Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина
Журнал Психиатрия и психофармакотерапия
Научно-практическое электронное изданиеhttps://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.
УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.
Выпускается под эгидой Российского общества психиатров
Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.
Резюме
В статье представлена эволюция взглядов на диагностику шизофрении на протяжении 150 лет, начиная с докрепелиновского периода и заканчивая концепциями, развиваемыми в последние десятилетия. Рассматриваются сильные и слабые стороны современных официальных классификаций (DSM-5 и ICD-11), а также альтернативные подходы, в том числе касающиеся научных исследований и перспективы их развития. Специальное внимание уделено the Research Domain Criteria Project (RDoC) of National Institute of Mental Health (NIMH). Другое перспективное направление, представленное в работе, касается сетевого анализа как метода изучения расстройств психотического спектра и в частности шизофрении.
Ключевые слова: шизофрения, психозы, диагностические критерии, классификация психических расстройств.
Для цитирования: А.Б. Шмуклер. эволюция подходов к диагностике шизофрении: от э. крепелина к мкб-11. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 4–8.
Резюме
Анксиолитический эффект проявляется в разной степени выраженности в краткосрочной перспективе (первые часы-дни терапии) в виде редукции проявлений эмоционального напряжения, беспокойства, раздражительности. Задачей терапии текущего клинически очерченного состояния является полная редукция всех имеющихся симптомов. Вслед за купированием симптомов проводится период поддерживающей терапии, длительность которого может варьировать в зависимости от рекомендаций, числа обострений заболевания и клинической ситуации.
Основными универсальными принципами терапии тревожных расстройств является первостепенное применение препаратов, имеющих наивысшую доказательную базу, в адекватных дозах и с адекватной продолжительностью терапии. Общей группой препаратов, обладающих наивысшей степенью доказательности и уровнем рекомендаций являются антидепрессанты из группы СИОЗС и два препарата из группы СИОЗСН (венлафаксин и дулоксетин).
Ключевые слова: анксиолитики, тревожные и фобические расстройства, механизмы действия, классификация, побочные явления.
Для цитирования: Т.С. Сюняков. Анксиолитики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 9–20.
Резюме
Предпосылки. Аутоинтоксикационная гипотеза возникновения шизофрении и некоторых других психических расстройств не нова. Однако убедительных доказательств этой гипотезы, в том числе лабораторно-инструментальных исследований, недостаточно. Необходимым является проведение широкого спектра объективных, в том числе клинических исследований и определение подхода к терапии.
Цель. Выявление объективных доказательств наличия интоксикации (аутоинтоксикации) и аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении и депрессивных расстройств, и избрание адекватного способа лечения этих болезней.
Метод. В исследование включались стационарные и амбулаторные больные с диагнозом депрессивный эпизод (тяжелой и средней степени тяжести) и болезни шизофренического спектра, по международной классификации болезней 11-го пересмотра, проходившие лечение в период с 2013 по 2018 год, с применением ЭКТ (эфферентно-комбинированной терапии) и нейролептиков.
Результаты и выводы. Диагноз депрессивного эпизода поставлен 255 и болезни шизофренического спектра – 215 пациентам. Среди обследованных 225 женщин, 245 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Полученные результаты показали эффективность ЭКТ (полная и неполная ремиссия) у 98% среди депрессивных и 86% больных шизофренией.
Ключевые слова. Эфферентно-комбинированная терапия (ЭКТ), терапевтическая эффективность, лечение больных депрессией и шизофренией.
Для цитирования: Н.В. Исмаилов, Б.А. Гусейнов, Е.С. Мехтиев, Н.А. Керимова. Аутоинтоксикационные и иммунологические нарушения в клинике некоторых психических заболеваний и подход к терапии. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 21–25.
В статье представлены обобщенные данные результатов Всероссийского онлайн-опроса обучающихся 8-10 классов образовательных организаций России в отношении влияния карантинных мероприятий на психологическое состояние. В целом в России подростки адаптивно перенесли изменения обычного уклада жизни и ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции: только 14,5% испытывали средний или высокий уровень тревожности, более 50% положительно восприняли дистанционные формы обучения и не отмечали значительных трудностей в усвоении материала в таком формате. Определены факторы, влияющие на тревожность подростков в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Ключевые слова: психическое здоровье, психологическое благополучие, COVID-19, подростки, тревога, дистанционные формы образования.
Для цитирования: Н.В. Треушникова, Е.В. Бачилo. Влияние последствий режима самоизоляции на психическое здоровье и психологическое благополучие подростков: результат Всероссийского онлайн-опроса обучающихся 8–10 классов образовательных организаций России. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 26–31.
