Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2019
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2019
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
По разным данным, до 1/2 всех пациентов с шизофрений имеют терапевтически резистентный тип течения. Считается, что они обладают сниженными когнитивными навыками по сравнению с пациентами без резистентности к антипсихотической терапии. Когнитивные способности являются признаком с высокой степенью наследуемости, таким образом, изучение генетических механизмов регуляции этих процессов остается достаточно актуальным. В своей работе мы провели сравнительный анализ отличий когнитивных нарушений у пациентов с терапевтической резистентностью и хорошим ответом на антипсихотическую терапию для установления их возможной предиктивной роли в развитии терапевтической резистентности. Всего в исследование были включены 130 пациентов с диагнозом «шизофрения» (F20 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра). В работе использованы следующие шкалы: PANSS (Positive and Negative Syndrome Scale), CGI-S (Clinical Global Impression Scale), GAF (Global Assessment of Functioning Scale), BAC-S (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia). Все пациенты были генотипированы по: DRD2 (Taq1A), DRD3 (Ser9Gly), BDNF (rs6265) HTR2A (T102C).
Больные с терапевтической резистентностью показали худшие результаты при выполнении тестов «Вербальная память» и «Словесная и семантическая беглость» батареи BAC-S. Также пациенты с терапевтически резистентной шизофренией имели более выраженные позитивные и негативные симптомы шизофрении и достоверно более низкий уровень адаптации в социуме и повседневной жизни. Носительство полиморфных вариантов генов BDNF, DRD2, HTR2A ассоциировалось с отклонениями при выполнении когнитивных тестов. Не было показано ассоциации данных полиморфных вариантов с терапевтической резистентностью. Это направление является актуальным и перспективным. Проведение более масштабных исследований с широкими генетическими панелями позволит приблизиться к пониманию проблемы терапевтической резистентности.
Ключевые слова: терапевтически резистентная шизофрения, когнитивные нарушения, антипсихотики, биомаркеры, полиморфные варианты генов.
Для цитирования: Сосин Д.Н., Иващенко Д.В., Отмахов А.П. и др. Ассоциации полиморфных вариантов генов DRD2, DRD3, HTR2A, BDNF с нарушением когнитивных функций у пациентов с терапевтически резистентной шизофренией. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 4–10.
Д.Н.Сосин1, Д.В.Иващенко2, А.П.Отмахов3, М.Г.Янушко1, Е.А.Гришина2, Д.А.Сычев2, М.В.Иванов1
Номера страниц
в выпуске: 4-10
1ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева» Минздрава России. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; 2ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1; 3СПб ГБУЗ «Больница №1 им. П.П.Кащенко». 188357, Россия, Ленинградская обл., с. Никольское, ул. Меньковская, д. 10 sosin.dmitriy@gmail.com
Флувоксамин – исторически первый антидепрессант из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Он обладает рядом уникальных преимуществ перед другими СИОЗС, в частности выраженным анксиолитическим действием, косвенным дофаминергическим эффектом, обусловливающим его высокую эффективность в устранении ангедонии, специфическим нормализующим влиянием на сон и циркадные ритмы, на диссомнические и когнитивные нарушения при депрессиях и тревожных состояниях, специфической эффективностью при психотических депрессиях, при депрессиях с синдромом деперсонализации-
дереализации, выраженной анальгетической активностью, а также нейропротективным и кардиопротективным действием при церебральной ишемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Биологической основой для этих свойств флувоксамина, отличающих его от других СИОЗС, являются его выраженная агонистическая активность по отношению к s-рецепторам, а также его способность тормозить катаболизм мелатонина и нейростероидов и повышать их уровни в крови и центральной нервной системе. Наша статья посвящена анализу особенностей клинического применения флувоксамина при разных формах депрессий, диссомнических и когнитивных нарушениях, ишемических нарушениях центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ключевые слова: флувоксамин, Феварин, депрессивные состояния, диссомнические нарушения, ишемические нарушения, нейропротекция, s-рецептор, мелатонин, дегидроэпиандростерон, нейростероиды.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Флувоксамин: антидепрессант широкого спектра с рядом особенностей и преимуществ (обзор литературы). Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 11–26.
Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 11-26
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Первая часть обзора по применению Церебролизина в клинической практике посвящена широкому спектру психических заболеваний. Представлены исследования с доказательной базой об эффективности Церебролизина при лечении больных с аффективной патологией, шизофренией, психоорганическим синдромом, а также пациентов, употребляющих психоактивные вещества. С учетом имеющихся нейробиологических и клинических данных сделан вывод о возможном расширении зарегистрированных показаний для лечения Церебролизином.
Ключевые слова: Церебролизин, наркология, депрессия, тревога, шизофрения.
Для цитирования: Будза В.Г., Антохин Е.Ю., Палаева Р.И., Друзь В.Ф. Нейротрофины (церебролизин) – перспективный путь в разработке болезньмодифицирующей терапии нервно-психических заболеваний. Обзор (часть 1): аффективные расстройства, наркология, шизофрения. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 27–36.
