Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2009
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2009
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Вялотекущая шизофрения с картиной небредовой ипохондрии, проявления которой сопоставимы c приводимыми в МКБ-10 критериями соматоформного и шизотипического расстройств, занимает в ряду ипохондрических нарушений эндогенно-процессуального происхождения особое место. Симптоматика вялотекущей ипохондрической шизофрении существенно отличается от бредовой ипохондрии, манифестирующей в рамках прогредиентных форм шизофрении (Г.Н.Момот, 1957, 1959; Г.А.Ротштейн, 1961; К.А.Скворцов, 1961; H.Rozenfeld, 1958; S.Opjordsmoen, 2007). Ипохондрическая шизофрения в качестве отдельной клинической формы эндогенного процесса впервые выделена M.Bornstein (1928 г.). Судя по описаниям автора, болезнь дебютирует внезапно, протекает благоприятно и завершается полной ремиссией без выраженного дефекта.
А.Б.Смулевич, Б.А.Волель
Номера страниц
в выпуске: 4-9
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Резидуальная церебрально-органическая патология, как об этом свидетельствует анализ основных направлений исследований в психиатрии, занимает значительное место в связи с ее широкой представленностью в общей популяции населения (Э.Л.Максутова, 1975; В.В.Ковалев, 1979; Р.Г.Голодец, 1981; Р.Г.Голодец, Я.К.Авербах, 1982; М.А.Лапицкий, В.П.Белов, 1982, 1987; Э.Я.Штернберг, 1983; Н.Ф.Люсый, 1985; В.В.Вандыш-Бубко, 1994, 1999; Д.Ф.Хритинин, 1998, 2002). Различным аспектам этой патологии посвящено огромное количество специальной литературы. В настоящем обзоре анализируются исторический аспект концепции экзогенно-органических психических расстройств, специфичность психических нарушений при данной патологии и современные представления о неврозоподобных нарушениях в связи с их частотой, полиморфизмом клинических проявлений, терапевтической резистентностью и склонностью к затяжному течению.
Л.А.Краснослободцева, Т.А.Рогачева
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Московский НИИ психиатрии MЗ и СР РФ
Более чем пятидесятилетняя история развития психофармакологии позволяет многим исследователям сделать достаточно пессимистический вывод о том, что удивительная так называемая золотая декада психофармакологии (1950–1960-е годы), когда в практику психиатров последовательно были введены антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы, литий, не повторится. Возможно это и так, но в отличие от скачкообразного развития психофармакологии тех лет в настоящее время мы наблюдаем ее эволюцию, сопровождающуюся появлением новых направлений и дисциплин, в свою очередь оказывающих непосредственное влияние на психиатрическую теорию и практику.
А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 15-18
ФГУ ГНЦССП им. В.П.Сербского, Москва
Распространенность астенических расстройств в населении составляет 1,2–5%, при этом в медицинской сети отмечена высокая обращаемость по поводу нарушений этого круга – от 16 до 64% (в основном к врачам общей практики). Согласно эпидемиологическим данным выраженные астенические расстройства имеют тенденцию к затяжному течению, что сопряжено с повышенной потребностью в обследовании и госпитализации, риском утяжеления соматического заболевания. Кроме того, наличие астенических расстройств приводит к снижению важных параметров качества жизни (трудоспособность, физическое и социальное функционирование) и увеличению дней нетрудоспособности. Анализ результатов клинико-эпидемиологических исследований показал необходимость улучшения распознавания расстройств астенического спектра на этапе первичного обращения и оптимизации лечения этой категории больных на основе современных рекомендаций.
А.Б.Смулевич, А.В.Андрющенко, Д.А.Бескова
Номера страниц
в выпуске: 18-26
ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
В литературе последнего десятилетия активно обсуждается вопрос выделения реакций, инициированных утратой близкого, в отдельную диагностическую категорию. Это обусловлено особым «катастрофическим» характером данного варианта психогении, сопровождающимся глобальным и чаще всего необратимым нарушением привычного межличностного взаимодействия, потерей определенной социальной ниши (например, роли матери, жены, дочери).
В.В.Собенникова
Номера страниц
в выпуске: 27-30
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского государственного медицинского университета
На фоне постоянно меняющихся условий на рынке психотропных препаратов и достаточно высокой цены на оригинальные препараты неуклонно растет производство и продажа препаратов дженерического происхождения. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, во многих развивающихся странах 10–20% лекарственных препаратов, отобранных для проведения исследований по контролю качества, не могли пройти такую проверку.
