Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2009
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В настоящее время гипотеза о ведущей роли дизрегуляции циркадианных ритмов в патогенезе депрессии подтверждена большим числом исследований [1–3]. Действительно, биологические ритмы, представляющие собой фундаментальное свойство органического мира, наблюдаются почти у всех животных и растений, как одноклеточных, так и многоклеточных, у некоторых изолированных органов и отдельных клеток и, конечно, у человека. Эта в норме наблюдающаяся ритмическая последовательность функционирования систем организма определяет в случае ее дизрегуляции время появления и клинические особенности разнообразных патологических состояний, как соматических (психосоматических), так и психических.
А.С. Аведисова,Р.В. Ахапкин, М.П. Марычев, Ф.Ш. Шагиахметов
Номера страниц
в выпуске: 20-26
ГНЦ Социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Несмотря на то что связь депрессии с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью давно считается общепризнанной, лишь немногим более 15 лет были начаты систематические исследования по этой проблеме. Начиная с 1990-х годов постепенно нарастает количество эпидемиологических данных о повышении риска сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) и смертности в отдаленном катамнезе соматически здоровых лиц с депрессией на момент инициальной оценки.
С.В. Иванов
Номера страниц
в выпуске: 27-31
Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Сложность и многогранность проблемы депрессии определяется, с одной стороны, ее причастностью ко многим нозологическим формам, с другой – большим клиническим разнообразием проявлений депрессивных состояний. Депрессивный синдром – один из наименее специфичных и в то же время наиболее распространенных и наиболее полиморфных синдромов при различной психиатрической патологии.
Г.Э. Мазо
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Санкт-Петербургский НИИ им. В.М. Бехтерева
Лечение тревожных расстройств в значительной части случаев требует продолжительного применения анксиолитиков. Наиболее распространенные анксиолитики бензодиазепиновой структуры имеют ограничения по длительности применения в связи с развитием нежелательных побочных явлений (седация, миорелаксация, негативное влияние на когнитивные процессы) и формированием лекарственной зависимости и синдрома отмены. Новый отечественный препарат Афобазол, разработанный в НИИ фармакологии РАМН на основе оригинальной фармакогенетической концепции анксиолитического эффекта [10, 11], относится к группе так называемых селективных анксиолитиков и характеризуется отсутствием побочных эффектов, свойственных бензодиазепиновым транквилизаторам.
В.К. Бочкарев, А.З. Файзуллаев, Р.Р. Барукаев
Номера страниц
в выпуске: 36-41
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва
Эпилепсия, являясь хроническим неврологическим заболеванием, приводит к развитию определенных психических нарушений, среди которых в первую очередь следует отметить мнестико-интеллектуальное снижение и широкую гамму психических расстройств пограничного уровня. Аффективная симптоматика в форме депрессий встречается наиболее часто, хотя в клинических условиях эти состояния своевременно не распознаются, что объясняется размытостью клинических и психопатологических проявлений этих расстройств у больных эпилепсией.
В.В. Калинин, Е.В. Железнова, Л.В. Соколова, А.А. Земляная
Номера страниц
в выпуске: 42-45
Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии Росздрава
Партнерство, возникшее в 2008 г. между РОО Общественные инициативы в психиатрии и Региональным благотворительным общественным фондом Качество жизни, создало возможность существенно расширить работу по распространению психиатрических знаний среди потребителей психиатрической помощи – пациентов и членов их семей.
В.Г. Родштейн 1, М.С. Кулик 2
Номера страниц
в выпуске: 46
1НЦПЗ РАМН, РОО "Общественные инициативы в психиатрии", 2РБОФ "Качество жизни", Москва
Учебник подготовлен преподавателями кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета (зав. – И.И.Сергеев) заслуженным врачом РФ, проф. И.И.Сергеевым, заслуженным деятелем науки РФ, проф. Н.Д.Лакосиной, доцентом О.Ф.Панковой и посвящен столетию этой кафедры. Содержание учебника соответствует утвержденной программе по психиатрии и наркологии и в сущности впервые так доступно (в естественном сопоставлении) излагает психиатрию и наркологию одновременно у взрослых, детей и подростков.
М.Е. Бруно
Номера страниц
в выпуске: 59-64
Кафедра психиатрии, медицинской психологии и сексологии РМАПО, Москва
Прямой эфир