Психиатрия Психические расстройства в общей медицине
№02 2011

Рецензия на справочник Г.Лаукса, Х.-Ю.Мёллера в сотрудничестве с М.Фрик «Психиатрия и психотерапия» №02 2011

Номера страниц в выпуске:65-68
Одной из ведущих тенденций современного развития российской психиатрии является ее интеграция в мировое психиатрическое сообщество. Наглядным подтверждением этого процесса служит возрастающее число выполненных зарубежными исследователями изданий, переведенных на русский язык.
Одной из ведущих тенденций современного развития российской психиатрии является ее интеграция в мировое психиатрическое сообщество. Наглядным подтверждением этого процесса служит возрастающее число выполненных зарубежными исследователями изданий, переведенных на русский язык.
В 2010 г. вышел из печати новый справочник «Психиатрия и психотерапия» немецких авторов Герда Лаукса и Ханса-Юргена Мёллера, предназначенный не только для врачей-психиатров, но и для специалистов общей практики, студентов медицинских вузов, клинических психологов и социальных работников, участвующих в реабилитации пациентов с психическими нарушениями. Подобного рода издание дает обобщенную информацию по основным разделам психиатрии и психотерапии, а также служит источником быстрого поиска необходимых данных.
Несмотря на справочный (карманный) формат издания клиническая картина психических расстройств представлена в необходимом объеме и включает дефиницию симптома/синдрома, а также критерии диагностики, клинического разграничения, дифференцированного прогноза и выбора терапии психопатологических нарушений.
Несомненную ценность представляют собранные воедино (в 5-й главе) данные, затрагивающие вопросы диагностики и клинических особенностей психических/ психосоматических нарушений в общей медицине (психосоматическая медицина). Необходимость выделения отдельной категории «психосоматические расстройства» имеет в своей основе возрастающее в современных условиях внимание к этой области медицины и не только психиатров, но и специалистов общесоматической практики. Это соотносится с приводимыми в главе эпидемиологическими показателями о высокой (до 25%) распространенности психических расстройств у пациентов общесоматического звена. Особая значимость поставленной авторами проблемы определяет задачу рубрификации наиболее часто встречающихся психических нарушений среди данного контигента больных. По мнению немецких коллег, в ряду психопатологических образований, выявляемых среди этого контингента, преобладают депрессивные и соматизированные расстройства, расстройства адаптации, а также аддитивные (злоупотребление/зависимость от алкоголя) нарушения. Факт превалирования психических нарушений, относимых к первым двум категориям, соотносится с данными современных отечественных исследователей (В.Н.Краснов и соавт., 2008; А.Б.Смулевич и соавт., 2011). Особый практический интерес вызывает небольшая по объему, но важная часть главы, посвященная методологии обследования пациентов с психосоматическими расстройствами. Авторами сведены в таблицу базисные положения, касающиеся правил сбора анамнестических сведений и установления психиатрического диагноза в условиях соматического стационара.
Несомненной заслугой авторов являются представленные в информативном и доступном для осмысления широкой аудиторией врачей формате основные аспекты психофармако- и психотерапии, построения лечебно-реабилитационных программ при помощи междисциплинарного подхода и использования системного мониторинга качества жизни пациентов.
Несмотря на бесспорную методологическую и практическую значимость рецензируемого издания, следует остановиться и на некоторых (хотя и не имеющих принципиального значения) замечаниях.
Отметим, что при изложении структуры психических расстройств авторы наряду с общепринятыми психопатологическими понятиями оперируют и психологическими/ психосоциальными терминами («моббинг», «синдром выгорания» и др.), что не всегда соотносится с клинической реальностью. Кроме того, используемые феноменологические описательные характеристики психических расстройств нельзя принять как полностью соответствующие современному уровню доказательной медицины. При этом в ряду основных психических заболеваний и синдромов (обозначаемых авторами условно списком от а до я) не обнаружено некоторых базисных психопатологических расстройств. Так, перечень синдромов не включает в себя характеристику астенических состояний, столь широко распространенных как в практике психиатров, так и врачей-соматологов и вызывающих в большинстве случаев необходимость проведения дифференциальной диагностики, а иногда и целого ряда дополнительных соматоневрологических обследований.
Целесообразно было бы сделать некоторые разъяснения относительно введения и использования новых терминов. Так, в 5-й главе издания для обозначения психосоматической медицины авторами монографии вводится понятие «консилиарная психиатрия» вместо общепринятого «консультативная психиатрия». Однако последнее обстоятельство, возможно, связано с неточностями перевода (прилагательное konsiliar переводится с немецкого языка как «консультативный»).
Сделанные замечания не снижают общей высокой положительной оценки рецензируемого издания.

Доцент кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова д-р мед. наук Б.А.Волель
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 1300
Предыдущая статьяТрициклические антидепрессанты и заболеваемость некоторыми видами рака (перевод Tricyclic antidepressants and the incidence of certain cancers: a study using the GPRD. British J of Cancer 2011; 104: 193–7.)*
Прямой эфир