Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Этический кодекс WPA для применения в психиатрии №02 2021

Номера страниц в выпуске:308-309
В октябре 2020 года Генеральная ассамблея WPA приняла первый в истории Ассоциации Этический Кодекс.
В октябре 2020 года Генеральная ассамблея WPA приняла первый в истории Ассоциации Этический Кодекс 1 . Этот документ разрабатывался участниками Постоянного комитета по этике и рецензированию в течение 10 лет с участием сообществ психиатров из разных стран, прежде чем была написана и принята финальная версия. Кодекс состоит из четырех разделов, охватывающих этические вопросы в основных областях психиатрии: клиническая практика, образование, исследовательская работа и участие психиатров в организации здравоохранения, в том числе в области психиатрии. Кодекс теперь является официальным постановлением WPA касательно психиатрической этики, заменяя в этой роли Мадридскую декларацию.
Потребность в составлении Этического Кодекса была продиктована неудовлетворенностью существующими этическими документами WPA; попытки создать такое постановление, начиная с Гавайской декларации 1977 года и заканчивая Мадридской декларацией 1996 года, не полностью охватывали основные области психиатрической этики. Таким образом, им недоставало одного из основных атрибутов этического кодекса – системного подхода к определению параметров профессионального этического поведения 2 . Чтобы обеспечить полный охват всех основных областей психиатрической этики, Постоянный комитет по этике и анализу начал свою работу со сбора всех существующих документов WPA, касающихся этики, а также этических кодексов, принятых в психиатрических обществах разных стран.
Были обобщены и организованы в соответствующие разделы ключевые вопросы, особенно если они освещались в нескольких разных источниках, что указывает на их актуальность во всемирном масштабе, а также были определены подходы, отражающие общепринятые этические принципы.
В каждой из четырех областей психиатрической деятельности, указанных выше, положения Кодекса были организованы вокруг пяти принципов медицинской этики: милосердия, уважения к пациентам (их автономии), непричинения вреда, стремления улучшить стандарты психиатрической практики и применять знания и опыт специалистов в области психического здоровья во благо общества (в частности, стремиться к справедливости в профилактике, лечении и реабилитации пациентов с психическими расстройствами). Полученный в результате проект Кодекса был затем рассмотрен Исполнительным комитетом WPA и исправлен в соответствии с его комментариями, а затем разослан всем обществам-членам ассоциации, чтобы они также смогли принять участие в его разработке. После первоначального обсуждения документа на Генеральной ассамблее WPA в Берлине в 2017 г. были уточнены его цели, и окончательная его версия была одобрена Исполнительным комитетом и Генеральной ассамблеей в 2020 г.
Как и другие кодексы профессиональной этики, новый Кодекс WPA выполняет несколько функций 2 . Отдельные психиатры, особенно в странах, где национальные психиатрические общества еще не сформулировали этические кодексы, могут руководствоваться Кодексом WPA, когда сталкиваются с этическими проблемами в своей профессиональной деятельности. Общественность, а также представители других медицинских специальностей и иных профессий из области здравоохранения могут опираться на Кодекс, чтобы сформировать ожидания от взаимодействия с психиатрами. Общества-члены WPA могут сравнить свои кодексы с новым Кодексом WPA, чтобы устранить возможные пробелы, а психиатрические общества, которые еще не имеют собственного этического кодекса, могут опираться в его разработке на Кодекс WPA. Кроме того, Кодекс осведомляет государственные правительства об этических границах психиатрической практики и предоставляет поддержку психиатрам, которых могут заставить действовать неэтично в политических целях.
Кодекс WPA не стремится заменить национальные этические кодексы, которые могут быть лучше адаптированы к конкретным обстоятельствам страны и учитывать ее общественные ценности. Однако обществам-членам WPA предлагается одобрить общие принципы, заложенные в Кодексе WPA, и подтвердить, что внутренние кодексы им не противоречат. Это позволит отдельным врачам по-прежнему подчиняться положениям национальных кодексов, оставаясь в русле мировой практики.
Мы призываем психиатров ознакомиться с Кодексом, который легко найти в сети Интернет 1 . Его положения сформулированы как положительные утверждения касательно поведения психиатра. Приводим несколько наглядных примеров из каждого раздела:

Этика в клинической практике психиатрии
• Психиатры признают, что их основная обязанность в условиях клинической практики – заботиться о благополучии своих пациентов в свете наилучших имеющихся данных и клинического опыта.
• Психиатры чутко относятся к потребностям семей пациентов, опекунов и других лиц, на жизнь которых также влияет расстройство пациента. Они проводят психообразование и обеспечивают им поддержку, что позволяет им помогать пациентам справляться со своим расстройством и достигать личные цели. Психиатры признают, что в основе оптимального клинического подхода лежит сотрудничество между пациентами, лицами, осуществляющими уход, и клиницистами, а также другими членами команды, и они стремятся устранить возможные разногласия и поощрять сотрудничество между ними.

