Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №04 2012
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№04 2012
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Содержание образов воображения отражает состояние мотивационной и эмоциональной сфер. Аддиктивные фантазии являются клиническим маркером патологического влечения при химических и поведенческих зависимостях. Фантазирование может провоцировать, сопровождать и замещать аддиктивные реализации. При депрессиях оценка содержания фантазий имеет важное значение для определения степени суицидального риска.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-10
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Резюме. Клинико-психопатологические исследования более 500 больных с различными клинико-нозологическими формами психозов, протекавших с синдромом психического автоматизма, позволили описать следующие разновидности и симптомы последнего, не содержащиеся в классификациях Г.Г. де Клерамбо и А.В.Снежневского: активный вариант синдрома психического автоматизма, галлюцинаторный вариант синдрома психического автоматизма, зрительные буквенные псевдогаллюцинации, функциональные слуховые псевдогаллюцинации, бред активной метаморфозы.
М.Г.Гулямов
Номера страниц
в выпуске: 10-13
Кафедра психиатрии Таджикского медицинского института им. Авиценны
Получены данные о высокой терапевтической активности препарата комплексного (нейропротекторного, ноотропного, метаболического и сосудистого) действия Кортексин. Установлено, что препарат воздействует на астеническую составляющую депрессивного синдрома вне зависимости от динамики гипотимии. Редукция явлений астенической гиперестезии, психовегетативных феноменов и нормализация когнитивных функций происходят быстро и гармонично.
А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая, В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 13-17
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Цель данного исследования – оценка эффективности и переносимости препарата Вальдоксан (агомелатин) в рамках проспективного исследования при депрессивных состояниях в структуре различных нозологических форм. Результаты исследования свидетельствуют о высокой антидепрессивной эффективности препарата Вальдоксан и его хорошей переносимости при депрессивных расстройствах непсихотического уровня. Положительный эффект получен у 89% пациентов, принимавших данный препарат.
Л.В.Кузнеченкова
Номера страниц
в выпуске: 18-21
ГКУЗ Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.М.Карамзина, Ульяновск
С целью изучения патогенетических механизмов депрессии у больных шизофренией было обследовано 49 больных преимущественно параноидной формой шизофрении в стадии обострения с длительностью нейролептической монотерапии не менее 2 нед. Применялись клинический, психометрический и лабораторный методы.
Ю.С.Бубнова1, В.В.Дорофейков2, Г.Э.Мазо3, Н.Н.Петрова1
Номера страниц
в выпуске: 21-26
1Кафедра психиатрии и наркологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета 2ФБГУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова 3Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
Цель исследования – построение систематики тревожных депрессий на основе гипотезы, постулирующей их типологическую гетерогенность, обусловленную влиянием конституционального предрасположения (1 – тревожно-меланхолическая депрессия – тревожно-мнительный характер; 2 – самоистязающая депрессия – статотимия). В обоснование валидности выделения первого соотношения представлен анализ гипотимических состояний у лиц тревожно-мнительного склада.
В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 27-33
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН Минздрава РФ, Москва
С целью изучения психосоматических корреляций, обусловливающих особенности манифестации, клинической картины и течения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий, обследована выборка пациентов кардиологического стационара. Выделены 2 группы больных: с синергическим и альтернирующим типами течения сердечно-сосудистых заболеваний, отличающиеся по личностной предиспозиции, условиям манифестации, коморбидности с психической патологией, стереотипам течения. Полученные данные позволяют объяснить противоречивость результатов исследований взаимного влияния личностной, психической и кардиальной патологии, а также имеют важное практическое значение и указывают на необходимость дифференцированного подхода в комплексном (сомато- и психотропном) лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В.Э.Медведев1, С.Е.Мартынов2, К.В.Зверев3, А.В.Епифанов3, А.Л.Хурулов3, А.А.Попович3,4
Номера страниц
в выпуске: 34-41
1Российский университет дружбы народов; 2Московский психолого-педагогический университет МППУ; 3Городская клиническая больница №71, Москва; 4ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ
Большинство использующихся в настоящее время антидепрессантов представляет собой смесь энантиомеров (рацематы), единственным стереоизомерным антидепрессантом является эсциталопрам – наиболее селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Уникальный механизм действия, высокая эффективность и переносимость, фармакоэкономические преимущества обусловливают широкое применение препарата в амбулаторной и стационарной психиатрической практике.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 45-47
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФПКМР Российского университета дружбы народов, Москва
Были изучены 28 пациентов параноидной шизофренией, получавшие Сероквель Пролонг в условиях дневного стационара ПНД. Наилучший результат получен при лечении аффективно-бредовых приступов, нарушении мышления, наименьший – при терапии возбуждения и псевдогаллюцинаторных расстройств. На фоне лечения улучшилось социальное функционирование больных, особенно в сфере межличностного общения.
Н.Н.Петрова, О.А.Вишневская, А.Н.Гвоздецкий
Номера страниц
в выпуске: 46-51
Кафедра психиатрии и наркологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета СПб ГУЗ Психоневрологический диспансер №8
Исследовалась эффективность и безопасность адъювантного применения пароксетина на фоне терапии галоперидолом у пациентов с обострением параноидной шизофрении. Пациенты получали галоперидол в комбинации с пароксетином (25 пациентов), галоперидол в виде монотерапии (26 пациентов) либо арипипразол (26 пациентов) в течение 6 нед. Было показано, что пароксетин снижает антипсихотическую эффективность галоперидола, не приводит к значимому расширению терапевтического потенциала базовой терапии в направлении негативных и аффективных симптомов и оказывает неблагоприятное влияние на безопасность лечения. Полученные данные свидетельствуют, что адъювантное применение пароксетина не может рассматриваться в качестве стратегии оптимизации терапии обострения параноидной шизофрении галоперидолом.
М.Ю.Попов
Номера страниц
в выпуске: 52-60
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева
Прямой эфир