Психические расстройства в общей медицине
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты
Психические расстройства в общей медицине
Научно-практическое изданиеISSN 2074-2363
Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания».
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№04 2015
PDF всего номера
В статье приводятся результаты сравнительного анализа клинической картины соматизированной депрессии униполярного и биполярного типа. В качестве универсальной характеристики выделяется выраженность симптомов тревоги. Однако преобладание соматических симптомов тревоги – тревожная соматизация – выявлено лишь при биполярной депрессии, для монополярной более характерна депрессивная соматизация.
Ключевые слова: тревога, депрессия, соматизация, рекуррентная депрессия, биполярное аффективное расстройство.
Сегодня очевидно, что аддиктивные расстройства поведения представляют собой широкий спектр химических и нехимических (поведенческих) зависимостей. Нами была предложена классификация поведенческих аддикций, состоящая из 5 секций: 1 – патологический гемблинг; 2 – эротические аддикции; 3 – социально приемлемые аддикции; 4 – технологические аддикции; 5 – пищевые аддикции. Хотя популярность модификации тела увеличивается, психосоциальные данные о лицах, практикующих пирсинг и татуировки, немногочисленны и противоречивы. В некоторых случаях влечение к повторным модификациям тела становится неуправляемым и приносит негативные последствия для жизни, здоровья, социального функционирования и межличностных отношений. Модификации собственного тела могут классифицироваться на обратимые (ношение одежды, украшений, раскраска тела – макияж, боди-арт, манипуляции с волосами – прически, бороды, усы и ногти, изменение массы тела) и необратимые: декорирование кожи татуировками, шрамированием, вживлением инородных предметов (микро-, трансдермалы, имплантация), пирсинг, оперативные модификации зубов, языка, половых органов, пальцев рук и ног вплоть до влечения к ампутациям конечностей, подвешивание, повторные косметические операции. Ведущим мотивом модификаций является получение индивидуумом удовольствия от производимого изменения облика, которое частично связано с сексуальным влечением. Аномальная модификация тела может классифицироваться как нехимическая аддикция (в разделе социально приемлемых форм) из-за наличия обсессивно-компульсивного характера влечения, невозможности его самостоятельно корригировать, а также того, что оно возникает не столько из социальных обстоятельств, сколько из особенностей личности. Более того, факторы риска возникновения аномального влечения к модификации собственного тела и аддиктивных расстройств, а также их основные клинические проявления в значительной степени пересекаются. Необходимы дальнейшие всесторонние исследования данной поведенческой зависимости.
Ключевые слова: аддиктивные расстройства, нехимические (поведенческие) зависимости, обратимые и необратимые модификации собственного тела, влечение к модификации собственного тела.
С самого начала становления психосоматической медицины дерматология была ее важной составляющей, что определяется уникальной ролью кожи для идентичности индивида. Помимо своего физиологического предназначения она реализует ряд психологических функций, формообразующую, разграничительную, коммуникативную и др. Динамическая психиатрия рассматривает проявления дерматологической патологии, в том числе и как псевдоадаптивную попытку сохранить интрапсихический гомеостаз путем связывания тревоги и восстановления целостности идентичности за счет симптомообразования, обеспечивая возможность относительно успешного социального функционирования. Особенности раннего развития и разрешения симбиотического комплекса, патологические формы ранней привязанности приводят к нарушению формирования центральных Я-функций, определяя специфическую уязвимость к возникновению и рецидивированию кожных заболеваний в условиях субъективных стрессовых воздействий. В связи с этим целесообразно использование психотерапевтических интервенций в комплексном лечении дерматологической патологии, что может повысить эффективность терапии и уменьшить вероятность рецидивов.
Ключевые слова: психодинамический подход, привязанность, симбиотический комплекс, тревога, агрессия, дерматологические заболевания.
Представлены данные о влиянии психических расстройств на приверженность лечению лиц с хронической болезнью почек, получающих заместительную терапию методом гемодиализа. Проводится оценка тревожно-депрессивных расстройств с помощью разных психометрических методик. Проанализированы показатели качества жизни в зависимости от особенностей психических расстройств у данных пациентов. Установлено, что низкий уровень комплаентности выявляется более чем в 33% случаев, у большинства (42,1%) больных регистрируется средний уровень комплаентности, и лишь 24,3% соответствуют полной комплаентности. При наличии умеренной тревоги показатели комплаенса достоверно повышаются в отличие от депрессии, которая негативно сказывается на уровне приверженности терапии больных. На показатели комплаенса диализных пациентов существенно влияет наличие сопутствующей соматической патологии, при индексе коморбидности выше 7 показатели комплаенса существенно ниже. Психические расстройства ухудшают качество жизни в основном за счет эмоциональной составляющей.
