Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2021

Работа секретариата WPA в период пандемии COVID-19 №02 2021

Номера страниц в выпуске:310-311
Пандемия COVID-19 неизбежно повлияла на жизнь крупнейшей психиатрической организации в мире, Всемирной Психиатрической Ассоциации (WPA), которая объединяет более 250 000 специалистов из 121 страны и представляет 145 национальных обществ психиатров.
Пандемия COVID-19 неизбежно повлияла на жизнь крупнейшей психиатрической организации в мире, Всемирной Психиатрической Ассоциации (WPA), которая объединяет более 250 000 специалистов из 121 страны и представляет 145 национальных обществ психиатров 1 .
Задача, которую президент и Исполнительный комитет WPA поставили передо мной как новым Генеральным секретарем WPA, состоит в том, чтобы реорганизовать работу Секретариата с учетом сегодняшних реалий, оптимизировать ее, пересмотреть должностные обязанности и выделить приоритеты. Необходимо было провести реструктуризацию всего процесса коммуникации; определить перспективы развития, стратегии и координацию наших медиаресурсов; а также внедрить и использовать новые цифровые технологии, включая оперативное управление нашим веб-сайтом (www.wpanet.org2,3 .
Следующая по важности задача – улучшить коммуникацию с 18 региональными представителями. Со многими я уже был знаком по прежней совместной работе в WPA или по другим совместным проектам. Уверен, что шестилетний опыт работы в такой должности тоже мне в этом поможет. Еще одна важная и трудоемкая миссия Секретариата – работа с обществами-членами WPA 4 . Формально их 145, но не все достаточно активны, не все регулярно платят взносы, а с некоторыми мы просто потеряли связь. Поэтому мы с региональными представителями собираемся провести «инвентаризацию» информационной базы обществ-членов WPA. Тесное общение с ними – одна из основ слаженной работы организации.
Также Секретариат WPA должен будет обратить внимание на необходимое для эффективной работы материально-техническое обеспечение Исполнительного комитета 4 . Сюда относится подготовка материалов для встреч; проверка и утверждение отчетов; многие другие повседневные, рутинные дела. Как Генеральный секретарь WPA, я также обязан обеспечивать эффективную работу Совета WPA, постоянно поддерживая связь с его председателем. Помимо этого, в обязанности Генерального секретаря также входит руководство Аккредитационным комитетом, который начинает активную работу в предвыборный период.
Важным компонентом предстоящей мне работы будет участие в работе постоянных комитетов WPA 5  по планированию, публикациям, образованию, секциям, научным собраниям, этике и финансированию. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы в Комитете по планированию поможет мне в этом преуспеть.
В настоящее время все наши усилия сосредоточены на реализации Плана WPA на 2020–2023 гг. 6  Успех его реализации во многом будет зависеть от хорошо скоординированного взаимодействия всех компонентов структуры WPA, и Секретариат призван ей в этом помочь.
К ключевым аспектам Плана можно отнести продвижение психиатрии как медицинской специальности в клинической, академической и исследовательской областях, а также продвижение общественного психического здоровья в качестве руководящего ее принципа; стремление подчеркнуть особую роль психиатров в работе с другими специалистами в области здравоохранения, общественного здравоохранения, юридических и социальных организаций, участвующих в судьбе пациентов; обеспечение позитивного взаимодействия WPA с обществами-членами WPA и другими компонентами организации, специалистами в области психического здоровья и медицинскими работниками в общем.
Мы выделили шесть разделов Плана на 2020–2023 гг., а именно: общественное психическое здоровье; психическое здоровье детей, подростков и молодежи; изучение коморбидности психических расстройств; развитие и укрепление партнерских отношений с психиатрическими и другими организациями с перспективой совместной работы; наращивание потенциала и расширение образования в области глобального и общественного психического здоровья; продолжение исполнения и завершение предыдущих планов WPA 7,8 .
Я планирую помочь Президенту в поиске образовательных грантов и фондов, а также в подготовке и мониторинге конкретных предложений для спонсоров. Я также помогу найти места для региональных и тематических конгрессов. Кроме того, я планирую подготовить отчет о важности постоянного сотрудничества со средствами массовой информации, чтобы изучить возможности создания рабочей группы или секции для разработки устава отношений с прессой. Конечная цель – подписать хартию с Международной ассоциацией прессы.
Укрепление психического здоровья и повышение популярности психиатрии как медицинской специальности входят в число целей Плана WPA.
Я намерен подать в Исполком рабочие материалы по этому направлению.
Я также планирую проводить регулярные выступления в средствах массовой информации с целью популяризации психиатрии как медицинской специальности в клинической, академической и исследовательской областях, для пропаганды психического здоровья населения в качестве одного из руководящих принципов здравоохранения, а также для распространения информации о деятельности WPA.
Что касается партнерства с другими профессиональными организациями в области психического здоровья, я собираюсь участвовать в качестве наблюдателя в работе Генеральной Ассамблеи и Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сотрудничать с Всемирной медицинской ассоциацией и – в качестве члена Совета Европейской психиатрической ассоциации и одного из основателей Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) – работать над развитием отношений с этими сообществами.
Используя свой опыт работы в ВОЗ и ECNP, я также планирую внести свой вклад в достижение цели Плана по «Продвижению научно обоснованной психофармакотерапии». Кроме того, я планирую продолжить работу в Экспертной группе WPA по COVID-19 и помощи лицам с психическими заболеваниями в этот период.
Уверен, что WPA успешно преодолеет трудности, связанные с нынешним критическим положением, и продолжит свою эффективную работу. Секретариат WPA приложит к этому все усилия, и надеется на всестороннюю поддержку со стороны всех компонентов Ассоциации.

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактура: к.м.н. Дорофейкова М.В. (Санкт-Петербург)

Morozov PV. WPA Secretariat's work during the COVID-19 pandemic. World Psychiatry. 2021;20(2):310-311.

DOI: 10.1002/wps.20863
Список исп. литературыСкрыть список
1. Herrman H. World Psychiatry 2020;19:404-6.
2. Kallivayalil RA. World Psychiatry 2020;19:407-8.
3. Kallivayalil RA. World Psychiatry 2020;19:124.
4. Kallivayalil RA. World Psychiatry 2019;18:239.
5. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:368-9.
6. Javed A. World Psychiatry 2020;19:411-2.
7. Herrman H. World Psychiatry 2019;18:113-4.
8. Bhugra D. World Psychiatry 2014;13:328.
Количество просмотров: 259
Предыдущая статьяПовестка будущего президента WPA в отношении общественного психического здоровья
Следующая статьяПлан секретариата WPA по научным конференциям в период с 2020 по 2023 год
Прямой эфир