Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №01 2018
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№01 2018
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.

Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В статье рассматриваются вопросы количественной и качественной, симптоматической и синдромальной вариативности психопатологической симптоматики. Обсуждается значение диапазона вариативности для диагностики психических и поведенческих расстройств.
Ключевые слова: диапазон вариативности, симптоматическая и синдромальная вариативность, количественная и качественная вариативность.
Для цитирования: Крылов В.И. Вариативность клинических проявлений психических и поведенческих расстройств (значение для диагностики и систематики). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 4–6.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 4-6
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8 krylov2056@yandex.ru
Третья часть исследования представляет клиническое описание диссоциированной постприступной депрессии (ДПД) у больных с первым эпизодом шизофрении с признаками негативной аффективности: ангедонического, дисфорического и дистимно-апатического вариантов. Общей характеристикой ДПД с признаками негативной аффективности являлась их меньшая тяжесть в отличие от ДПД с позитивной аффективностью, ограниченная циклотимическим уровнем, а также большая связь с триггерными факторами и преимущественное развитие в период достижения ремиссии шизофренического процесса, что позволяет их соотнести с понятием «постшизофреническая депрессия». У всех пациентов в структуре психотического приступа наблюдалась депрессия в сочетании с продуктивными симптомами психоза. Феноменология представленных вариантов ДПД иллюстрирована историями болезни конкретных пациентов.
Ключевые слова: первый эпизод шизофрении, постприступная депрессия, постшизофреническая депрессия.
Для цитирования: Антохин Е.Ю., Будза В.Г., Крюкова Е.М., Паляева Р.И. Психопатология депрессий на постприступном этапе течения первого эпизода шизофрении: диссоциированная постприступная депрессия с негативной аффективностью. Часть III. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 7–15.
Е.Ю.Антохин1, В.Г.Будза1, Е.М.Крюкова2, Р.И.Паляева1
Номера страниц
в выпуске: 7-15
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России. 460000, Россия, Оренбург, ул. Советская, д. 6; 2ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1». 460006, Россия, Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 5 antioh73@yandex.ru
Обзор подготовлен по материалам сателлитного симпозиума «Перспективы достижения ремиссии у пациентов с депрессией», проходившего в рамках 30-го конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology, ECNP) в Париже 2–5 сентября 2017 г. В статье подробно рассматриваются подходы к оценке ремиссии при депрессии с позиций врача и пациента, подчеркивается важность редукции функциональных нарушений и улучшения показателей позитивного аффекта. Делается акцент на необходимости разработки новых психометрических инструментов для диагностики и оценки терапевтической динамики большого депрессивного расстройства с опорой не только на показатели негативного, но и на позитивный аффект, в большей степени отражающий особенности состояния пациентов с депрессией. На примере трех клинических случаев продемонстрированы возможные терапевтические стратегии, направленные на эффективное преодоление депрессивной и тревожной симптоматики, улучшение когнитивных функций и социального функционирования.
Ключевые слова: депрессия, ремиссия, позитивный аффект, социальное функционирование, агомелатин.
Для цитирования: Марачев М.П. Перспективы достижения ремиссии у пациентов с депрессией (по материалам 30-го конгресса ECNP, 2–5 сентября 2017 г., Париж). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 16–22.

М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 16-22
ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» Минздрава России. 119991, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23 marachevm@gmail.com
Приводятся результаты исследования применения препарата алимемазин (Тералиджен®) для лечения процессуального и органического раннего детского аутизма. Препарат назначался в дозировках от 2,5 до 15 мг/сут per os. Длительность амбулаторной фармакотерапии составляла не менее 6 нед. На фоне лечения отмечена редукция поведенческих нарушений, агрессивных и аутоагрессивных тенденций, обсессивно-фобической симптоматики, кататонических стереотипий, что способствовало социализации ребенка и повышало качество жизни детей, а также их родственников. Отмечена хорошая переносимость препарата алимемазин (Тералиджен®).
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, ранний детский аутизм процессуального и органического генеза, негативные расстройства, позитивная симптоматика, задержка развития речи, интеллектуальное развитие, агрессивные и аутоагрессивные тенденции, лечение, Тералиджен, эффективность, нежелательные явления. 
Для цитирования: Алешина Н.В. Терапия аутистических расстройств препаратом Тералиджен® (алимемазин) в детской практике в амбулаторных условиях. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 23–26.

Н.В.Алешина
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ГУЗ «Саратовский городской психоневрологический диспансер». 410038, Россия, Саратов, ул. Загорная, д. 3 aleshina78@gmail.com
Современные алгоритмы антидепрессивной терапии предполагают длительные курсы лечения, поэтому переносимость антидепрессанта с минимизацией поведенческой токсичности необходима для обеспечения полноценного социального функционирования пациентов. В частности, антидепрессанты с выраженным седативным компонентом действия могут замедлять время реакции и ухудшать внимание, тем самым негативно влияя на способность к управлению транспортным средством. В статье приводятся современные данные о подходах к антидепрессивной терапии у водителей, в том числе о дополнительных факторах, повышающих риск аварий на фоне приема антидепрессантов. Обосновываются критерии выбора антидепрессанта для минимизации рисков, связанных с вождением. 
Ключевые слова: антидепрессанты, вождение автомобиля.
Для цитирования: Петрова Н.Н., Маркин А.В. Антидепрессивная терапия и социальное функционирование: выбор антидепрессанта для водителей. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 27–31.