К.О.Чахава, А.С.Аведисова
Номера страниц
в выпуске: 30-33
ФГУ ГНЦССП им. В.П.Сербского, Москва
В последние десятилетия наблюдается беспрецедентный рост использования новых антипсихотических лекарственных средств, которые в большинстве своем лишены недостатков классических препаратов. В настоящее время под атипичными нейролептиками понимают препараты, не вызывающие экстрапирамидных побочных эффектов и устраняющие как позитивные, так и негативные симптомы.Арипипразол – единственный на сегодняшний день  атипичный антипсихотик, который является частичным агонистом дофаминовых D2-рецепторов, т.е. в условиях дофаминергической гиперактивности он действует как функциональный антагонист, а в условиях дефицита дофамина проявляет себя функциональным агонистом. Такая способность уравновешивать содержание дофамина представляет особую терапевтическую ценность при лечении шизофрении, так как обеспечивает возможность устранения побочных эффектов, обусловленных блокадой дофаминовых рецепторов.
О.П.Ворсина, Е.В.Сапожникова, Р.О.Ярославцев, И.В.Троценко
Номера страниц
в выпуске: 34-36
Областная клиническая психиатрическая больница №1, Иркутск
Проблема эффективности фармакотерапии тесно связана с изучением переносимости лекарственных препаратов. Синтез современных антидепрессантов 3-го поколения, так называемых SNRI-препаратов (специфических ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина – венлафаксина, дулоксетина, милнаципрана), открывает новые перспективы не только в оптимизации терапии депрессий, формировании качественных состояний ремиссии и предотвращении рецидивов, но и в отношении улучшения переносимости проводимого лечения.
А.С.Аведисова, К.В.Захарова, Л.С.Канаева, Т.И.Вазагаева, А.А.Алдушин
Номера страниц
в выпуске: 36-39
ФГУ ГНЦССП им. В.П.Сербского, Москва
При наличии большого количества традиционных и атипичных антипсихотиков в настоящее время сохраняются определенные трудности в подборе эффективной схемы нейролептической терапии у больных с различными формами шизофрении. Накопленный клиницистами опыт лечения шизофрении свидетельствует о том, что нередко проблемы возникают при терапии недавно болеющих, молодых пациентов (побочные эффекты, нарушение комплаенса), а также при недостаточной эффективности проводимой терапии и формировании лекарственной резистентности у пациентов с длительным течением заболевания. Для их успешного решения в настоящее время используется ряд современных антипсихотиков, дифференцированно назначаемых в зависимости от особенностей клинической картины.
И.Ю.Дороженок
Номера страниц
в выпуске: 40-44
ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
Аверсивная терапия традиционно остается одним из основных методов лечения алкоголизма в России и входит в Федеральные стандарты лечения, регламентированные Приказом МЗ РФ №140. Эффективность аверсивной терапии существенно повышается у мотивированных больных, а также при проведении психотерапевтического вмешательства [2]. В плане альтернативы дисульфираму особый интерес представляет цианамид (Колме©), который существенно менее токсичен, чем дисульфирам. Его взаимодействие с этанолом вызывает меньше опасных побочных эффектов, чем дисульфирам-алкогольная реакция.
.Г.Софронов1, А.Ю.Егоров2
Номера страниц
в выпуске: 45-48
1Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования; 2Учреждение Российской академии наук Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН
Современные стандарты лечения шизофрении основываются на позиции предпочтительности выбора терапии с оптимальным соотношением эффективности и переносимости. Высказывается мнение, что показатель польза/риск наиболее оптимален у атипичных нейролептиков нового поколения, поэтому многие авторы указывают на предпочтительность их использования при лечении шизофрении .
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 49-54
Клиника психиатрии им. С.С.Корсакова, кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Факт повышения продуктивности деятельности при решении пространственных задач на фоне синхронизации «переднезадних» областей коры правого полушария представляется нам весьма существенным, поскольку может быть использован для обеспечения работоспособности в профессиях, требующих хорошей координации движений, точной оценки положения собственного тела и взаимодействия его или своего транспортного средства с другими объектами в пространстве.
А.А.Антонов
Номера страниц
в выпуске: 55-61
Государственный научный центр Института медико-биологических проблем РАН, Москва
Многие психиатры, психотерапевты в мире и в нашей стране считают учение Эрнста Кречмера и его психотерапевтические работы  вчерашним днем. Убежден, что способны так размышлять лишь неклиницисты. Учение Кречмера (включая кречмеровскую медицинскую психологию) вечно, как вечен клиницизм, основательно обогащенный кречмеровскими открытиями. И психотерапией Кречмера (тоже живой сегодня) открывается современная клиническая психиатрическая психотерапия.
Т.А.Файнштейн
Номера страниц
в выпуске: 62-66
Кафедра психиатрии и медицинской психологии РГМУ, Москва
Прямой эфир