Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Психиатрическая коморбидность при иммуноопосредованных воспалительных заболеваниях №02 2021

Номера страниц в выпуске:298-299
Хронические иммуноопосредованные воспалительные заболевания (ХИВЗ) представляют собой группу состояний, характеризующихся иммунной дисрегуляцией и аберрантным воспалением системы органов.
Хронические иммуноопосредованные воспалительные заболевания (ХИВЗ) представляют собой группу состояний, характеризующихся иммунной дисрегуляцией и аберрантным воспалением системы органов. Распространенные примеры этих состояний включают ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) и рассеянный склероз. Хотя эти состояния влияют на различные системы органов, все они характеризуются повторяющимися рецидивами и потенциально инвалидизирующим прогрессированием заболевания.
В совокупности ХИВЗ затрагивают более 1 из 20 человек во всем мире и существенно обременяют затронутых лиц, их семьи и общество. Неблагоприятные последствия ХИВЗ включают такие симптомы, как боль и усталость, нарушения в отношениях и социальном участии, потеря работы, увеличение использования медицинских услуг и сокращение продолжительности жизни. Сопутствующие заболевания часто встречаются у людей с ХИВЗ и также вносят существенный вклад в их бремя.
Особый интерес представляют сопутствующие психические расстройства, включая депрессию, тревожные расстройства и биполярное расстройство. Все больше данных свидетельствует о том, что частота и распространенность психических расстройств повышены у лиц с ХИВЗ по сравнению с населением в целом. Например, популяционная когорта лиц с ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника или рассеянным склерозом имела повышенную частоту депрессии (коэффициент заболеваемости, IRR=1,71; 95% ДИ: 1,64–1,79), тревоги (IRR=1,34; 95% ДИ: 1,29–1,40), биполярного расстройства (IRR=1,68; 95% ДИ: 1,52–1,85) и шизофрении (IRR=1,32; 95% ДИ: 1,03-1,69) по сравнению с контрольными группами, сопоставимыми по возрасту, полу и географическому признаку 1 .
Связь между ХИВЗ и психическими расстройствами, по-видимому, носит двунаправленный характер, и увеличение частоты психических расстройств связано не просто с проблемами жизни с хроническим заболеванием. В популяционном исследовании, проведенном в Дании с участием 1 016 519 человек , люди с депрессией имели значительно более высокий риск развития любого ХИВЗ в последующие 11 лет, чем люди без депрессии 2 . В популяционном исследовании, проведенном в Канаде, люди с ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника или рассеянным склерозом имели повышенную частоту любых психических расстройств, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство и шизофрению, в течение 8–10 лет до постановки диагноза ХИВЗ, даже после учета социально-демографических факторов и количества посещений врача 3 .
В целом два состояния здоровья могут быть коморбидными (сопутствующими) по нескольким причинам. Сопутствующая патология может быть обусловлена только случайностью. Также может иметь место ошибка эпидемиологического надзора, когда человек, страдающий одним хроническим заболеванием, пользуется большим количеством медицинских услуг и, следовательно, с большей вероятностью получит диагноз второго заболевания. Кроме того, состояния могут возникать одновременно из-за «истинных этиологических механизмов». Эти механизмы могут включать общие генетические или экологические факторы или прямую причинно-следственную связь второго состояния с первым. Наконец, оба состояния могут быть вызваны неизвестным третьим состоянием.
Эпидемиологические и биологические данные свидетельствуют о том, что ИМИД и психические расстройства являются сопутствующими заболеваниями в силу «истинных этиологических механизмов». В когорте из 5 727 655 человек депрессия была связана с повышенным риском развития болезни Крона (отношение рисков, ОР=2,11; 95% ДИ: 1,65–2,70) и язвенного колита (ОР=2,23; 95% ДИ: 1,92–2,60) после корректировки по возрасту, полу, социально-экономическому статусу, сопутствующим заболеваниям, статусу курения и использованию антидепрессантов 4 . Примечательно, что лечение антидепрессантами защищало от развития болезни Крона или язвенного колита у людей с депрессией.
Роль воспаления и иммунной дисрегуляции в ХИВЗ хорошо известна. Новые данные подчеркивают важность иммунной дисфункции и при психических расстройствах, включая депрессию, биполярное расстройство, шизофрению и тревожные расстройства 5 . Эти последние нарушения связаны с нарушением регуляции функции Т-клеток и провоспалительных цитокинов, включая интерлейкин-6 (IL-6), рецептор IL-2, IL-1β, IL-17A и С-реактивный белок; измененной активацией микроглии; и нарушением гематоэнцефалического барьера 6,7 . Фармакологические и немедикаментозные методы лечения депрессии связаны со снижением периферических маркеров воспаления. В связи с этим также изучается роль иммуномодулирующей терапии в лечении психических расстройств. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у лиц с тяжелой депрессией показало, что инфликсимаб, антагонист фактора некроза опухоли, может улучшить симптомы депрессии у лиц с повышенным уровнем С-реактивного белка 7 .
Что касается общих этиологических факторов, то несколько плейотропных генетических локусов совместно связаны с риском психических расстройств и ХИВЗ, как показал анализ исследований полногеномных ассоциаций пяти психических расстройств (серьезное депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, расстройство аутистического спектра и синдром дефицита внимания/гиперактивности) и семи иммунноопосредованных расстройств (болезнь Крона, ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз, диабет 1 типа, системная красная волчанка и псориаз) 8 . Примечательно, что были заметны общие генетические локусы, связанные с иммунной функцией.
В дополнение к генетическим факторам, психосоциальные факторы также влияют на функцию иммунной системы и воспаление. Острый стресс приводит к активации вегетативной нервной системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и усиливает воспаление. Хронический стресс, такой как жестокое обращение в детстве, усиливает воспаление и подавляет клеточный и гуморальный иммунитет. В свою очередь, эти изменения повышают риск хронических заболеваний, таких как ХИВЗ и психические расстройства. Социальная поддержка может смягчить неблагоприятное воздействие психосоциальных стрессоров на риск хронических заболеваний. В соответствии с этими наблюдениями, психосоциальные вмешательства, в частности когнитивно-поведенческая терапия и мультимодальная терапия, связаны с устойчивым улучшением функции иммунной системы, измеряемой провоспалительными цитокинами и количеством иммунных клеток 9 .
Таким образом, эпидемиологические данные подтверждают двунаправленную взаимосвязь между психическими расстройствами и ХИВЗ, а воспаление и нарушение иммунной регуляции являются общими для этих состояний. Все чаще подходы к лечению, применяемые к ХИВЗ, проверяются на наличие психических расстройств. Однако многое еще предстоит понять о взаимосвязи между психическими расстройствами и ХИВЗ.

