Психические расстройства в общей медицине
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты
Психические расстройства в общей медицине
Научно-практическое изданиеISSN 2074-2363
Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания».
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№01 2009
PDF всего номера
Бремя психических расстройств в общей медицине – одна из важных проблем, активно разрабатываемых в последние годы, что подтверждается при обзоре исследований, проведенных в рамках партнерства психиатров с врачами других специальностей. Авторы отмечают, что при некоторых соматических заболеваниях (онкологические, сердечно-сосудистые) до 20–38% больных имеют выраженную депрессию или тревожное расстройство, а отдельные депрессивные и тревожные проявления могут отмечаться в 90% случаев. При этом прогнозируется дальнейший рост клинически очерченных депрессивных, тревожных, ипохондрических расстройств и некоторых субсиндромальных нарушений, формирование которых происходит в связи с прогрессирующими жизнеугрожающими соматическими заболеваниями, в частности онкологическими.
Как известно, психозы, возникающие во время и вследствие соматических заболеваний, инфекций и интоксикаций, принято обозначать как симптоматические. В свое время имела место тенденция выделять из этой группы психозы интоксикационного генеза; однако в настоящее время их также принято включать в группу симптоматических психозов.
Анализ немногочисленных (в основном зарубежных) публикаций, посвященных медико-психологическим аспектам онкологии, позволяет выделить три основных направления, в которых ведутся исследования этой проблемы: 1) роль психосоциальных факторов в возникновении и манифестации онкологических заболеваний; 2) влияние психических и социальных факторов на течение рака; 3) психосоматические связи между психосоциальными факторами, личностью больного и злокачественными новообразованиями.
Актуальность проблемы психопатологических и социально-психологических особенностей больных со злокачественными новообразованиями определяется широкой распространенностью психической патологии среди онкологических больных и нерешенностью ряда вопросов о взаимоотношениях психологических факторов с возникновением и развитием злокачественных новообразований.
В мировой структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы (РМЖ) занимает 3–4-е место, причем более половины новых случаев этой злокачественной опухоли регистрируется в индустриально развитых странах. В России РМЖ относится к самому распространенному онкологическому заболеванию у женщин и его частота неуклонно растет. Ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют оптимизировать прогноз и как следствие – повысить продолжительность жизни этой категории больных.
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин как Российской Федерации, так и стран Западной Европы и Америки. Ежегодно в мире выявляется около 1 млн новых случаев, а к 2010 г. ожидается около 1 млн 450 тыс. вновь выявленных больных (Э.К.Возный, Ю.В.Малова, 1999; В.И.Чиссов и соавт., 2000). В связи с тем что число таких больных увеличивается, а результаты лечения и социально-психологическая реабилитация не могут быть признаны достаточно удовлетворительными (В.Н.Герасименко, Ю.В.Артюшенко, А.Т.Амирасланов, 1988; М.И.Давыдов, 2007), данная проблема является одной из самых актуальных в клинической онкологии и заслуживает серьезного внимания.
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин и третье место в населении, уступая по частоте только опухолям легкого и желудка (Н.Н.Трапезников, Е.М.Аксель, 1998; Е.М.Аксель, М.И.Давыдов, 2002). Заболеваемость РМЖ в России обнаруживает устойчивую тенденцию к повышению (О.П.Модников, 1998). Доля РМЖ в структуре смертности от злокачественных новообразований среди женщин составляет 13,7% (В.В.Двойрин, Е.М.Аксель, 1995; Н.Н.Трапезников и соавт., 1997) и является основной причиной смерти в возрасте до 54 лет.
Возрастающая распространенность злокачественных новообразований молочной железы и значительное омоложение этого контингента больных приводит к увеличению числа пациенток с психопатологическими расстройствами, манифестирующими в связи с РМЖ.
Возрастающая распространенность злокачественных новообразований молочной железы и значительное омоложение этого контингента больных приводит к увеличению числа пациенток с психопатологическими расстройствами, манифестирующими в связи с РМЖ.
Психотерапия является важной составляющей комплексной реабилитации больных со злокачественными новообразованиями, но, по мнению ряда исследователей, эффективное лечение возможно лишь при изучении «внутренней картины болезни» (ВКБ), определяемой Р.А.Лурия [3] как сложный комплекс переживаний и представлений пациента о своем заболевании, его причинах, исходах.
