Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2014

План действий Всемирной организации здравоохранения в области психического здоровья 2013–2020: что могут сделать психиатры для его реализации? №02 2014

Номера страниц в выпуске:107-108
Принятие Комплексного плана действий в области психического здоровья на 2013-2020 годы Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2013 является ярким примером нынешнего роста заинтересованности правительств в повышении приоритетности психического здоровья в их программах охраны здоровья и общественного устройства.
Тот факт, что все страны - большие и малые, богатые и бедные, из разных регионов мира договорились о едином понимании психического здоровья вместе с задачами по достижению конкретных целей в течение конкретного периода времени, является достаточным доказательством значимости текущих политических обязательств в отношении психического здоровья во всем мире.
Перевод И.А.Мартынихин

Принятие Комплексного плана действий в области психического здоровья на 2013-2020 годы Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2013 является ярким примером нынешнего роста заинтересованности правительств в повышении приоритетности психического здоровья в их программах охраны здоровья и общественного устройства.
Тот факт, что все страны - большие и малые, богатые и бедные, из разных регионов мира договорились о едином понимании психического здоровья вместе с задачами по достижению конкретных целей в течение конкретного периода времени, является достаточным доказательством значимости текущих политических обязательств в отношении психического здоровья во всем мире.
Эта статья кратко знакомит с Планом действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области психического здоровья 2013-2020 (План) (1, русский официальный текст документа - http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA66/A66_R8-ru.pdf) и предлагает психиатрам некоторые мероприятия, которые могут способствовать его реализации.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ ПЛАНА

Этот план является непосредственным результатом обсуждений на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 глобального бремени психических расстройств и необходимости комплексных, скоординированных действий медицинского и социального секторов на уровне государств.
Ассамблея поручила ВОЗ разработать План в сотрудничестве с международными, региональными и национальными неправительственными организациями. ВОЗ провела консультации с большим количеством различных заинтересованных в разработке проекта Плана сторон; Всемирная психиатрическая ассоциация (ВПА), а также ряд национальных психиатрических ассоциаций, играли активную роль в составлении ряда проектов Плана. Они были привлечены не только для того, чтобы план охватывал все сферы, которые считают важными различные заинтересованные стороны, но и для увеличения их приверженности прикладывать усилия, необходимые для реализации Плана.
Чтобы облегчить разработку Плана был опубликован предварительный технический документ об уязвимостях и рисках для психического здоровья (2). В мае 2013 года Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрела проект плана и утвердила его. За всю историю ВОЗ это был первый официальный план действий, посвященный психическому здоровью, что можно признать знаковым.

СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНА

План организован вокруг предназначения, цели, общих принципов, задач и действий, а также сопровождается набором показателей и ориентиров, которые необходимо достигнуть за 8 лет (1).
Предназначение Плана амбициозно: создание условий, в которых психическое здоровье ценится и укрепляется, в которых проводится профилактика психических расстройств и в которых лица, страдающие этими расстройствами, могут пользоваться всеми правами человека в полном объеме и своевременно получать высококачественную, приемлемую в культурном плане, медицинскую и социальную поддержку, способствующую выздоровлению, с тем чтобы достичь наивысшего возможного уровня здоровья и принимать всестороннее участие в жизни общества и в работе, не подвергаясь стигматизации и дискриминации.
План основывается на ряде общих принципов: всеобщий охват и доступ к услугам, права человека, научно обоснованная практика, метод жизненного цикла, многосекторный подход и расширение прав и возможностей лиц с психическими расстройствами и с ограниченными психосоциальными возможностями.
План ориентирован на четыре ключевых задачи: укреплять эффективное лидерство и руководство в области охраны психического здоровья; обеспечивать на первичном уровне комплексную, интегрированную и чутко реагирующую на изменения медико-санитарную и социальную помощь; осуществлять стратегии укрепления психического здоровья и профилактики в области психического здоровья; укреплять информационные системы, фактические данные и исследования в области психического здоровья.
Каждая из этих целей подкрепляется конкретными действиями государств-членов, ВОЗ и международных и национальных партнеров. Например, задача 2, качающаяся услуг, включает в себя пять действий: реорганизация служб и расширение охвата, комплексное и гибкое обслуживание, охрана психического здоровья в гуманитарных чрезвычайных ситуациях, развитие человеческих возможностей и преодоление неравенства. В дополнение к общим описаниям действий, приведен ряд вариантов их непосредственной реализации, охватывающий потребности стран, находящихся в самых разнообразных ситуациях с точки зрения их систем здравоохранения и наличия ресурсов.
План включает в себя набор из шести целей для оценки общего прогресса его реализации. Примеры целей включают 20% увеличение охвата медико-социальными услугами при тяжелых психических расстройствах и снижение числа самоубийств на 10%. Ожидается, что страны будут разрабатывать свои собственные национальные цели, которые внесут свой вклад в достижение общих целей.
В 2014 году ВОЗ собирает данные от каждой из 194 стран-участниц по основному набору показателей и опубликует их в качестве Атласа психического здоровья 2014. Подобные атласы уже публиковались в 2001, 2005 и 2011 годах (3), а также было опубликовано более 80 профилей стран на основе WHO-AIMS (World Health Organization - Assessment Instrument for Mental Health Systems) (4), соответственно, некоторые сравнения во времени можно будет провести на глобальном, региональном и национальном уровнях.

КАК ПСИХИАТРЫ МОГУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА?

