Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№04 2016

Отчет об XI Байкальской межрегиональной научно-практической конференции «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройства в клинической практике» (Иркутск, 6–7 октября 2016 г.) №04 2016

Номера страниц в выпуске:39-41
Представлен отчет об XI Байкальской научно-практической конференции «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройcтва в клинической практике», которая проходила в Иркутске с 6 по 7 октября 2016 г.
Ключевые слова: психосоматические расстройства, соматоформные расстройства, аффективные расстройства.
vsobennikov@gmail.com
Представлен отчет об XI Байкальской научно-практической конференции «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройcтва в клинической практике», которая проходила в Иркутске с 6 по 7 октября 2016 г.
Ключевые слова: психосоматические расстройства, соматоформные расстройства, аффективные расстройства.
vsobennikov@gmail.com
Для цитирования: Собенников В.С., Белялов Ф.И., Рычкова Л.В. Отчет об XI Байкальской межрегиональной научно-практической конференции «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройства в клинической практике» (Иркутск, 6–7 октября 2016 г.). Психические расстройства в общей медицине. 2016; 4: 39–41.

Report on the XI Baikal Interregional Scientific and Practical Conference “Psychosomatic, Somatoform and Affective Disorders in Clinical Practice” (Irkutsk, 6–7 october 2016)

V.S.Sobennikov1, F.I.Belyalov2, L.V.Rychkova3
1 Irkutsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 664003, Russian Federation, Irkutsk, ul. Krasnogo Vosstaniia, d. 1;
2 Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health of the Russian Federation. 664049, Russian Federation, Irkutsk, mkr. Iubileinyi, d. 100;
3 Irkutsk Scientific Center for Family Health and Human Reproduction Problems. 660034, Russian Federation, Irkutsk, ul. Timiriazeva, d. 16



The Report about the XI Baikal Interregional Scientific and Practical Conference “Psychosomatic, Somatoform and Affective Disorders in Clinical Practice” which took place in Irkutsk from 6 to 7 october 2016.
Key words: psychosomatic disorders, somatophorm disorders, affective disorders.
vsobennikov@gmail.com
For citation: Sobennikov V.S., Belyalov F.I., Rychkova L.V. Report on the XI Baikal Interregional Scientific and Practical Conference “Psychosomatic, Somatoform and Affective Disorders in Clinical Practice” (Irkutsk, 6–7 october 2016). Mental Disorders in General Medicine. 2016; 4: 39–41.
6–7 октября 2016 г. в Иркутске состоялась XI Байкальская межрегиональная научно-практическая конференция «Психосоматические, соматоформные и аффективные расстройства в клинической практике». Научная программа конференции включала пленарные заседания, посвященные психосоматическим проблемам в педиатрии и общеклинической практике, а также круглые столы с обсуждением широкого круга психосоматической проблематики, в том числе аспекты современного постдипломного образования.
Утреннее пленарное заседание было посвящено обсуждению психосоматических проблем в педиатрии. Первым был представлен доклад доктора биологических наук В.М.Полякова (Иркутск) «Современное развитие детских популяций и психосоматические расстройства. Нейропсихологическое исследование», в котором автор, проанализировав результаты обследования 2253 городских и сельских детей в возрасте от 4 до 12 лет, пришел к выводу, что городская и сельская популяция детей, основываясь на общих закономерностях развития, имеют разные векторы психического развития и каждая из них формирует свою популяционную норму, стимулируя созревание и оптимизацию работы различных морфофизиологических структур. Разный тип психического развития детей в популяциях может обусловливать особенности их адаптации к социальным факторам и школьному обучению и приводить к появлению разнонаправленных расстройств и отклонений в психической сфере, в том числе и в характере психосоматических нарушений.
