Клинический разбор в общей медицине
Профессиональное медицинское научно-практическое специализированное периодическое издание, рассчитанное на врачей-интернистов и специалистов смежных специальностей.
Журнал включен в международную реферативную базу данных SCOPUS, индексируется в РИНЦ, входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК.
Журнал посвящен болезням внутренних органов, а также вопросам применения междисциплинарного подхода как взаимообусловленной системы интеграции знаний в ведение коморбидных пациентов. На страницах журнала публикуются клинические разборы, в том числе диагностически сложных случаев, а также оригинальными статьи, лекции и обзоры ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Журнал предназначен для терапевтов, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов, дерматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов, аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Главный редактор журнала:
Александр Игоревич Синопальников, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Заслуженный врач Российской Федерации.
Аннотация
С целью изучения гендерно-возрастных особенностей состояния коронарных артерий у больных с впервые возникшим острым коронарным синдромом в форме впервые возникшей стенокардии методом сплошной выборки обследованы 103 пациента обоего пола, госпитализированные по экстренным показанием в первичный сосудистый центр Городской больницы скорой медицинской помощи
г. Красноярска. Всем больным была проведена экстренная или отсроченная коронароангиография по общепринятой методике. По данным коронароангиографии у больных с впервые возникшей стенокардией в виде впервые возникшего острого коронарного синдрома приблизительно в 18,5% случаев регистрировались гемодинамически значимые атеросклеротические бляшки, требующие проведения ангиопластики. При этом среди мужчин пожилого возраста чаще выявлялись «диффузные поражения» коронарных артерий, «сужения коронарных артерий на 30% и более» и «сужения коронарных артерий 70% и более» в сравнении с женщинами аналогичного возрастного диапазона. Следовательно, с позиции лечебной тактики обоснованным является проведение у этих больных коронароангиографии, которая при необходимости может трансформироваться в чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику.
Ключевые слова: впервые возникшая стенокардия, острый коронарный синдром, коронарные артерии, атеросклеротическая бляшка, коронароангиография.
Для цитирования: Иванов А.Г., Харьков Е.И., Цибульская Н.Ю., Яскевич Р.А., Давыдов Е.Л., Барон И.И. Гендерно-возрастные особенности состояния коронарных артерий у лиц с впервые возникшей стенокардией. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 10–15. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00157
Обоснование. Приблизительно каждый третий пациент, перенесший новую коронавирусную инфекцию, не чувствует себя абсолютно здоровым даже спустя несколько месяцев после заболевания. Наиболее часто у пациентов отмечены слабость (астения), нарушения сна, когнитивная дисфункция и сердечно-сосудистые симптомы. Несмотря на сосуществование многочисленных терминов, описывающих персистирующие постковидные клинические проявления, все они преследуют единую цель – продемонстрировать, что пациенты нуждаются в дальнейшей медицинской помощи и реабилитации после острого периода заболевания.
Цель. Оценка клинических проявлений постковидного синдрома у мужчин и женщин.
Материалы и методы. Проведена оценка клинических проявлений постковидного синдрома у 80 пациентов (49 женщин и 31 мужчины) с помощью клинического интервью и добровольного анонимного анкетирования. Использованы шкала mMRC (Modified Medical Research Council) для оценки выраженности одышки, опросник МакНера и Кана – когнитивной дисфункции, шкалы градации степени тяжести слабости (астении) FSS (Fatigue Severity Scale) и визуальная аналоговая шкала – субъективной оценки утомляемости. Статистическая обработка данных произведена с помощью программы StatPlus 2009 Professional.
