Психические расстройства в общей медицине

Психические расстройства в общей медицине, №02 2013
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
№02 2013
PDF всего номера
О журнале

Психопатологическая структура дерматозойного бреда – коэнестезиопатической паранойи – была представлена в первой части публикации (Психические расстройства в общей медицине.
Д.В.Романов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК), являются одной из наиболее серьезных проблем современной гастроэнтерологии. Заболевания отличаются друг от друга по локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), характеру и глубине поражения стенок органов, а также некоторыми особенностями течения и прогнозом, но при этом сходные клинические проявления, общие патогенетические механизмы и единые подходы к лечению позволяют объединять их в одну группу. Соучастие психических расстройств в патогенезе рассматриваемых заболеваний, их влияние на течение, клиническую картину, качество жизни пациентов и терапевтическую тактику изучается с начала прошлого века.
О.З.Охлобыстина1, С.В.Иванов2
Номера страниц
в выпуске: 9-14
1ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко 2ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Исследования взаимосвязи психических расстройств преимущественно тревожно-депрессивного спектра с хроническими аутоиммунными воспалительными заболеваниями в последние годы получили развитие в связи с достижениями в области нейронаук. Подтверждено наличие сходных патогенетических механизмов, которые могут объяснить высокую распространенность психических расстройств у больных системными ревматическими заболеваниями. Наличие патогенетической связи, базирующейся на общей провоцирующей роли дистрессовых факторов, отмечал Ф.Александер, основываясь на работах Ганса Селье.
О.А.Шеломкова1, Д.Ю.Вельтищев1, В.И.Васильев2
Номера страниц
в выпуске: 14-18
1ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ 2ФГБУ НИИ ревматологии РАМН, Москва
Клинические описания стертых аффективных расстройств с преобладанием псевдосоматических симптомов известны с античных времен, однако базовые представления о соматизированной депрессии сформировались лишь в первой половине ХХ в. В отечественной и зарубежной психиатрии подобные расстройства классифицировались как скрытые, соматизированные, маскированные, ларвированные, алекситимические, латентные, вегетативные, тимопатические депрессии, депрессивные эквиваленты, депрессии без депрессии, аффективные эквиваленты, циклосомии, соматические и тимопатические эквиваленты, психовегетативный синдром.
В.С.Собенников, М.Л.Прокопьева, В.В.Собенникова
Номера страниц
в выпуске: 18-21
ГБОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет Минздрава РФ
Соматизированная тревога (СТ) – симптомокомплекс, характерный для широкого круга тревожно-фобических расстройств, отражающий общность полиморфных соматовегетативных нарушений, выступающих совместно с другими проявлениями тревоги. Симптомы СТ, доминирующие в клинической картине, традиционно интерпретируются в рамках генерализованного тревожного расстройства (ГТР).
Е.В.Колюцкая
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Заболевания системы крови1 (ЗСК) представляют собой гетерогенную группу онкологических и неонкологических заболеваний, при которых психические расстройства (ПР) манифестируют в среднем в 1/2 наблюдений.
Д.Э.Выборных
Номера страниц
в выпуске: 26-35
ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва
В этой работе отдается предпочтение использованию термина «состояние кожи», который в отличие от «дерматологического заболевания» включает не только состояния с четко выраженной органической основой, но и расстройства в дерматологии, имеющие изначально патологическую природу. Термин «состояние кожи» включает также и поражение волос. Состояния кожи довольно распространены, поражая до 1/3 людей в определенные периоды жизни.
A.R.Thompson*
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Дисморфофобия (ДМФ) представляет собой нарушение образа тела, которое было описано около века назад. Согласно DSM-IV ДМФ определяется как озабоченность воображаемым дефектом внешности, в случае же, если имеется незначительное физическое отклонение, эта озабоченность избыточна. Озабоченность вызывает клинически выраженный дистресс или нарушение социальной, профессиональной или других важных областей функционирования и не может быть отнесена на счет другого психического расстройства, такого как нервная анорексия (НА). Бредовой вариант ДМФ классифицируется как психотическое расстройство – тип бредового расстройства, соматический тип. Пациентам с бредовой ДМФ выставляются оба диагноза – ДМФ и бредовое расстройство.
К.А.Phillips
Номера страниц
в выпуске: 39-42
В Москве на базе кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Российского общества психиатров, под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам психосоматических и аффективных расстройств. Первый в нашей стране столь масштабный междисциплинарный форум собрал 100 ведущих специалистов в области психиатрии, неврологии, кардиологии, фармакологии из большинства регионов, в его работе принял участие итальянский психиатр, профессор Болонского университета А.Серретти.
В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 43-48
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Термин «образ тела» используется для описания субъективного представления о собственной внешности – уникального восприятия своего тела. Основы концепции образа тела были заложены в начале ХХ в. европейскими исследователями (P.Bonnier, 1905; A.Pick, 1922; H.Head, 1926). История изучения образа тела является историей не только патологического расстройства, но одной из основных исследовательских работ, направленных на описание и измерение «нормальных» и базовых вопросов феноменологии. Четкое отграничение нормальной озабоченности по поводу внешности или неудовлетворенности своим телом, которое становится нарушением, приводящим к дистрессу или развитию клинических состояний, является далеко непростой задачей. Сам же термин «образ тела» постепенно приобрел различные дополнительные подтексты и значения. Актуальность проблемы нарушения образа тела особенно возросла к концу XX – началу XXI в., и причиной тому является существенное изменение стандартов красоты и все возрастающее число проводимых косметологических процедур и пластических операций.
Е.Н.Матюшенко
Номера страниц
в выпуске: 49-50
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Прямой эфир