Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2014
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2014
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Психиатрическая лексика является составной частью современного литературного языка. В развитии профессиональной психиатрической лексики прослеживаются две основные тенденции. С одной стороны, тенденция к заимствованию с последующим переосмыслением терминов из общелитературного языка, а с другой – тенденция к поиску специфических средств выражения научных понятий психиатрии.
В.И.Крылов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Применение антипсихотических средств при лечении эндогенных психических заболеваний (шизофрения, БАР) сопряжено с проблемой их разнородности как с точки зрения эффективности, так и аспектов переносимости. Согласно дофаминовой концепции развитие наблюдающейся при шизофрении симптоматики связано с усилением активности в мезолимбической системе (продуктивная симптоматика: бред, галлюцинации) и снижением активности мезокортикального пути, ведущего в лобную кору (негативные симптомы: апатия, ангедония, социальная отгороженность, обеднение мыслительной деятельности и когнитивные расстройства).
П.В.Морозов1, В.Э.Медведев2 1ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва 2ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов
Холинергическая гипотеза развития болезни Альцгеймера (БА) основывается на достоверных доказательствах важной роли центральной холинергической нейротрансмиссии в протекании когнитивных процессов. Продукция ацетилхолинтрансферазы, ключевого фермента синтеза ацетилхолина, снижена у пациентов с БА, результатом чего становится уменьшение синтеза ацетилхолина и, как следствие, нарушение кортикальных холинергических функций.
Н.Г.Незнанов, Н.М.Залуцкая, В.А.Михайлов, Д.В.Захарченко, Ю.В.Шубина ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева Минздрава России
Тревожные расстройства являются клинически гетерогенными состояниями, ассоциирующимися со сложными этиопатогенетическими механизмами. При этом одним из приоритетных направлений изучения подобных комплексных состояний является их анализ с позиций эндофенотипов, позволяющий провести оценку взаимосвязей между клинической картиной и ее биологическими коррелятами.
Г.Г.Незнамов1, Н.Н.Золотов1, Т.С.Сюняков1, С.А.Сюняков1, М.В.Метлина2, Г.А.Назарова1 1ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва 2ГБУЗ ПКБ №12 Департамента здравоохранения г. Москвы
В современной психиатрической литературе ангедония рассматривается в качестве самостоятельного психопатологического феномена, отражающего разную степень дефицитарности восприятия и переживания положительных эмоций.
В.И.Крылов Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Согласно данным метаанализа исследований флувоксамина его эффективность при депрессивных расстройствах не отличается от других антидепрессантов. Вместе с тем исследование STAR*D, в котором изучалась эффективность (достижение ремиссии) антидепрессивной терапии с последовательной сменой «ступеней лечения» в случае ее неэффективности, продемонстрировало, что для многих пациентов имеет значение, какой препарат им назначается. В этой связи следует отметить, что первый препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) флувоксамин в значительной мере отличается от своих «одноклассников», поскольку помимо блокады транспортера серотонина он является специфическим агонистом s1-рецепторов.
Т.С.Сюняков ФГБУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва
У больных, страдающих разными формами шизофрении и шизоаффективным расстройством (ШАР), с постоянством выявляются нейрокогнитивные нарушения. Указанные нарушения чаще всего затрагивают сферу внимания, памяти и исполнительных функций (T.Sharma, Ph.Harvey, 2000). При этом нейрокогнитивный дефицит рассматривается многими авторами как важнейший компонент клинической картины указанных расстройств, который во многом определяет их терапевтический прогноз (И.Я.Гурович и соавт., 2001; T.Sharma, Ph.Harvey, 2000).
А.Е.Бобров, Е.М.Мутных, Л.А.Краснослободцева Кафедра психиатрии ГБОУ ВПО ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
Психическое расстройство в виде аффективных фаз с маниакальной или депрессивной симптоматикой было выделено как самостоятельная нозологическая единица еще Эмилем Крепелином. В соответствии с современными дефинициями данное заболевание принято обозначать термином «биполярное аффективное расстройство» (БАР). Общая распространенность БАР, по данным литературы, составляет от 0,5 до 3,7% в популяции. Заболевание дебютирует преимущественно в молодом возрасте, в значительной части случаев ведет к полной или частичной утрате трудоспособности и к преждевременной смерти, в том числе в результате завершенного суицида.
А.Е.Добровольская1, А.Г.Софронов1, Ф.С.Наумова2 1Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург 2Городская психиатрическая больница №3 им. И.И.Скворцова-Степанова, Санкт-Петербург
Общепризнано, что тенденция роста детских и подростковых суицидов, отмечаемая не только в России, но и в ряде западных стран, в последние годы относится к одной из приоритетных проблем психиатрии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет число суицидов, совершаемых детьми и подростками в мире, возросло в 30 раз (Б.С.Положий, Е.А.Панченко, 2012).
Е.Л.Усачева1, О.Ф.Панкова2, И.И.Смирнов1 13ГКУЗ Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы 2ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России
Аффективные расстройства и шизофрения со времени появления нозологической концепции в подходе к классификации психических заболеваний относились к дихотомической противоположности. E.Kraepelin, изучая еще на базе психиатрической клиники Дерптского университета закономерности течения и исходов различных психозов и основываясь на нозографических работах K.Kahlbaum, в 1896 г. в 5-м издании учебника по психиатрии наряду с выделением «dementia praecox» (кататоническая и параноидная деменции) определил периодичность течения фазовых колебаний настроения, составляющих сущность аффективного (маниакально-депрессивного) психоза (МДП).
В.Г.Будза, Е.Ю.Антохин Оренбургская государственная медицинская академия
Цель данного обзора – обобщение сведений об изменениях обмена мозгового нейротрофического фактора (BDNF) при расстройствах аутистического спектра (РАС) и определение его возможной роли в формировании аутистических проявлений.
Н.В.Филиппова, Ю.Б.Барыльник ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России
Прямой эфир