Результаты. Среди наиболее часто регистрирующихся жалоб пациентов в постковидный период отмечены астения, нарушения сна, сердечно-сосудистые симптомы, боли в мышцах и суставах. Среди женщин в постковидном синдроме чаще регистрировалась головная боль, среди мужчин – астения. Тяжесть астении также была наиболее выражена среди мужчин. Разнообразные нарушения сна были выявлены у большинства пациентов. Дневная сонливость регистрировалась чаще у мужчин (практически у каждого третьего мужчины); для женщин характерным нарушением сна были кошмарные сновидения, которые у мужчин не отмечались. Примерно с одинаковой частотой среди обоих полов выявлены проблемы с засыпанием и ночные пробуждения. Когнитивные нарушения наблюдались приблизительно у каждого четвертого пациента, перенесшего COVID-19, вне зависимости от пола. Выявлены статистические взаимосвязи астении и когнитивной дисфункции, с большей значимостью проявляющиеся среди мужчин.
Заключение. Многообразие постковидных клинических проявлений среди мужчин и женщин заставляет задуматься о неоднородности и потенциальном суммировании патогенетических механизмов, лежащих в основе каждого симптома. Различия в клинических симптомах постковидного периода среди мужчин и женщин могут быть обусловлены гендерными особенностями иммунного ответа и требуют дальнейшего изучения.
Ключевые слова: постковидный синдром, COVID-19, астения, нарушения сна, когнитивная дисфункция.
Для цитирования: Сергеева В.А., Липатова Т.Е. Клинические проявления постковидного синдрома у мужчин и женщин. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 16–22. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00158
Цель – продемонстрировать случай множественных предикторов long-COVID-19, попытаться объяснить данные лабораторных и инструментальных методов исследования, безуспешность антиаритмической терапии. Особенности клинического случая: пожилая пациентка не прививалась от COVID-19, длительно страдала артериальной гипертензией и ожирением, была госпитализирована с COVID-19, осложненным внебольничной пневмонией средней степени тяжести. Впоследствии развилась фибрилляция предсердий, которую не удалось устранить. Факторы риска long-COVID: женский пол, полиморбидный фон, повышенный уровень С-реактивного белка, нейтрофилез и лимфопения – имели место в представленном клиническом случае. Ключевые слова: long-COVID-19, предикторы, фибрилляция предсердий. Для цитирования: Сивякова О.Н., Скрипкина Е.С., Воронова О.В. Случай множественных предикторов long-COVID-19. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 23–26. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00159
Ключевые слова: витамин D, острые респираторные инфекции, COVID-19, иммунная система.
Для цитирования: Каландаров И.А., Слуцкая Е.А., Широкина А.С., Баходурова Х.А., Громова М.А., Копелев А.А. Механизмы влияния витамина D на возникновение и течение острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 27–32. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.0012091p
В представленном обзоре рассмотрены вопросы неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций с акцентом на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) с использованием витаминно-минеральных комплексов. Приводятся данные о возможностях микроэлементов селена и цинка, витаминов А, С, Е в профилактике и в процессе лечения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями и инфекцией COVID-19. Обсуждается возможное применение витаминно-минеральных комплексов в реабилитационном периоде, при развитии синдрома хронической усталости в рамках постковидного синдрома.
Ключевые слова: острые респираторные вирусные инфекции, новая коронавирусная инфекция, COVID-19, профилактика, лечение, реабилитация, постковидный синдром, синдром хронической усталости, нутрицевтики, селен, цинк, витамин А, витамин С, витамин Е.
Для цитирования: Трухан Д.И., Иванова Д.С. Витаминно-минеральные комплексы в профилактике, лечении и на этапе реабилитации после острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 33–46. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00160
Аннотация
Синдром астении является актуальной проблемой в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ввиду высокой частоты встречаемости независимо от тяжести перенесенного заболевания, данное состояние может развиваться у всех пациентов, перенесших COVID-19. Клиническая картина постковидного синдрома очень разнообразна, но наиболее распространенными являются астенические нарушения, тревожно-депрессивные расстройства и когнитивные нарушения.
Ключевые слова: COVID-19, астения, когнитивные функции, тревога, пост-COVID-синдром.