В докладе профессора Л.В.Рычковой (Иркутск) была освещена проблема ожирения у детей и подростков с позиций психосоматического подхода. Автором выделены патогенетические механизмы, лежащие в основе формирования избыточной массы тела в условиях хронического стресса и, исходя из этого, определены направления лечебно-профилактической работы с детьми. Также в докладе были представлены результаты современных исследований проблемы ассоциированности ожирения с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), свидетельствующие о том, что свойственные пациентам с СДВГ импульсивность и, особенно, такие проявления импульсивности, как элемент неотложности и необходимость немедленного удовлетворения, а также невнимательность, могут приводить к дисрегуляции пищевого поведения и формированию особенностей образа жизни, которые способствуют увеличению массы тела. На основании представленных данных сделан вывод, что когнитивно-поведенческая терапия у детей с СДВГ и факторами риска развития ожирения должна быть в первую очередь направлена на коррекцию импульсивного поведения. 
В докладе также были охарактеризованы сопряженные с ожирением нарушения пищевого поведения. Показано, что основной клинической проблемой лиц с избыточной массой тела является компульсивное переедание. Продемонстрирована настоятельная необходимость разработки диагностического инструментария для выявления данных расстройств у детей.
В сообщении «Артериальная гипертензия: личность и наследственность» руководитель лаборатории персонализированной медицины, доктор медицинских наук Т.А.Баирова (Иркутск) определила направленность психологической коррекции подростков с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) с учетом генетически детерминированного эмоционально-личностного профиля. Доказано, что генетически детерминированная недостаточность коммуникативной компетентности и высокая гипертимность являются неблагоприятными в отношении риска стабилизации повышенного уровня артериального давления при ЭАГ у подростков. Персонифицированный подход к проведению психотерапевтических, коррекционных и психообразовательных вмешательств в дебюте заболевания может позволить предотвратить формирование ЭАГ.
В докладе В.Г.Шкробтак и В.М.Полякова прослежены особенности развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с избыточной массой тела и ожирением. У большинства детей с избыточной массой тела и ожирением выявлены повышенный уровень тревожности и агрессивности, чрезмерная самокритичность, сниженный или нестабильный уровень общего самоуважения, низкие показатели благоприятной семейной ситуации, страхи, чувство отчужденности, переживаемое ребенком, что указывает на наличие стресса по сравнению с детьми, которые имеют нормальную массу тела.
Второе пленарное заседание, посвященное психосоматическим вопросам общей клинической практики, открывалось проблемной лекцией академика РАН, профессора А.Б.Смулевича (Москва) «Систематика психосоматических расстройств». Автор отметил значительную распространенность психосоматических расстройств – от 8,4–11,0% в популяции до 17–18% в первичном медицинском звене и 23,1% в многопрофильном соматическом стационаре. Выделяя существующие трудности в согласовании подходов к систематике психосоматических расстройств, автор представил оригинальную классификацию нарушений, включающую 4 кластера:
I. Психические расстройства, реализующиеся в соматопсихической сфере (ипохондрия sine materia), дифференцирующиеся в зависимости от регистра – соматизированные расстройства конституционального, невротического, аффективного, психотического регистра.
II. Психические расстройства, обусловленные соматической патологией.
III. Психосоматические расстройства при конституциональной шизотипии (шизоидное расстройство личности) и заболеваниях шизофренического спектра.
IV. Соматические расстройства, обусловленные психической патологией, в том числе психогениями.
Выделенные расстройства подвергнуты анализу с позиций их этиопатогенеза и систематики форм. В заключение автором доклада рассматривались проблемные вопросы терапии психосоматических расстройств с анализом частоты назначения разных классов психофармакологических средств. В клинической практике чаще всего назначаются антидепрессанты (78%) и транквилизаторы (73%), гораздо реже имеются показания для применения антипсихотиков (21%), а также ноотропов (14%).
Доклад «Личностно-психологические характеристики и психические расстройства как факторы эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий у кардиологических больных» был представлен профессором Н.Н.Петровой (Санкт-Петербург). Выделены личностно-психологические факторы, определяющие наклонность к нозогенному тревожному реагированию кардиологических больных, а также способствующие снижению уровня комплаенса, что оказывает существенное влияние на лечебно-реабилитационнные мероприятия.
