Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №06 2006
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№06 2006
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
С начала медицинского наблюдения за душевнобольными было замечено, что психические заболевания имеют характер "семейных" болезней. Справедливость этого наблюдения находит подтверждение в рутинной работе психиатра, и сегодня при сборе анамнеза вопрос о наличии больных родственников является обязательным.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 3
Подробное описание генетики моноаминовых систем при психической патологии выходит за рамки настоящей статьи; здесь можно лишь констатировать, что методология анализа не привела к генетическому подтверждению господствующих сегодня патогенетических построений. Следует полагать, что достижения молекулярной генетики обусловливают применение синтетического подхода с целью создания более адекватных построений, описывающих как патогенез душевных заболеваний, так и закономерности работы ЦНС в физиологических условиях.
А.М.Балашов
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Московский НИИ психиатрии Росздрава
К экстремальным стрессовым событиям относятся природные или техногенные аварии и катастрофы; боевые действия, насилие, включая сексуальное, пытки, нахождение в заложниках; потеря близких с резким изменением социального статуса (в том числе сиротство для детей); несчастные случаи и дорожно-транспортные происшествия и некоторые другие. Такими же патогенными бывают ситуации потери значительной части имущества, что принципиально изменяет социальный статус (например, положение вынужденных переселенцев, беженцев). В действительности очень часто такие ситуации сочетаются и сложно переплетаются между собой.
Г.М.Румянцева, А.Л.Степанов
Номера страниц
в выпуске: 10-16
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Уже в течение первого десятилетия широкого клинического использования бензодиазепиновых транквилизаторов (БДТ) сформировалось мнение об аддиктивном потенциале этих препаратов, проявляющемся как в их способности вызывать лекарственную зависимость при длительном применении, так и в свойственной ряду пациентов, принимающих БДТ, тенденции отклоняться от соблюдения врачебных рекомендаций, злоупотребляя ими.
А.С.Аведисова, Д.В.Ястребов, О.И.Михайлова
Номера страниц
в выпуске: 16-20
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
По современным данным, депрессивные расстройства являются наиболее распространенными (до 10%) психопатологическими состояниями в популяции.
Депрессии относятся к наиболее распространенным психическим расстройствам, наблюдающимся у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом наибольший риск выявления аффективных расстройств отмечается у больных с хронической кардиологической патологией.
А.Л.Сыркин*, В.Э.Медведев**, А.П.Троснова**, А.В.Добровольский*
Номера страниц
в выпуске: 20-24
*Клиника кардиологии ММА им. И.М.Сеченова, **Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Эфевелон (венлафаксин) - генерический препарат, производящийся компанией "Actavis" (Исландия), которая не так давно вышла на российский рынок психотропных лекарственных средств. Для препарата доказана полная биоэквивалентность с оригинальным препаратом "Венлафаксин". В ряде исследований показаны преимущество этого тимоаналептика по сравнению с антидепрессантами класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, хорошая результативность при меланхолических депрессиях, получены предварительные данные о анксиолитической активности препарата.
М.В.Иванов, Ф.Р.Банщиков, В.В.Кильдеев
Номера страниц
в выпуске: 24-27
Санкт-Петербургский НИПНИ им. В.М.Бехтерева
Несмотря на то что астенические расстройства в качестве самостоятельной диагностической рубрики в DSM-IV вообще не выделяются, а в МКБ-10 представлены в основном органическим эмоционально-лабильным расстройством и неврастенией, их актуальность и в диагностическом, и особенно в терапевтическом плане была и остается до сих пор весьма существенной.
В.И.Бородин, Т.Ю.Куликова, В.К.Бочкарев, А.З.Файзуллоев, Ф.С.Будтуева
Номера страниц
в выпуске: 27-31
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, Москва
Как известно, уже более 40 лет для лечения шизофрении применяются антипсихотические препараты. За это время их эффективность была убедительно доказана. Эти препараты используются не только для купирования обострений, но и для длительной терапии шизофрении. Однако при применении классических антипсихотических препаратов частота возникновения побочных эффектов (экстрапирамидной симптоматики – ЭПС) была достаточно высокой, что привело к необходимости поиска новых более безопасных лекарств.
Б.Д.Цыганков, Э.Г.Агасарян
Номера страниц
в выпуске: 31-37
Кафедра психиатрии, психотерапии и наркологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета
Весьма иллюстративным примером указанной закономерности является венлафаксин. Этот антидепрессант относится к одной из наиболее динамично развивающихся групп тимоаналептиков - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Однако механизм действия венлафаксина отличает ряд уникальных особенностей. В частности, это касается воздействия препарата на обмен моноаминов. Так, установлено, что в низких и средних дозах венлафаксин обеспечивает в первую очередь повышение уровня серотонина.
М.Ю.Дробижев
Номера страниц
в выпуске: 37-39
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Основой лечения шизофрении являются антипсихотические препараты. Эффективность первого из них, хлорпромазина, при купировании симптомов шизофрении была обнаружена случайно в начале 1950-х годов.
С тех пор было разработано много других лекарственных средств, обладающих антипсихотическим действием. Депонированные формы препаратов были введены в практику в 1960-х годах, что способствовало решению проблемы соблюдения режима терапии.