Для цитирования: Мороз Д.И., Исаева А.С., Лавриненко И.А., Семин Д.В. Комплексная терапия астении и снижения когнитивных функций на фоне перенесенной COVID-19-инфекции в реальной клинической практике. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 47–50. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00161
С начала пандемии COVID-19 появилось большое количество сообщений о внелегочных проявлениях инфекции, порой представляющих сложные случаи и ставящих перед специалистами серьезные диагностические задачи. Нейроофтальмологические проявления COVID-19 включают в себя оптиконеврит, острый поперечный миелит, вирусный энцефалит, токсическую энцефалопатию, лейкоэнцефалопатию, острый диссеминированный энцефаломиелит и некоторые другие нозологии. У 30,8% пациентов, перенесших COVID-19 и имеющих неврологическую симптоматику, установлена идиопатическая внутричерепная гипертензия. Широта диагностического поиска усложняет задачу лечащему врачу, затрудняет выбор диагностических мероприятий и тактики лечения. В данной статье описано клиническое наблюдение за пациенткой с офтальмопатией на фоне идиопатической внутричерепной гипертензии в постковидном периоде. Случай представляет особый интерес в контексте дифференциальной диагностики с аутоиммунными заболеваниями. Нами также приведены актуальные публикации на тему офтальмопатии различной этиологии, где в том числе отражена роль новой коронавирусной инфекции в развитии глазных и неврологических симптомов. Современная эпидемиологическая ситуация предполагает обязательное включение инфекционной патологии в ряд дифференциальной диагностики. Понимание влияния COVID-19 на органы и системы и своевременная диагностика помогут сократить время, потраченное на неэффективное лечение и дорогостоящие диагностические мероприятия.
Ключевые слова: оптическая нейропатия, идиопатическая внутричерепная гипертензия, COVID-19.
Для цитирования: Степанов И.Н., Савченко Е.В., Ковалева М.Р., Шалькин Н.Ю. COVID-ассоциированная нейроофтальмопатия. Проблемы диагностического поиска и лечения. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 51–55. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00162
Авторами приводится описание клинического случая трансформации плоской лейкоплакии в веррукозную форму у пациента после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Приводятся результаты клинического и гистологического обследования. Неэффективность консервативного лечения предполагает необходимость проведения хирургического лечения. Строгое наблюдение и контроль за пациентами с веррукозной лейкоплакией должны быть обязательными даже после хирургического лечения, поскольку у пациентов высока частота рецидивов и злокачественная трансформация.
Ключевые слова: новая коронавирусная инфекция, COVID-19, плоская лейкоплакия, веррукозная лейкоплакия, диагностика, тактика лечения.
Для цитирования: Сулимов А. Ф., Ашпаков Р. Р., Трухан Л.Ю. Клинический случай трансформации плоской лейкоплакии в веррукозную после перенесенной новой коронавирусной инфекции
(COVID-19). Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 56–59.
DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00163
Аннотация
Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее важных сопутствующих коморбидных заболеваний, связанных с тяжестью всех трех известных патогенных коронавирусных инфекций человека, включая вирус SARS-CoV-2 (COVID-19). Осуществление регулярного мониторинга глюкозы плазмы занимает важное место в период пандемии для пациентов с СД 1 и 2-го типа. Менее изученной в рамках COVID-19 является проблема развития СД после перенесенной коронавирусной инфекции. В первой части обзора рассмотрены вопросы этиопатогенеза СД в рамках пост-COVID-синдрома и приведены клинические наблюдения, свидетельствующие об увеличении риска развития диабета после перенесенной инфекции SARS-CoV-2, что предопределяет необходимость проведения гликометаболического контроля в рамках пост-COVID-синдрома. Гипергликемия является ведущим фактором развития осложнений СД. Гликированный гемоглобин является «золотым стандартом» для мониторинга гликемического контроля, однако этот показатель не дает полноценной информации о ежедневных и внутрисуточных изменениях уровня глюкозы. Важное место в профилактике осложнений у пациентов с СД, особенно в период пандемии новой коронавирусной инфекции, занимает регулярный самоконтроль уровня глюкозы. Важным аспектом технического воздействия на приверженность пациентов самоконтролю и терапии СД становится наличие удобной коммуникативной связи пациента и врача, в частности наличие возможности контакта дистанционно через компьютер и мобильный телефон. Во второй части обзора рассмотрены возможности новой модели линейки глюкометров Contour и глюкометра Contour Plus One.