В сообщении «Теоретические и клинические аспекты соматизации психопатологических расстройств» профессор В.С.Собенников (Иркутск) акцентировал внимание на факторах, определяющих соматизацию психопатологических расстройств, а также вопросах систематики их форм. В психопатологическом плане выделяются аффективная (депрессивная и тревожная), невротическая (тревожно-фобическая и истероконверсионная), идеаторная соматизация, а также собственно коэнестезиопатия, которые рассматриваются в рамках разной психической патологии, включая расстройства шизофренического спектра. Был представлен структурно-психопатологический анализ соматизированных синдромов; последние, по мнению автора, включают облигатные аффективные элементы (тимопатический базис) с доминированием негативной либо позитивной аффективности. Характер тимопатического базиса, в свою очередь, детерминирует особенности структурно-завершенного соматизированного синдрома аффективного, невротического, шизофренического, а также астеноорганического регистров, что опосредует выбор психофармакотерапии.
Профессор С.В.Иванов (Москва) выступил с сообщением «Психические расстройства в онкологической практике». Отмечены высокая распространенность данных расстройств (52,5% синдромально завершенные и 33,7% субсиндромальные), их нозологический и психопатологический полиморфизм, а также связь с локализацией злокачественного новообразования. Подробному анализу подвергнуты нозогенные, в том числе диссоциативные реакции и вопросы терапии, при которых существенное значение имеют неблагоприятные интеракции с противоопухолевой терапией.
Сообщение профессора Ф.И.Белялова (Иркутск) «Лечение ишемической болезни сердца с коморбидной депрессией и тревогой» предварялось анализом госпитальной летальности от острой ишемической болезни сердца (ИБС) и констатацией связи неблагоприятного течения ишемической болезни сердца с наличием коморбидной аффективной патологии. При изучении когорты из 1064 пациентов, обращавшихся в кардиоаритмологический центр, у 22% был установлен диагноз психического расстройства (преимущественно тревожно-депрессивного спектра). Выделяя существующие проблемы в оказании всесторонней помощи данному контингенту больных, докладчик остановился на вопросах безопасности при применении современной антидепрессивной терапии у больных с ИБС, в том числе в аспекте лекарственного взаимодействия и потенцирования эффектов с констатацией необходимости разработки стандартов комплексной терапии.
В докладе «Коморбидность сердечно-сосудистых заболеваний и тревожных расстройств» профессор Г.М.Усов (Омск) подчеркнул распространенность тревожных и депрессивных расстройств у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, негативное влияние тревоги на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний и динамическую связь выраженности тревоги и течения соматического заболевания. Патогенетические аспекты такой взаимосвязи подтверждены данными многочисленных исследований и метаанализов. В данном контексте обсуждались вопросы терапии тревоги в кардиологической практике.
Психосоматические проблемы аффективных расстройств нашли отражение в докладе доцента В.В.Читловой (Москва) «Депрессии в общемедицинской практике». Прежде всего отмечена гиподиагностика депрессий в первичном звене здравоохранения, а при наличии диагностированной депрессии лишь часть больных (60–85%) получают лекарственную терапию. С определенными классами соматической патологии в коморбидной связи депрессивные расстройства выступают с разной частотой. Наибольшую распространенность они имеют в кардиологической и онкологической клиниках. С учетом этого внимания заслуживают диагностические трудности, связанные с проблемой «загрязнения» диагностических критериев, поскольку соматическое заболевание и депрессия обнаруживают общие симптомы (астения, бессонница, снижение массы тела и аппетита, психомоторное торможение). Между тем своевременная диагностика депрессии крайне актуальна, в том числе в аспекте превенции суицидального поведения при соматических заболеваниях.