В качестве членов профессиональных ассоциаций
ВПА, представляя более 200 000 психиатров со всего мира, может в значительной степени способствовать осуществлению Плана. Цели ВПА включают в себя совершенствование помощи психически больным, профилактику психических расстройств, пропаганду психического здоровья и защиту прав пациентов (5). Они очень четко согласуются с целями и задачами Плана. ВПА также тесно сотрудничала с ВОЗ при подготовке Плана. Значительная поддержка в реализации Плана со стороны ВПА и ее 135 ассоциаций-членов позволит пройти долгий путь, гарантируя быстрый прогресс на уровне стран.
Конкретные действия международных и национальных партнеров были определены в Плане; они могут служить образцом для построения дальнейшего сотрудничества между ВПА, входящих в нее в нее ассоциаций, правительств и ВОЗ. Поддержка от профессиональных ассоциаций, таких как ВПА, особенно необходима для развития прогрессивных национальных политик, законодательств, реорганизации служб охраны психического здоровья, включая распределение функций между организациями, предоставляющими неспециализированную помощь, и защиту прав лиц с психическими расстройствами в соответствии с международным и региональными законодательствами по правам человека. Особое внимание должно быть уделено потребностям стран с низким и средним уровнем дохода, где технические и финансовые ресурсы являются особенно скудными.

В качестве руководителей служб охраны психического здоровья в своих странах

Психиатры часто занимают видные должности в министерствах здравоохранения или в академических центрах. Если они будут лучше информированы о Плане действий в сфере психического здоровья и обязательств, которые правительство приняло на международном уровне, они могут быть более эффективными в своей руководящей роли. Это может включать, в соответствующих случаях, разработку национального плана, мобилизацию необходимых ресурсов и создание междисциплинарной коалиции, направленной на улучшение психического здоровья.

В качестве поставщиков услуг

План имеет ясную направленность на основные элементы системы здравоохранения и предоставления социальных услуг, а также предложения по использованию имеющихся человеческих ресурсов для реализации этих услуг наиболее эффективно. Психиатры, как основные члены бригад, предоставляющих услуги, могут способствовать эффективному использованию имеющихся ресурсов, особенно неспециализированных медицинских работников, в том числе врачей общей практики, медицинских сестер и других медиков. Это включает распределение функций, поддержку и контроль со стороны психиатров, что может увеличить доступность помощи при сохранении ее качества на приемлемом уровне.

В качестве преподавателей и инструкторов

Психиатры участвуют в обучении и стажировках врачей, медсестер и специалистов в области психического здоровья, в том числе психиатров. Учебные программы часто являются устаревшими и плохо соответствуют текущему состоянию знаний. План, наряду с руководством ВОЗ по принятию мер в отношении психических и неврологических расстройств (6), может представлять собой подходящий учебный материал. Вопросы политики и организации деятельности службы должны составлять значимый компонент программ обучения, так как эти знания необходимы психиатрам, которым предстоит играть важную роль в обеспечении общественного здоровья.

В качестве исследователей

Имеется недостаток результатов исследований в области психического здоровья для большинства стран с низким и средним уровнем дохода (7), особенно, учитывая потребность в научно обоснованной практике и политике. План предусматривает сбор необходимой информации, оценку программ и проведение исследований, особенно в отношении деятельности службы охраны психического здоровья на национальном уровне. Психиатры могут проводить и координировать эту деятельность в целях содействия осуществлению национальных планов и достижения их целей в соответствии с общим Планом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Комплексный план действий в области психического здоровья на 2013-2020 представляет собой  путь к реализации нового подхода в области психического здоровья, основанный на поддержке, восстановлении и полном уважении к правам лиц с психическими расстройствами и с ограниченными психосоциальными возможностями.
Несмотря на то, что политическая приверженность к этому подходу была поддержана на самом высоком уровне министрами здравоохранения, она находится в резком контрасте с местными реалиями. Психиатры, в качестве ключевых лидеров служб психического здоровья в своих странах, играют важную роль и несут ответственность за изменение сложившейся ситуации через переориентацию на цели, принципы и задачи Плана.
Амбициозные цели-2020 для области психического здоровья реальны, но будут требовать от психиатров принять новый подход, работая совместно с другими специалистами в области психического здоровья, научными кругами и общественными организациями.

Благодарность

Эта статья опубликована в соответствии с соглашением с ВОЗ, которая оставляет за собой авторские права.

Список исп. литературыСкрыть список
1. World Health Organization. Comprehensive Mental Health Action Plan 2013-2020. Geneva: World Health Organization, 2013. Available at http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA66/A66_R8-en.pdf
2. World Health Organization. Risks to mental health: an overview of vulnerabilities and risk factors. Geneva: World Health Organization, 2012. Available at http://www.who.int/mental_health/mhgap/risks_to_mental_health_EN_27_08_12.pdf
3. World Health Organization. Mental health atlas 2011. Geneva: World Health Organization, 2011.
4. World Health Organization. WHO-AIMS country profiles. Geneva: World Health Organization, 2014. Available at www.who.int/mental_health/who_aims_country_reports/en/
5. World Psychiatric Association. About the World Psychiatric Association. Available at www.wpanet.org.
6. World Health Organization. mhGAP intervention guide for mental, neurological and substance use disorders in non-specialized health settings. Geneva: World Health Organization, 2010. Available at http://www.who.int/mental_health/publications/ mhGAP_intervention_guide/en/.
7. Saxena S, Paraje G, Sharan P et al. The 10/90 divide in mental health research: trends over a 10-year period. Br J Psychiatry 2006;188:81-2.
Количество просмотров: 918
Предыдущая статьяСоциальная нейронаука в качестве идеальной основы для психиатрии
Следующая статьяВзгляд через столетие: перспектива трансляционной психиатрической науки
Прямой эфир