Проблема нарушения онкологическими пациентами терапевтического сотрудничества, их недостаточная комплаентность (non-compliance) широко обсуждаются в психоонкологической литературе. При этом нарушения комплаенса, включающие откладывание обращения за медицинской помощью, отказ от рекомендованных ограничений физической нагрузки, несоблюдение диеты, произвольное манипулирование дозировкой лекарственных средств, отмена препарата, переход на методы самолечения и нетрадиционной медицины и т.д., рассматриваются как формы патологического поведения, сопряженные с психическими расстройствами. Однако в большинстве публикаций не дается психопатологической характеристики состояний, при которых наблюдается non-compliance.
Необходимость психофармакотерапии психических расстройств у больных со злокачественными новообразованиями, в первую очередь нозогенных реакций, определяется как высокой распространенностью рассматриваемых состояний, так и негативными последствиями (медицинскими, социальными) для исхода онкологических заболеваний (S.Davis-Ali и соавт., 1993; L.Dahlquist и соавт., 1993; D.Razavi, F.Stiefel, 1994; K.Nordin, B.Glimelius, 1999). Согласно данным современных исследований в назначении психофармакотерапии нуждаются в среднем 50–90% онкологических больных
Проблема взаимозависимости между онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами, влияющими на тяжесть состояния, степень дезадаптации, продолжительность жизни и комплаентность к традиционным методам лечения, затрагивается многими исследователями (Т.Ю.Марилова, 1986; В.Я.Семке, А.Н.Гузев, 1990; В.В.Васиянова, В.Д. Менделевич, 1995; Н.Н.Блинов, В.А.Чулкова, 1996; Р.В.Овчарова, 1997; Н.Д.Былкина, 1997; Н.П.Гарганеева, Т.А.Дорохова, 1999, и др.). В соответствии с опубликованными данными нозогении (дезадаптивные состояния или реактивные образования) относятся к наиболее распространенным типам реакций больных с онкологической патологией в ответ на стрессовые факторы, связанные с этими заболеваниями (Л.Н.Володина, Б.Ю.Володин, 1996).
С появлением новых антидепрессантов, существенно отличающихся по своим свойствам, а также их генерических модификаций возникает возможность подбора препарата, наиболее адекватного не только психопатологическим особенностям депрессии, но и сопутствующей соматической патологии. На первый план выдвигаются характеристики тимоаналептика, связанные с его переносимостью и безопасностью.
В последние годы большой интерес специалистов вызывает проблема коморбидности аффективных нарушений и ишемической болезни сердца (ИБС), в частности инфаркта миокарда (ИМ). Во многом это связано с прогнозом ВОЗ, согласно которому к 2020 г. депрессия выйдет на второе место после ИБС по числу лет сокращения полноценной жизни в связи с инвалидностью. В ряде исследований изучено влияние сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств на клиническое течение ИМ, функциональное состояние пациентов и качество их жизни, прогноз заболевания.
X Международный конгресс по психоонкологии, организованный Международым сообществом по психоонкологии (IPOS), состоялся 9–14 июня 2008 г. в Мадриде.
За 4 дня работы конгресса проведено 47 сессий (симпозиумы или серии лекций) по актуальным проблемам психоонкологии.
За 4 дня работы конгресса проведено 47 сессий (симпозиумы или серии лекций) по актуальным проблемам психоонкологии.
17 сентября 2008 г. в Москве состоялся I Всероссийский конгресс «Психические расстройства в онкологии», включавший три симпозиума, посвященных разным аспектам психоонкологии: «Психические расстройства в онкологии», «Психические нарушения при различных видах онкологических заболеваний», «Современные подходы к фармакологической и психотерапевтической коррекции психических расстройств при онкологических заболеваниях». На тематических симпозиумах широко освещались актуальные вопросы психосоматики, сделано девятнадцать сообщений, затронуты проблемы перспектив развития психосоматической медицины, социоэкономические и юридические вопросы, аспекты классификации психосоматических расстройств в онкологии, типологии нозогенных реакций, проблемы коррекции психических расстройств у пациентов со злокачественными новообразованиями.