Н.Н.Петрова, А.В.Маркин
Номера страниц
в выпуске: 27-31
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9 petrova_nn@mail.ru
Настоящая публикация представляет собой обзор материалов 25-го конгресса Европейской психиатрической ассоциации (1–4 апреля 2017 г., Флоренция, Италия), посвященных ранней диагностике первых психотических проявлений и обсуждению препятствий, лишающих многих пациентов своевременной психиатрической помощи.
Ключевые слова: конгресс Европейской психиатрической ассоциации-2017, ранняя диагностика, психотические проявления, группа риска по развитию психического заболевания, стигма.
Для цитирования: Белугина О.С. Ранняя диагностика первых психотических проявлений. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 32–35.
О.С.Белугина
Номера страниц
в выпуске: 32-34
УО «Белорусский государственный медицинский университет». 220116, Республика Беларусь, Минск, пр. Дзержинского, д. 83 theolgabelugina@gmail.com
Велаксин® (венлафаксин) – это современный высокоэффективный антидепрессант класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Он эффективен при широком спектре психических патологий: депрессивных расстройствах, депрессивной фазе биполярного аффективного расстройства (в комбинации с нормотимиками), депрессивных синдромах в рамках других психических расстройств, различных тревожных расстройствах (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство), расстройствах обсессивно-компульсивного спектра, синдроме дефицита внимания и других расстройствах. При депрессивных расстройствах он имеет преимущество в переносимости и эффективности перед трициклическими антидепрессантами и преимущество в эффективности перед антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, особенно в подгруппах тяжелых и очень тяжелых депрессий. Новая пролонгированная форма венлафаксина – Велаксин® в капсулах пролонгированного действия фирмы EGIS имеет улучшенную по сравнению с обычным, не пролонгированным венлафаксином переносимость, меньшие количество побочных эффектов на пике концентрации в крови, риск развития синдрома отмены при случайном пропуске приема, более высокое удобство применения и эффективность. Это обеспечивает большую приверженность больных длительной терапии препаратом.
Ключевые слова: венлафаксин, Велаксин в капсулах, пролонгированная форма выпуска, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, эффективность, безопасность, синдром отмены, побочные эффекты, приверженность терапии.
Для цитирования: Беккер Р.А., Быков Ю.В. Велаксин® в капсулах: представление новой пролонгированной формы и обзор новейших данных об эффективности и безопасности. Часть II. Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 36–43.

Р.А.Беккер1, Ю.В.Быков2
Номера страниц
в выпуске: 36-43
1Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беэр-Шева; 2ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России. 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310 yubykov@gmail.com
Травма стала определенной символической категорией, которая вторгается в повседневную жизнь, и эта проблема достигла размеров эпидемии. Травма объясняет не только происхождение проблем со здоровьем, но и последствия всеохватывающей жестокости. Растущее число вынужденно перемещенных людей представляет серьезное испытание для психиатрии в наше время.
Ключевые слова: Европейский психиатрический конгресс, вынужденное перемещение, беженцы, дискриминация, психическое здоровье переселенцев.
Для цитирования: Франкова И.А. Психическое здоровье переселенцев – вызов для психиатрии ХХI века (обзор материалов 25-го Европейского психиатрического конгресса). Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 44–50.

И.А.Франкова
Номера страниц
в выпуске: 44-50
Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца. 01601, Украина, Киев, б-р Т.Шевченко д. 13 iryna.frankova@gmail.com
В настоящее время стратегия длительной антипсихотической терапии всем больным шизофренией ставится под сомнение. В ряде исследований было показано, что длительный прием антипсихотиков ассоциируется со значимыми соматическими побочными эффектами, постепенным уменьшением объема головного мозга, высоким риском внезапной смерти, снижением нейрокогнитивных показателей и возможным ухудшением качества жизни и социального функционирования. Более того, в одном рандомизированном проспективном исследовании с длительностью катамнеза более 7 лет было показано, что те больные, которые существенно снизили или отменили антипсихотики, характеризуются значительно более высоким уровнем выздоровления и функциональной ремиссии при близких показателях числа рецидивов по сравнению с теми пациентами, которые на протяжении всего времени продолжали принимать антипсихотическую терапию. Дальнейшие исследования должны помочь определить факторы, которые могут предсказать успешную отмену терапии антипсихотиками.
Ключевые слова: длительная антипсихотическая терапия, нежелательные эффекты, отмена.
Для цитирования: Павличенко А.В. Поддерживающая антипсихотическая терапия в ремиссии: перевешивают ли риски преимущества? Психиатрия и психофармакотерапия. 2018; 20 (1): 51–54.

А.В.Павличенко
Номера страниц
в выпуске: 51-54
ФГБОУ ВО «Московский медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1 apavlichenko76@gmail.com
Прямой эфир