Перевод: Шишорин Р.М. (Москва)
Редактура: к.м.н. Федотов И.А. (Рязань)

Marrie RA, Bernstein CN. Psychiatric comorbidity in immune-mediated inflammatory diseases. World Psychiatry. 2021;20(2):298-299.

DOI:10.1002/wps.20873
Список исп. литературыСкрыть список
1. Marrie RA, Walld R, Bolton JM et al. J Psychosom Res 2017;101:17-23.
2. Andersson NW, Gustafsson LN, Okkels N et al. Psychol Med 2015;45:3559-69.
3. Marrie RA, Walld R, Bolton JM et al. Epidemiol Psychiatr Sci 2019;28:333- 42.
4. Frolkis AD, Vallerand IA, Shaheen A-A et al. Gut 2019;68:1606-12.
5. Pape K, Tamouza R, Leboyer M et al. Nat Rev Neurol 2019;15:317-28.
6. Vieira MMM, Ferreira TB, Pacheco PAF et al. J Neuroimmunol 2010;229: 212-8.
7. Raison CL, Rutherford RE, Woolwine BJ et al. JAMA Psychiatry 2013;70:31- 41.
8. Wang Q, Yang C, Gelernter J et al. Hum Genet 2015;134:1195-209.
9. Shields GS, Spahr CM, Slavich GM. JAMA Psychiatry 2020;77:1031-43.
Количество просмотров: 279
Предыдущая статьяКардиовагальный тонус: нейрофизиологический механизм снижения чувства опасности и стимуляция социального поведения у млекопитающих
Следующая статьяНедостаточное число вакцинированных против COVID-19 среди пациентов с шизофренией: отчет из Израиля
Прямой эфир