E.LindstrЪm, S.Levander Швеция
Номера страниц
в выпуске: 40-43
С увеличением возраста населения растет число психически больных, а также психических нарушений у пожилых людей (собственно функциональные психозы позднего возраста и слабоумие, эндогенные и реактивные психозы, пограничные состояния и психосоматические расстройства), что делает актуальной задачу оказания медико-социальной помощи пожилым и старым людям.
Н.В.Семенова, Е.В.Задорожняя
Номера страниц
в выпуске: 44-49
НИПНИ им. В.М.Бехтерева, Санкт-Петербург
Для психотической (бредовой) формы большого депрессивного расстройства (БДР) характерна депрессивная симптоматика в сочетании с бредом и иногда с галлюцинациями. Ею страдают примерно четверть всех больных, госпитализированных по поводу депрессивных расстройств. Для нее характерны более частые обострения и госпитализации, большая длительность приступов, тяжесть инвалидизации и риск самоубийств, чем при непсихотической форме БДР.
S.M.Stahl
Номера страниц
в выпуске: 50-52
США
Различия в механизмах действия антипсихотиков определяют различия в показателях эффективности и побочных эффектов этих препаратов. Применение антипсихотиков, не влияющих на уровни пролактина (побочный эффект, который может иметь серьезные клинические последствия независимо от длительности терапии) и не вызывающих моторных побочных эффектов, может сопровождаться повышением конечной эффективности лечения. Соответственно все 3 указанных фактора – эффективность, моторные нарушения и уровни пролактина – могут использоваться для классификации антипсихотиков.  
G.A.Maguire
Номера страниц
в выпуске: 53-56
США
Целью поддерживающей терапии при шизофрении является профилактика повторных рекуррентных эпизодов психоза с минимальными побочными явлениями. Эффективность типичных нейролептиков в предотвращении обострений психоза достоверно подтверждена результатами плацебо-контролируемых исследований, однако применение этих препаратов связано с выраженными побочными эффектами, включая экстрапирамидные симптомы, отставленную дискинезию, дисфорию в сочетании с тревогой и депрессией, половые дисфункции и когнитивные нарушени.
C.M.Beasley, V.K.Sutton, S.H.Hamilton, D.J.Walker, M.Dossenbach, C.C.Taylor, K.J.Alaka, D.Bykowski, G.D.Tollefson
Номера страниц
в выпуске: 57-62
США
Шизофрения - хроническое заболевание, которое требует лечения на протяжении всей жизни. Приблизительно у 50% больных шизофренией в течение года после отмены ранее получаемой эффективной фармакотерапии, как правило, отмечается рецидив психотического состояния. Краеугольным камнем современного лечения шизофрении являются антипсихотические средства.
S.Kasper, M.N.Lerman, R.D.McQuade, A.Saha, W.H.Carson, M.Ali, D.Archibald, G.Ingenito, R.Marus, T.Pigott
Номера страниц
в выпуске: 63-66
США
Исследование по профилактике рецидивов включает четыре компонента: выборку больных с высоким риском рецидива, контрольную группу получающих плацебо, минимум 4-месячный период ремиссии с отсутствием симптоматики, предшествующим рандомизации на профилактическое лечение, и собственно период профилактики рецидива. Именно по такой схеме изучалась способность других антидепрессантов предотвращать рецидивы: флуоксетина, имипрамина, сертралина, пароксетина, флувоксамина, миртазапина и амитриптилина.
F.Rouillon, B.Warner, N.Pezous, J.C.Bisserbe
Номера страниц
в выпуске: 67-70
Кретей, Франция
Поддерживающая терапия преследует две цели: дальнейшее улучшение, достигающее регресса симптомов, а также предупреждение обострений. Эффективность зипрасидона при шизофрении и шизоаффективном расстройстве изучена в ходе ряда проводившихся двойным слепым методом и открытых дополнительных продолженных исследований.
C.B.Nemeroff, J.W.Newcomer, J.A.Lieberman, A.F.Schatzberg, P.J.Weiden, C.D.Kilts, P.D.Harvey, D.G.Daniel
Номера страниц
в выпуске: 71-77
США
Компания "Санофи-Авентис" ежегодно проводит психиатрические форумы "MIND MATTERS", посвященные вопросам диагностики и лечения шизофрении и биполярных расстройств. В этом году уже 7-я подобная конференция состоялась в Дублине (Ирландия). Три дня пленарных заседаний чередовались с "круглыми столами" экспертов и работой в группах. Значительное место в программе было уделено проблеме биполярных расстройств (БР). Более 300 психиатров из США, России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии, Швеции, Нидерландов, Австралии, Аргентины, Польши, Ирландии и других стран приняли участие в работе форума.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 78-79
Кафедра психиатрии, психосоматики и психофармакологии ФУВ, РГМУ, Москва
20–24 ноября 2006 г. в ближнем Подмосковье была проведена Школа молодых ученых-психиатров России "Актуальные аспекты психиатрии и психосоматики" в рамках совместного образовательного проекта кафедры психиатрии и психосоматики ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова (зав. кафедрой – академик РАМН, проф. А.Б.Смулевич) и представительства в России и СНГ фармацевтической компании АО "Эли Лилли Восток С.А."
Номера страниц
в выпуске: 80
Прямой эфир