Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №03 2012
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№03 2012
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Психопатология воображения – мало разработанный раздел семиотики психических расстройств. Воображение тесно связано с когнитивными процессами перцепции, мышления, памяти. Патология воображения играет решающую роль в развитии ряда психопатологических симптомов – фантастических телесных сенсаций, галлюцинаций воображения, бреда воображения, фантастических конфабуляций.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-14
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
В работе приводится описание редких и малоизвестных психопатологических синдромов.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ФГБУ Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ
Антипсихотические препараты, применяемые при лечении шизофрении, в настоящее время доступны в виде множества лекарственных форм, как пероральных, так и инъекционных, также обладающих разной продолжительностью действия. Инъекционные антипсихотики пролонгированного действия 1-го поколения появились еще в 60-х годах прошлого века, однако инъекционные антипсихотические препараты 2-го поколения – сравнительно недавно: в 2002 г. в Европе поступил в продажу инъекционный рисперидон, немного позже – палиперидона пальмитат и оланзапина памоат. В статье рассмотрены преимущества и недостатки двух лекарственных форм антипсихотиков, а также возможность их применения в разных клинических ситуациях и группах пациентов.
.Г.Незнанов 1,2, М.В.Иванов 1
Номера страниц
в выпуске: 19-24
1 ФГБУ Санкт-Пе тер бург ский на уч но-ис сле до ва тель ский пси хо нев ро ло ги че ский ин сти тут им. В.М.Бех те ре ва; 2 Санкт-Пе тер бург ский го су дар ст вен ный ме ди цин ский уни вер си тет им. акад. И.П.Па в ло ва
Цель работы – определение эффективности агомелатина при терапии атипичной депрессии в зависимости от ее клинической типологии и варианта течения аффективного расстройства (биполярного, униполярного).
М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 25-30
ФГБУ Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Минздрава РФ, Москва
Эффективное лечение шизофрении остается значительной клинической проблемой. Хотя антипсихотические препараты доказали свою эффективность при данном заболевании, мы должны улучшить контроль над симптомами болезни и профилактику рецидивов.
А.В.Павличенко, Е.В.Можаева
Номера страниц
в выпуске: 31-37
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Представлен обзор обширной, в подавляющем большинстве иностранной литературы по проблеме редкой, но потенциально опасной для жизни ятрогенной патологии – серотонинового синдрома.
В.П.Волков
Номера страниц
в выпуске: 37-45
КГУЗ Областная клиническая психиатрическая больница №1 им. М.П.Литвинова, Тверь
Статья, вышедшая на французском языке три десятилетия тому назад, не потеряла актуальности и сейчас, ибо в ней обсуждается критическая оценка, данная В.П.Сербским концепции Э.Крепелина.
Ж.Гаррабе1, П.В.Морозов2
Номера страниц
в выпуске: 46-52
1Психиатрический институт Марсель Ривьер, Франция 2ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Минздрава РФ, Москва
Стоян Стоянов родился 1 июля 1922 г. Он происходил из старинного возрожденческого рода землевладельцев, в юности принимал участие в движении сопротивления против фашизма до начала и во время Второй мировой войны (1938–1944), за что был осужден на смерть режимом царя Бориса III.
C.Хараланов
Номера страниц
в выпуске: 53
Кафедра психиатрии Медицинского университета, София (Болгария)
Многолетнее изучение хронически протекающих бредовых психозов привело к выделению дифференцированных по своей психопатологической структуре синдромов, отражающих определенные стадии развития болезни.
Ст.Стоянов1, Ю.И.Либерман2, Т.А.Гончарова2
Номера страниц
в выпуске: 54-57
1НИИ неврологии и психиатрии, София, Болгария 2Институт психиатрии АМН СССР, Москва
Учителей надо любить и уважать. И чтить их память – это свято. В №4, 2011 г. «Независимого психиатрического журнала» Независимой психиатрической ассоциации России – НПА (главный редактор – Ю.С.Савенко) опубликовано пространное интервью профессора А.Г.Гофмана, председателя Этического комитета НПА, профессору В.Г.Остроглазову, врачу-психиатру медицинской службы Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Московской Православной Духовной академии и семинарии. Упоминаю об этом, дабы подчеркнуть ожидаемого от участников особого уровня этичности в освещении вопросов психиатрической историографии.
П.В.Морозов
Номера страниц
в выпуске: 57-59
Кафедра психиатрии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Данный обзор описывает клинический случай энцефалопатии Хашимото, оказавшийся диагностически сложным для специалистов-психиатров, сосудистых неврологов, манифестировавший неврологическими и психическими расстройствами и принимавший маски различных соматических и психических заболеваний.
А.Г.Меркин1, Н.Л.Зуйкова2, С.В.Некрасова2, О.В.Салькова3, О.С.Левин4
Номера страниц
в выпуске: 59-61
1Кафедра наркологии и психотерапии ФГБУ ДПО ИПК ФМБА России 2Кафедра психиатрии, психосоматической патологии и психотерапии ФПК МР РУДН 3Городская клиническая больница №71, Москва 4Кафедра неврологии ФГБУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва
В данной публикации приводится обобщение результатов исследований эффективности азенапина и кратко рассматриваются предполагаемые механизмы его действия. Поскольку ранее было опубликовано несколько оригинальных статей и обзоров, посвященных азенапину, в данной публикации будет представлен синтез этих работ.
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Номера страниц
в выпуске: 66-68
Прямой эфир