Психиатрия Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
№03 2006

Феварин в терапии хронического алкоголизма №03 2006

Номера страниц в выпуске:34-37
Высокая коморбидность алкоголизма и депрессивных расстройств неоднократно подтверждена в отечественных и зарубежных исследованиях. Выявлено, что депрессии у больных хроническим алкоголизмом развиваются в 10–30% случаев, что в 2–3 раза превышает распространенность депрессии в популяции, при этом у 10% имеет место тяжелая, часто суицидоопасная депрессия, полностью соответствующая диагностическим критериям большого депрессивного эпизода.
Высокая коморбидность алкоголизма и депрессивных расстройств неоднократно подтверждена в отечественных и зарубежных исследованиях. Выявлено, что депрессии у больных хроническим алкоголизмом развиваются в 10–30% случаев, что в 2–3 раза превышает распространенность депрессии в популяции [1], при этом у 10% имеет место тяжелая, часто суицидоопасная депрессия, полностью соответствующая диагностическим критериям большого депрессивного эпизода [2].
  Риск суицида при хроническом алкоголизме составляет 7%, превышая соответствующие показатели при шизофрении (4%) и аффективных расстройствах (6%).
  Приводим некоторые статистические данные, касающиеся депрессии и алкоголизма:

  •   30–35% пациентов, страдающих депрессией, обнаруживают проявления хронического алкоголизма.
  •   67% больных хроническим алкоголизмом обнаруживают депрессивные расстройства разной степени тяжести.
  •   10% больных хроническим алкоголизмом страдают тяжелой суицидоопасной депрессией.
  •   6–21% риск суицида при алкоголизме превышает таковой при аффективных расстройствах (6%) и шизофрении (5%).
  •   14% распространенность алкогольной зависимости среди населения (европейские и отечественные данные, 1980–1990 гг.).

  Ряд отечественных и европейских исследователей убедительно высказываются в пользу центральной серотониновой недостаточности как основного нейрохимического механизма развития депрессии при алкоголизме (рис. 1): с одной стороны, алкоголь подавляет выработку церебральных моноаминов, с другой – блокирует ферментативное превращение 5-гидрокситриптамина (серотонин) [3, 5].
  Терапия антидепрессантами различной структуры традиционно давно применяется при хронической алкогольной болезни: директор НИИ наркологии МЗ и СР РФ проф. Н.Н.Иванец убежден, что с помощью антидепрессантов можно не только воздействовать на депрессивные расстройства, но и купировать патологическое влечение к алкоголю [6].

Рис. 1. Нейрохимические механизмы развития депрессии при алкоголизме.

Рис. 2. Эффективность терапии феварином у больных хроническим алкоголизмом (по результатам динамики шкалы НАМ-Д и ПАРС).

Таблица 1. Побочные эффекты в процессе терапии феварином

Побочный эффект

Число пациентов

Тошнота

3

Сухость во рту

3

Головные боли, головокружение

2

Тахикардия

1

Тревога, инсомния

0

Седация

2

Рис. 3. Динамика показателей выраженности заболевания, терапевтического эффекта и побочных эффектов при терапии феварином.

Таблица 2. Шкала динамики психопатологических симптомов в структуре абстинентного синдрома в процессе лечения феварином (флувоксамин)

Симптом

Всего больных

Эффективность терапии феварином, баллы

до лечения

длительность лечения, дни

1

2

3

4

5

6

7

Влечение к алкоголю

30

2,4

2,2

1,8

1,6

0,6

0,4

0,2

0,1

Нарушение сна

29

2,3

2,0

1,5

0,5

0,1

0

0

0

Пониженное настроение

27

2,6

25,4

2,0

1,5

1,0

0,45

0,2

0

Страх

18

1,8

1,5

1,2

0,2

0

0

0

0

Раздражительность

14

2,3

2,1

1,5

0,8

0,5

0,2

0,1

0

Тревога

23

2,5

2,3

1,2

0,3

0

2

0

0

Оценка симптомов в баллах:
0 – отсутствует; 1 – слабо выражен; 2 – умеренно выражен; 3 – резко выражен.

