. Кроме того, мультидисциплинарный подход, необходимый для достижения полного выздоровления, включает проведение соматических, диетических, психологических, а также психиатрических вмешательтв5. Преимущественно доктора со специальной подготовкой и опытом в состоянии выстроить связи между терапевтической практикой, экстренной медицинской помощью, психиатрической помощью и специализированными службами. Они играют ключевую роль в координации работы других специалистов при постановке диагноза и лечении.
К сожалению, в настоящее время доступность специализированных служб неудовлетворительна. Возможные причины этого могут быть связаны со сложностью подходов к лечению, а также амбивалентным отношением пациентов к своей болезни или ее отрицанию, нехваткой знаний о лечении подросткового и взрослого населения. Актуальность этого вопроса выше при расстройствах пищевого поведения, чем психических заболеваний, так как есть доказательства того, что раннее вмешательство, т. е. в первые три года, дает более благоприятные результаты6.
Специально подготовленные профессионалы играют ключевую роль в продвижении образовательных программ для практикующих врачей, что может повысить их информированность о данных расстройствах и облегчить диагностику, а также способствовать поддержке пациентов в процессе терапии. Что касается последнего момента, совместное принятие решения о лечении, а также создание благоприятного окружения может быть уже само по себе оказывать положительный эффект. Использование научно обоснованного лечения при расстройствах данного типа является наиболее важным моментом, которому необходимо следовать7, однако было показано, что и терапевтический альянс сам по себе уже может вносить значимый вклад в выздоровление8.
Необходимость вовлечения семьи в процесс лечения не вызывает сомнений, особенно в случае с подростками. Семья важна при распознавании расстройства и для упрощения доступа к получению специализированной помощи, особенно в молодом возрасте. Таким образом, для семьи важно получение необходимой информации и поддержки от психиатров, что в свою очередь уменьшит страх и стигму, которые часто возникают при расстройствах пищевого поведения. Более того, необходимо внедрение превентивных образовательных программ и проектов на уровне школ, несмотря на то, что некоторые услуги и способы их получения требуют дальнейшего изучения.
В соответствии со стадийностью пищевых расстройств6, длительность болезни связывают с нейрофункциональными изменениями (особенно в отношении привычек связанных с наградой) и социальной изоляцией, что может повлиять на расстройство, переводя его в более серьезную и опасную стадию. Данные особенности, а также такие переменные как ИМТ, чрезмерная склонность к использованию слабительных средств, межличностное взаимодействие, сопутствующие психические заболевания, семейные проблемы и желание вылечиться должны быть приняты во внимание психиатрами и специально подготовленными специалистами для определения плана лечения индивидуально для каждого пациента9. Несмотря на то, что в рекомендациях по лечению существуют определенные показатели для оценки степени риска и потребности в госпитализации, психиатрам стоит учитывать, что современная концепция уровней тяжести расстройств пищевого поведения все еще находится на стадии разработки.
Секция ВПА по расстройствам пищевого поведения была основана в 2002 году и насчитывает 172 члена. Она организовывает симпозиумы и встречи на конференциях ВПА для обсуждения наиболее важных тем исследований и клинических достижений в данной области. В секции также занимаются продвижением исследовательской деятельности с целью оценки различий в путях доступа к получению специализированной помощи в отдельных странах, выборе лечения, а также организации стационарных и амбулаторных процедур. Целью секции также является распространение знаний среди психиатров, психологов, других врачей, врачей общей медицинской практики и медицинских сестер касательно методов лечения и реабилитации пищевых расстройств, при этом подчеркивая ведущую роль психиатров, использующих мультидисциплинарный подход при лечении таких сложных психических расстройств.
Перевод: Пикиреня В.И. (Минск)
Редактура: к.м.н. Потанин С.С. (Москва)
Monteleone AM, Fernandez-Aranda F, Voderholzer U. Evidence and perspectives in eating disorders: a paradigm for a multidisciplinary approach. World Psychiatry. 2019;18(3):369–370.
DOI:10.1002/wps.20687
Список исп. литературыСкрыть список1. Levinson CA, Vanzhula IA, Brosof LC et al. Curr Psychiatry Rep 2018;20:67.30079431
2. Herpertz-Dahlmann B. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am 2015;24:177-96.25455581
3. Hay P, Chinn D, Forbes D et al. Aust N Z J Psychiatry 2014;48:977-1008.25351912
4. Weigel A, Löwe B, Kohlmann S. Eur Eat Disord Rev 2019;27:195-204.30318829
5. Murray SB, Pila E, Griffiths S et al. World Psychiatry 2017;16:321.28941116
6. Treasure J, Stein D, Maguire S. Early Interv Psychiatry 2015;9:173-84.25263388
7. National Institute for Health and Care Excellence . Eating disorders: recognition and treatment. Version 2.0. London: National Institute for Health and Care Excellence, 2017.
8. Grenon R, Carlucci S, Brugnera A et al. Psychother Res (in press).
9. Kan C, Cardi V, Stahl D et al. Eur Eat Disord Rev 2019;27:3-7.30328214
24 октября 2019
Количество просмотров: 601