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин, Р.И.Палаева, В.Ф.Друзь
Номера страниц
в выпуске: 27-36
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6 antioh73@yandex.ru
Введение. В связи с растущей в мире заболеваемостью депрессивными состояниями имеется насущная потребность в высокоэффективных и одновременно безопасных антидепрессантах. Препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина хотя и были лишены многих побочных действий, характерных для трициклических антидепрессантов, не превосходили их по эффективности и комплексности воздействия на симптоматику депрессий. В связи с этим особую значимость приобретают исследования, посвященные анализу эффективности антидепрессантов двойного действия (группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина) и, в частности, препарата Дулоксента® (дулоксетин).
Материалы и методы. Обследованы 38 больных, находившихся на лечении в отделе по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ НЦПЗ, страдающие депрессивными состояниями легкой или умеренной тяжести, получавших препарат Дулоксента® (дулоксетин) в дозировке от 60 до 120 мг/сут. Результаты исследования оценивались на протяжении 42 дней по шкалам HDRS-21, CGI, UKU.
Результаты и их обсуждение. Все пациенты ответили на терапию, значительный терапевтический эффект наблюдался у 71,1% больных, при этом у 15 пациентов депрессия полностью купировалась и наблюдался выход в ремиссию (6 баллов по шкале Гамильтона и ниже). Данная группа, с наиболее высокой эффективностью терапии, характеризовалась преобладанием тревоги, сочетавшейся с неврозоподобной и соматоформной симптоматикой. Отмечалось быстрое (через неделю после начала терапии) развитие антидепрессивного действия при редкости и незначительности побочных эффектов, в том числе отсутствии феномена гиперстимуляции в инициальной фазе лечения.
Выводы. Препарат Дулоксента® (дулоксетин) в дозе 60–120 мг/сут является высокоэффективным и быстро развивающим действие антидепрессантом с благоприятным профилем переносимости и безопасности.
Ключевые слова: эндогенная депрессия, лечение антидепрессантами, дулоксетин, эффективность терапии, переносимость терапии.
Для цитирования: Олейчик И.В., Баранов П.А. Место дулоксетина (Дулоксента®) в современной терапии депрессий: оценка эффективности и переносимости. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 37–42.
И.В.Олейчик1, П.А.Баранов2
Номера страниц
в выпуске: 37-42
1ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». 115522, Россия, Москва, Каширское ш., 34; 2ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1 i.oleichik@mail.ru
Современная наркологическая ситуация, связанная с увеличением числа пациентов, нуждающихся в адекватной помощи, требует создания новых подходов в реабилитации, основанных на применении психокоррекционных методов, ориентируясь на гендерные особенности у лиц с алкогольной зависимостью, их эмоционально-личностные и когнитивные нарушения.
Ключевые слова: алкоголизм, гендерные особенности, психотерапия.
Для цитирования: Ашуров З.Ш., Ким Д.П. Исследование гендерных особенностей у лиц с алкогольной зависимостью, эмоционально-личностные и когнитивные нарушения и их коррекция. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 43–46.
З.Ш.Ашуров, Д.П.Ким
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Ташкентская медицинская академия. 100169, Узбекистан, Ташкент, ул. Фароби, 2 zardil78@mail.ru
Последнее время в психиатрии все большее внимание получает персонифицированный подход, позволяющий оказывать помощь в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Пол является значимым фактором в распространенности, клинической картине, прогнозе, лечении и профилактике психических расстройств. В данном обзоре рассматриваются возможные предпосылки для особенностей депрессивных расстройств в контексте биопсихосоциальной гипотезы, а также отражаются клинические особенности течения депрессивных расстройств у мужчин и женщин и гендерные аспекты их терапии.
Ключевые слова: депрессия, гендерные особенности, мужской пол.
Для цитирования: Осадший Ю.Ю., Крючкова М.Н., Барыкина И.Н., Баканов С.М. Есть ли основания для различий между мужской и женской депрессией? Обзор литературы. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 47–60.
Ю.Ю.Осадший1, М.Н.Крючкова1, И.Н.Барыкина2, С.М.Баканов3
Номера страниц
в выпуске: 47-60
1ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. 344022, Россия, Ростов-на-Дону, Нахичеванский пер., д. 29; 2ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 1; 3ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница №2». 400005, Россия, Волгоград, ул. Чуйкова, д. 51 osadshiy@mail.ru
В данной статье мы описываем жизнь и профессиональную деятельность первого психиатра Великого княжества Литовского, стоящего у истоков российской научной психиатрии – Стефано Лоренцо Бизио.
Ключевые слова: Стефано Лоренцо Бизио, история психиатрии.
Для цитирования: Дукорский В.В. Стефано Лоренцо Бизио – итальянский профессор у истоков российской научной психиатрии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 21 (1): 61–66.
В.В.Дукорский
Номера страниц
в выпуске: 61-66
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области. 212022, Республика Беларусь, Могилев, ул. Лазаренко, д. 58а dukar84@yandex.by
Прямой эфир