В докладе доцента О.В.Петрунько (Иркутск) «Соматизированные проявления при депрессивном расстройстве» отмечено существенное перекрытие в Международной классификации болезней 10-го пересмотра симптомов аффективных, тревожных и соматоформных расстройств. Четырехкомпонентная психопатологическая структура соматизированных расстройств (по В.Н.Краснову, 1998 г.) включает облигатные аффективные элементы. С опорой на данные концептуальные представления автором изучена группа пациентов с легкой и умеренной тяжестью депрессивного эпизода с выделением 4 дифференцированных групп:
1) с депрессивным эпизодом (ДЭ);
2) ДЭ с соматовегетативными нарушениями;
3) ДЭ с гомономными патологическими сенсациями;
4) ДЭ с гетерономными патологическими сенсациями; выделены клинико-психопатологические особенности и доминирующие типы соматизации (депрессивная, тревожная, невротическая и ипохондрическая) в рамках данных групп; осуществлен анализ эффективности терапевтических подходов.
Вопросам психотерапии в общеклинической практике был посвящен доклад «Специфические и неспецифические факторы психотерапии тревожно-депрессивных расстройств у больных инфарктом миокарда» доцента Д.В.Романова и практического врача Н.В.Костиной (Самара). При изучении больных кардиологического санатория, проходивших реабилитацию после перенесенного инфаркта миокарда, аффективные расстройства выявлены в 31,3% случаев, при этом у лиц женского пола в 2 раза чаще. Согласно клинико-психопатологической оценке доминировали смешанные тревожно-депрессивные состояния, которые в 37,8% наблюдений были представлены синдромально завершенными расстройствами, количество которых при повторном инфаркте пропорционально возрастало. Были разработаны базовые принципы организации психотерапии пациентов с инфарктом миокарда, включающие обеспечение соматической безопасности, эмоциональную поддержку и понимание. Структура системы психотерапевтических воздействий предполагала неспецифические и специфические психотерапевтические влияния в рамках двух блоков:
1) когнитивно-поведенческого;
2) релаксационного.
Оценка эффективности психотерапии показала сопоставимые с психофармакотерапией результаты.
В докладе ассистента Е.В.Винокурова (Иркутск) были представлены результаты лингвистической и психометрической валидизации русскоязычной версии Лейденского индекса депрессивной сенситивности (LEIDS-R) и ее апробации на выборке кардиологических больных. Были продемонстрированы критериальная и дискриминантная валидность русскоязычной версии опросника. Результаты исследования также продемонстрировали более высокие показатели по шкалам депрессивной (LEIDS-R) и тревожной (ASI) сенситивности у пациентов с нестабильной стенокардией при сравнении с больными с неургентной соматической патологией или здоровыми испытуемыми. Этот результат согласуется с данными о высокой распространенности депрессии и субклинических форм панической тревоги среди пациентов с ИБС. Докладчик отметил необходимость дальнейшей психометрической проверки опросника депрессивной сенситивности с применением методик подтверждающего факторного анализа.
Завершилась конференция свободной дискуссией в рамках круглого стола, посвященной проблемам организации помощи больным с психосоматическим спектром расстройств, а также организации постдипломного обучения врачей основам психосоматики.
Сведения об авторах
Собенников Василий Самуилович – д-р мед. наук, проф., зав. каф. психиатрии и мед. психологии ФГБОУ ВПО 
ИГМУ. E-mail: vsobennikov@gmail.com
Белялов Фарид Исмагильевич – д-р мед. наук, проф. каф. геронтологии и гериатрии ГБОУ ДПО ИГМАПО. E-mail: fbelyalov@yandex.ru
Рычкова Любовь Владимировна – д-р мед. наук, проф., дир. ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ. E-mail: rychkova.nc@gmail.com
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1010
Предыдущая статьяНейроэндокринные опухоли и психические расстройства (обзор литературы)
Следующая статьяОтчет о проведенном в рамках Российского национального конгресса кардиологов симпозиуме «Актуальные вопросы психокардиологии» (Екатеринбург, 2016 г.)
Прямой эфир