Психиатрия Всемирная психиатрия
№02 2019

Текущие цели в нейровизуализации психических расстройств: доклад секции впа по нейровизуализации в психиатрии №02 2019

Номера страниц в выпуске:248-249
Секция ВПА по нейровизуализации в психиатрии была основана в 1996 году в Мадриде, на 10-м Всемирном конгрессе по психиатрии. К основным целям Секции относятся: распространение инновационных методологических подходов и финансирование исследований по применению разных методов нейровизуализации в психиатрии; интеграция клинических и нейровизуализационных исследований; сотрудничество между разными секциями ВПА и исследователями по всему миру. 
Секция ВПА по нейровизуализации в психиатрии была основана в 1996 году в Мадриде, на 10-м Всемирном конгрессе по психиатрии. К основным целям Секции относятся: распространение инновационных методологических подходов и финансирование исследований по применению разных методов нейровизуализации в психиатрии; интеграция клинических и нейровизуализационных исследований; сотрудничество между разными секциями ВПА и исследователями по всему миру. 
В соответствии с поставленными целями за прошедшие годы Секция неоднократно организовывала симпозиумы на Всемирном конгрессе по психиатрии, международные съезды ВПА, а также поощряла совместные инициативы с другими научными секциями ВПА (например, с секцией по шизофрении на Международном конгрессе ВПА в Праге в 2012 году и с секцией 
по патофизиологии на Всемирном конгрессе по психиатрии в 2014 году в Мадриде). 
В 2015 году руководство Секции (S. Galderisi, L. DeLisi и S. Borgwardt) вынесли на обсуждение вопрос о подготовке обзора, который обобщил бы данные исследований по нейровизуализации шизофрении и других первичных психотических расстройств за последние десятилетия, признавая то обстоятельство, что множество фактов указывают на ассоциацию психических расстройств со структурными и функциональными аномалиями головного мозга, но в рамки современных диагностических категорий они не укладываются. 
Необходимо признать, что на сегодняшний день нейровизуализационные исследования не оправдали усилий ученых и клиницистов по поиску биомаркеров определенных диагностических категорий, но немаловажным открытием явились их перспективы в качестве возможных рутинных обследований, позволяющих выявить расстройство на ранних этапах и предсказать ответ на терапию.  
Из этих соображений возникла идея издать книгу о нейровизуализации в психиатрии. Учитывая огромный объем проведенных исследований, руководство Секции приняло решение начать с литературы по психозам и разработало примерный план книги, которая, мы надеемся, станет первой в целой серии, – «Нейровизуализация при шизофрении и других первичных психотических расстройствах»1. В проекте согласились поучаствовать несколько выдающихся ученых, и на данный момент книга доступна и в бумажном, и в электронном варианте. 
В обзоре исследования по структурной, функциональной, нейрохимической и мультимодальной нейровизуализации при первичных психотических расстройствах рассмотрены в транснозографическом аспекте, а также подробно обсуждаются достижения и ограничения нейровизуализационных исследований при указанной патологии. В ходе изложения авторы неоднократно отмечают, что в современном состоянии дисциплины ни одна из специфических нейровизуализационных аномалий не может рассматриваться как биологический маркер определенной диагностической категории. Тем не менее, некоторые из зарегистрированных отклонений ассоциированы с определенными клиническими особенностями, такими как тяжесть клинической картины, сохранение и прогрессирование симптомов с течением времени, ответ на терапию. 
В книге также рассмотрены текущие цели нейровизуализационного направления в исследовании психозов: внедрение научных результатов в клиническую практику, что сделало бы существующие подходы к обследованию более основательными; движение от групповых к индивидуальным различиям; разработка количественных индексов, которые помогали бы в принятии клинических решений. Многообещающие результаты дают методы машинного обучения, то есть применение алгоритмов, способных к обучению на основе предшествующего опыта, присвоению специфических характеристик разнообразным выборкам, а также интеграции различных переменных, таких как клинические, нейрокогнитивные, нейровизуализационные и генетические данные. Уже в ближайшем будущем такие методы могут значительно увеличить предсказательную силу психиатрических диагнозов и прогнозов2.  
Методы машинного обучения применяются все чаще, особенно с целью предсказать развитие развернутого психотического расстройства у индивидов, психическое состояние которых ассоциировано с высоким риском, а также плохой прогноз таких состояний, вне зависимости от перехода в психотический регистр. Эффективные методики прогнозирования позволили бы на ранних этапах выявлять среди индивидов с высоким риском подгруппу, которой показаны превентивные вмешательства3-6. 
Другие важные темы, затронутые в книге, – влияние антипсихотических препаратов на структурные и функциональные характеристики головного мозга, а также связь между нейровизуализационными и генетическими исследованиями и последние достижения в области «визуализационной генетики». 
Все авторы едины во мнении, что сейчас перед исследователями в области нейровизуализции стоит задача оценить потенциал метода в клинической практике. Чтобы систематизировать имеющиеся результаты и наконец ввести в клиническую практику методы, которые сделают психиатрию точной наукой, необходимы дальнейшие многоцентровые исследования с использованием мультимодальной нейровизуализации, которые объединяли бы данные диагностических изображений с клиническими данными и применяли для многофакторного анализа такие новые подходы, как машинное обучение. 
Все, кто участвовал в издании книги, включая авторов настоящего отчета, благодарят ВПА за предоставленную возможность работать вместе, делиться знаниями и опытом7, что способствует развитию психиатрии в самых разных ее аспектах.

Перевод: Шишковская Т.И. (Москва)
Редактор:  Резников М.К. (Воронеж)

Giordano GM, Borgwardt S. Current goals of neuroimaging for mental disorders: a report by the WPA Section on Neuroimaging in Psychiatry. World Psychiatry 2019;18(2):241-242.

DOI: 10.1002/wps.20652 
Список исп. литературыСкрыть список
1. Galderisi S, DeLisi LE, Borgwardt S. Neuroimaging of schizophrenia and other primary psychotic disorders: achievements and perspectives. Cham: Springer International Publishing, 2019.
2. Iwabuchi SJ, Liddle PF, Palaniyappan L. Front Psychiatry 2013;4:95.
3. Fusar-Poli P, McGorry PD, Kane JM. World Psychiatry 2017;16:251-65.
4. de Wit S, Ziermans TB, Nieuwenhuis M et al. Hum Brain Mapp 2017;38:704-14.
5. Corcoran CM, Carrillo F, Fernandez-Slezak D et al. World Psychiatry 2018;17:67-75.
6. McGorry PD, Hartmann JA, Spooner R et al. World Psychiatry 2018;17:133-42.
7. Schulze TG. World Psychiatry 2018;17:373-4.
Количество просмотров: 676
Предыдущая статьяВИЧ/СПИД-психиатрия – парадигма ВИЧ-профилактики и комплексного ухода
Следующая статьяОсуществление плана действий секретаря по публикациям WPA
Прямой эфир