Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №01 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2014
PDF всего номера
О журнале
В настоящем исследовании в основу рабочей гипотезы положено представление о расстройстве личности (РЛ) и сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) – ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии – АГ (с учетом течения и приверженности терапии) как об изначально независимых рядоположенных дименсиях (в противоположность мнению о РЛ как факторе предиспозиции к ССЗ), взаимодействие которых формируется на всем пространстве кардиоваскулярной патологии.
Б.А.Волель1, Е.С.Терновая1, А.А.Ермушева2, Е.А.Сыркина1, И.Б.Ардзинба1
Номера страниц
в выпуске: 4-13
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России; 2ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
В такой области психосоматической медицины, как психодерматология, традиционно выделяется ряд психических расстройств, представляющих собой клинически гетерогенную группу, характеризующуюся тропностью к кожному покрову при отсутствии объективных проявлений, соответствующих картине какого-либо известного дерматоза – диагностированного кожного заболевания. При этом для обсуждаемых расстройств типично выявление самоиндуцированных (артифициальных) и/или соматоформных кожных нарушений, имитирующих/напоминающих клинические проявления дерматологической патологии.
А.Ш.Тхостов1, М.Г.Виноградова1, А.А.Ермушева2, Д.В.Романов3
Номера страниц
в выпуске: 14-25
1Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова; 2ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 3ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
В результате обследования выборки (46 наблюдений) пациентов клиники эстетической хирургии установлена высокая (87,5%) доля психических расстройств, из которых 17,4% составляет дисморфофобия, а также коморбидная патология: расстройства личности, нарушения пищевого поведения, депрессивные и обсессивно-компульсивные расстройства.
Н.Н.Петрова, О.М.Грибова
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Кафедра психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) относится к группе тревожных состояний и характеризуется чрезмерным и неадекватным беспокойством по поводу различных ситуаций, которые не ограничиваются лишь конкретными событиями и продолжаются большую часть времени на протяжение 6 и более мес.
У пациентов наблюдаются физические («соматические») и психологические («психические») симптомы, такие как беспокойство, быстрая утомляемость, трудность сконцентрироваться на чем-либо, раздражительность, мышечное напряжение и нарушение сна [1].
Номера страниц
в выпуске: 31-32
В статье приведены данные литературы и собственные наблюдения, отражающие психосоматические соотношения головокружения и панического расстройства. Описаны особенности диагностики в общемедицинской практике панического расстройства, проявляющегося преимущественно симптомами головокружения. Проанализирована проблема развития панического расстройства у больных с соматической патологией, сопровождающейся головокружением. Обоснованы подходы к терапии панического расстройства, ассоциированного с головокружением, показана необходимость междисциплинарного подхода в диагностике и лечении головокружения.
А.А.Прибытков
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ГБОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Минздрава России
Настоящая статья – первая часть публикации, посвященной актуальной для психодерматологии проблеме – расстройствам, реализующимся в пространстве кожного покрова при отсутствии объективных проявлений, соответствующих картине какого-либо известного дерматоза. Приводится критический анализ литературы, включающий обсуждение терминологических трудностей, проблем типологической дифференциации, эпидемиологических, психологических и психопатологических характеристик обсуждаемых расстройств. Рассматриваются (в свете значимости патологических телесных сенсаций в сфере кожного покрова) данные публикаций о психопатологической структуре расстройств этого круга, относимых к невротическому регистру, – кожного органного невроза и невротических экскориаций.
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 37-45
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Депрессии и сердечно-сосудистые заболевания находятся в тесных коморбидных взаимоотношениях, подразумевающих наличие общего патогенетического звена. Хотя механизмы этих соотношений на сегодняшний день не ясны, исследования последних лет выявили, что процессы, связанные с экспрессией и функциями s1-рецепторов, частично способны объяснить патогенез обоих типов расстройств. В частности, экспрессия s1-рецепторов осуществляется не только в тканях головного мозга, но и кардиомиоцитах левого и правого желудочков сердца.
Т.С.Сюняков
Номера страниц
в выпуске: 46-51
ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
Депрессивная симптоматика и нарушения сна встречаются у 35 и 50% пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и могут серьезно снижать качество жизни пациентов. Эти расстройства имеют ряд общих патогенетических механизмов и часто возникают вместе. В данной работе приведены результаты терапии пациентов с БП препаратом Вальдоксан. Показан положительный эффект в виде уменьшения уровня депрессивных расстройств по шкале Гамильтона, улучшения показателей сна по Лидскому опроснику оценки сна, уменьшения индекса выраженности «бессонницы», повышения энергичности и настроения.
В.Л.Голубев, А.А.Пилипович, П.У.Гойтемирова
Номера страниц
в выпуске: 51-55
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Артериальная гипертензия является одним из заболеваний, при которых наиболее часто формируются психовегетативные синдромы [1–6].
В последние годы в терапии психовегетативных расстройств особое значение приобретают психотропные препараты, среди которых антидепрессанты и транквилизаторы бензодиазепинового ряда, а также атипичные бензодиазепины (БД) становятся наряду с психотерапией основным методом коррекции тревожных расстройств. Однако применение далеко не всех транквилизаторов приводит к положительному результату – на анксиолитической терапии возможно возникновение индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, системных побочных эффектов, выраженной седации и сонливости, ухудшения когнитивных функций, а также привыкания и зависимости.
Е.П.Свищенко, О.В.Гулкевич
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ННЦ Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско АМН Украины, г. Киев
Очередной номер журнала «Психосоматические исследования» посвящен актуальным направлениям психосоматической медицины: 1) расстройства пищевого поведения (РПП); 2) психокардиология; 3) психоневрология; 4) психопатология психических расстройств в общей медицине.
Б.А.Волель, Е.С.Терновая
Номера страниц
в выпуске: 61-62
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Прямой эфир