Ключевые слова: сахарный диабет, новая коронавирусная инфекция, COVID-19, пост-COVID-синдром, контроль уровня гликемии, самоконтроль, глюкометры Contour, глюкометр Contour Plus One.
Для цитирования: Трухан Д.И., Голошубина В.В., Викторова И.А. Нарушение углеводного обмена после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19): акцент на контроль уровня гликемии. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 60–67.
DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00164
Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) является наиболее частой опухолью подслизистого слоя желудочно-кишечного тракта. С развитием диагностических методов частота выявления случаев ГИСО значительно увеличилась. Аналогично распространенность морбидного ожирения в последнее десятилетие значительно увеличилась. Из данных литературы известно, что частота ГИСО у пациентов с ожирением выше, чем в общей популяции. Несмотря на то, что краевая и экономная резекция является первым методом лечения ГИСО, в зависимости от размера и локализации опухоли следует также рассмотреть возможность более широкого хирургического вмешательства. Лапароскопическая продольная резекция желудка – одна из самых популярных бариатрических процедур. Она же может быть вариантом сопутствующего лечения как патологического ожирения, так и ГИСО желудка, когда опухоль находится в пределах диапазона продольной резекции.
Ключевые слова: бариатрическая хирургия, продольная резекция желудка, гастроинтестинальная стромальная опухоль.
Для цитирования: Деговцов Е.Н., Колядко П.В., Колядко В.П., Самойлов В.С., Степаненко А.В., Сатинов А.В. Бариатрическая хирургия: описание клинического случая лапароскопической продольной резекции желудка у пациента с морбидным ожирением и гастроинтестинальной стромальной опухолью желудка. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 68–72. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00165
Аннотация
Болезнь Боуэна – предраковое заболевание, гистологическая картина которого укладывается в понятие «cancer in citu». Чаще всего эта болезнь локализуется на различных участках кожи и относится к группе дискератозов. Исключительно редко очаг может возникнуть на слизистой оболочке полости рта. В статье рассматривается случай локализации болезни Боуэна на слизистой твердого неба у женщины среднего возраста. Указываются основные причины возникновения болезни, приводятся заболевания для дифференциальной диагностики процесса, а также описываются гистологические признаки типичной формы болезни на слизистых оболочках и ее дактилоскопическая картина.
Ключевые слова: болезнь Боуэна, предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта, гистологическая диагностика, дактилоскопические критерии болезни Боуэна.
Для цитирования: Глебова Л.И., Задионченко Е.В. Редкий случай болезни Боуэна на слизистой оболочке полости рта. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 73–76. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00166
Эта публикация является переводом на русский язык резюме на простом языке Кокрейновского систематического обзора «Ингаляционные кортикостероиды для лечения COVID-19».
Оригинальная публикация: Griesel M, Wagner C, Mikolajewska A, Stegemann M, Fichtner F, Metzendorf M-I, Nair AAnil, Daniel J,
Fischer A-L, Skoetz N. Inhaled corticosteroids for the treatment of COVID‐19. Cochrane Database Syst Rev. 2022, Issue 3. Art. No.: CD015125.
DOI: 10.1002/14651858.CD015125
Ключевые слова: ингаляционные кортикостероиды, COVID-19, легкая форма заболевания, Кокрейновский систематический обзор.
Для цитирования: Являются ли ингаляционные кортикостероиды эффективным лечением для людей с легкой формой COVID-19? Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 77–78. DOI: 10.47407/kr2022.3.5.00167
боли в области сердца. Клинический разбор в общей медицине. 2022; 5: 79–80. doI: 10.47407/kr2022.3.5.00168