Ключевые слова: психические расстройства, комплаенс, качество жизни, гемодиализ.
Рассматривается характеристика психических нарушений, особенностей адаптации рискованного поведения у ВИЧ-инфицированных, больных ранним сифилисом. Установлена высокая распространенность аддиктивных расстройств у женщин и мужчин, занимающихся сексом с женщинами, а также выявлен высокий уровень личностных расстройств и психических нарушений вследствие органического поражения головного мозга. Аффективные нарушения представлены депрессивными эпизодами у женщин и нозогенными депрессиями у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Отмечен низкий уровень адаптации пациентов (особенно женщин).
Ключевые слова: сифилис, ВИЧ, психические расстройства, рискованное поведение.
Исследование выполнено при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований №13-07-00542 «Интеллектуальная система анализа медицинских данных для исследования психосоматического зуда» и 14-07-00856а «ДСМ-метод автоматического порождения гипотез как средство конструирования интеллектуальных систем».
В настоящей публикации с привлечением фундаментального подхода, реализуемого за счет интеллектуальной системы типа ДСМ для автоматизированной поддержки исследований, на модели коэнестезиопатических расстройств, наблюдающихся в дерматологической практике, рассмотрена актуальная проблема психосоматической медицины. Методами интеллектуального анализа в специально разработанной базе данных на репрезентативном клиническом материале (250 наблюдений) верифицирована гипотеза клинической гетерогенности зуда, манифестирующего либо на соматически измененной почве (имплицированный зуд – cum materia) в условиях коморбидности психической патологии и дерматоза, либо на соматически неизмененной почве (психопатологический зуд – sine materia) по типу функционального расстройства в отсутствие кожного заболевания.
Ключевые слова: интеллектуальные системы, анализ медицинских данных, ДСМ-метод, кожный зуд, психические расстройства, психодерматология, психосоматические соотношения.
Клиническая картина депрессивных расстройств у пациентов с хроническими соматическими заболеваниями достаточно разнообразна и включает симптомы тревоги, депрессии, ангедонии и нарушения сна. Современный селективный мелатонинергический антидепрессант Вальдоксан® (агомелатин) продемонстрировал достоверную эффективность в отношении указанных симптомов с 10-го дня приема, приводя к регрессу практически всех симптомов к концу 3-го месяца лечения.
Ключевые слова: Вальдоксан (агомелатин), тревога, депрессия, ангедония, нарушения сна.
Цель. Повышение эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией с учетом особенностей нарушений их психоэмоционального статуса. Материал и методы. Изучены психологические особенности 300 пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в возрасте от 35 лет, обратившихся за медицинской помощью в ГП №9 г. Москвы. Больные были разделены на 2 группы: основную (n=264), в которой к антигипертензивной терапии добавляли Афобазол в суточной дозе 30 мг, и группу сравнения (n=36), пациенты которой получали только антигипертензивную терапию. Оценивали частоту вызовов скорой медицинской помощи и регулярность приема антигипертензивных лекарственных средств больными в течение последних 3 лет. Оценку психоэмоционального статуса пациентов осуществляли с помощью психометрических методов – шкал Спилберга–Ханина и Стреляу; больные заполняли соответствующие опросники. Всем пациентам до начала исследования, через 6 и 18 мес проведено холтеровское мониторирование артериального давления (АД). Результаты. Исследование показало, что предложенный нами вариант терапии больных артериальной гипертензией является клинически эффективным, способствует нормализации показателей АД, снижению уровня тревожности, снижает общую частоту госпитализаций. Заключение. Включение в комплекс лечебных мероприятий данной категории пациентов курса терапии Афобазолом в отдаленном периоде позволяет добиться положительной динамики показателей АД, нормализации психологических характеристик, увеличить продолжительность стабилизации состояния до 6–12 мес.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, психологические особенности, лечение, Афобазол.