Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2020

Сессии МКБ-11 на 19-м Всемирном психиатрическом конгрессе №02 2020

Номера страниц в выпуске:263-264
На 19-м Всемирном психиатрическом конгрессе, проходившем в Лиссабоне, Португалия, с 21 по 24 августа 2019 г., пленарное заседание, учебный курс и несколько индивидуальных презентаций были посвящены клиническим описаниям и диагностическим указаниям, разработанным Департаментом по вопросам психического здоровья и злоупотреблению психоактивными веществами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для главы о психических, поведенческих и связанных с нарушением развития нервной системы расстройствах 11-го пересмотра Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11).
На 19-м Всемирном психиатрическом конгрессе, проходившем в Лиссабоне, Португалия, с 21 по 24 августа 2019 г., пленарное заседание, учебный курс и несколько индивидуальных презентаций были посвящены клиническим описаниям и диагностическим указаниям, разработанным Департаментом по вопросам психического здоровья и злоупотреблению психоактивными веществами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для главы о психических, поведенческих и связанных с нарушением развития нервной системы расстройствах 11-го пересмотра Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11).
МКБ-11 была единогласно принята 72-й Всемирной ассамблеей здравоохранения в Женеве 25 мая 2019 г., хотя представление статистических данных здравоохранения на основе новой классификации начнется только с
1 января 2022 г. До этой даты страны-участницы ВОЗ будут продолжать использовать МКБ-10 для представления данных 1 .
Классификация психических расстройств МКБ-11 включает следующие группы: расстройства, связанные с нарушением развития нервной системы; шизофрения и другие первичные психотические расстройства; расстройства настроения; расстройства, связанные с тревогой и страхом; обсессивно-компульсивное и связанные с ним расстройства; расстройства, специфически связанные со стрессом; диссоциативные расстройства; расстройства питания и пищевого поведения;  расстройства элиминации; расстройства телесного дистресса и телесного опыта (disorders of bodily distress and bodily experience); расстройства контроля импульсов; деструктивное поведение и диссоциальные расстройства; расстройства личности; парафильные расстройства; симулятивные расстройства; нейрокогнитивные расстройства, а также психические и поведенческие расстройства, вызванные расстройствами или заболеваниями, не классифицируемыми как психические и поведенческие расстройства 2 .
Клинические описания и диагностические указания по классификации психических расстройств МКБ-11 были протестированы в ходе полевых исследований, проведенных в сети Интернет, и клинических полевых исследований.
Полевые исследования, проведенных в сети Интернет посредством Всемирной Сети Клинической Практики (Global Clinical Practice Network), включающей около 15 000 клиницистов из 155 стран, показали, что диагностическая согласованность по нескольким группам расстройств (например, расстройства, специфически связанные со стрессом, а также расстройства питания и пищевого поведения) была значительно выше для МКБ-11 по сравнению с соответствующими категориями МКБ-10 3 .
Полевые исследования, проведенные в клинических условиях, показали, что согласованность заключений различных исследователей для основных групп психических расстройств колебалась от умеренной до почти совершенной (0,45 до 0,88) и в целом превосходила результаты, полученные для МКБ-10 4 . Что касается клинического применения, то диагностические указания были признаны простыми в использовании; точно соответствующими клиническим проявлениям расстройств у пациентов; ясными и понятными; обеспечивающими соответствующий уровень детализации; занимающими примерно столько же или меньше времени, чем обычная клиническая практика; и предоставляющими полезные указания о различении расстройства от нормы и от других расстройств 5-7 .
На Всемирном конгрессе пленарное заседание в основном было посвящено внедрению новой классификационной системы, которое будет включать в себя взаимодействие классификации с законами, политикой, системами здравоохранения и информационной инфраструктурой каждой страны. G.Reed, координатор процесса разработки новой системы, и K.M. Pike из Колумбийского университета, Нью-Йорк, проиллюстрировали многочисленные методы, разработанные для подготовки широкого круга международных специалистов в области здравоохранения. D. Kestel, директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и злоупотреблению психоактивными веществами, описал, каким образом новая классификация соответствует наиболее важным планам и приоритетам развития Департамента. M.E. Medina-Mora, O. Gureje, J. Huang, D.J. Stein, M. Pinto da Costa и N. Sartorius обсудили различные аспекты прогресса в области внедрения и представили рекомендации, что ВОЗ должна сделать для обеспечения того, чтобы МКБ-11 реализовала свой потенциал во всем мире. M. Maj, председательствовавший на сессии вместе с G. Reed, обобщил некоторые уроки, которые следует извлечь из процесса внедрения ранее разработанных классификационных систем.
Образовательный курс Конгресса предусматривал обучение использованию клинических описаний и диагностических указаний при шизофрении и других первичных психотических расстройствах, расстройствах настроения, а также обсессивно-компульсивном и связанных с ним расстройствах. Курс был основан на использовании клинических примеров, описывающих реальные случаи, с последующим обсуждением диагностических дилемм, включая некоторые принципиальные различия между МКБ-11 и DSM-5 8,9 , а также дименсиональный подход, недавно предложенный несколькими экспертами 10-12  
и частично реализованный в МКБ-11.
В целом на этих сессиях было подчеркнуто тесное сотрудничество между ВОЗ и ВПА на всех этапах разработки и тестирования главы МКБ-11, посвященной психическим, поведенческим и связанным с нарушением развития нервной системы расстройствам, а также долгосрочное партнерство, которое теперь будет установлено между двумя организациями в области распространения и внедрения диагностической системы.

Перевод: Шуненков Д.А. (Иваново)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Perris F. ICD-11 sessions at the 19th World Congress of Psychiatry. World Psychiatry. 2020;19(2):263-264.

DOI:10.1002/wps.20754
Список исп. литературыСкрыть список
1. Pocai B. World Psychiatry 2019;18:371-2.
2. Reed GM, First MB, Kogan CS et al. World Psychiatry 2019;18:3-19.
3. De Rosa C. World Psychiatry 2018;17:119-20.
4. Reed GM, Sharan P, Rebello TJ et al. World Psychiatry 2018;17:174-86.
5. Reed GM, Keeley JW, Rebello TJ et al. World Psychiatry 2018;17:306-15.
6. First MB, Rebello TJ, Keeley JW et al. World Psychiatry 2018;17:174-86.
7. Giallonardo V. World Psychiatry 2019;18:115-6.
8. Hoffman YSG, Grossman ES, Shrira A et al. World Psychiatry 2018;17:112-3.
9. Lichtenthal WG, Maciejewski P, Demirjian CC et al. World Psychiatry 2018;17:364-5.
10. McGorry PD, Hartman JA, Spooner R et al. World Psychiatry 2018;17:133-42.
11. Krueger RF, Kotov R, Watson D et al. World Psychiatry 2018;17:282-93.
12. Kotov R, Krueger RF, Watson D. World Psychiatry 2018;17:24-5.
Количество просмотров: 236
Предыдущая статья100 лет со дня рождения Пьера Пишо
Прямой эфир