  Применение у больных хроническим алкоголизмом антидепрессантов трициклической структуры и ингибиторов МАО осложнено в связи с их множественными побочными эффектами и нежелательными интеракциями: потенцирование алкоголя, передозировки, коллаптоидные состояния, холинолитический делирий, судорожный синдром, кардиотоксичность, тираминовые осложнения (на красное вино и пиво), интеракции с препаратами, дисульфирами [7].
  И в этом плане предпочтительны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), родоначальником которых явился феварин (флувоксамин), обладающие высокой антидепрессивной активностью, минимумом побочных эффектов, снижающие патологическое влечение к алкоголю и уменьшающие его потребление на 20–30% [5].
  По многочисленным отечественным данным, именно феварин – антидепрессант группы СИОЗС “преимущественно седативного действия с выраженными не только тимоаналептическими, но и вегетостабилизирующими и анксиолитическими эффектами” – наиболее предпочтителен при хроническом алкоголизме и наркоманиях в силу высокой коморбидности алкогольным депрессиям тревожных, фобических, сомнологических, соматовегетативных расстройств, а также агрессивности, суицидального поведения и пр. [7–9].

Цель исследования
  
Изучение эффективности и безопасности СИОЗС феварина в терапии депрессивных расстройств у больных хроническим алкоголизмом. Исследование проводилось в Институте клинической фармакологии научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств МЗ и СР РФ на базе отделения психосоматической реабилитации Российского университета дружбы народов в 1999 г.  

Материал и методы
  
В изучаемую группу включены 15 больных (9 мужчин, 6 женщин) в возрасте от 21 года до 50 лет с длительностью заболевания от 6–25 лет с диагнозом: хронический алкоголизм 2-й стадии.
  Депрессивные расстройства развивались у всех больных в период алкогольных эксцессов, абстинентного периода или непосредственно после него и выражались в форме гипотимии, сопровождавшейся тревожными, фобическими, дисфорическими, астеническими, когнитивными, сомнологическими и соматовегетативными нарушениями.
  Депрессивные расстройства относились к легким и средним степеням выраженности (10–12 баллов по шкале Гамильтона для депрессий). Клинически они проявлялись чувством одиночества, подавленности, бесперспективности, отсутствием интереса к привычной деятельности, внутренним напряжением, немотивированными страхами, беспокойством, часто снижением либидо, нарушениями сна, пищевого поведения, идеями самообвинения. Во всех случаях депрессивные расстройства усиливали патологическое влечение к алкоголю и неизменно сопровождались полиморфными соматовегетативными нарушениями: головными болями, головокружениями, тахикардией, кардиалгиями, гипергидрозом, тремором, диспепсическими симптомами (тошнота, рвота, снижение аппетита и пр.).  

Результаты и обсуждение
  
Основным показанием для проведения антидепрессивной терапии феварином было наличие очерченных депрессивных расстройств на протяжении не менее чем 3–4 нед после традиционной детоксикации.

Дозировка препарата
  
Феварин назначали в виде монотерапии в дозировке 50–100 мг в сутки однократно преимущественно на ночь в течение 45 дней.