Резюме
Заболевание COVID-19, в силу многих факторов, таких как высокая нейротропность его возбудителя (нового коронавируса SARS-CoV-2), его склонность вызывать гиперергический иммунный ответ и развитие цитокинового шторма, нередко пожилой возраст больных и их отягощенность рядом коморбидных соматических заболеваний, выраженные психотропные побочные эффекты (ПЭ) ряда лекарств, предложенных для лечения COVID-19 (глюкокортикоидов, антималярийных и противовирусных препаратов, цитостатиков, антибиотиков и др.), часто сопровождается развитием многообразных психических нарушений, таких как делириозные состояния и состояния спутанности сознания, острое психомоторное возбуждение, тревога, бессонница, большой депрессивный эпизод (БДЭ) и др. С другой же стороны, лечение этих психических нарушений на фоне заболевания COVID-19 представляет собой уникальную и пока до конца не разрешенную клиническую проблему, связанную с нередко плохой переносимостью этими пациентами психотропных лекарств, органическим вирусным поражением ЦНС, нарушениями функции печени и почек на фоне этой болезни, приемом большого количества сопутствующих лекарств и риском нежелательных межлекарственных взаимодействий и др. В данной статье мы показываем, почему кветиапин, в связи с широтой спектра его фармакологических эффектов, может являться универсальным выбором для лечения многих видов психических нарушений, возникающих на фоне заболевания COVID-19, и обладает рядом преимуществ перед другими психотропными препаратами в этом отношении (в частности, не вызывает ни миорелаксации и угнетения центрального дыхательного драйва, как бензодиазепины, ни гипертонуса и ригидности мышц грудной клетки, как ряд других антипсихотиков – АП). Мы также показываем, что кветиапин эффективен и безопасен в лечении пациентов с психическими нарушениями, развившимися на фоне COVID-19.
Ключевые слова: кветиапин, SARS-CoV-2, COVID-19, делирий, депрессия, тревога, бессонница, экстрапирамидный синдром, миорелаксация, центральный дыхательный драйв.
Для цитирования: Р.А. Беккер, Ю.В. Быков, А.Ю. Быкова, П.В. Морозов. Перспективы применения кветиапина для лечения психических нарушений, возникающих на фоне заболевания COVID-19. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 32–40.
Резюме
COVID-19 явился причиной появления новых диагнозов и синдромов (таких как постоквидный синдром), а также резко увеличил распространенность тревоги в популяции. Новая реальность диктует необходимость изменить подходы к назначениям психотропных препаратов. Требуется учитывать угнетающее действие на дыхательные центры бензодиазепинов и ряда других нейролептиков и антидепрессантов у пациентов в остром периоде COVID-19. Вышел новый протокол терапии постковидного синдрома I-RECOVER, созданный американской группой специалистов Альянса FLCCC. Для пациентов с постковидными нервно-психическими нарушениями препаратом первого выбора рекомендован флувоксамин. Включение флувоксамина в протокол основано на его следующих механизмах: флувоксамин снижает агрегацию тромбоцитов, снижает дегрануляцию тучных клеток, тормозит эндолизосомальный транспорт вирусов, а также обладает выраженным противовоспалительным действием, в дополнение к своему антидепрессивному и противотревожному действию.
Ключевые слова: COVID-19, флувоксамин, терапия постковидного синдрома с психоневрологическими осложнениями, протокол FLCCC.
Для цитирования: Н.Н. Петрова, А.В. Маркин, П.В. Морозов. Постковидный синдром: распространенность и методы терапии психоневрологических осложнений. Фокус на флувоксамин. Психиатрия и психофармакотерапия. 2021; 4: 42–48.
Доклад Президента Российского общества психиатров профессора Н.Г. Незнанова содержал отчет о работе за период с 2015 по 2021 год. Богатый фактический материал, представленный в докладе, убедительно свидетельствует о том, что благодаря активной работе многих региональных отделений, Правления Общества, специалистов федеральных и региональных научных и лечебно-профилактических психиатрических учреждений Российское общество психиатров добилось ощутимых успехов на пути реформирования, превращения в авторитетную профессиональную организацию и сегодня является одним из самых массовых и деятельных медицинских общественных объединений страны.
За значительный вклад в развитие отечественной психиатрии ценными подарками были награждены академик РАН А.Б. Смулевич, член-корреспондент РАН Ю.А. Александровский, профессор П.В. Морозов.Т.В. Гурьянова представила отчет ревизионной комиссии о деятельности Правления РОП за 2015-2021 гг. Высказав ряд критических замечаний в адрес ряда региональных отделений (в отношении погрешностей документооборота и несвоевременной сдачи членских взносов), ревизионная комиссия, тем не менее, отметила изменение положения дел в лучшую сторону за отчетный период.
В прениях по отчетному докладу выступили П.В. Морозов (Москва), О.В. Лиманкин (Санкт-Петербург), Б.Д. Цыганков, Ю.С. Шевченко, Г.П. Костюк, З.И. Кекелидзе (Москва), Н.А. Бохан (Томск), Ю.А. Александровский, С.Н. Мосолов (Москва), О.А. Бухановская (Ростов-на-Дону), А.П. Отмахов (Санкт-Петербург), А.А. Шишлов (Астрахань).