Этика в образовании в области психиатрии
• Психиатры признают обязанность делиться знаниями о биологических, психологических и социальных факторах, определяющих состояние психического здоровья, а также о психиатрической диагностике, лечении и профилактике, системах охраны психического здоровья с ординаторами и студентами, врачами других специальностей и представителями других медицинских специальностей, других профессий в области психического здоровья, а также представителями общественности. К этой обязанности они подходят профессионально, предоставляя актуальные, основанные на фактах знания в данной области.
• Признавая уязвимое положение студентов и ординаторов, их доверие к учителям, психиатры избегают эксплуатации в образовательном процессе, например, они не приписывают себе работу, которая выполнена студентами и ординаторами, соизмеряют предъявляемые им требования с уровнем их образования, и не допускают никаких злоупотреблений в отношениях со студентами и учениками.

Этика в психиатрических исследованиях и публикациях
• Психиатры признают, что исследования и научные публикации имеют принципиальное значение для улучшения качества помощи настоящим и будущим пациентам, а также здоровья населения в целом. Следовательно, они признают свою ответственность в работе по углублению знаний о природе психических расстройств, включая факторы риска и предотвращения их развития, и о подходах к их лечению. Не всем психиатрам будет интересно участвовать в исследованиях лично и не все будут это делать, но каждый должен понимать, уметь интерпретировать и применять результаты исследований, когда это уместно, в соответствии с психиатрической этикой.
• Психиатры представляют результаты своих исследований объективно, уделяя равное внимание как положительным, так и отрицательным результатам, осознавая, с одной стороны, потенциальную ценность, а с другой – возможную ограниченность выводов, которые могут быть сделаны на основе этих данных.

Этика в организации здравоохранении в области психиатрии
• Психиатры используют любую возможность для борьбы со стигматизацией психических расстройств в своей профессиональной деятельности и, насколько это возможно, участвуют в деятельности общественного здравоохранения, направленной на дестигматизацию.
Будучи приверженными идеям улучшения психического здоровья, психиатры продвигают справедливое распределение ресурсов, необходимых для профилактики, лечения и реабилитации лиц с психическими расстройствами. Психиатры, в частности, выступают за поддержку благотворительных программ в области психического здоровья, особенно в развивающихся странах, а также в регионах, где система помощи лицам с психическими расстройствами отсутствует или находится в зачаточном состоянии.
WPA признает, что этический кодекс должен быть живым документом, реагирующим на изменения в знаниях о психических расстройствах и подходах к психиатрическому лечению. Более того, кодексы профессиональной этики всегда реагировали и на изменения в обществе, которые часто приводили к переосмыслению профессиональных обязательств или изменению баланса между противоречивыми принципами 3 . Следовательно, ожидается, что изменения в Кодекс будут предлагаться обществами-членами и/или Постоянным комитетом по этике и рецензированию и отражены в последующих версиях документа.

Перевод: Шишковская Т. И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М. В. (Санкт-Петербург)
 
Appelbaum PS, Tyano S. The WPA Code of Ethics for Psychiatry. World Psychiatry. 2021;20(2):308-309.

DOI: 10.1002/wps.20861
Список исп. литературыСкрыть список
1. World Psychiatric Association. Code of Ethics for Psychiatry. https://www.wpanet. org/policies.
2. Beyerstein D. In: Winkler E, Coombs JR (eds). Applied ethics: a reader. Hoboken: Wiley, 1993.
3. Backof JF, Martin CL. J Bus Ethics 1991;10:99–110.
Количество просмотров: 361
Предыдущая статьяКлиническая значимость общих и частных дименсий в двухфакторных моделях психотических расстройств
Следующая статьяПовестка будущего президента WPA в отношении общественного психического здоровья
Прямой эфир