Критерии оценки
  
Результаты терапии феварином оценивали на основании динамики показателей шкалы Гамильтона для депрессий, шкалы общего клинического впечатления, шкалы ПАРС (показатели активности регуляторных систем), а также шкалы побочных эффектов через каждые 5 дней терапии.
  Выраженность заболевания оценивалась по шкале:
  1 – норма,
  2 – пограничное состояние,
  3 – болезнь легкой степени,
  4 – болезнь средней тяжести.
  Терапевтический эффект оценивался по следующим критериям:
  1 – значительное улучшение,
  2 – умеренное улучшение,
  3 – минимальное улучшение,
  4 – отсутствие изменений.
  Побочные эффекты оценивались по шкале:
  1 – отсутствие,
  2 – незначительные, возможно, не связанные с лечением,
  3 – умеренные, не требующие прекращения терапии,
  4 – тяжелые, требующие отмены препарата.
  Шкала ПАРС – специально разработанная для нужд космической медицины компьютерная программа с применением компьютерного комплекса “Варикард-95” для оценки состояния регуляторных систем (соматовегетативного баланса симпатической и парасимпатической нервной системы) путем сравнения показателей сердечного ритма с их пороговыми значениями, а также показателей функционирования вазомоторного центра.
  Алгоритм оценки состояния регуляторных систем по значениям ПАРС предоставлен следующим образом:
  1–2 балла – практически норма, донозологический уровень,
  3–4 балла – умеренное функциональное напряжение,
  5–6 баллов – выраженное функциональное напряжение,
  7–8 баллов – перенапряжение регуляторных систем,
  9–10 баллов – срыв адаптации, резкая астенизация, истощение регуляторных систем.
  Во всех случаях у изучаемых больных до начала терапии феварином соматовегетативные (адаптационные) расстройства по шкале ПАРС достигали 7–10 баллов, что соответствовало выраженному перенапряжению регуляторных систем и срыву адаптации.
  Показатели ПАРС оценивали шестикратно с интервалом в 5 дней. Лабораторные исследования проводили дважды: в первые дни терапии феварином и в конце 45-дневного курса.
  Отмечена отчетливая корреляция между редукцией депрессивных и соматовегетативных (адаптационных) расстройств.
  Приведенные данные свидетельствуют о том, что минимальный позитивный эффект по шкале ПАРС наступал уже на 5-й день и стабильно нарастал к 25–30-му дню терапии, не претерпевая дальнейшей динамики к 45-му дню терапии феварином. Редукция адаптационных (соматовегетативных) нарушений с 10 баллов в начале терапии достигала значений 2–3 баллов, т.е. от резкого истощения адаптационных систем до легкого их функционального напряжения.
  Редукция депрессивных расстройств (сокращение суммарного балла по НАМ-Д не менее чем на 50%) происходила более замедленно: минимальный позитивный эффект наблюдали на 12–15-й день терапии феварином, однако к 45-му дню он был значительным – сокращение выраженности депрессивных расстройств с 12 до 2–3 баллов у 72% больных (рис. 2).
  Терапевтический эффект у женщин был слабее, чем у мужчин, но во всех случаях он развивался мягко, литически.
  Наряду с редукцией депрессивных и вегетативных нарушений почти у 61% больных отмечено снижение патологического влечения к алкоголю, а у 36% – практически полное безразличие к нему.
  Из приведенных данных отчетливо видна редукция выраженности заболевания от средней и легкой степени к пограничному состоянию с нарастанием терапевтического эффекта и достаточной безопасностью терапии феварином. Приведенные результаты свидетельствуют о достаточно хорошей переносимости феварина больными хроническим алкоголизмом, несмотря на значительную соматоневрологическую отягощенность у этих больных. Наиболее частыми побочными явлениями были традиционные для всей группы СИОЗС диспепсические расстройства, головные боли и легкая седация преимущественно в первые 10–15 дней терапии, редуцировавшиеся самостоятельно и не требовавшие какой-либо коррекции доз (табл. 1, рис. 3).
  В табл. 2 представлен фрагмент сравнения эффективности антидепрессантов группы СИОЗС из исследования директора НИИ наркологии МЗ и СР РФ проф. Н.Н. Иванца (М., 2000. Место антидепрессантов в терапии патологического влечения к алкоголю).  

Выводы
  
Данное исследование носит предварительный характер и нуждается в подтверждении результатов на более широком контингенте больных, однако оно подтверждает существующее мнение о целесообразности применения анксиолитического седативного антидепрессанта феварина в терапии бльных алкогольной зависимостью. Он обладает высокой эффективностью, безопасностью, гармоничной сбалансированностью психотропной активности. Тимоаналептические, мягкие анксиолитические, седативные, вегетокорригирующие и антикревинговые (устраняющие патологическое влечение к алкоголю) возможности ставят феварин, несомненно, в ряд антидепрессантов первого выбора для лечения депрессивных нарушений при хронической алкогольной зависимости.
  Феварин (флувоксамин) – эффективный и безопасный антидепрессант при терапии депрессивных расстройств у больных хроническим алкоголизмом.
  Изменений показателей жизненно важных функций и лабораторных показателей в процессе курсовой терапии феварином не отмечено. 

Список исп. литературыСкрыть список
1. Helzer E, Pryzbeck TR. The coocurrence of alcoholism with other psychiatric disorders in the general population and its impact of treatment. I Stud Alcohol 1998; 49 (3): 219–24.
2. Depression quideline panel. Depression in primary care: Diagnosis and Detection. Сlinical practice quideline. Roctewille, U.S. Dpi. of Healthcare. 1993; 1: 125.
3. Hyttel I. Pharmacological characterization of selective serotonin reuptake inhibitors (SSRls). Int Clin Psychopharmacol 1994; 9 (suppl. 1): 19–26.
4. Farren CK. Serotonin and alcoholism: clinical and experimental research. I Serotonin Res 1995; 2 (1): 9–26.
5. Lejoyex M. use of serotonin (5-hydroxytry-ptamine) reuptake inhibitors in the treatment of alcoholosm.
6. Иванец Н.Н. Современная концепция терапии наркологических заболеваний. В кн.: Лекции по клинической наркологии. М., 1995.
7. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов. СПб., 1996.
8. Рохлина М., Козлов А. Принципы медикаментозного лечения наркоманий. Фармацевт. вестн. 2000; 366: 22–3.
9. Lepola U. Alcohol and depression in panic disorder. Acta Psychiatr Scand 1994; Suppl. 89 (37): 33–5.
Количество просмотров: 3728
Предыдущая статьяЛегкие когнитивные нарушения сосудистого генеза (часть II)*
Следующая статьяЭсциталопрам: новые возможности применения
Прямой эфир